Укрокризис

09.11.2018

Олег Пономарёв
Украина

Олег Пономарёв

Журналист, сопредседатель Комитета защиты русских школ Украины

Игра в Освенцим

Украинцы разработали оскорбительную компьютерную игру

Игра в Освенцим


Очередной скандал может окончательно разрушить и без того хрупкие польско-украинские отношения. Прокуратура Варшавы начала расследование в отношении украинской компании «Aliens Games», которая разработала циничную по сути и жестокую по содержанию игру о лагере смерти Освенцим (Аушвиц-Биркенау) «The Cost of Freedom».
 

Как сообщает польское издание «Rzeczpospolita», обращение в надзорное ведомство направил президент Института национальной памяти Ярослав Шарека, заявивший об очередной пропаганде нацизма со стороны Украины.


«Где ваша честь, вы, польские собаки?!»

Как стало известно из содержания игры, действие «The Cost of Freedom» происходит в концлагере Освенцим, а пользователь может выбрать, за какую сторону играть — за заключенного лагеря или за надзирателя из СС. Цель первой «роли» — убежать, а играя за другого персонажа, можно назначать заключённых на работу, травить в газовых камерах и т.п. В игре также присутствуют индивидуальные и массовые казни узников лагеря.





Этого уже было достаточно, чтобы Институт национальной памяти Польши инициировал расследование в отношение разработчиков игры:

«Расследование проводится, оно находится на стадии сбора доказательств», — сообщает «Rzeczpospolita» со ссылкой на пресс-секретаря варшавской прокуратуры.

В свою очередь депутат польского Сейма Юзеф Бринкус также направил запросы руководителям Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры и Министерства иностранных дел. Он отметил, что несмотря на то что официальным продюсером игры является украинская компания, её настоящими авторами являются россияне, и прежде всего некий Димитрий Дыбин из Одессы, много лет связанный с московской студией «Studcinemafest». Создание этой игры он назвал международной провокацией против Польши.
 


Однако позицию Юзефа Бринкуса в Институте национальной памяти не разделяют, четко заявляя, что обвинения в оскорблении польской нации и самого государства, пропаганде фашизма и разжигании ненависти на основе национальных различий направлены в адрес именно украинских разработчиков игры — Дмитрия Дибина и Алексея Кутишёва.
 


Более того, если на игру о концлагере Польша еще могла закрыть глаза или просто «спустить дело на тормозах», то изданный авторами трейлер к игре разозлил поляков не на шутку.

Внимание польских властей и местных СМИ привлекло то, что в первом трейлере игры «The Cost of Freedom» был момент, когда на фоне умерщвления узников в газовых камерах играла мелодия со словами: «Где же честь этой великой польской нации, где ваша честь, вы, польские собаки?!»

Масла в огонь подлил и дополнительный подзаголовок к трейлеру игры: «Игра про польские лагеря смерти».





Скорее всего игру в широкий прокат не выпустят

Сами же разработчики игры — Дмитрий Дибин и Алексей Кутишев — ответили на критику тем, что польские СМИ неправильно поняли или намеренно исказили информацию об игре. Они также заявили, что не имеют никакого отношения к скандальному трейлеру «Alien Games» и его созданием не занималась.

По словам разработчиков, трейлер к игре был сделан неизвестным пользователем канала Youtube, который взял за основу фрагменты из оригинального ролика «The Cost of Freedom» и смонтировал его с песней про «польских собак».

С одной стороны, этой версии можно доверять, так как ролик вышел не на официальном канале «Alien Games». С другой стороны, авторам игры следовало бы задать вопрос, как у неизвестного пользователя оказался доступ к оригинальному футажу трейлера, если в открытом доступе никаких роликов «The Cost of Freedom» на тот момент ещё не существовало?

Сразу же после скандала студия «Alien Games» выпустила официальный трейлер «The Cost of Freedom», из которого убрали не только любые упоминания о Польше, но и все отсылки к каким-либо историческим событиям или местам.





Почистив игру от скандальных моментов, разработчики планировали выпустить «The Cost of Freedom» в декабре 2018 года. Однако, как выяснилось, на игре был поставлен крест.

Как сообщил Алексей Кутишев на своей странице в Facebook, разработку игры пришлось приостановить на неопределённый срок из-за «широкого распространения ложной информации об игре в различных ТВ-передачах и других медиа».

Не так давно в Польше был принят закон о запрете называть нацистские концентрационные лагеря «польскими лагерями смерти», так как такая формулировка предполагает вину поляков за преступления нацистов. Поэтому, двух этих моментов из игры вполне хватило для подачи иска в Прокуратуру.

По ранее действовавшей в Польше редакции закона об Институте национальной памяти за употребление этого выражения грозило до трех лет лишения свободы. Такое же наказание предусматривалось за обвинения Польши и ее народа в преступлениях Холокоста, в том числе за попытки выставить поляков соучастниками преступлений нацистской Германии против евреев, а также за пропаганду бандеровской идеологии и отрицание Волынской резни, устроенной в годы войны украинскими националистами.



Год назад Украина оказалась в центре международного скандала, связанного с постановкой спектакля «Суд над Джоном Демьянюком. Холокост кабаре» в одном из театров Киева.
 


Порошенко — главный инициатор ссоры Польши и Украины

Декларируя стремление к укреплению дружбы с Польшей Украина «другой рукой» постоянно раздражает поляков своими националистическими выходками. Так, в сентябре 2018 года в рамках фестиваля «История: UA» на свет появилась настольной игры «УПА — ответ непокорного народа».

Как сообщает украинский Институт национальной памяти, в игре присутствуют элементы тактики и стратегии:
 


«Кроме учебных материалов, которые углубляют знания о борьбе Украинской повстанческой армии против врагов, игра дает возможность детям и подросткам почувствовать себя настоящими командирами повстанцев», — сообщили в Институте.
 


Тремя годами ранее, в 2015 году, президент Украины Петр Порошенко своим указом присвоил Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) статус «борцов» за независимость Украины, а ее участникам — право на социальные гарантии наравне с ветеранами Великой отечественной войны.

Отношения Польши и Украины в последние несколько лет — фактически после прихода к власти Петра Порошенко — значительно осложнились.

Об этом говорит директор научно-исследовательского Института политической социологии, политолог Вячеслав Смирнов.
 


«С одной стороны, Польша как член Евросоюза пытается помогать Украине, а с другой — отношения между польскими и украинскими националистами достаточно напряженные, можно сказать, плохие, по той причине, что есть много прошлых обид, В Киеве требуют от Польши восстановления разрушенных в стране украинских памятников. Политолог Вячеслав Смирнов в эфире радио Sputnik выразил мнение, что украинская сторона при этом и сама понимает, что подобные требования невыполнимы», — полагает эксперт.
 


Критикуют в Польше и регулярные акты вандализма по отношению к польским местам памяти на территории Украины. На что министр иностранных дел Украины Павел Климкин всегда отвечает, что «достается» и украинским памятным местам в Польше.
 


«Заявление Украины — риторическое. То есть украинская сторона требует уважительного отношения к своим памятникам, но она понимает, что это невыполнимо. Потому что польское национальное правительство поддерживает негативное отношение к украинцам. И только если украинский режим будет сменен, возможно какое-то потепление отношений Украины как с Польшей, так и с Россией», — добавил Вячеслав Смирнов.
 

           
Олег Пономарёв, Киев, Украина, специально для ИМХОклуба
                                
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Междуморье» как региональная угроза

И серьёзная тема для России

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Угроза из-за Буга

Как остановить Польшу

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

«Самые выгодные работники — цыгане и украинцы»

Рынок труда в Польше

Tomasz Maciejczuk
Польша

Tomasz Maciejczuk

Журналист

Две беды Польши — ЛГБТ и бандеровцы

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    11
    47
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

За мыслепреступление - нельзя. Согласен.А за клевету? Которая провокационна и может вызвать реальную угрозу?Крикнуть "пoжааар!!!" в переполненом зале вполне квалифицируется.Или поз...

Как живут Большие Дураки

Жаль конечно отца вашего! Моего уже давно нету! Жить здорово так что надо беречь себя!

Самая советская

Будет, будет... Если они не переругаются между собой в пух и прах. Процесс пошел. Есть такой мультик - "12 месяцев". Мачеха и ее дочка так переругались, что превратились в злобных ...

На своём месте

По российским каналам постоянно переживают, почему это еще никто из белорусов не погиб в Сирии, где Россия воюет за барыши акционеров ГазпромаГазопровод Катар-ЕС

Новый IMHOclub

Я вас ни с кем не путаю. Все то-же и Вы.Это Я знаком с е-медициной, с Латтелекомовским HELIOS, еще с некоторыми программными продуктами местного производства.Это Я имею личное эмоц...