Параллельная реальность

03.07.2018

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Игры кресел

Опыты развлекательной конспирологии

Игры кресел
  • Участники дискуссии:

    3
    6
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 


 
В этом году канал НВО расстроил фанатов «Игры престолов» — финальный сезон саги о политических интригах, подлости и насилии в псевдосредневековом антураже мы увидим только следующим летом. Пока нам остается развлекать себя самим.
 
Можно наблюдать за отечественной политикой — последние сполохи вокруг «Дня воли», «тунеядцев» и Куропат говорят, что и в нашем королевстве не все так просто. Прямо тянет пофантазировать, как распри в духе «Игры тронов» могли бы лечь на родную белорусскую почву.

 


 


На почве сказочного Вестероса все завертелось после того, как дорогой монарх упустил вожжи, сыграл в ящик, вся феодальная банка с пауками осталась без твердой руки и осиротевшая Родина понеслась навстречу историческому катаклизму.

Не будем следовать канону буквально, но стоит помнить, что если речь идет не о массах, а об игрищах группировок «элиты», то острое желание поменять правила и расклады скорее возникнет в момент какого-то «транзита власти». С этого варианта и начнем.

Не будем рассматривать самый прозаичный сценарий — правящую прослойку случись чего все-таки объединяет идея не раскачивать кормушку власти, вокруг которой, по меткому выражению классика, все хрюкают одинаково. Это будет скучно и не очень долго.


Опричники и пельмени

Поговорим о возможных попытках заметно изменить баланс. Представляется, тут мы можем ожидать появление двух крупных компаний по интересам.

Первая и главная — скопившиеся на всех этажах власти «не понятые реформаторы», которым «надоел совок» и которые готовы повторить путь Украины — в Европу ценой чего угодно и на каких угодно условиях, хоть половичком под дверь. Чтобы по-настоящему сыграть, хапнуть, как даже папа в Перестройку не мечтал, и плевать на «не вписавшихся» неудачников.

Обзову эту команду «Скользкие пельмени» — простите, но такие у меня ассоциации.

К ним примкнет бизнес — он заинтересован в разделе всего, что еще к рукам не прибрали. Не все примкнут активно, но симпатии достанутся «пельменям». Им же достанется и дипломатическая поддержка с Запада. Думаю, даже государственные СМИ или окажутся в руках у этой группы или будут сохранять нейтралитет.

Очевидным союзником для этой команды, по крайней мере на первом этапе, будет хотящая перемен «оппозиция» во всем её разнообразии — партии, СМИ, НГО.

Суть второй команды в том, что эти люди тоже могут считать себя «шляхтой» и хотеть «как в перестройку», но, не судьба. У прогрессивной общественности при слове «люстрации» выделяется слюна, пострадавшие за годы борьбы активисты жаждут возмездия, Запад в обмен на признание нового порядка, кроме «реформ», потребует ликвидации опор старого порядка чтобы закрепить успех.

В общем, транзит власти в постсовке, это не кот чихнул — кто-то вылетит, кто-то сядет, а может даже и ляжет.

К гадалке не ходи, в этой команде окажется много так называемых «силовиков», поэтому назовем её «Опричники». Кроме сказанного, они ментально чужие — то в форме НКВД промелькнут, то Сталина похвалят то еще что-нибудь вызывающее тоталитарное отчебучат.

А «хапок с развалом» — это социальное недовольство и стража в такой момент должна находиться в безусловно «своих» руках. Между прочим, европейски мыслящие патриоты уже списки «прарасейскіх сілавікоў» составляют.

К «опричникам» волею судьбы добавляются все, на кого удастся наклеить ярлык «идеолога», коммуниста или «пророссийского». Кому-то из этой публики конечно удастся переметнуться, но далеко не всем. Даже при желании.


Поиграем в декаданс

Исходя из таких раскладов опричники едва ли могут атаковать первыми. У них нет политического центра который формулирует и озвучивает требования, нет своих рейтинговых СМИ, которые привлекают и мобилизуют сторонников.

То, что у них есть, позволяет устроить только сразу переворот. Который аукнется дипломатическим кризисом, санкциями и потерей доброй трети экспорта. Да и населению едва ли понравится. В общем, они будут не наступать, а реагировать.

Если «играть» за пельменей, то лучше всего комбинировать кулуарные ходы с давлением «улицы». Вперед выдвигаем боевых пальчисов (кстати, они и сами могут, без подсказок), которые должны учудить что-то такое, что заставит милицию не задумываясь, жестко, уложить всех мордой в асфальт с элементами членовредительства.

Но если раньше это беспокоило лишь оппозиционную прессу, то сейчас включатся новые игроки. Например, как с Куропатами — и тут о «социальной ответственности» внезапно вспомнил какой-нибудь Прокопеня.

Глаза и рты открываются у каких-нибудь бывших министров, деятелей культуры и спорта, потом у нынешних депутатов. Мысль простая — кончилось ваше время, стартапы, требуем найти и наказать козла отпущения. Грызите друг друга, сдавайте крайнего. Можно парламентское расследование инициировать, если прокуратура не поддержит — на парламент проще улицей надавить.

При этом заклятым друзьям можно ездить по ушам в духе «мы одна команда, но тут вы палку перегнули — народ бунтует, послы у дверей стоят».

Процедуру нужно повторять почаще. Кому-то придется пострадать за Беларусь, но противник каждый раз будет становиться перед выбором — неподчинение и конфликт с гражданской властью (с перспективой проиграть и в тюрьму) или стерпеть экзекуцию, пожертвовав еще одной фигурой. А каждая такая жертва будет подрывать авторитет.

Рядовой состав, как в постмайданной Украине, должен считать, что если кого-то бьют или что-то захватывают — лучше не лезть, нас же и сделают крайними. После этого клиент созрел и с ним можно делать практически всё.

А вот если «играть» за опричников... тут все сложно. Козырь только один. Причем, точечно всех недоброжелателей не вырубишь — их слишком много. А переворот — игра с огнём.

Вижу один способ обойтись без крайностей. Продавить выборы в сжатые сроки, выдвинуть яркого популиста (партию) и попытаться повторить 1994-й год. Рейтинги оппозиции не впечатляют, пельмени-реформаторы вызывают аллергию и аргумент «они хотят как в Украине» еще не совсем протух. Но надо быстро, пока противник комбинируя давление улицы с аппаратной борьбой не отобрал все рычаги.

Тут уже появляется место для собственной «улицы», можно локтями бороться за «равное освещение в СМИ» и выставить оппонентов лицемерами — пельменям-то лучше переходное правительство, энергичная охота на ведьм, а только потом выборы. Так или иначе, но это уже будет не «сатрапы против народа», а борьба двух общественных групп. Расклад станет не таким безнадежным.

Хотя, признаюсь, конфигурация «силовики за демократию» мне самому кажется утопичной.


А вот и народ

Тут может возникнуть вопрос — а где же народ? Напомню, что часть народа в лице боевых пальчисов уже на сцене. Другая часть народа вынужденно запаздывает.

На эту историю неизбежно наложат отпечаток неустанные попытки в течение последних двух десятилетий деполитизировать все и вся. Это получилось, но лишь отчасти — выжили те, кто обладал существенной внешней поддержкой. И политическая система у нас вышла кособокой — какой-то полупартийной.

Есть в общем-то внеидеологичная власть. И есть одна, при этом находящаяся вне власти, идеологическая партия — т. н. «оппозиция».

Это зонтичная макроструктура — партии, более правые или более левые, «независимые» СМИ, сеть негосударственных организаций. Но у них всех есть рамочное общее представление о желаемом будущем (о безальтернативности рынка, благостности десоветизации-деруссификации и эта мечта о вхождении в Европу в каком угодно качестве) и они активно борются за умы. Поэтому они всем скопом тянут на роль партии.

Провластные же «партии» борются не за умы, а за симпатии власти и за позиции в ней — поэтому на роль полноценной партии не тянут даже скопом.

А вот у всяких разных оппонентов идей рынка-ЕС-десвоетизации положение странное. Социальная база получше чем у «оппозиции», а политические структуры, НГО и СМИ находятся в зачаточном состоянии.

В начале нулевых можно было бы сказать, что интересы этой пестрой компании в какой-то степени выражает действующая власть. Но политика власти меняется, а интересы ведь никуда не исчезли. Запросы части общества на социальное государство или на более тесную интеграцию с Россией остались, но в политике почти не слышны.

Эта организационная слабость противоположного «оппозиции» политического фланга порождает серьезную проблему.

Активу макроструктуры «оппозиция» слишком по сердцу пришлись украинские политические практики. И они полных ходом идут к повторению ошибки, дорого стоившей Украине: пассионарии и активисты — это мы, а оппоненты — советизированное быдло, готовое подчиниться любой силе, и мы им эту силу продемонстрируем. Достаточно опрокинуть власть — за ней пустота и делаем что захочется. При поверхностном взгляде прямо сейчас это похоже на правду и такая картина их развращает.

Фокус в том, что оппоненты все же есть, и лихая атака «оппозиции» в украинском стиле заставит их на ходу сколачивать собственные структуры. Причем, сгонять под собственный общий зонтик всех будет, откровенно говоря, страх. Что придут сейчас «правосеки» с палками и будут учить всех родину любить.

Тогда мы получим спонтанно растущие структуры, актив которых не имеет опыта, но свято уверен: что бы мы не выкинули — это самооборона, просто враг у ворот.

При таких раскладах, любой транзит это не когда все общественные силы передоговорятся о новых правилах и получат какие-то гарантии, а «или мы или они».
На это могут интересно наложиться беженцы из рушащегося лагеря «опричников» и хаотичные усилия внезапно проснувшейся России, обнаружившей, что очередной сателлит элегантно уводят из под носа и надо быстро, на коленке, слепить какой-то политический противовес из подручных материалов.

И тут в голове начинает негромко, но настойчиво позвякивать слово «Донбасс».


Как приготовить упыря

Есть и еще один сценарий погружения картофельного Вестероса в сказочный бедлам. Не отталкивающийся от транзита власти. Если действующий руководитель по каким-то причинам решится, ценой своего авторитета, осуществить классический неолиберальный «пакет реформ» лично, в ручном режиме. Он сможет, если захочет.

Ну, вы понимаете — «реформам нет альтернативы» и все эксперты об этом говорят, Запад шлет сигналы «давайте — мы всё простим», соратнички из всех фракций как коты облизываются и клянчат кусочек то ли импорта, то ли экспорта. А народ хлопает ушами и, по крайней мере, активного недовольства не высказывает.

Все этапы этого большого пути ярко продемонстрировал Асад-сын. Он ведь тоже начинал не как «кровавый тиран», а как «реформатор» решившийся демонтировать полусоциалистические конструкции папы-Асада. (Вот пару статей на эту тему — от консервативного автора и от либерального — они во многом сходятся).

Сперва триумф и благорастворение. «Опричники» с «пельменями» водят хороводы вокруг иностранного инвестора с чемоданами денег, бизнес чавкая отъедается, население еще некоторое время продолжает хлопать ушами — у него в общем-то нет механизма донесения своего мнения и это молчание воспринимается как знак согласия.

В случае с Асадом слегка обалдевший от таких раскладов народ взяли в оборот «исламские организации». И когда гремучая смесь обнищания с радикальным исламом детонировала, тут у всех открылись глаза — Башар-то наш не реформатор, а упырь и кровища со здоровенных клыков каплет. Ату его!

Такого рода «исламских организаций» у нас, слава Аллаху, нет. Но, когда начнут созревать плоды в виде обнищания и массового недовольства, виноваты будут не те, кто эти реформы лоббировал и не те, кто им рукоплескал. Реформаторы еще возглавят митинги пострадавших от их активности. Виноваты будут «злочинна влада», которую срочно нужно поменять на её вчерашних фаворитов, советников и консультантов.

А дальше все начнет развиваться по уже описанному несколько выше сценарию. Только не народ будет постепенно втягиваться в начатые «элитами» игры, а дворцовые шалуны будут отталкиваться от уже активно выражающих недовольство граждан. И идею «повторить 1994-й» сюда будет сложно впихнуть.
 
 
* * *

Кажется, выходит так, что зима близко и пушистый северный зверек кругами бродит неподалеку. Однако не забываем, что автор просто изложил все страшилки, которые смог придумать. Человек обладает свободой воли и способен на многое, особенно в коллективе, поэтому сюжет даже очень мрачного сериала можно если не переписать совсем, то серьезно подкорректировать.


Telegram-канал автора

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Екатерина Шеховцова
Беларусь

Екатерина Шеховцова

Общественный деятель в социокультурной сфере

Портрет негосударственного СМИ,

или Как формировалась моя гражданская позиция

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

От реконструкции до отсаживания на кружку с орнаментом

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Поехал… поел…

ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ!

Уважаемый Илья, мне сейчас тоже живётся на несколько порядков лучше, чем в советское время, но! То, что жизнь на Западе была для основной массы населения лучше, это ложь. Те, кто п

Латвийский суд ходит по граблям

С 1998 по 2000 был официальный памятный день. Все-таки не «государственный праздник»

Тайная жизнь людей

в любом другом мужском коллективе, деградируют только те, кто по жизни к развитию не расположен. =довольно сомнительное утверждение

Глава МВД Латвии ответила поучением на жалобу "русского шпиона" Бурака

Дела о шпионах в "свободной"прибалтике принимают массовый характер: очень удобно, всё засекречено и очень знакомо - " работал на немецкую, японскую и английскую разведки - расстрел

Я русская из Риги

А что такое классическое определение -"рабство " .

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.