Мнение специалиста

05.07.2019

Виктор Авотиньш
Латвия

Виктор Авотиньш

Журналист, Neatkarīgā Rīta Avīze

История пришла в движение

История пришла в движение
  • Участники дискуссии:

    27
    220
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Мой собеседник — Игорь Волдемарович ЗЛОТНИКОВ, психолог, магистр экономики, философ, основатель Балтийского института стратегических исследований и инноваций (БИСИ). Окончил факультет психологии Московского университета. Ученик Георгия Петровича Щедровицкого — основателя Московского методологического кружка, куда входили лучшие философы советского времени.

Игорь в Латвии – один из, не так уж многих, самостоятельно мыслящих людей. Его взгляды могут порой показаться нам не приемлемы, например: — в историческом масштабе Латвия еще ребенок; — жителям страны пора отказаться от мысли, что во всех бедах виновато государство; — век национальных государств кончился… и т.д. Но, если мы с ним не согласны, то должны мыслить и аргументировать хотя бы на его уровне. Представляю на суд членов Клуба нашу с ним беседу без сокращений и купюр:
 

— Игорь, важнейшие события происходят друг за другом чуть ли не всюду, но их сумма мне пока скорее напоминает некое хаотичное, броуновское движение, чем разумный процесс. Что вы думаете по этому поводу?

— Да, только в этом году произошло несколько событий, которые говорят о том, что история пришла в движение. Мы опять находимся в эпохе живого движения истории. Это значит, что мы вновь вошли в эпоху некой трансформации…

— Даже Европу трясет!

— В том-то и дело! И вот – во всей этой трансформационной линии, во-первых, нужно быть очень внимательным и быстро реагировать на ситуацию. Потому, что аналог – это 1990, 1991-ый год в СССР. И нужно быть готовым, что будут разваливаться некоторые, казалось бы, устойчивые образования. В частности – я почти уверен, что Брексит все-таки случится. И это повлечет за собой очень большие изменения в отношениях Европы и Британии, Европы и Соединенных Штатов.

Плюс – прошли выборы на Украине. Президентом стал Зеленский, и это, в моем понимании, создаст совершенно новую ситуацию. Потому, что Украина, как обещал новый президент, должна прекратить войну.

— Кто на ваш взгляд Зеленский? И – кто его мозги?

— На мой взгляд, у него была блестящая предвыборная кампания. Он не стал тратить большие деньги, он снял фильм. Я рекомендую вам посмотреть последние три серии «Слуги народа». В моем понимании – это очень продуманная предвыборная кампания.

Начинается она с урока истории в украинской школе в 2049 году, где эпоха 2019 — 2024 годов президентства обсуждается как перелом в истории Украины. Герой фильма Голобородько стал президентом и действительно сделал из Украины великую страну. А далее история этих трех серий продолжается в тюрьме. «Слуга народа» угодил в тюрьму. И вот его путь – из тюрьмы до Верховной Рады. То, как все это показано с таким откровенным сарказмом и юмором, что смотрится очень увлекательно и захватывающе. Пока он был в тюрьме Украина рассыпалась на многие княжества, а Президент Голобородько их вновь собирает воедино. И все подается с неповторимым юмором.
 

Я думаю, что это совершенно новая ситуация, когда основанием для политического действия является, во-первых, открытость и честность, а, во-вторых, смех. И вот – смех победил. Это признак здоровья. В начале предвыборной гонки никто всерьез его не оценил. Комик, комик… А я слышал, как он говорил с Порошенко на предвыборном митинге, и стало совершенно ясно: «Чего с тобой говорить? Ты же уходишь».
 

— Ему пора была уходить

— Да – по многим обстоятельствам. И я думаю, наконец завершится никому не нужная война, развязанная, как я понимаю, во многом американцами – как продолжение майдана. Американцам нужно, чтобы в этом регионе было неспокойно.

— И наше размежевание тут, по-моему, тоже отчасти инспирировано?

— Конечно – это проекты Госдепа или ЦРУ. Америка имеет возможность управлять хаосом. И в этом плане вся цивилизация приходит в явное противоречие между тем, как реально устроены властные структуры и что нужно обычным людям, которые хотят жить и которые протестуют против этой конструкции власти.

— А какой вам представляется перспектива этого «шатания»?

— Меняется структура и принципы организации всей экономики, а значит – власти. Доллар США, который на протяжении восьмидесяти лет был основанием для системы международной торговли, уходит. В шестидесятые годы была зафиксирована – так называемая «дилемма Триффина». Она заключается в том, что мировая валюта обязательно придет в жесткое противоречие. Это связано с тем, что валюта одного государства (доллар США) должна обеспечивать весь товарооборот мира. Но получается, что у государства (США) всегда будет искушение печатать эту валюту столько, сколько нужно для государства, что, а с другой стороны, совсем не значит, что это нужно для мировой торговли. И поэтому у доллара всегда будет очень сложная ситуация. С одной стороны – он должен будет подвергаться девальвации, обесцениваться, а с другой – статус одной единственной мировой валюты долго продолжаться не может.

— Это проблема только доллара?

— Это проблема всего послевоенного устройства экономики, основанной на ссудном проценте. После Бреттон-Вудских соглашений 1944-1945 года была создана новая финансовая инфраструктура – Международный валютный Фонд, Мировой Банк и доллар был объявлен мировой валютой. И вся мировая торговля строилась на том, что все цены, в основном биржевые товары, особенно – нефть, номинировались в долларах. И тогда вот Роберт Триффин — сотрудник Мирового Банка, как экономис,т он очень хорошо понимал ограничения господства одной валюты. Дилемма Триффина заключается в том, что наступит время, когда государство эмитирующее мировую валюту (США), окажется в кризисе. Потому, что этой валюты нужно будет столько, сколько нужно для обеспечения мировой торговли, а с другой стороны – если торговля будет расширяться, то такой валюты нужно будет очень много и сама валюта — будет обесцениваться.

По расчетам Триффина, как только количество операций в мировой торговле в долларах станет меньше 50%, то доллар должен отдать свое первенство.
 
Сейчас мы к этому подошли. Китай вырос, Европа выросла, выросла Юго-Восточная Азия. И уже появились криптовалюты. Всем, в принципе, ясно, что монополии доллара пришел конец. Поэтому американская империя очень точно понимает, что нужно делать.
А что делает империя? Она пытается себя обезопасить. В этом смысле Трамп, как ставленник американцев очень логично все делает. В этом отношении он – молодец. Он пытается сделать Америку «вновь великой». Но противники — демократы, у которых сохранилась идея мирового господства, идея глобального мира под руководством США, вставляют ему палки в колеса. Я думаю, что в ближайшее время Трамп накажет всех, кто был против него.

— Вряд ли это пройдет ему даром. И Америке тоже…

— В этом плане, мы будем наблюдать за тем, как в Америке разворачивается кризис, который сопоставим с кризисом в Советском Союзе, когда Советский Союз разваливался.

Конечно, Трамп, надо отдать ему должное – он все собирает, он действительно озабочен американскими интересами, но я почти уверен, что там будет очень сильный конфликт. Конфликт на уровне штатов, на уровне федерального правительства… Я думаю, что мы увидим очень сильный конфликт внутри американского истэблишмента и основных представителей разных сил.

— Но до развала не дойдет?

— Вы знаете, все считали, что Советский Союз тоже не развалится… Хотя Советский Союз был по-другому устроен, но союзные республики отошли от центра, как только это стало возможным В Америке – штаты. Я не берусь прогнозировать ситуацию в Америке, я не специалист по Америке, но то, что в США что-то будет происходить – это очевидно. Это – один момент.

Второй момент – так как Европейский Союз по большому счету американский проект, произойдет очень серьезная трансформация в ЕС. Вот сейчас уйдет Англия… Это будет очень серьезный кризис. Кому-то придется за это платить. А реальная экономическая ситуация везде очень сложная.
 

Колониальная экономика, которая все ресурсы в основном забирала куда-то в мировые центры, закончилась. Особого нового производства, кроме как компьютерного, нет. Есть надежда, что появится нечто связанное с цифровой экономикой. Но – это не физическая экономика в терминологии Линдона Ларуша. Он, кстати, один из первых американских экономистов, кто стал говорить о том, что в Америке будет тотальный кризис.
 

Потому в ситуации, когда в Америке будет кризис, когда в ЕС будет кризис и мировой кризис как бы продолжается, очень важно, чтобы у Латвии было очень тонкое понимание того, где ей спасаться.

— Но я не хочу, чтобы мы в данной ситуации отошли от ЕС!

— Конечно! От ЕС уходить бессмысленно. Но было бы глупо и наивно не готовиться к худшему. Однако, как я понимаю, в Латвии этим никто не занимается.

Рига и Латвия – это великолепный участник любых транспортных схем. Если только не заниматься дуростью, не закрывать под политическими предлогами российский экспорт и так далее… Вместо этого надо искать серьезные договоренности. Потому, что клиенты с Востока никуда не уйдут. Ни Россия, ни Казахстан, ни Китай.

— Однако недавно я слушал заявление Рунгайниса и еще некоторых о том, что Рига из-за выкрутасов своей власти – не столица Латвии. Она не является тем, что вы говорите. Она не смогла стать ни транзитным, ни туристическим центром…

— И это есть самая серьезная проблема для всей Латвии. На самом деле все сейчас шумят, не понимая, о чем шумят. А в чем была бы выигрышность Латвии? Это – нормальный центр изучения того, что происходит в Российской Федерации с точки зрения Европы.

Я понимаю, что на это нужны европейские деньги. Потому повторюсь – если мы хотим понять, что происходит, то в Риге должен быть интеллектуальный центр по изучению России, Азии, конкретно — Китая. Это единственный путь, как нам вообще занять свое достойное место. Мы же находимся на Западе, мы должны все делать для своего блага, а не полностью закрываться и рассчитывать на то, что нам что-то упадет с европейского пирога. Да не упадет ничего!

Будущее Латвии – это отличная тема. Но, так как мы маленькие, нам нужно понимать общие тенденции. Американцы потихоньку собирают все у себя в Соединенных Штатах. Европейцы сейчас в прострации. А Рига – это место, которое от всей этой неопределенности может только выиграть.
 
Если убрать антироссийскую риторику, то все узкие глупости исчезнут.
Но никто не понимает, что происходит в России. А в России происходит очень много интересных процессов. Например, сейчас будет только год, как Путин снова стал президентом. Год, только год – 365 дней! И за этот год они полностью изменили структуру экономических, как бы это сказать, принципов развития страны. Они отказались от привычной схемы регулирования. Они сказали – у нас будет другая концепция, мы будем заниматься национальными проектами. Путин в своем докладе обозначил двенадцать национальных проектов.

Я точно понимаю, что это принципиально иной организационный, управленческий конструкт, который действительно позволит России развиваться без оглядки на новые условия.

— Но меня это настораживает. Тут ведь нужна координация и контроль?

— Потому на эти национальные проекты выделены отдельные деньги, которые не связаны с текущим бюджетом. Вот, мол, мы собрали налоги и у нас есть какие-то проекты… Россия уже точно поняла, что ради развития собственной инфраструктуры, она может заниматься самостоятельной эмиссией. Несмотря на Вашингтонский консенсус, РФ будет сама эмитировать деньги. Россия стала эмитировать деньги под проекты, но не как в Советском Союзе, где все растворялось. А на достаточно четком понимании, на уровне вице-премьеров — что есть ответственные люди по направлениям, а министерства становятся администраторами проектов. В этих проектах участвуют только те, кто хочет и умеет работать. И – никаких там бюджетных вливаний. Вместо этого что ты хочешь предложить? Часть финансирования твоя (региональная, областная, городская), а мы (федеральные структуры) можем поддержать – у нас есть свои ресурсы.

— Но – Россия все-таки очень сложная страна. Хотя бы по своему региональному устройству…

— Потому там очень жестко контролируют все федеральные деньги. А финансирование Национальных проектов замыкается лично на вице-премьеров. Вот этот новый принцип организации управления финансами и схема с национальными проектами, говорит, что Россия очень быстро рванет.

И это вам не Евросоюз со своими долгими согласованиями. Это – другое. В свои двенадцать национальных проектов они точно вкладывают ресурсы. И это – другой принцип управления большой страной.

— Какова в этом роль президента Путина? Читать приходится самое противоположное. В том числе о том, что он не в силах справиться с нестыковками даже в ближнем кругу власти…

— Однако, обратите внимание на реакции достаточно молодых людей на его выступление на арктическом форуме. Приехал президент Финляндии, премьер Швеции, премьер Норвегии, премьер Исландии… Это все происходило на уровне первых лиц, и они говорили достаточно серьезно. Мол, что бы там не происходило, Арктика – это то место, где мы живем. И я очень четко знаю, что в Российской Федерации выросла новая генерация менеджеров, которые это все понимают.

Да, у них куча проблем. Я думаю, что у них есть и нестыковки, и нет координации, но, то, что это другой принцип организации системы, я увидел. Они тихо и спокойно делают свое дело. Все очень быстро меняется. И я почти уверен, что в России это видят и об этом думают. Сейчас там другая система управления всем хозяйством. И в первую очередь меняется система образования.

Да, понятно, что там есть свои проблемы, но – это уже не наши бюрократы, которые передвигают бумажки и ничего не понимают….

— Какую роль в этом процессе выстраивания отношений могла бы сыграть политика Латвии? Например, «Согласие»?

— «Согласие», вообще-то попались на мелких невзрачных делах … И я не жалею ни Нила Ушакова, ни всю эту компанию.

— Однако там есть и хорошие люди?

— Но они не занимаются серьезными проблемами Латвии.

— Русские люди в большинстве своем отнюдь не хают Латвию. Но многие из них считают, что «Согласие» их кинуло…

— Я думаю, огромная ошибка латышского истэблишмента в том, что «Согласие» и русских загнали в ситуацию неприкасаемых. Смотрите, исторически – от немецкого феодализма латышей спасли с одной стороны «младолатыши», которые учились в Москве и в Питере, а с другой стороны, извините, русские — основатели славянофильства. Письма того же Самарина спасли очень многое, что было связано с немецким беспределом.

И, когда провозглашали Первую республику во Втором русском Рижском театре, там подавляющее большинство присутствующих были выпускники Московского и Петербургского университетов. Немцы, евреи, русские, латыши…
 
Поэтому тут имеются две возможности: либо оставаться задворками Европы или же быть форпостом новой Евразии, куда входил бы и Китай, и Казахстан, и Узбекистан… Кстати – Юго-Восточная Азия тоже войдет с удовольствием.
— Значит, мы должны для этой задачи собирать ресурсы…

— Представляется, что идет большая игра и торг. Политический, властный торг. Потому, что англичане явно уже играют не в свою игру. Например, они сыграли с Ассанжем по наводке американцев. Я думаю, что там будет очень сильный кризис и мы его увидим. Он уже идет! К сожалению, народ сейчас все равно не поймет, что происходит…

— Оболваненный народ…

— Оболваненный. И смотрите, вот этот интересный водораздел – либо быть в хвосте англо-саксонского мира (потому, что американцы здесь все-таки основные игроки), либо стать в авангарде, нарождающегося евразийского мира.

Мне второй вариант более приемлем

— Конечно. И место здесь шикарное, вот он — самый большой ресурс Латвии. А для Риги это вообще было бы выходом. Потому что, извините, с почти миллиона жителей дойти за тридцать лет до 650 тысяч населения – это катастрофа. Это – депопуляция. Мы упали и будем падать. Потому что серьезного бизнеса здесь, к сожалению, нет.

— А кто может подняться на данном глобальном уровне? Китай, Юго-Восточная Азия?

— Все думали, что Европа поднимется, когда объединится. Не очень-то получается. Америка – тоже не очень. Да, все ждали Юго-Восточную Азию. Но у них другие интересы и они не агрессивны. Китай сейчас сильная страна, но у них также свои интересы, и они тоже не кровожадны. Все с удовольствием придут туда, где их будут ждать – создадут льготные и удобные условия для бизнеса. Ослабят налоговое бремя, откроют границы для квалифицированных тружеников и, конечно, изменят языковую политику. И как это ни странно,

Латвия все это может сделать сама. Своими силами. Было бы желание… Если этого не сделать сейчас, то очень скоро – будет еще большая депопуляция и бесславное прозябание на задворках истории.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

По «русской схеме»

США начали подготовку к раскулачиванию китайских активов

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Старая Европа и новая Евразия

Куда приведёт Евросоюз трансформация миропорядка

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

«Вторая холодная»: основы противостояния

Путь к единению

Вы не могли бы своё партсобрание провести где нибудь в сторонке? - Неприятно беспартейным читать протокол, неудобно.

Союзное государство России и Беларуси: в поисках вектора развития

Ну кто-то должен и на Украине оставаться - улицы подметать, туристов вкусно кормить...

О домашнем насилии

Савва, сейчас середина турнира, Весна, все покажет ;)Лучше, расскажите, почему 1-1, ?

Переговоры Путина и Лукашенко в Сочи: успех или неудача?

А что поделаешь. - Белорусы хотели отсидеться в сторонке в коммунизме. Но когда вокруг капиталистические волки это не может длиться вечно. Я предлагал им сдаться Латвии, это чтоб б

Итоги Нормандского саммита: возвращение пленных, дешевый газ и продолжение войны

вы плохой физиономист...То как выглядели Меркель, Путин и Зеленский, то как прерывал журналистов Макрон, то было ясно что нам гонят "картинку".Сейчас стали прояснятся некоторые дет

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.