ГЕОПОЛИТИКА

18.06.2021

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

историческое время Запада уходит

Байден в Европе: нечестная игра с двух рук

историческое время Запада уходит
  • Участники дискуссии:

    14
    77
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Многое меняется, но не политика Запада, замешенная на шулерстве, шантаже и провокациях

Президент США Джо Байден провел свое политическое турне по Европе. В его график вошли встречи с лидерами «большой семерки» (G-7), саммит стран — участниц Организации Североатлантического договора и встреча с Президентом России Владимиром Путиным.

Логика последовательности этих встреч была понятна. Байден сначала доводит, разъясняет позицию США о мировой политике и экономике, добиваясь от союзников лояльности и солидарности. А затем обозначает свои требования и условия России в качестве согласованной позиции Запада.

Байдену для придания видимости успешного начала своего срока необходимо было сделать эти вещи: показать, что Запад все еще един и не был разрушен эксцентричным поведением Трампа на международной арене и что новый президент США полон решимости вести жесткий разговор с Путиным.

В каком-то смысле это ритуал самовнушения: мол, мы все еще мировой гегемон, с нами все еще ведущие страны мира и мы можем диктовать свои условия нашим оппонентам. Отчасти это так. Запад все еще в силе, но уже явно сдает и не может претендовать на монопольное доминирование.

По крайней мере, с Китаем и Россией разговор только с позиции силы уже не получится, а это значит, что, несмотря на браваду в СМИ, Байдену для по-настоящему успешной политики все же придется предлагать что-то иное, кроме односторонних претензий и требований.

При этом претензии коллективного Запада пока выглядят далекими от реальности. Например, в части союзника России — Республики Беларусь. Лидеры G-7 призвали провести новые президентские выборы в нашей стране. Но что это, как не вмешательство во внутренние дела суверенного государства?

Если у них есть вопросы к нашим выборам, то почему бы не поставить вопрос и о выборах в США, итоги которых во многих нюансах выглядят сомнительными, о чем постоянно говорит и якобы проигравший на них Дональд Трамп.

Дело опять в пресловутых двойных стандартах? Конечно, да. Только претензии Запада — это уже что-то набившее оскомину, и относиться к ним нужно как к данности. А лучше просто не обращать внимания — до того момента, пока там не поймут бесполезность такой политики.

На саммите ­­НАТО повестка наверняка была предсказуемо  далекой от миролюбия и реального стремления к сотрудничеству. Польша и страны Балтии вновь пугали «российской угрозой» и требовали увеличения военного присутствия альянса на своей территории. Они же лоббировали скорейшее вступление в альянс Украины, что по вполне понятным причинам не может не вызывать опасения у Москвы и настороженности у Минска.

Президент Владимир Путин в своем недавнем интервью дал ясно понять, что Украина в ­­НАТО — эта красная линия, которую Россия не может допустить из соображений безопасности. На Западе это прекрасно понимают, и потому сейчас Украине формально отказывают в членстве в организации. Но это только видимость.

Военное сотрудничество всего ­­НАТО и отдельных его участников с Украиной крайне интенсивное. Например, новый план военной помощи этой стране со стороны США составит 150 млн долларов, предыдущий был на 125 млн. С 2014 года Америка оказала военную помощь Украине на сумму около 2,5 млрд долларов. 

А есть еще и украинское сотрудничество с Британией, Турцией, другими членами организации.

Историческое время Запада уходит, отсюда и его нервное, надрывное поведение, попытки сомкнуть ряды и выбрать очередного врага в качестве цели для манипулирования и ослабления. Но солнце все равно восходит на востоке, нужно набраться терпения и последовательно держаться собственной стратегии игры вдолгую, учитывая прошлые ошибки и ясно осознавая свои цели в будущем. 

Формальный отказ Украине участвовать в ­­НАТО — явное прикрытие того, что эта страна все равно будет интегрироваться в структуры альянса. Просто пока Байдену выгодно создать видимость неких уступок, чтобы требовать от России необходимое для себя.

Барак Обама, Дональд Трамп пытались перезапустить российско-американские отношения для создания новой прочной архитектуры безопасности в мире. Но все их усилия разбивались об инерцию американского внешнеполитического мировоззрения, которое активно поддерживается усилиями «глубинного государства».

Даже несмотря на личные попытки президентов изменить что-то коренным образом в этих отношениях, все равно курс корректируется и определяется другими людьми, которые, кажется, вовсе не настроены договариваться и чем-то поступаться. Это своеобразная ловушка гордыни и чувства превосходства, устранить которую будет очень непросто.

В любом случае нужно понимать, что сейчас стратегический интерес США и присягнувшего им остального Запада заключается в долгосрочной политике ослабления России и Китая. Для этого нужно вбивать клинья в их отношения, создавать видимость торга и размена для того, чтобы привлекать Россию на западную сторону в пику Китаю, порождать в КНР недовольство и недоверие к действиям России.

Одновременно с помощью «цепных псов» в виде Польши, Прибалтики, Румынии постоянно создавать проблемы и головную боль на западных границах России, милитаризировать Украину, продолжать давить санкциями Беларусь, чтобы ослабить и наше государство, и Россию одновременно.

К сожалению, именно такой и выглядит западная политика — нечестная игра с двух рук, политическое шулерство, шантаж и провокации. Сигналов о ее изменении пока не видно. Отсюда следует то, что не нужно иметь лишних иллюзий. Самым верным решением будет не компромисс любой ценой, а отстаивание своей позиции, даже если сейчас и не получится договориться.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Рано или поздно придется признать, что западный король полностью голый

Мина под еврофарисеев

IMHO club

IMHO club

ЧТО ГОВОРЯТ О ВСТРЕЧЕ ЭКСПЕРТЫ

Cлушаем мнения экспертов

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

О ЧЁМ ОНИ НЕ ГОВОРИЛИ

И это хорошо

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В огороде Байден

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.