ИХ ЛЕГИОН, А НАС — АРМИЯ!

О «телевизионнном скандале» в Беларуси

 

 



Не поддавайтесь на провокации, друзья. Ни с крайне националистического края, ни с крайне либерального. По сути эти провокаторы представляют из себя одни и те же силы.
 


 

 

 
Ток-шоу на современном российском телевидении, — видимо, в силу копировального эффекта с западных аналогов, — превратились в низкопробное зрелище с довольно сомнительным экспертным сообществом. Это аксиома и непреложный факт.

Зрительская аудитория в России воспринимает их как некий сериал с постоянными «героями», протагонистами и антагонистами, злодеями и рыцарями. Не более того.

Однако это вовсе не означает, что не найдутся особо впечатлительные люди, процент которых невелик. Эти воспримут любое высказывание «говорящей головы» за чистую монету, или, не дай бог, примут высказывание или глупую шутку псевдоэксперта в студии за официальную позицию самого Владимира Путина. И тогда — пиши пропало!
 

Этих людей жалко, но есть среди зрителей и особенно интересный сегмент. Это враги. Они отслеживают все эти передачи не из зрительского любопытства, а совершенно по иным причинам. Они выискивают. Вынюхивают.
 

Мало того, некоторым из них за это платят. Кому зарплату, кто на грантах, у кого стипендия, а кто на нее претендует. Фонды, неправительственные организации, даже государственные программы, и легион соросов и тусков, ретиво доказывающих, что пекутся о совершенствовании гражданского общества в России и Беларуси, — а в итоге лишь о своих бездонных закромах за счет славянского чернозема, живя мечтой о развале моей страны и о русском газе, а заодно о белорусских озерах и лесах в пределах гипотетического и нереального Междуморья с гегемонией Речи Посполитой.


Итак, поговорим об очередном конфузе, причиной которого послужило очередное ток-шоу на НТВ, который вскрыл некую язву, о которой мало кто помнил.

А суть ее гиеноподобна, ибо шакалы всегда ждут, когда Акела промахнется. Националистические круги Беларуси, кумирами которых являются нынешние киевские предводители, только и ждали, чтоб им предоставили трибуну на белорусских национальных каналах.

И это произошло по неведомой для них причине, случайно.

И казус белли нашелся — в Москве, на НТВ. То ли от скудоумия, то ли вследствие редакторской ошибки, но уж вовсе не по политическому заказу, аккурат в преддверие саммита в белорусской столице сразу после утверждения нового генсека ОДКБ генерала Юрия Хачатурова, президента суверенной союзнической державы немудрено оскорбили.
 

Передача эта с ведущим Норкиным есть в сети, ее легко найти, ее фактологическая составляющая, как водится на подобных ток-шоу, ниже плинтуса, а ее эмоциональный ряд сводится к ковырянию в застарелых газовых конфликтах и взаимных обвинениях якобы конфликтующих сторон, у которых в реальности все в порядке.
 

В каком смысле — в порядке? — спросит меня досужий всезнайка. Отвечу, как частное лицо и военный журналист, не претендуя на роль рупора власти, интуитивно: в полном порядке.

Ибо роль ОДКБ в последнее время только растет, особенно в части, касающейся переговорного процесса с площадкой в Минске и предложения белорусской стороны о направлении в зону противостояния на Юго-Востоке Украины своего миротворческого контингента.

Что же касается проекта «Северный поток-2», то здесь даже неспециалисту очевидно, что этот проект Газпрома направлен не против Беларуси, а против украинской клики, занявшей трон в Киеве и осуществляющей так называемый «виртуальный реверс газа», по сути — мошенническую схему по несанкционированному отбору российского транзитного газа, предназначенного для европейских партнеров.

Иного пути в обход, напрямую в Германию, с созданием альтернативных транспортных газовых систем и новых хабов просто нет. Удешевление логистики — лишь косвенная причина. Главное — уход от рисков, связанных с политическими процессами на Украине.
 

Беларусь в этом смысле — надежный партнер и союзник, в ущерб ей Россия никогда не действовала и действовать не будет.
 

Это легко обнаруживается при детальном анализе 26-миллиардного товарооборота.

Для Беларуси Россия была, есть и будет главным торгово-экономическим партнером. И никакая диверсификация белорусского экспорта, декларативная или факическая не изменит этого положения вещей.

Как в части, касающейся сельхозпродукции, мясо-молочного производства, так и в военной сфере мы остаемся главными союзниками на постсоветском пространстве, как бы западным партнерам и их украинским клевретам, ни хотелось изменить статус-кво.

И, кстати, раз уж белорусы настаивают на диверсификации своего экспорта, то они лучше других должны понимать, что диверсификация газотранспортных систем для России — такой же бизнес. Окупаемость проекта стоимостью в 9,9 млрд долларов в краткосрочной перспективе и заинтересованность в нем Германии, Австрии, Франции, а также Швеции в качестве субподрядчика и итальянских банкиров выгодно еще и в геополитическом смысле.


Претензии русских националистов к Батьке, почему он не признал Крым, очевидно, опираются на кондовую суть любого изоляционизма. Они могут рьяно призывать к признанию Крыма российским — и тут же вопить об отделении Кавказа, который «зря кормить не надо».

Эта ущербная когорта для России — такой же бич, как любой национализм для страны с многоконфессиональным и полиэтническим укладом.

Мне, как политологу, намного важнее, что в Крыму после трех моих визитов на полуостров после воссоединения с Россией, я беспрепятственно покупал во всех супермаркетах белорусские йогурт, молоко, колбасу и малосоленую рыбу «Санта-Бремор».
 

Если кто-то что-то брякнул, будь то ведущий или даже приглашенный эксперт, это вовсе не означает, что персона выразила мнение политического руководства России либо отражает точку зрения народа.
 

«Говорящие головы» имеют особенность зарываться, паясничать и мимикрировать на ходу. Это живые люди, их влияние на аудиторию на самом деле никто не просчитывал. Оно преувеличено ровно настолько, насколько мизерным может быть реквизит в руках волшебника.

Эти ребята далеко не волшебники, именно поэтому их реквизит — огромные куски фанеры. Кто присутствовал в студиях на ток-шоу, тот понимает, о чем идет речь.

Картинка на экране и декорации в студии сильно разнятся. Масштабировать роль ток-шоу не стоит. Надувать щеки в них могут даже вполне себе ничтожные товарищи, называющие себя гласом народа, партайгеноссе, или даже истинные депутаты. Я знавал депутатов, одиозных настолько, что от них норовит дистанцироваться даже Государственная Дума.

Так что не стоит воспринимать всерьез то, что изначально — фарс. Никем не заказанный, ситуативный и до конца не продуманный в силу изначальной природы любого публицистического жанра.


Но. Теперь о том, что действительно может беспокоить россиян.

А именно — почему градус противостояния и развития выеденного из яйца и созданного на ровном месте конфликта мог так легко перейти в фазу кипения.

Почему вокруг явного журналистского ляпа произошла столь скорая консолидация широкого политического спектра мнений в Беларуси? Откуда берутся призывы о лишении аккредитации российских телеканалов в Беларуси?

Я не хочу никого пугать возможностью украинского сценария в Синеокой и «спящими агентами», которые просыпаются по отмашке «центра», во что я лично верю, но хочу предостеречь братскую страну.
 

Ее на российских каналах не должны представлять люди со значками «Погони» на лацкане пиджака и с БЧБ-флагами в петличках, — персонажи, в головах которых создаются ярлыки типа «Россия нас считает лакеями, людьми второго сорта, обслугой».
 

Этот бред я лично могу опровергнуть утверждением: моя жена — белоруска, и у нас в семье лакей, по ходу, я… Ибо она — командирша.

Так что не поддавайтесь на провокации, мы — равноправные союзники, и никто не сможет этому воспрепятствовать. Нет ни одного здравомыслящего политика в России, кто не признает суверенитет союзника и его право интегрировать свою экономику на выгодных его стране условиях.

История и память на нашей стороне. Сохранение промышленности Беларуси, вопросы безопасности, уважение к прошлому — повод брать пример и гордиться дружбой. Что до провокаторов и стукачей, коими наводнилась при обильном финансировании и освещении в СМИ белорусская земля, то их всего лишь легион. Один легион, а нас — целая армия. Сохраним же и приумножим наш Союз.
    

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    4 дек. 07:34
    №1 Константин Романов Великобритания

    Почему вокруг явного журналистского ляпа произошла столь скорая консолидация широкого политического спектра мнений в Беларуси? Откуда берутся призывы о лишении аккредитации российских телеканалов в Беларуси?

    Рос.СМИ три года вели инфо.войну против Украины. Что случайный (или не случайный) залп по Беларуси был расценен, как нападение.

     Я не хочу никого пугать возможностью украинского сценария в Синеокой и «спящими агентами», которые просыпаются по отмашке «центра»

    Украинский сценарий – это Крым или Донбасс? И кого автор считает «спящими агентами» и почему?

     мы — равноправные союзники

    Если Беларусь и Россия равноправные союзники. То почему, когда РФ вводила антисанкции, она не проконсультировалась с Беларусью?

     Этот бред я лично могу опровергнуть утверждением: моя жена — белоруска, и у нас в семье лакей, по ходу, я… Ибо она — командирша.

    Это сугубо характер автора и его жены в их семье. К отношению РФ к Беларуси ничего не имеющая.

     Ее на российских каналах не должны представлять люди со значками «Погони» на лацкане пиджака и с БЧБ-флагами в петличках.

    Рос.СМИ могут приглашать кого захотят. И эти бел.гости говорят. Не правду, а то что хочется слышать.

     

     
    •  
      4 дек. 19:10
      №3 Александр Светлов Россия Константин Романов (№1)
      Если Беларусь и Россия равноправные союзники. То почему, когда РФ вводила антисанкции, она не проконсультировалась с Беларусью?
      ------------------
       Потому что Россия- суверенное государство и  свою внешнюю политику строит исходя из своих интересов. Какое отношение  к Белоруссии имеют  российские антисанкции? Они были введены против ДРУГИХ стран. Белоруссия может торговать с ними так, как  ей хочется, но не предоставлять  свой коридор для ввоза  антисанкционных товаров в РФ, снабжая  их  своими госсертификатами. Союзное государство- это фикция, поскольку  кроме болтовни за этим ничего не стоит. Пустая трата  на не нужную РФ структуру. 
       
      •  
        5 дек. 00:46
        №5 Константин Романов Великобритания Александр Светлов (№3)

         Потому что Россия- суверенное государство и свою внешнюю политику строит исходя из своих интересов. Какое отношение к Белоруссии имеют российские антисанкции?

        ЕАЭС

        Белоруссия может торговать с ними так, как ей хочется, но не предоставлять свой коридор для ввоза  антисанкционных товаров в РФ, снабжая  их  своими госсертификатами

        Опять же ЕАЭС. На каком основании Беларусь должна запрещать ввоз транзитных грузов?

         
        •  
          5 дек. 15:19
          №6 Александр Светлов Россия Константин Романов (№5)
          Каких транзитных грузов?  Если РБ покупает польские /болгарские яблоки, снабжает их своими сертификатами и отправляет в соседнее государство - это транзит?  Или всё-таки "контрабас"?
          На свою территорию сколько угодно, на  территорию РФ - на  каком основании?
           
  •  
    4 дек. 11:10
    №2 Владимир Матылицкий Россия
    Абсолютно согласен:

    "Ее (Беларусь - В.М.) на российских каналах не должны представлять люди со значками «Погони» на лацкане пиджака и с БЧБ-флагами в петличках".
    Поддержали: Светлана Рябцева
     
  •  
    4 дек. 20:44
    №4 Дмитрий Хацкевич Беларусь
    Товарищи предостерегатели - почистите собственные телеканалы.
    Чему сегодня учит детей и юношество современное российское ТВ - не дай бог.
    Наведите, наконец, порядок в собственной медиа-сфере.
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить