Колонка ОбоРЗевателя

18.12.2019

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

И вороньим крылом развевается плащ

И вороньим крылом развевается плащ
  • Участники дискуссии:

    12
    31
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


В Праге, как известно, во времена оные была знаменитая весна, и у арабов не так давно была весна, тоже нашумевшая. А вот в Румынии была зима. 

Тридцать лет назад в ту роковую зиму началось свержение и убиение Николаэ Чаушеску. Гения Карпат.

Революция была, скажем прямо, никак не бархатная, жестокостей хватило на несколько романов Брэма Стокера. Кроме того, из-за каждого сугроба торчали длинные уши то ЦРУ, то ГРУ, то ещё какой сигуранцы.

В общем, вспоминать об этом событии сегодня не очень любят; а вот румыны в восемнадцатом году, согласно опросам, признавали Чаушеску самым значительным своим правителем.

Гением Карпат.

Этот гений войдёт в историю не как коммунистический деятель — коммунизм при нём был воздвигнут тот ещё. Не как просвещённый правитель — построил много, но и насамодурствовал по самую шапку-пирожок. Не как жестокий тиран — время его ведало тиранов куда более жестоких.

Хотя, конечно же, он во многом был и тем, и другим, и третьим. Но не эти воплощения характеризуют его особенную, запоминающуюся историческую роль.
 
Историческая уникальность Чаушеску состоит в том, что он стал одним из первых независимых вождей Восточной Европы. Региона мирового значения, который многие годы, а то и века стоял на коленях между двумя монстрами, и о реальной независимости даже не мечтал.
И вот, маленький, злобный, взбалмошный, Николаэ бросил вызов, и с поразительным упорством отстаивал независимость своей страны что от Запада, что от Востока, и пал в конце концов под непрекращающимся огнём противника.

Помните, как в сериале «Спрут» мафиозные хлопцы приехали расстреливать комиссара Каттани? Заполонили весь двор, кто с Милана, кто с Палермо. Все хотели пострелять.

Чаушеску был далеко не комиссар Каттани, но ликвидировать его тоже ломанулись отовсюду, что из капиталистического, что из социалистического лагеря. И хотя расстреливали припёртого к стенке, на самом деле стреляли в спину.

Кстати, так уж совпало (или не совпало), что перед своим свержением Гений Карпат выплатил все долги МВФ и объявил о том, что ведёт работы над созданием ядерного оружия. И, кстати, атомную станцию построить успел, причём, в своём независимом духе, по канадскому проекту.

Вторым, вернее первым, таким был только товарищ Тито, старый вояка, повстанец и партизан, оказавшийся крепким орешком, который так не раскусили ни Запад, ни Восток. Но товарищ Тито был Гением Балкан, а Балканы в чистом виде — это совершенно отдельная статья.

Да и как после его смерти расправились с Балканами, хорошо нам известно.
 
Так вот, время подъёма Восточной Европы, одним из самых ярких, крутых и безобразных символов которой Чаушеску являлся, приходит только сейчас, с падением Советского Союза.
В изменившейся обстановке ни Западная Европа, ни Штаты, ни Россия не могут её топить. Штаты вообще вынуждены её поддерживать как самостоятельную единицу. И силы её неизбежно будут расти, поднимет она Кондукэтора на своё знамя или нет.

Пока больше похоже, что с этого знамени будут топорщиться усы пана маршала Пилсудского. Что совсем нехорошо, потому что чистый национализм в двадцать первом веке обречён.

Впрочем, силушек у Восточной Европы может оказаться столько, что и паном маршалом она переболеет, а затем своё возьмёт.

Кондукэтором будет болеть вряд ли. Но не забудет, это совершенно точно.

Что касается меня, я в принципе уважаю людей, имеющих достаточно духа, чтобы проявлять упрямство одиночки. Каким бы ни был товарищ Чаушеску, совсем не сахарный, а очень даже едкий старик, этого упрямства у него было предостаточно.

И когда в ближайшее время надумаю употребить что-нибудь крепкое, обязательно подниму за него стакан, — не столько даже как за политическую, но как за экзистенциальную фигуру.

За упокой души Гения Карпат.

Что же, непростой был деятель, жестокий, сумасбродный. Исполненный прегрешений, как, впрочем, всякий человек власти. С точкой пули в своём конце.

И эта точка, в конечном итоге, всё искупает. Всё искупает суровая ветеранская могила, с простым крестом и красной солдатской звёздочкой, и кондовая сермяжная бабка, пришедшая крест поцеловать.

«Наши мёртвые нас не оставят в беде, наши павшие как часовые», — думает, наверное, бабка.

После многих лет абсолютной власти — рядовым возвращение в строй посмертно. Несносным жертвенным тираном в шапке-пирожок, до конца отстаивавшим уже невозможную независимость своей страны от западной Сциллы, восточной Харибды и расползающейся по всему земному шару демократии жирных.

Перед расстрелом он пел «Интернационал».

В десятом году крест заменили на солидную гранитную плиту с надписью «Николаэ Чаушеску, Президент Социалистической Республики Румыния». Но красную звёздочку убрали, чтоб не мозолила глаз убийцам Цезаря.

И всё равно в час его грустной кончины, в полночь, как свершается год, к захоронению железными шагами, из ниоткуда, приходит бледный Владислав Цепеш, надолго застывая перед могилой в молчаливой задумчивости, и дрожит, как слеза, как небо над Румынией, султан на шапке красного бархата, на тихом ночном ветру, и слезами переливаются на ней жемчужины, и вороньим крылом развевается плащ.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ЗАЧЕМ КОРМИТЬ БЕЛАРУСЬ. Обоснование

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Графомания на стройке «белорусского мифа»

Сергей  Иванов
Россия

Сергей Иванов

Журналист

Национальные мифы раздора

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Референдум 1995 года: определяющий выбор

Александр Шпаковский о задержании россиян в Белоруссии: Сейчас главное не обвинять друг друга

Какая конспирация, о чём Вы? Это же не спецназ ГРУ, а наёмники. Вчера были быками у какого-нибудь "пахана", а сегодня аж "сотрудники знаменитого ЧОПа". О конспирации знания в осно

«Если кандидат в Президенты призывает народ на площади, ему нельзя доверить страну»: Федор Повный

Мне программа Батьки понравилась, на днях на ИМХО будет озвучена, там всё понятно для КАЖДОГО озвучено - ЧТО будет...а будет веселуха для Беларуси и переполох у ВСЕХ Батькиных сосе

Эпоха Большого Безумия.Дебаты Вл.Трухан (Москва) / Ю.Алексеев (Рига)

Ещё раз пересмотрел - СУПЕР !

Не повторить истории чехословацкого корпуса: зачем Сталин устроил Катынь?

Расстрелять из немецкого оружия (и дальше по списку) могли для различных далеко-идущих целей----Да-да! Особенно патронами, выпускавшимися в Германии только с 41-го года. Поистине г

Европейская культура переполнена насилием

Я не знаю никаких дедушек Пу. Моих дедушек звали совершенно по-другому. Ваших дедушек я не знаю и знать не хочу. Может быть, вы имели в виду императора Пу И? Так он мне не дедушка

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.