ИМЕЮ МНЕНИЕ - IMHO

08.02.2022

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

«И С НЕНАВИСТЬЮ, И С ЛЮБОВЬЮ»

«И С НЕНАВИСТЬЮ, И С ЛЮБОВЬЮ»
  • Участники дискуссии:

    27
    255
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Во всех американцах, с которыми я, было дело, общался, присутствует дух какой-то странной авантюристической одержимости. Некое самозабвенное упоение своей мнимой сиюминутной властью над судьбой, над обстоятельствами, над природой.

Разрушительная жестокость, часто бессмысленная. Заводной апельсин, однако, мог вызреть только на американской почве. Любой голливудский вестерн – живое тому доказательство. Стрельба из двух кольтов не глядя. Идея Боливара, который не вынесет двоих. Все эти культурные концепты формируют особый американский характер. Который так просто не выветрится.

Помню одного американца, который путешествовал всю жизнь. Оказался он однажды и в Риге. Побывал чуть ли не в семидесяти странах мира. Мечтал о поездке в Россию. И был, кстати, очень высокого мнения о ней. Втайне, в глубине души американец будет уважать Россию хотя бы потому, что чувствует в русском человеке такую же страсть к первопроходчеству. Только наши делали это щадяще, пусть даже при сборе ясака возникали нечастые локальные столкновения с сибирскими народами. А американцы грубо шли напролом, искореняя автохтонные культуры североамериканского континента. Не испытывая никакой жалости к слабейшему.

Собственно, система «резерваций» стала первой в мире системой концлагерной организации жизни покорённых народов. Она послужила прототипом для первых подобного рода центров массового принудительного заключения в Третьем Рейхе. Правда, до Гитлера были ещё и оккупационные лагеря Соединённых Штатов в начале прошлого века на Кубе, на Филиппинах, на Гуаме. И английские лагеря, куда заключалось бурское сельское населения в рамках антипартизанской кампании 1900-1902 годов. Немало похулиганили англосаксы во многих точках земного шара.

Жёсткий, циничный ум при подавлении чувств милосердия и сострадания приводит к драматическим последствиям. Теория о господах мира и «тварях дрожащих» — это теория американского «мирового господства». Россию они всегда будут бояться и уважать, чувствуя в ней «Сфинкса с древнею загадкой», в отношениях с которой не действуют традиционные привычные законы и порядки. Но если возникает шанс расправиться с поверженным противником, то тут уж раскрывается весь голливудский «гений».

Как только Америка чувствует себя полностью безнаказанной и устраняет угрозу неотвратимости возмездия, то тогда несчастную жертву постигает судьба, например, Югославии. Это страшнейшее военное преступление конца двадцатого века, последствия которого перекочевали и в век двадцать первый. Но американец вряд ли будет комплексовать по этому поводу. Враг был слаб – его надо было дожать. Это же нормально. А как можно по-другому?

На этом строится вся психостратегия американской политики. Не жалеют они даже своих. Запросто убили Кеннеди. Путём отвратительной цепи провокаций сожрали в своё время Никсона. Показательно расправились с Трампом. Если уж ты посмел выйти из системы, будь готов отвечать за своё поведение. И эта технология видения мира навязывается ими и другим народам. К счастью, закрыть глаза на собственную тысячелетнюю (в ряде случаев — многотысячелетнюю) историю и спасовать перед трёхсотлетней историей карателей-переселенцев не получается быстро. Внутренняя сила долго сопротивляется. Великие традиции великих предков – не пустой звук для благодарных потомков.

И тем не менее, повторю этот парадокс – среди американцев я не встречал настоящих русофобов. В отличие от многих прибалтов и украинцев, тянувших из Советского Союза все жизненные соки, простой американец не одержим ненавистью ко всему русскому. Это особая аватара homo occidentalis. Ощущение великой загадочности русской души не даёт американцу спать спокойно. И поразительным образом продолжает бередить его ум. И даже в чём-то вдохновлять на поиск новых жизненных сценариев. Ведь на самом деле тройное блоковское: «Она глядит, глядит, глядит в тебя / И с ненавистью, и с любовью!..» — это то, как обобщённая Америка воспринимает русский менталитет. С ненавистью вроде всё понятно, хотя американские скваттеры вовсе не ненавидели бедных индейцев, попадавшихся им на пути. Это всего лишь захват лебенсраума. Ничего, как говорится, личного.

А вот наша русская любовь в традициях православного христианства – это для них непостижимо. В том числе любовь к врагам своим. Милосердие красноармейцев в поверженном нацистском Берлине всем известно. Был бы на месте Сталина американский военный стратег, он бы не глядя превратил Германию в горстку пепла. А с ней и всех её союзников. Но наш русский человек бесконечно милостив к тем, кто и так сам себя наказал. Наши советские освободители видели в немецких женщинах и женщинах в 1945 году просто женщин и детей. А американцы, вторгшиеся в Европу летом 1944 году, не видели в её жителях равных себе.

Эти поведенческие различия имеют принципиальное значение.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

О ценностях: Евразия vs. Европа

Рустем Вахитов
Россия

Рустем Вахитов

Кандидат философских наук

Место развития материка Евразия

Россия и соседствующие с ней миры

в России не повторится кризис 80-х.

Foreign Affairs (США)

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Русская цивилизация - открытый код

Лозунги

Ваша роль очень заметна в коубе, - это борьба с "икспердами". Может у вас партийное поручение взять всех на карандаш и по пятницам с докладом? Осваиваете филерское дело?

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

Разве это хамство? Сегодня это мейнстрим имхоклуба.А Ефим в папахе его лицо.

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

Пиши на родном, горемычный, который топчит сам себя, а возомнил из себя вершителя судеб.

Поляки напрашиваются на Kuzkinas mutter?

Да, там и без измерение длинны фронта понятно, что воевать с НАТО , "народной милицией" не обойтись.Я только не понимаю, чего НАТО ( и его всякие члены) так беспокоится: расширени

Искусственный интеллект даёт сбой

Меня уже очень давно поражает, "что там, вроде бы, не жульничают", благо все технические средства есть. При этом, в общем, реальных способов это жульничество предотвратить, нет. Ну

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.