ГЕОПОЛИТИКА

26.03.2021

Александр  Васильев
Латвия

Александр Васильев

Политолог

Интервью президента США: случайное не случайно!

Интервью президента США: случайное не случайно!
  • Участники дискуссии:

    21
    81
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
На прошлой неделе иностранные СМИ только и писали, что о скандальном интервью президента Джо Байдена журналисту телекомпании ABC News Джорджу Стефанопулосу. В нем глава американской администрации не только повторил давние утверждения о том, что Россия продолжает вмешиваться в президентские выборы в США, но и также утвердительно ответил на вопрос ведущего, считает ли Джо Байден Владимира Путина убийцей. И его ждет «расплата». Однако, он не стал вдаваться в подробности, в чем именно она будет заключаться.
Подобные резкие заявления в адрес лидера великой державы с мощным ракетно-ядерным оружием – явление в практике международных отношений исключительное. И на первый взгляд многим влиятельным аналитикам показалось, что произошла случайность и президент США просто оговорился. Но более подробное изучение обстоятельств данного интервью говорит об обратном.

Во-первых, нынешний американский президент, в отличие его предшественника Дональда Трампа, совсем не радует журналистов своим частым с ними общением. Тем более, если оно подразумевает возможность задавать ему довольно-таки острые вопросы. Слишком уж часто он попадал в щекотливые ситуации в подобных случаях. Даже если общался с прессой на самых благоприятных для себя условиях.

Во-вторых, выбор его собеседника также был не случаен. Джордж Стефанопулос убежденный сторонник Демократической партии и принимал активное участие в предвыборной кампании Джо Байдена.

В-третьих, время для столь радикальной оценки российского президента, граничащее с личным оскорблением, выбрано также не случайно:
• накануне был опубликован доклад американской разведки, в котором утверждалось, что Кремль вмешивался в президентские выборы 2020 года;
• наступил последний момент, когда можно было бы остановить строительство газопровода «Северный поток-2»;
• в своевременной поддержке нуждались протестные настроения в России в связи с арестом оппозиционера Алексея Навального, которые стали заметно затухать;
• а также то обстоятельство, что всего через несколько дней должны были бы состояться первые для этой администрации американо-китайские переговоры на Аляске на высоком уровне по формуле 2+2.
 
Пока не ясно, кто стал инициатором этого резкого заявления президента, результатом которого стал дипломатический скандал – Россия впервые за последние, как минимум два десятилетия, была вынуждена «пригласить» своего посла в Вашингтоне в МИД РФ «для консультаций».

Была ли это личная инициатива Джо Байдена отомстить Москве за раскрытие подробностей скандальной деятельности на Украине его сына – Хантера? Или решение пойти на крайне опасное обострение приняло ближайшее окружение американского президента? Которое в последнее время в американской политике начинает играть все более весомую роль. В их крайне влиятельных рядах:
• высокопоставленные работники бывшей администрации Барака Обамы, вернувшиеся в Белый дом после четырехлетнего вынужденного простоя,
• давние сторонники четы Клинтон
• и приобредшие в последнее время особое влияние представители крупнейших американских IT корпораций и ведущих СМИ.

Ясно одно, что это заявление президента будет иметь далеко идущие последствия для российско-американских отношений. Они могут бумерангом ударить по самим США. Особенно, если нынешней американской администрации не удастся в нужном ей русле выстроить партнерские отношения с КНР.
 
Нас же больше интересует вопрос, как категоричные заявления Джо Байдена были расценены в странах Балтии, а также на Украине, которая и без того имеет крайне сложные и напряженные отношения с Россией. К счастью для Латвии, результат скандального интервью Джо Байдена у нас может ограничится радостью радикально настроенных политиков тем обстоятельством, что «наконец-таки президент США назвал своего российского коллегу тем именем, которого он заслуживает!»

Для Украины последствия могут быть гораздо более серьезными. После проведенной ротации и укрепления группировки ВСУ на Донбассе, обе конфликтующие стороны стали все чаще обвинять друг друга во взаимных обстрелах. Ситуация в зоне конфликта вновь обострилась.

На фоне антироссийской риторики американской администрации в украинском руководстве могут возобладать те силы, которые по примеру Азербайджана в Карабахе, будут готовы попытаться одним решительным ударом разрубить давний «гордиев узел» на Донбассе.

В той недавней войне в Карабахе, успех азербайджанской армии был в немалой степени предопределен разносторонней военной помощью и всемерной поддержкой Турции. Вот и сейчас на Украине может сложиться иллюзия, что весьма вероятна эскалация вооруженного конфликта на Донбассе и они также получат однозначную поддержку из-за океана!

Похоже на то, что на Украине не рассматривается такой вариант развития событий, при котором и у российского руководства возникнет искушение самым «радикальным» путем решить все проблемы российско-украинских отношений не только на Донбассе, но и постараться укрепить свои позиции в Крыму. И, в частности решить актуальную для полуострова проблему острого дефицита воды. В этом случае военного потенциала у России вполне может хватить! Дело станет только за политическим и дипломатическим прикрытием этой силовой акции.
Какая перспектива теперь ожидает американо-российские отношения?
По мнению большинства аналитиков, они уверенно входят в фазу очередного острого обострения и надежд на «разрядку», а тем более на «перезагрузку» времен первой каденции Барака Обамы надежд никаких нет!
Однако, существует и альтернативная точка зрения, согласно которой резкое заявление американского президента было рассчитано в первую очередь на «внутреннее потребление». Равно как и ответная реакция Кремля.
Американская администрация уже в первые недели своей деятельности в Белом доме доказала, что она гораздо более прагматично настроена к тем вопросам американо-российской повестки дня, где интересы сторон совпадают, чем при Дональде Трампе. Ей нет необходимости постоянно защищаться от оголтелой критики американского медийного сообщества. И она спокойно пошла на встречу России на меньшей мере в трех вопросах:
1. Был продлен на 5 лет договор об ограничении стратегических вооружений СНВ-3;
2. Началось возвращение к иранской ядерной сделке;
3. Несколько изменилась политика по отношению к газопроводу «Северной поток –2».

Это вовсе не исключает того, что американская администрация и дальше будет вести агрессивную риторику с российским руководством, особенно в таких традиционно важных для демократов вопросах, как защита прав человека и продвижение «демократии». И даже персонифицировано остро высказываться в адрес лидеров РФ. Но при этом параллельно могут проходить процессы относительно быстрого продвижения в решении тех вопросов, где интересы сторон не противоречат друг другу.

В этом случае, главное, наверное, будет заключаться в том, чтобы налаженные в последние годы механизмы предотвращения конфликтных ситуаций между руководством вооруженных сил США и РФ и в дальнейшем продолжали эффективно действовать и не позволили бы агрессивную риторику политиков и дипломатов двух стран перевести в губительное для всех вооруженное столкновение двух ядерных держав.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Павел  Шипилин
Россия

Павел Шипилин

Политический аналитик

ВЕРНЕТСЯ ЛИ ПОСОЛ РОССИИ В США

о политическом здоровье

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Курощение строптивого Бидона

арена геополитического цирка

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

В огороде Байден

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.