Есть тема

14.02.2018

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Информационная война в «аполитичных» медиа

Информационная война в «аполитичных» медиа
  • Участники дискуссии:

    4
    9
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
 

 



Как правило, главной целью заказчиков информационно-психологических операций выступает изменение общественного мнения по тем или иным социальным, экономическим либо политическим вопросам. Именно с помощью создания необходимой социологической базы им становится гораздо проще достигать свои интересы.
 


 

 
Информационные атаки происходят, как правило, через общественно-политические СМИ. Однако их читательской аудитории недостаточно, чтобы повлиять на общественное мнение в целом. Лишь меньшая часть населения  всерьез ежедневно интересуется политикой и международной обстановкой; в то время как многие относятся к данной теме довольно безразлично и предпочитают тратить свободное время на решение собственные бытовых вопросов, читать медиа о жизни в их городе, о моде, о кулинарии и т.д.
 
Но сегодня можно заметить, что политика стала все чаще проникать и в аполитичные медиа. Ненавязчиво и аккуратно. Данный процесс может иметь как целенаправленный характер, так и быть отголоском общей политизации общественной жизни.
 
Как бы то ни было, тему использования аполитичных медиа в ведении информационной войны нельзя оставлять без внимания. Поэтому было бы целесообразно проанализировать такие СМИ и сообщества в соцсетях.
 

Молодёжные сетевые журналы вне политики?
 
В Беларуси существует сеть молодежных порталов с довольно высоким количеством посетителей. Как правило, это городские издания, в которых много информации о повседневной жизни и хобби, о моде и стиле, о любви и сексе, о саморазвитии и деградации, об известных людях и городских «фриках».
 
Но в содержании многих из них систематически прослеживается пропаганда идеологии западного псевдолиберализма, неотъемлемой частью которой является борьба с традиционными ценностями. А некоторые делают это настолько настойчиво, что борьба за западные идеалы стала у них чуть ли не главной темой издания.
 
Так, на одном из минских молодежных порталов (не будем указывать название, дабы не делать рекламу) среди информации о музыкантах, киноновинках, молодежных «тусовках» афишируются и рекламируются разного рода феминистские, транссексуальные и т.д. фестивали в Беларуси, партнерами которых выступают западные организации.
 


К примеру, портал афишировал проведение в городе-герое Минске фестиваля «Дотык», посвященного теме квир-культуры (термин используется для обозначения любой, не соответствующей традиционной, половой идентичности). Он состоял из кинопоказов, лекций, выставок, спектаклей, экскурсий и вечеринок. Судя по информации, вход на все мероприятия был бесплатным.
 
Партнерами организации «Дотык» среди прочих являются кинофестиваль «Бок о бок», «Лятучы унiверсiтэт», журнал про гендер «Makeout», шведская организация «The Unstraight museum» и т.д.
 
Одним из партнеров вышеуказанного «Лятучага унiверсiтэта» выступает  «Центр европейской трансформации», одной из главных целей которого является развитие механизмов Восточного партнерства ЕС. Примечательно, что среди партнеров данного Центра значится Фонд Генриха Бёлля — немецкая неправительственная организация, связанная с политикой, а именно — с партией «Зеленые».
 

 

Подобная информационная политика прослеживается и у молодежных городских порталов в областных центрах.

Так, один из брестских интернет-журналов систематически публикует статьи, которые вызывают крайне противоречивые эмоции у читателей. К примеру, про некую жительницу областного центра, которая примечательно лишь тем, что у нее было более 100 половых партнеров. Также портал рекламировал визит в Минск представителей шведской феминистской организации, которая «борется за права женщин» довольно мерзкими методами, используя особенности женской физиологии.
 
Отрадно, что большинство брестских читателей все же крайне негативно восприняли такую информацию на портале своего города, советуя редакции в комментариях прекратить писать про подобные мерзости. Мол, скатился контент.
 
С другой стороны, данный портал довольно открыто пропагандирует определенные политические взгляды. К примеру, в одной из статей речь идет о том, что не стоит в Бресте проводить концерт Виктора Калины в связи с его симпатиями к ЛДНР.
 
Безусловно, идея «свободных нравов» является частью нынешней идеологии Запада. В то же время в Беларуси и России взят противоположный курс — возрождение традиций и нравственности. В связи с этим молодежные городские издания, пропагандирующие раскрепощение, по сути, являются проводниками западной идеологии в Республике Беларусь.
 

Сообщества в соцсетях
 
В социальных сетях существует ряд популярных сообществ, которые, на первый взгляд, не связаны с политикой. Они имеют нейтральные названия, однако время от времени создают определенный идеологический посыл.
 


К примеру, есть сообщество «Мая краiна Беларусь» с более чем 100 000 подписчиков. Согласитесь, название весьма универсально и привлекательно для огромного числа пользователей соцсетей из республики. Как с разными политическими взглядами, так и вовсе аполитичных. Контент, на первый взгляд, также в основном аполитичен: факты из истории, красивые фотографии белорусских городов и природы, новости, однако систематически проскальзывает и политическая информация. В основном — оппозиционного и антироссийского толка.
 
Аналогичная история с пабликом «Это Минск, детка!» с около 70 000 подписчиков. Название также абсолютно нейтральное, носит скорее развлекательный характер. Но в содержании сообщества точно таким же образом постится информация о политике, псевдоисторические мифы и т.д.
 

 
Что любопытно, группы, которые прямо декларируют свою политическую направленность, в том числе в названиях, имеют гораздо меньшее количество участников.
 
Это говорит о том, что многие подписчики сообществ «Мая краiна Беларусь» и «Это Минск, детка!» не заинтересованы в политической информации. Они присоединились к пабликам из-за названий и контента, связанного с местом их проживания. По сути, подписаться на них мог любой житель Беларуси и, соответственно, Минска.
 

Выводы
 
1. Информационные атаки происходят, как правило, через общественно-политические СМИ. Однако их читательской аудитории недостаточно, чтобы повлиять на общественное мнение в целом.
 
2. Политика стала все чаще проникать и в аполитичные медиа. Ненавязчиво и аккуратно. Данный процесс может иметь как целенаправленный характер, так и быть отголоском общей политизации общественной жизни.
 
3. В содержании многих молодежных городских порталов систематически прослеживается пропаганда идеологии западного псевдолиберализма, неотъемлемой частью которой является борьба с традиционными ценностями.
 
4. Идея «свободных нравов» является частью нынешней идеологии Запада. В то же время в Беларуси и России взят противоположный курс — возрождение традиций и нравственности. В связи с этим молодежные городские издания, пропагандирующие раскрепощение, по сути, являются проводниками западной идеологии в Республике Беларусь.
 
5. В социальных сетях существует ряд популярных сообществ, которые, на первый взгляд, не связаны с политикой — ни по названиям, ни по большей части контента, однако систематически вбрасывают политическую информацию оппозиционного и антироссийского характера.
 
6. Группы, которые прямо декларируют свою политическую направленность, в том числе в названиях, имеют гораздо меньшее количество участников.
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Факты о Катыни, которые вам не расскажет TUT.BY

Открытое письмо к либералам

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Технологии дискредитации МВД

Как белорусская оппозиция отрабатывает политический заказ

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Это не Минск, детка!

Травля, фейки и откровенный нацизм

Средства массовой манипуляции,

или Обладают ли СМИ реальной властью?

Панамамаска

Уважаемый Иван.Будет время,если не видели,посмотрите выпуск.Там солянка,а по теме- с 18:50.Почему рекомендую?Там о нашей дискуссии.Меня заинтересовала информация о КНР.https://www.

«Нынешний кризис- «момент истины» для Евразии»

А с какими кризисами он сталкивался и почему Белоруссии, по вашему мнению - именно такой вот кризисный менеджер требуется?

Страшно представить

Для нашего региона подобный вид правонаруешния - действительно необычный. Даже целая дискуссия в Медузе - о том, что такое "лутинг" и чем отличается от обычного мародёрства. Во мн

Через века, через года, - помните!..

Память о Победе будет точно сохранена, не сомневайтесь. Конечно, всякая русофобская гнусь будет сохранению этой памяти, как может - препятствовать, но это всё полная фигня. А вот т

Не сотвори себе кумира, правозащитник!

Правильно! Надо было сразу разнести эту халабуду вдребезги пополам! Правда - я исторически не очень русский. И слова эти изначально высказаны человеком, тоже - исторически не очень

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.