Лечебник истории

26.12.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Исторические факты — вещь упрямая

Исторические факты — вещь упрямая
  • Участники дискуссии:

    34
    156
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Героизация нацизма, исторический ревизионизм, связанный с пересмотром итогов Второй мировой войны, переоценкой действий Советского Союза, — тревожная, пугающая тенденция. Мы видим, что Европейский союз через Европарламент принял резолюцию, в которой практически уравнивается советский строй и нацистский режим. Это открывает дорогу к тому, что могут сноситься памятники советским воинам, как это уже происходит в странах Восточной Европы. Видим, что и в Западной Европе отношение к войне, роли Советского Союза серьезно меняется. Появляются даже такие трактовки, что, мол, Советский Союз в равной степени виновен в развязывании войны, что это тоталитарный режим, который должен быть осужден. А ведь за этим скрываются возможности для оправдания национализма, вплоть до неонацизма. Что, к слову, вовсю уже происходит в Прибалтике, Украине, других государствах. Поэтому постановка вопроса о противостоянии нацизму очень актуальна. Ведь если мы открываем этому дорогу, то значит, что как правопреемники Советского Союза, хранители памяти тоже по сути становимся преступными государствами. И наши идеи, идеалы становятся преступными. Этому всячески нужно противостоять. Как это можно сделать?

С одной стороны, нужна серьезная просветительская работа: показывать документы, не бояться говорить правду вплоть до самых неприятных эпизодов, связанных с нашими соседями. Это раньше мы стыдливо умалчивали об участии украинских националистов в Хатыни, карателей в операциях на севере Беларуси, литовских полицейских батальонов, бандитских действиях АК. Видимо, сейчас нужно не бояться все эти документы доставать. Вспоминается в связи с этим выступление Президента Путина на саммите СНГ в прошлом году, когда он рассказал о том, как Польша вела себя во время войны. На самом высоком уровне надо дать зеленый свет всем историческим фактам, о них говорить.

Второе. Нужно внимательно изучить законодательство, к примеру, той же ФРГ, по отношению к символам неонацизма, экстремистской деятельности ультраправых. У них если появляется какая-то символика, например флаги кайзеровской Германии на демонстрациях, то она сразу же вносится в списки запрещенной экстремистской символики и преследуется по закону. Нам тоже нужно внести ясность в эти списки, расширить их. Вот сейчас идет спор про бело-красно-белый флаг. Да, он использовался коллаборантами, националистами. Соответственно, нужно подумать, как ограничить хождение этой символики, какие внести изменения в законодательство, чтобы она ушла с белорусских улиц. Считаю, нужно внимательно изучить немецкий опыт, где очень динамично реагируют на любые проявления экстремизма и любые новые проявления запрещают. Потому что за символикой идут лозунги, за ними — действия, связанные с неонацизмом. Обязательно нужна законодательная инициатива ужесточения ответственности за распространение, пропаганду идей, идеологии, визуальных материалов, символики.

Третье. Необходимо создание общественных советов, чтобы подключалась общественность. Потому что ревизионистскую повестку могут протаскивать, казалось бы, в самых безобидных формах. К примеру, конференция о Брестской крепости, а там начинают рассказывать об отсутствии подвига и совместном параде с немцами. Этого нельзя допускать! Нужны постоянная просветительская работа с молодежью, показы фильмов и обязательное посещение музея Великой Отечественной войны, где необходимо расширить экспозицию, связанную с коллаборацией. Считаю важным вернуть школьный курс истории Великой Оте­чественной войны: он имел серьезное воздействие на формирование правильного представления школьников об этом периоде.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

«Даугавас ванаги» и власти современной Латвии

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Нацистские преступники из Латвии на службе ЦРУ

ПАЛАЧИ НА ПЕНСИИ

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 4

идеалогические приспособленцы

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

КАК МЫ ОБЕДАЛИ В СССР

Как говаривали во времена моей молодости в футбольных кругах, "смотри на доску", то есть, на результат.Как показал результат, ни одно советское предпрятие за редким исключением не

Мечта о возвращении

Мой знакомый - латыш принявший ислам и переехавший в Великобританию. У него дома наверно бин Ладена найти рассчитывали. )))

Донбасс: мрачные узоры на изнанке

Примерно то же самое предполагали и Наполеон с Гитлером. Считаете - это самая та ваша компания?

Литва, давай, до свидания

Русофобы - не обзывательство, а - характеристика. Я вижу - у вас в этом никакого понятия, как и у тех, кто вас поддержал. Но я вам лично разрешаю меня обзывать, как вам только буде

ВЛАСТЬ. ВЕРСИЯ №N

Если не сложно хотелось бы увидеть ваше определение "границы" для лучшего понимания. По моему разумению граница проявляется при различении: это-не это. Как в тумане при приближении

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.