IMHO ПЕРЕХВАТ

16.07.2021

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Иллюзия евросолидарности

Латвия мстит Литве руками белорусской оппозиции

Иллюзия евросолидарности
  • Участники дискуссии:

    9
    18
  • Последняя реплика:

    7 дней назад

Не этой неделе на IMHOclub был опубликован материал "Латвия финансирует белорусских националистов чтобы подгадить Литве" который вызвал у некоторых одноклубников реакцию о том что это полностью выдуманная история, цель которой очернить Латвию и свободолюбивых белоруссов,страдающих от кровавого рыжыма. Давайте разбираться дальше, так ли то? 

Ленинское утверждение о том, что «политика – есть концентрированное выражение экономики» не устает подтверждать себя на политической практике стран Прибалтики. 

На словах государства Прибалтики спаяны неким европейским единством – общими ценностями, которые они отстаивают и солидарностью в борьбе за эти ценности. Однако, действительность далеко не так радужна. Она радужна совершенно в другом смысле. Для того чтобы убедиться в этом надо начать с того, что посмотреть вот на этот дом по адресу: Рига, улица Паулинас, дом 2.


Именно в этом доме зарегистрирована некоммерческая организация «Институт белорусской истории и культуры».


Организация зарегистрирована 28 марта 2012 года на граждан Республики Беларусь с неизвестными именами.


Впрочем, установить их личности не представляется особ сложным – двое из трех участвовали в презентации ИБИК в Минске в мае 2012 года.



Первый – белорусский националист, участник беспорядков 2020 года,

член ревизионной комиссии движения «За свободу!» — Виктор Евмеенко. Он стал директором института.

Второй – ставший ученым секретарем – Анатолий Тарас.

Анатолий Тарас – человек с очень показательной биографией.

Если набрать в поисковой системе «Анатолий Тарас», то прежде всего вы получите обширнейший список книг за его авторством о боевых искусствах и специальной подготовке военных. В его библиографии книгши о линкорах, подводных лодках, подготовке снайперов, бойцов СМЕРШ, САС, Коммандос, о нинзютцу, сават, вьетводао и кемпо. В одном из сообществ, в котором распространяются его идеи, биография Анатолия Тараса излагается так:

 
Анатолий Ефимович Тарас родился в 1944 году, в семье кадрового офицера советской военной разведки. В 1963-1966 годах служил в отдельном разведывательно-диверсионном батальоне 7-й танковой армии. В 1967-1975 годах участвовал в 11 операциях, проводившихся спецподразделениями ГРУ в различных регионах мира. Имеет несколько правительственных наград. В 1972 году А.Е. Тарас окончил философское отделение Минского университета; в 1979 — Академию педагогических наук в Москве. В том же году защитил кандидатскую диссертацию, посвященную преступности подростков и молодежи. Затем ряд лет работал в научно-исследовательском институте, где вёл изыскания в области социально-психологических проблем преступности.

Читая это, очень трудно поверить, что на самом деле речь идет о сотруднике минского НИИ педагогики, автора брошюр «Воспитание школьников в духе трезвости» и «Антиалкогольное воспитание учащихся».

Дарование матера боевых искусств Тарас открыл в себе сразу после того, как с окончанием СССР закончилась и антиалкогольная кампания и понадобилось как-то зарабатывать себе на жизнь.


При этом сам он о себе пишет так:

 
Мне 39 лет, я получил философское и педагогическое образование, имею степень кандидата педагогических наук и звание старшего научного сотрудника. Работаю в НИИ педагогики Министерства просвещения БССР, занимаюсь изучением различных аспектов преступности несовершеннолетних и правового воспитания. Мои спортивно-физкультурные достижения значительно скромнее. В молодости я учился в институте физкультуры, но бросил его… Потом много лет практически ничем не занимался, но 5 лет назад тяжело заболел. Выздоровев, волей-неволей возобновил тренировки ради здоровья. Сначала бегал трусцой, а 3 года открыл для себя каратэ… Так что я далеко не профессионал, а всего лишь любитель, правда, весьма преданный и деятельный… Сейчас мне хорошо видно, как много я потерял в этой жизни, что не занимался в молодости борьбой. Было бы идеально лет с 15 до 20 позаниматься Греко-римской борьбой, потом лет 5 самбо, а уже потом увлечься каратэ… Ну да ведь ничего нельзя ни вернуть, ни переделать… В каратэ в плане практического владения приемами я достиг немногого, но в его теории… в Минске мне равных нет.

Поверим ему.

Однако с 2008 года «антиалкогольный ниндзя» внезапно заболевает историей и начинает одну за другой выпускать книги по русско-польским войнам, по Грюнвальдской битве, войнам Литвы и России, при этом не оставляя тему боевых искусств, «в практике которых он достиг немногого, но вот в теории…».

Впрочем, исторические труды Тараса немедленно вызвали возмущение в научной среде по причине того, что Анатолий Тарас забывал ставить кавычки и указывать источники заимствований. Проще говоря, Тарас занимался плагиатом. Причем вырывал куски намеренно игнорируя контекст, чтобы подгонять их под заранее сформулированные тезисы.

Только такой человек мог взяться за дело, которое и поручили Тарасу власти Латвии.

Впрочем, возможно мы забегаем вперед и спешим обвинить человека Бог знает в чем? Может быть Тарас зарегистрировал свою организацию в Риге, а не в Белорусии не потому, что ему помогают власти Латвии, а потому, что, как он сам выразился:
Потому что в Беларуси нужно получить разрешение, а там — только сообщить властям. Да и дешевле это, так как денег у нас нет.
Ну, нет, так нет.

Но как только Тарас зарегистрировал свою организацию началась активная и весьма недешевая деятельность.

Конференции в Риге, постоянно наполняемый сайт (http://inbelhist.org/), вручение премии Вацлава Ластовского.

Причем премия имени Вацлава Ластовского представляет из себя достаточно дорогой в изготовлении знак на ленте, источники финансирования производства которого непонятны.


У нас есть сведения, что именно Институт белорусской истории и культуры и Анатолий Тарас несколько лет финансировали наличными работу интернет – издания «Историческая правда» («Гістарычная праўда»). В настоящий момент сайт уже закрыт, и от «правды» осталась лишь страница в сети Facebook.

Согласно нашим источникам, на проведение конференций и спонсирование издательской деятельности, вручение премий, работу в социальных сетях, Институт белорусской истории и культуры тратил на протяжении лет семи десятки тысяч евро в год. Причем, судя по отсутствию публичной финансовой отчетности, расходы осуществляются in cash. При этом у налоговых служб Латвии к организации нет никаких вопросов.

Кстати, как всегда, не обошлось без гостей из Туманного Альбиона. Соучредителем премии Ластовского является Ярослав Кривой.


Ярослав Кривой – уроженец Минска, в прошлом сотрудник Белорусского государственного университета. В настоящий момент проживает в Лондоне. Согласно имеющейся у нас информации, Кривой сотрудничает с британскими спецслужбами. Является администратором группы в FaceBook «Anglo-Belarusian Society», попечителем созданной в 1971 году Белорусской библиотеки и музея Франциска Скарины в Лондоне, директором им же созданного Центра Острогорского и редактором BelarusDigest. Источники финансирования этих проектов нам установить не удалось, что уже само по себе говорит о многом.

Ярослав Кривой был одним из активистов в строительстве первой белорусской греко-католической церкви за рубежами страны, а именно Церкви Святого Кирилла Туровского в Лондоне, ставшей пунктом притяжения оппозиционно настроенных представителей белорусской диаспоры.

Но что удивительного в том, что Латвия прикармливает белорусских оппозиционеров? Кто их сейчас только не кормит…

Удивительно в этом то, что Тарас и его структуры подчеркнуто держаться в стороне от антилукашенсковских акций. Странно, не правда ли?

За что же его так сытно кормят?

А вот за это.


Это карта с портала Института белорусской истории и культуры (http://inbelhist.org/), на которой Вильнюс показан в качестве зоны расселения белоруссов.

А вот это:


- карта Белорусской Народной Республики с Вильнюсом в составе из книги Вадима Деружинского «Забытая Беларусь» под редакцией Анатолия Тараса.


Вот что написано об этом в самой книге:

 
Беларусь потеряла… Виленский край (8 тыс. кв. км. Население около 500 тыс. чел.)… и часть других территорий, отошедших к Польше, Летуве и Латвии – свыше 3 млн. жителей…


Анатолий Тарас постоянно поддерживает связи с теми белорусами, которые готовы требовать от Литвы признания Вильнюса неким «вольным городом». Так, знакомый Тарасу белорусский оппозиционер и националист Юрий Волчек

постоянно будирует тему Вильнюса как некого «вольного города» у себя с аккаунте в соцсетях.



По странному стечению обстоятельств Латвия тоже до недавнего времени старалась держаться в стороне от антилукашенковских выступлений. Латвия, например, в отличие от Литвы так и не признала пока Светлану Тихановскую белорусским президентом. Объясняется это просто – Латвия зависит от Белоруссии в вопросах энергоснабжения и транзита белорусских товаров.

А вот с Литвой Латвии еще недавно было что делить.

Несколько лет назад, под предлогом ремонта Литва разобрала железнодорожные пути из Мажейкяя на Вентспилс. Которые за десять лет простоя поросли деревьями. И лишь только недавно железнодорожное движение было восстановлено. Все это время Латвия была отрезана от белорусского транзита, а Литва пользовалась привилегиями монополиста.

Латвии это было обидно. Латвии хотелось эту обиду как-то выместить. И инструмент мести нашелся – «антиалкогольный ниндзя» Тарас.

Кстати, по интересному стечению обстоятельств после восстановления движения между Мажейкяем и Вентспилсом и деньги у Тараса стали кончаться.

Вот, собственно, и конец истории.

Латвии нужен был Тарас не против России и не против Лукашенко. Он был нужен ей против своего союзника по НАТО и ЕС – Литвы. В отместку за то, что союзник отрезал ей транзит из недемократической Белоруссии, чтобы весь этот тоталитьарный транзит забрать себе.

Что тут скажешь?

Высокие отношения.

Вот такая вот евросолидарность. Вот такие вот союзнические отношения.

Ирония заключается в том, что Латвия получает от ЕС довольно значительные дотации, которые в итоге, как мы видим, тратит на интриги против других стран ЕС.

Да, кстати. Чтобы не оставлять этот материал эстетически незавершенным.

Любопытно то, что власти Литвы кажется не вполне понимают роль Тараса в политике Латвии.

Тарас регулярно мелькает на литовских правительственных мероприятиях. Например на лондонской конференции в марте 2014 года «Kastus Kalinoŭski and the Nation-building Process in Belarus»

Вот фото Анатолия Тараса после завершения официальной части в музее-библиотеке Франциско Скорины в Лондоне.



Слева от него ныне уже покойный Александр Надсон, священник греко-католической церкви, который в 1944-1945 годах воевал в составе 30-ой дивизии СС.

А сзади — Павел Подкорытов, отбывший в России в тюрьме срок в 5 лет за «мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере». После тюрьмы уехавший из России и ставший видным «белорусским оппозиционером.

Это лишь в очередной раз подтверждает наш старый тезис, который никогда не нас не подводит:

 
Когда дело касается антироссийских политических групп на постсоветском пространстве – в старой гвардии всегда будет ССовец, в центре псевдоинтеллигент, а в молодой поросли – уголовник.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Николай Маратович Межевич
Россия

Николай Маратович Межевич

Доктор экономических наук, профессор

СХОЖЕСТЬ И РАЗЛИЧИЯ

трех прибалтийских республики бывшего СССР

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Латвия финансирует белорусских националистов чтобы подгадить Литве.

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Литва готовится к транзитному кризису

САНКЦИИ против Беларуси

Алексей Ильяшевич
ДНР

Алексей Ильяшевич

Донецкий журналист

Прибалтика фактически признала легитимность Лукашенко

"страшный сон" Тихановской

ТОКИО. ТРАНСГЕНДЕРЫ...

Моё впечатление остаётся моим впечатлением и наврял ли на это моё впечатление от игры повлиял бы язык репортажа. Мне , кроме самой игры, было интересно мне

Лукашенко литовцам: хотели беженцев? Получите!

Да что вы заладили АГЛ, АГЛ...Это Брюсель вас решил заселять. Еще в 2015 году. Кто раньше упирался и отнекивался от принятия беженцев? Теперь все будут жить вместе с афроевропейцам

«История успеха» латвийской индустрии

Не надо быть исследователем. Достаточно просто владеть языком.

Перспективы русского неолиберализма

Нет, они русские и европейцы. И только.

Президент Латвии как результат советского наследия

Когда ЕГО выбрали, у меня перед глазами была физиономия монаха Тука из фильма "Легенда о доблестном рыцаре Айвенго". И как не пытаюсь, не могу развидеть. https://ru.kinorium.com/na

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.