Как это делается

03.02.2019

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Инфодиверсия

Почему Киеву так важно получить доступ к телевизорам белорусов

Инфодиверсия
  • Участники дискуссии:

    16
    86
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В ходе общения с журналистами на торжественном мероприятии по случаю 100-летия соборности Украины посол этой страны в Минске Игорь Кизим объявил о том, что вещание украинского телеканала UATV может начаться в кабельных сетях Беларуси уже в ближайшие дни.

Разная мотивация сотрудничества

Необходимо отметить, что UATV — это канал с круглосуточным вещанием на русском, английском и украинском языках, а его основная миссия — донесение точки зрения официального Киева до сведения зарубежной аудитории. Уже несколько лет украинские власти добиваются от руководства Беларуси появления своего канала в сетке национального телерадиовещания, мотивируя это тем, что в Украине работает белорусский канал «Беларусь 24».



Проблематика телеканала настолько важна для украинских властей, что фактически ни одни белорусско-украинские переговоры, в том числе по вопросам, в принципе не связанным с информационной политикой, не проходили без будирования Киевом этой тематики.

Например, вопрос о начале вещания UATV в Беларуси обсуждался 11 октября прошлого года в Гомеле на 26-м заседании межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а затем эту тему затронул президент Украины Пётр Порошенко, выступая на открытии 1-го Белорусско-украинского форума регионов.

Не секрет, что украинская информационная повестка является крайне политизированной, а на внешнем поле Киев вообще ведёт «информационную войну» против РФ, которая на Украине считается «государством-агрессором».
 
Таким образом, получается, что, используя заинтересованность Беларуси в укреплении торгово-экономических связей, организации переговорного процесса по мирному урегулированию в Донбассе, украинское руководство настойчиво пытается протолкнуть в информационное пространство соседней страны собственные и весьма специфические политические интересы.
То, что мотивация в поддержании двусторонних отношений у Минска и Киева серьёзно отличается, было понятно давно, но ситуация с телеканалом UATV продемонстрировала это наиболее определённо. При этом белорусские власти на протяжении нескольких лет «замораживали» вопрос появления украинского телеканала, что свидетельствует о серьёзной дискуссии по данному вопросу.

Информационные угрозы украинского телеканала

Рискнём предположить, что основные аргументы «против» относились к области внешнеполитических соображений и собственной информационной безопасности.

Во-первых, Беларусь занимает т. н. «нейтральную» позицию лишь в отношении конфликта на Украине, а в остальном Минск — это ближайший экономический и военно-политический союзник Российской Федерации. Поэтому очевидно, что присутствие в национальном сегменте телевизионного вещания российских каналов вполне объяснимо, а вот появление украинского СМИ с ярко выраженной русофобской позицией будет выглядеть весьма странно и однозначно вызовет непонимание Москвы.

Кроме того, весьма вероятно, что украинский телеканал будет привлекать дополнительное нездоровое внимание к конфликту в этой стране и, как и любая агрессивная пропаганда, станет фактором, способствующим возбуждению экстремистских элементов и поляризации общества. А это уже в корне расходится с твёрдой установкой президента Беларуси Александра Лукашенко на то, что «украинский пожар не должен перекинуться на белорусскую землю».

Кроме того, идеологический нарратив современного украинского государства с его т. н. «декоммунизацией», прославлением нацистских преступников типа Романа Шухевича и прочих деятелей в корне расходится с белорусской исторической памятью и государственной политикой, направленной на сакрализацию Победы в Великой Отечественной войне, достижений Советской Беларуси и т. д.
 
С большой долей вероятности можно предположить, что украинский телеканал станет ещё одним инструментом по деструкции самосознания белорусского народа, навязыванию обществу чуждых ценностных установок и фальшивых исторических мифов.
Причём рассказывать о таких «героях», как уже упомянутый Шухевич, участвовавший в карательных акциях гитлеровских оккупантов против белорусских партизан и гражданского населения, будут не какие-то маргинальные «правосеки», а респектабельные украинские чиновники, верхушка нынешнего киевского официоза.

Такие, например, как сын секретаря коммунистического обкома, бывший руководитель Социалистической партии, а ныне Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, который через многие годы своего «личностного развития» пришёл к прославлению украинских националистов. Забыв о своей комсомольской юности, сейчас Юрий Витальевич «очень уважает» Шухевича, рассказывает поучительные истории о том, что части Waffen SS, в отличие от «чёрных», не были осуждены Нюрнбергским трибуналом, а Гитлеру украинские коллаборационисты присягали понарошку и надевали немецкую форму лишь для того, чтобы «бороться за независимость».


Пётр Порошенко и Юрий Луценко с главой неонацистской группировки С14 Евгением Карасём.

Как это всё сочетается с исторической памятью белорусского народа, сотнями сожжённых в годы войны деревень, трагедией Хатыни, где зверствовал 118-й (украинский) карательный полицейский батальон, в корне непонятно.

Беларусь в украинской пропаганде

Ещё один аспект — это освещение белорусской проблематики в украинской прессе. Нужно сказать, что, несмотря на тот факт, что Беларусь воспринимается украинским народом как наиболее дружественное государство, а Александр Лукашенко — самый популярный иностранный политик, в СМИ наших южных соседей белорусская проблематика освещается, мягко говоря, неадекватно.

Республику Беларусь то пугают аннексией со стороны Москвы, то упрекают в сателлитизме по отношению к РФ и подготовке совместной атаки на Украину, то обещают «спасти» от российской агрессии.
 
Получается, что белорусский вопрос освещается на Украине исключительно в фокусе отношений с Россией и особенное обострение наступает у украинских политиков и политических комментаторов в период совместных белорусско-российских мероприятий либо когда в стане союзников появляются какие-нибудь противоречия.
Например, в ходе подготовки военных учений «Запад-2017» высокопоставленные украинские военные плели лапти о том, что под видом манёвров российская армия готовит захват Беларуси. Учения прошли, легенда поменялась, и украинский Генштаб выяснил, что русские войска Минск не захватили, но «скрытно разместились» в белорусских лесах и болотах.

История повторяется и в наши дни: белорусско-российские нефтегазовые противоречия, намёки Медведева на «углубление интеграции» и гневные отповеди из Минска про «священный суверенитет» послужили для Киева сигналом к действию.

Если читать украинские СМИ, то никакого белорусского государства уже не существует или его судьба предрешена в ближайшие годы. Тот же Луценко на голубом глазу заявляет, что «Россия поглотит Беларусь путём создания Союзного государства, главой которого станет Владимир Путин». Генеральному прокурору Украины даже невдомёк уточнить, что Союзное государство России и Беларуси существует уже без малого 20 лет, весь этот период во главе Беларуси находится Александр Лукашенко, а суверенитет Минска за это время на международной арене не только не ослаб, но, наоборот, серьёзно укрепился.

Ещё один аспект — это те самые национал-экстремисты, которых в уверениях официального Киева на Украине нет, но по факту они есть и живее всех живых. «Прийти на помощь Беларуси» в какой-то «войне с Россией» синхронно вызвались «Правый сектор», а также депутат-националист из Верховной Рады Игорь Гузь, который спекулирует на белорусской проблематике с середины 2000-х годов и имеет устойчивые связи с отечественными радикалами.


Игорь Гузь в эфире «Белсат» рассуждает, как противодействовать России в её попытках оккупировать Беларусь.

В последнее время Гузь опекает т. н. «белорусских добровольцев» в различных полулегальных военных формированиях, принимающих участие на стороне официального Киева в боевых действиях в Донбассе. Хотя никто к украинским националистам с просьбой о защите не обращался, их заявления активно обсуждаются в СМИ (в том числе союзной России) с дурацкими заголовками а-ля «Правый сектор идёт на помощь Лукашенко».

Очевидно, что всё это вместе — элементы информационного противоборства, которое ведёт Украина против России, где Беларусь — это лишь разменная монета. Причём в белорусское общество из Киева вбрасываются различные «страшилки» о грядущей оккупации, в Россию — заявления о «солидарности националистов с Лукашенко», а на Запад и для внутреннего потребления — вывод о том, что Россия уже «захватила» Беларусь.
 
Это укрепляет внешнеполитическую легенду Украины о том, что «Путин = Гитлер», а Запад должен оказать Киеву максимальную поддержку как форпосту цивилизованного мира на фронте борьбы с «российской агрессией».
На то, что народ и партия, то есть националисты и украинская власть, в данном случае едины, указывает интервью уже упомянутого Игоря Гузя, который заявляет о том, что «мы должны действовать на опережение, в частности доступом украинских телеканалов, нашей другой информационной работой, которая будет вестись на территории Беларуси». Не этого ли добиваются от Минска официальные украинские власти, не в этом ли направлении активничает посольство Украины?

Ну и, наконец, последний аргумент. Утверждённая указом Петра Порошенко в 2017 году Доктрина информационной безопасности Украины конкретно определяет Российскую Федерацию как «угрозу», «государство-агрессор», а перед МИД страны поставлена задача «содействия продвижению украинских телеканалов» в кабельные сети за рубежом.

тим документом органам внешней разведки вменяются в обязанности «реализация и защита национальных интересов Украины в иностранном информационном пространстве», а также «противодействие внешним угрозам информационной безопасности». И здесь не лишним будет напомнить, что задержанный в прошлом году с поличным в Беларуси кадровый сотрудник военной разведки Украины (ГУР МО), подполковник Шаройко действовал под прикрытием журналиста.
 
Таким образом, в сюжете с украинским телеканалом Беларусь, помимо угрозы дестабилизации внутренней обстановки и внешнеполитических рисков, сталкивается с целенаправленной стратегией Киева по развязыванию информационной войны против РФ в отечественном медиапространстве с привлечением специальных служб.
 

Возникает вполне логичный вопрос: зачем это официальному Минску, какие выгоды белорусское государство может получить?

Думается, что никаких, а намёки Украины пересмотреть условия экономического сотрудничества либо «перекрыть» вещание «Беларусь 24» — это ещё «бабка надвое сказала», особенно при вполне вероятной смене власти в Киеве.

Поэтому если и пускать украинский телеканал в белорусское поле, то только с условием полного перекрытия общественно-политического блока, хотя и украинский гуманитарный дискурс с учётом курса нынешнего государства выглядит весьма непривлекательно.

 



Подписаться на RSS рассылку

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Всеволод Шимов
Беларусь

Всеволод Шимов

Доцент кафедры политологии БГУ

В белорусскую сетку ТВ-вещания пытаются пропихнуть бандеровскую идеологию

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КТО И ЗАЧЕМ ТАЩИТ РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ОБРАЗОВАНИЕ

Александр Запольскис
Россия

Александр Запольскис

Маркетолог-аналитик

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

Украина в истерике: Италия приговорила бойца Нацгвардии

Оригинально

Без права на ошибку. К непростому вопросу построения Союзного государства

Я не понял - 《нет права на ошибку》.Чем послевоенный житель Белоруссии отличался от жителя Воронежа или Ленинграда.

ПРО ВОЙНУ, ГАЗ, И УКРАИНСКИХ Д*АРТАНЬЯНОВ

То есть Батька будет президентом союзного государства?ТАКОЕ я не могу представить :)

КТО И ЗАЧЕМ ТАЩИТ РЫНОЧНЫЕ МЕХАНИЗМЫ В ОБРАЗОВАНИЕ

Пара тройка частных вузов может привнести что-то позитивное в систему образования.Но, если их много, то проявляется отрицательные стороны.Например, модные специальности. Частные ву

Русскiй Мiр. От единства духовного к единству политическому

2013 год,это действительно полное оправдание автора, а то как-то в 2019году стало грустно прочитав текст спича.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.