Лечебник истории

21.08.2016

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Император Павел I в Митаве

«При входе в сени жаловать изволил к руке губернатора...»

Император Павел I в Митаве
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

6 ноября 1796 года скончалась императрица Екатерина II. Золотой век Екатерины Великой стал историей. Трудно описать чувства Павла I, который с этой смертью становился императором и самодержцем Всероссийским.
 


Между матерью и сыном на протяжении почти двух десятилетий, со времени рождения сына Александра в 1777 году, будущего императора Александра I, не было ни теплых чувств, ни взаимопонимания. Напротив, из-за нелюбви к Павлу, вызванной его чудачествами и очень резким и вспыльчивым характером, Екатерина II желала видеть на российском престоле его сына и своего внука Александра.

После коронования, состоявшегося 5 апреля 1797 года, и приема поздравлений от духовенства, военных и гражданских чиновников и многочисленных депутаций Павел I отправился в свою первую поездку по России. К посещению были назначены следующие города: Смоленск, Орша, Могилев, Минск, Вильно, Гродно, Ковно (Каунас), Митава, Рига и Нарва*.

Из Москвы императорский поезд выехал 3 мая. В поездке государя сопровождали Великие князья Александр и Константин, которым в это время было соответственно 19 с половиной и 18 лет.



Великий князь Александр Павлович
(12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург —
19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог)



Великий князь Александр Павлович — старший сын Павла I и его супруги Марии Фёдоровны, урожденной принцессы Вюртембергской Софии Доротеи, — родился 12 (23) декабря 1777 года в Санкт-Петербурге.

Екатерина II не позволила родителям воспитывать сына и воспитывала внука сама. Именно это обстоятельство выстроило стену во взаимных отношениях Екатерины II и цесаревича Павла. Императрица считала Павла неспособным занять престол и планировала возвести на трон Александра, минуя его отца.



Великий князь Константин Павлович
(27 апреля (8 мая) 1779, Царское Село —
15 (27) июня 1831, Витебск)



Великий князь Константин Павлович был на полтора года младше своего старшего брата Александра.

Имена своим внукам Екатерина II выбирала сама. Александра она назвала в честь Александра Невского, а Константина — в честь Константина Великого. Этим выбором императрица выражала надежду, что Константин освободит Константинополь от турок, а Александр станет новым государем империи.



Аракчеев Алексей Андреевич
(23 сентября (4 октября) 1769 —
21 апреля (3 мая) 1834)



В поездке Павла I также сопровождал генерал-майор барон Алексей Андреевич Аракчеев, которому в то время было всего 27 лет. Павел I с особой приязнью относился к Аракчееву и всецело ему доверял. 7 ноября 1796 года Аракчеев был назначен комендантом Санкт-Петербурга, 8 ноября произведён в генерал-майоры, 9 ноября — в майоры гвардии Преображенского полка, 13 ноября — кавалером ордена Святой Анны 1-й степени; в следующем 1797 году 5 апреля ему было пожаловано баронское достоинство и орден Святого Александра Невского.

До Митавы Аракчеев, однако, не доехал. Как сообщает Н.К.Шильдер, полковые учения в Вильно и Гродно, специально устроенные для государя, прошли успешно, но в Ковно шеф Таврического гренадерского полка, полуслепой и глухой генерал от инфантерии Якоби, представил государю роту, приготовленную к разводу по-старому уставу. Якоби был уволен со службы, а Аракчеев получил приказание остаться в Ковно и выучить полк строевой подготовке. «Шесть недель оставался Аракчеев на берегах Немана и с ранней зари принимался за обучение неучей по новому уставу».

Кроме Аракчеева государя в поездке сопровождали Дмитрий Прокофьевич Трощинский, исполнявший в это время обязанности старшего кабинет-секретаря (1793-98); Григорий Григорьевич Кушелёв, который в правление Павла I осуществлял фактическое руководство русским флотом, 24 ноября 1798 года ему будет присвоено звание адмирала; Юрий Александрович Нелединский — русский поэт; тайный советник, сенатор, статс-секретарь Павла I; секретарь императора Петр Алексеевич Обрезков; фаворит императора Павла и руководитель его внешней политики Федор Васильевич Ростопчин и личный врач Павла I Иван Леонтьевич Блок.



Дмитрий Прокофьевич Трощинский
(26 октября 1749 — 26 февраля 1829)



Григорий Григорьевич Кушелёв
(1754 — 26 (14) ноября 1833)




Юрий Александрович Нелединский
(6 (17) сентября 1751 — 13 (25) февраля 1828)




Федор Васильевич Ростопчин
(12 (23) марта 1763 — 18 (30) января 1826)


 


В Митаву Павел I прибыл 21 мая. Камер-фурьерский церемониальный журнал за апрель — июнь 1797 года сообщает об этом визите следующее:


«21 мая, в четверг, поутру, в 7 часов, Его Величество с Их Высочествами и прочими кавалерами отправились в город Митаву, куда прибыли в половине 12-го часа, где (их) встретили Губернатор и Вице-губернатор и прочее дворянство и при входе в сени жаловать изволил к руке губернатора Ламздорфа и Вице-губернатора.

Вскоре после сего и собравшееся в зале разное дворянство, от которого принесено поздравление, Его Величество также изволил жаловать к руке; потом введены были Тобольского полка шефом Ферзеном Штаб и Обер-офицеры, которые также приносили поздравления и жалованы к руке.

В начале 2-го часа Его Величество изволил иметь обеденное кушанье на 32 кувертах: (к столу были приглашены) Великий князь Александр Павлович, Григорий Григорьевич Кушелев, Дмитрий Прокофьевич Трощинский, Петр Алексеевич Обрезков, Юрий Александрович Нелединский, Федор Васильевич Ростопчин, Иван Леонтьевич Блок, полковник Рат (правильно — Радт Семён Лукич (фр. Simon Rath; 1766 — 1819) — российский военачальник швейцарского происхождения), полковник Сафонов, флигель-адьютант князь Голицын, Великий князь Константин Павлович.

Да к оному же столу приглашены были Штаб и Обер-офицеры — всего 18 персон.

В 25 минут 4-го часа Его Величество и с Их Высочествами и с прочими кавалерами изволил поехать прогуливаться вокруг города и возвратился в половине 5-го часа.

В исходе 5-го часа началось в большом зале собрание дам и кавалеров. В 6 часов Его Величество и с Их Высочествами изволил выйти в зал, где собравшихся разных знатных особ изволил жаловать к руке, а потом начался бал, который открыт был Его Высочеством Великим князем Александром Павловичем с канцлершею Вольф, с которою также танцевать изволил Государь Великий князь Константин Павлович, а потом и Его Императорское Величество.

В половине 9-го часа оный бал кончился, после которого, пред вечерним столом, некоторых Его Величество изволил жаловать орденами. А в 9-м часу вечера изволил иметь вечернее кушанье на 10-ти кувертах: (к столу были приглашены) Великий князь Александр Павлович, Григорий Григорьевич Кушелев, Иван Леонтьевич Блок, полковник Сафонов, полковник Рат**, Юрий Александрович Нелединский, Федор Васильевич Ростопчин, Дмитрий Прокофьевич Трощинский, Петр Алексеевич Обрезков, флигель-адьютант князь Голицын. Сверх оных к столу были приглашены некоторые находившиеся на балу знатные чиновники, всего 7 персон.

В пятницу, 22 мая, поутру, в 7 часов, Его Величество и с Их Высочествами и с прочими кавалерами отправились в город Ригу, куда прибыли в четверть 12-го часа...»
 




Митава в XVIII-XIX веке

 

Примечания

* Впервые Павел I посетил Митаву в 1776 году. В тот год во время родов неожиданно скончалась его супруга Наталья Алексеевна, и цесаревич через Митаву направлялся в Берлин, где должна была состояться его встреча с принцессой вюртембергской Софией Доротеей, которую Екатерина II выбрала ему в качестве невесты. Осенью 1782 года Павел I повторно посетил Митаву. В это время граф и графиня Северные (под такими именами цесаревич Павел и его супруга София Доротея, принявшая в России имя Марии Федоровны, более года путешествовали по Европе) через Ковно, Митаву и Ригу возвращались в Петербург. Подробнее см.: Шильдер Н.К. Император Павел I. Его жизнь и царствование. — Опубликовано в сборнике: Павел I. Великий магистр российского трона. — М., 2016.

** Семён Лукич Радт (собственно Симон Рат, фр. Simon Rath; 1766 -1819) — российский военачальник швейцарского происхождения. Начал военную службу в армии Нидерландов, дослужившись до капитанского чина. В 1788 г. с сохранением звания принят в русскую службу, получив первое назначение в штаб генерал-аншефа И. П. Салтыкова. В 1789 г. участвовал в осаде Хотина. В дальнейшем занимал ряд штабных и командных должностей, в 1797-1798 гг. в чине полковника состоял адъютантом великого князя Александра Павловича, в 1798-1800 гг. в чине генерал-майора занимал пост шефа Малороссийского гренадерского полка. Участник Отечественной войны 1812 года. В 1817 г. вышел в отставку и вернулся в Швейцарию. См.: wikipedia.org

 
       

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

Митава в годы Великой Северной войны

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

БИРОН

И его время

Виктор Гущин
Латвия

Виктор Гущин

Историк

«...разнеслись по Риге радостные слухи»

Александр I в Митаве

Идеи нет!

У вас действительно особенное восприятие мира.Чёрное для вас белое.Плохо для вас хорошо.Обычные слова несогласия и неприязни у вас истерика.Дурак, что взять (с)П.С.Имя есть, кумиро

Военно-биологические цели США меняются

Уже 80 лет назад было понятно, что перемещаться плотной колонной при отсутствии полного господства в воздухе, можно только в случае абсолютной безнадёги.

Северные потоки были взорваны

Вот те на. Россия же всех кроме себя считала "нахлебниками", а стало быть с их уходом должна была стать в два раза мощнее - "нахлебники" половину населения СССР составляли.Что

Стоит над горою Алеша

Похоже, что "проект "Согласие"" закрыт. А нынешняя коалиция (как и ожидалось) останется ещё на четыре года. А оппозиция и "русские"... размазались тонким слоем.Если что - да, я не

А ВОТ ТУТ МНЕ СТРАШНО СТАЛО...

Ну я просмотрела и конституцию, и закон о выборах в сейм. Ограничения пассивного избирательного права есть. Активного - не нашла.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.