Как это делается

10.01.2019

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Исчезнувшие из Латвии приборы ночного видения надо искать в батальоне «Азов»

Исчезнувшие из Латвии приборы ночного видения надо искать в батальоне «Азов»
  • Участники дискуссии:

    8
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Исчезнувшие с армейского склада приборы ночного видения волонтерам из Tēvijas sargi мог передать или продать офицер НВС

Со склада Национальных вооруженных сил Латвии исчезли приборы ночного видения. Пропажа обнаружена в ходе инвентаризации, проведенной в конце прошлого года. Начаты две служебные проверки, возбужден уголовный процесс. Вроде бы — так утверждает министерство обороны — уже установлены лица, подозреваемые в краже.

Новость, прямо скажем, не космического масштаба. Само министерство в ее тиражировании не заинтересовано — зачем даже такой мелкий сор выносить из избы? Тем не менее, кто-то слил информацию Латвийскому телевидению. А оно выпустило информацию в эфир, не убоявшись, что этим воспользуется "кремлевская пропаганда". Согласитесь, странная история.

Изложу свою версию. Никакой конспирологии, факты и только факты.

Помогли плохим парням

9 октября 2018 г. на портале Neatkarīgā Rīta Avīze был опубликован репортаж Иманта Виксне о том, как организация Tēvijas sargi, занимающаяся обучением молодых латышей навыкам рукопашного боя, доставила украинским добровольческим батальонам груз из Латвии. Среди прочего, груз включал и приборы ночного видения. В репортаже указан конкретный получатель — батальон "Азов".

Подробнее об этом можно прочесть в моей статье на сайте Sputnik Латвия.

С "Азовом" Tēvijas sargi и воспевшая их волонтерский "подвиг" Neatkarīgā серьезно прокололись. Дело в том, что "Азов" признан в Соединенных Штатах неонацистской организацией, и американская военная помощь этому подразделению запрещена.

Еще в 2015 году Палата представителей конгресса США приняла поправки, запрещающие оказывать помощь "Азову".

Позже, под давлением Пентагона, поправки были отменены. Однако в марте 2018 года американский конгресс однозначно запретил Киеву передавать полученное от США оружие батальону "Азов".
 
"Идея превосходства белой расы и неонацизм недопустимы, для них нет места в нашем мире […] Я очень рад, что недавно принятый закон сделает невозможной помощь США оружием или инструкторами неонацистскому батальону "Азов", — так прокомментировал принятое решение конгрессмен от Калифорнии Рохит Ханна.

Понятно, что формально американский запрет никак не распространяется на граждан Латвии, желающих помочь своим украинским единомышленникам-неонацистам. Но, кроме закона, написанного на бумаге, есть еще неписанные правила жизни, иногда их называют "понятиями". Нельзя помогать тем, кого босс считает плохими парнями. Это нелояльность, неуважение к боссу.

Обком не дремлет

Но босс мог не заметить публикации в СМИ. Поэтому тогда же, в октябре, я не поленился и отправил письмо американскому послу в Латвии Нэнси Петит. В письме я попросил госпожу посла выразить свое отношение к тому факту, что латвийские организации оказывают военную помощь неонацистам, а также высказал предположение, что переданные "Азову" приборы ночного видения могли быть взяты со складов латвийской армии.

Полагаю, мое предположение оказалось верным. Исчезнувшие с армейского склада приборы ночного видения стоит поискать на Украине, в казармах батальона "Азов". Волонтерам из Tēvijas sargi их мог передать или продать какой-нибудь симпатизирующий "нацикам" офицер НВС.

Все дальнейшее — бюрократические детали. Тому, кто руководил инвентаризацией армейского имущества, "сверху" дали установку обратить особое внимание на приборы ночного видения, проверить их наличие на складе. Так и обнаружилась пропажа.

Попутно в этом деле, вероятно, присутствует и политический интерес, распри между латышскими партиями. Министр обороны Раймонд Бергманис — из "Союза зеленых и крестьян". Его дискредитация на руку тем, кто хочет выпихнуть СЗК из правящей обоймы.

Меня эта межпартийная грызня мало интересует. Но приятно, что несколько местных симпатизантов "Азова" — пусть и с помощью заокеанского "обкома" — уволены с военной службы.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Руслан  Панкратов
Латвия

Руслан Панкратов

Экс-депутат Рижской думы

Бандеровцы хотят навязать свои правила Евросоюзу

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Европа вместо Победы

Новая попытка Украины расправиться с 9 Мая

Украина провозгласила 2019 годом памяти Степана Бендеры

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Два юберменша

Спикер Верховной Рады Украины назвал Гитлера «величайшим демократом»

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.