Эмиграция

17.04.2018

Артем Кирпиченок
Россия

Артем Кирпиченок

Кандидат исторических наук

И о мигрантах

Что оскорбляет либералов и националистов

И о мигрантах
  • Участники дискуссии:

    14
    29
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

 



В начале апреля на периферии рунета произошло два небольших скандала.

Обращаясь к жителям бедных кварталов города, мэр Тель-Авива Рон Хульдаи осмелился сравнить эмигрантов из бывшего СССР с выходцами из Африки, а русскоязычные латвийские СМИ возмутились карикатурой, опубликованной ведущей латвийской газетой, где участники демократического марша в защиту образования на русском языке были изображены в виде отвратительных полуразложившихся зомби.

Все это повлекло за собой множество откликов и комментариев — хотя, на мой скромный взгляд, в подобной реакции присутствует изрядная доля того, что кремлевские пропагандисты любят называть «двойными стандартами».

 


 



Живущие в «цивилизованных странах» эмигранты из стран бывшего СССР любят обличать заполонивших улицы европейских, американских и израильских городов выходцев из Азии и Африки. «В Париже сплошные черные», «В Германии строят мечети — скоро, скоро введут шариат!», «Я приехала в Европу, а оказалась в Азии!» Такие посты можно ежедневно читать на страницах респектабельных газет и в пышущих ненавистью социальных сетях.

Миграция и сама терпимость к ней все чаще представляется современными буржуа как абсолютное зло, которое вот-вот поглотит беззащитный «цивилизованный Запад».

Не скрою, меня трогает забота россиян о судьбах стран Европы, большинство из которых находятся в состоянии холодной войны с Россией. Но забавнее всего, что одновременно с этим жители расистски настроенной Восточной Европы ни на секунду не ставят под вопрос свое собственное право приезжать и жить в странах «загнивающих толерастий».

Так, в Финляндии число эмигрантов из России достигает уже 60 тысяч человек, и они стали вторым по численности национальным меньшинством страны. Значительные русские диаспоры проживают в странах Балтии, Германии, Чехии и других государствах Евросоюза.

Об украинских мигрантах нечего и говорить — страну покинули миллионы людей, о чем радостно отчитывается украинское правительство. И в одной только Польше по данным местных властей работает сейчас около двух миллионов украинских заробитчан — причем рабские условия их труда шокируют даже местную прессу.
 
 

Читайте в ИМХОклубе
 

Сергей Баженов. О чём не рассказывают эмигранты. В неглаженых трусах


Самая потешная и одновременно самая врущая категория интернет-пользователей — это эмигранты из СССР.


 
 

Конечно, для постсоветских либералов и националистов самая идея сравнить русскую и африканскую диаспору звучит как прямое оскорбление их достоинству. «Мы ведь европейцы!», «Мы жили здесь тысячи лет!», «Из России и Украины уезжают самые лучшие и энергичные люди, которые несут культуру и цивилизацию», — повторяют те же самые люди, которые кричат на каждом шагу об «исламской угрозе Европе».

Беда лишь в том, что подобные аргументы, как правило, интересны только тем, кто их произносит. Латвийские, финские, польские или израильские ксенофобы, как правило, не читают прессы на русском и других варварских восточноевропейских наречиях. У них уже есть устоявшаяся картина мира.
 


«Русские живут в Латвии издавна?» — «Ничего подобного! Все это сталинские гастарбайтеры, которых завезли вместо сосланных в Сибирь латышей. Дай им образование на русском языке, и завтра здесь появится Путин, гречка и программа РЕН-ТВ. Это то же самое, как позволить мусульманам мечеть построить!»

«Эмигранты из СНГ приехали в Израиль легально?» — «Да это вообще не евреи! Настоящих русских евреев убили Гитлер и Сталин, а это гои, которые подделали свои метрики и дипломы! Посмотрите, как они на Пейсах хлеб едят!»
 

 
 

Читайте в ИМХОклубе

Равид Гор.
Все «колбасные эмигранты» — несчастные люди



 


Стоит напомнить, что тема беженцев не впервые стоит на повестке дня.

В 1990-е годы Европу захлестнул поток людей бежавших от гражданской войны в Югославии. Хотя югославы были «европейцами», это не мешало немецким и австрийским неонацистам нападать на общежития, где жили спасавшиеся от войны мигранты.

Еще сотни тысяч людей с начала девяностых бежали от экономической катастрофы, постигшей страны Восточной Европы в результате капиталистических реформ. СМИ России и Украины проливали слезы по поводу исхода «самых талантливых людей», а израильское телевидение обличала в развлекательной программе «Зеу-зе» непозволительную «толерастию» властей — над связанным полицейским столпились русские бандиты и проститутки, а он отказывался признать наличие «русской мафии», ссылаясь на какую-то там статистику.

Хотя стоит ли говорить, что «цивилизованные страны» в итоге каким-то образом пережили это варварское нашествие?

Любопытно, что значительная часть противников миграции позиционируют себя как люди либеральных взглядов. Это тем более удивительно, поскольку классический либерализм изначально подразумевал свободное движение такого товара, как рабочая сила.

XIX век — эпоха исторического триумфа капитализма — не знал никаких виз. Миллионы людей эмигрировали в Америку, Африку, Австралию, и в поисках сезонной работы переезжали из одной страны в другую.
 


Стоит отметить, что современное отсутствие свободы въезда, существовавшей сто лет назад, — это явный признак кризиса и загнивания глобальной капиталистической системы. Ведь открытие границ с неизбежностью приведет к выравниванию доходов между центром и периферией, а затем — к политическому краху режимов «Первого мира».
 


Есть старый анекдот про умирающего армянина, который перед смертью говорит детям: «Берегите евреев, их перебьют — за нас возьмутся». Возможно, восточноевропейским диаспорам стоило бы дважды подумать о том, что они пишут о своих товарищах по несчастью, которые бегут в Европу с других континентов. Тем более что в Эстонии или Латвии погромы, скорее всего, начнутся отнюдь не с суданцев.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Европа откажется от гастарбайтеров

Из Прибалтики

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

ЛЮБОВЬ К ОТЕЧЕСКИМ ГРИБАМ

Этюды из моей американской жизни

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Ехали казаки: население Эстонии встревожено наплывом гастарбайтеров с Украины

В неприязни сходятся русскоязычные и коренные эстонцы

Эдуард Говорушко
Соединенные Штаты Америки

Эдуард Говорушко

Журналист

БЕРЕГИ ЖЕЛАНИЯ СМОЛОДУ

Этюды из моей американской жизни

Мое открытие и закрытие Америки

Более того, ее муж — коренной британец (native speaker, носитель языка), и дома они говорят исключительно по-английски. Но когда они посмотрели в кинотеатре фильм «Волк с Уолл-стри

Ценный свидетель (Часть 6)

"Ценный свидетель" долго продолжался и так быстро закончился. Все-таки поражаюсь насколько прав был У. Черчилль. Совершенно очевидно, что заключение тройственного союза могло остан

Кто собрался "свергать режим": что происходит в стане оппозиции?

Насчёт Белоруси … В связи с этой статьёй возникли кое-какие мысли.Батька ведь не бессмертен! Оппозиция, насколько понимаю я, как дети малые и в политике, и - не дай Бог - в руковод

Иван Черняховский и Беларусь: игрушки для командирской дочки и грузовики вместо «тягловых» коров

Ну и что тут Вам? Вы не увидите их умирание. Умрёте-то намного, намного до того как вымрут они. Да и я умру до того. И что? Ничто не вечно, Марк:)

Кто хочет, пусть живет в стране полицаев. Я всегда жил и живу в стране героев!

Я пока не читала ни ту, ни другую (вот выйду на пенсию...), но знаю из рассказов предков о тех временах. Старший брат отца подался в полицаи, воевать не хотел. Моментально понял, ч

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.