Лечебник истории

01.04.2017

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

И наши люди мужества полны...

Танкисты из Беларуси на испанской войне

И наши люди мужества полны...
  • Участники дискуссии:

    3
    3
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Эту публикацию мы приурочили к годовщине окончания гражданской войны в Испании 1 апреля 1939 года. Мало кто знает, что тогда на стороне Республики, против националистической диктатуры генерала Франко, поддержанной фашистской Италией, нацистской Германией и Португалией, героически сражались и белорусы.

80 лет назад, в конце 1936 — начале 1937 года, погибли Георгий Склезнев, Николай Селецкий и многие другие, кто воевал за свободу чужой и покой родной страны…

 


Пионеры бронетанковых войск

Георгий Склезнев родился в 1911 году в гомельском предместье Новобелица в семье скромного служащего. Но вот родственники по матери были активными «общественниками» — дядя Александр Бодунов в 1918 вошел в состав Директории Украинской народной республики в Гомеле. А тетка Пелагея вообще была одним из организаторов Белорусской народной республики. Да, знаменитая Полута Бодунова, лидер партии белорусских эсеров и министр социальной опеки в Народном секретариате БНР, доводилась ему родной тетей. Мать же Анатолия Александровна была безусловным лидером в их семье.

На сильном характере матери только и держалась жизнь их семьи, после того как в 1922 году от тяжелой болезни скончался отец. Мать осталась с тремя сыновьями на руках, младшему было только четыре года.

НЭП несколько оживил экономику, но цены на рынке были бешеные, в Гомеле царила безработица. А на улице свирепствует бандитизм... «Полесская правда» пишет о том, что молодежная банда, вооруженная ножами и револьверами, буквально терроризирует Новобелицу. Пройти вечерней порой по мосту через Сож, соединяющему Гомель и Новобелицу, просто небезопасно — прохожих здесь грабят и жестоко избивают. Нападению подвергся даже помощник начальника милиции...

Но Жорж, как звали его в семье, с детства тянулся к учебе. Учился в Гомельской трудовой школе II ступени им. Коминтерна. В начале 1924 года стал одним из первых пионеров Гомеля. Можно по-разному относится к пионерии, но в то время вожаки «красных бойскаутов» сделали многое, что бы уберечь детей от подростковой преступности. Все свои вечера пионеры проводили в школе, где занимались в развивающих и спортивных кружках. На школьных аттестате и справках Склезнева — надписи на белорусском, польском, русском и языке идиш, являвшимися тогда государственными в БССР.


В 1929 году Георгий окончил среднюю школу, составлявшую тогда 9 классов. И пошел работать. Тем более что теперь есть куда — в Новобелице строится лесокомбинат (ныне — ОАО «Гомельдрев»). Георгий сначала сам строит лесокомбинат, затем работает на нем слесарем-инструментальщиком. А в 1931 году поступает в Высшее техническое училище имени Баумана в Москве — один из самых престижных инженерных вузов.

Тогда же Георгий женится на своей школьной любви — Валентине. Вскоре у них родился сын Саша. Но в 1932 году жизнь Георгия Склезнева резко изменится…

СССР готовится к новой мировой войне, неизбежность которой становится все очевиднее. Понятно также, что война будет вестись на основе современной техники и тактики, где решающую роль будут играть новые боевые машины. Об этом одновременно говорят англичан Лиддел Гарт, немецкий генерал Гудериан и советский маршал Тухачевский.

И в Красной Армии спешно начинают развивать бронетанковые войска. Командиров для них переучивают из бывших кавалеристов — рода войск, по своему духу наиболее близкого к ударным и маневренным танковым. А также набирают молодых курсантов в новые танковые школы.

В 1932 году студент «Бауманки» Георгий Склезнев получает комсомольскую «путевку» — в Нижегородское бронетанковое училище. Учится на отлично, и через два года его имя заносится на Доску почета, а самого курсанта командование награждает именными ручными часами. В 1934 году новоиспеченный младший лейтенант с новенькими «кубарями» в петлицах отправляется служить в 4-ю отдельную механизированную бригаду в Бобруйске.





Красные и чёрные

Бригада была сформирована два года назад, для комстостава построили одноэтажные домики в военном городке и самый высокий в Бобруйске четырехэтажный дом. Штаб бригады находился в старинной Бобруйской крепости, полигон — в Киселевичах. На Березине отрабатывали сложную по тем временам технику форсирования водной преграды.

В июле 1936 года в Европе полыхнула война. Первая кровь пролилась на песок горячей Испании. Испанские военные при монархии имели неслыханные привилегии — король Альфонс XII объявил силовиков опорой трона, за «оскорблении отечества и армии» отдавали под трибунал. Провозглашение Республики в 1931 году было для военных и земельной олигархии словно красная мулета для быка. Ведь хотя одной рукой республиканское правительство утопило в крови восстание горняков Астурии, другой она начала отрезать землю у помещиков в пользу крестьян.

Генералы-«африканцы» и члены крайне правой «Испанской фаланги хунт национал-синдикалистского наступления» поднимают мятеж. На помощь им были отправлены вооруженные контингенты из нацистской Германии и фашистской Италии. При этом основную опору «националиста» Франко составляют колониальные войска марокканцев, прославившиеся чрезвычайной жестокостью и массовыми изнасилованиями испанских женщин.

СССР, Мексика и частично — Франция, решили поддержать правительство Испанской Республики, хоть для коммунистов это и была «буржуазная демократия». В 4-й бобруйской мехбригаде, считавшейся одной из лучших в РККА, стали набирать танкистов для Испании.

 


Осеннее утро 1936 года. Георгий Склезнев сказал жене о том, что уезжает, уже собрав походный чемодан. «Валя, еду в командировку», — вот и все подробности.

Разглашать информацию о поездке было строжайше запрещено. Накануне был написан рапорт командованию с просьбой направить добровольцем в Испанию. Вместе со своими подчиненными в Испанию едет и комбриг 4-й мехбригады Дмитрий Павлов.

Первая группа танкистов из Бобруйска, Гомеля и других мест прибыла уже была в это время в Испании. Ее возглавил Семен Кривошеин, ранее служивший в 6-й Чонгарской кавалерийской дивизии, расквартированной в Гомеле. С 1934 года Кривошеин командует механизированным полком в составе 6-й Чонгарской кавдивизии в Гомеле.
 



29 октября танковая рота, сформированная из бобруйских танкистов и испанцев, совершила дерзкий рейд на Сесенью. Ротой командует уроженец Латвии Поль Арман (Пауль Тылтынь). Неожиданно ворвавшись в Сесенью, советские танкисты буквально раздавили гусеницами два эскадрона марокканской кавалерии и автоколонну националистов, двигавшихся на Мадрид.

Тут же произошел и первый танковый бой в истории Красной Армии — 11 советских Т-26 схватились с 8-ю итальянскими «Фиат-Ансальдо». Еще это было первое столкновение с фашистами.

Боевые машины с обеих сторон начали сближаться на встречных курсах. Итальянские легкие танки надеялись, используя преимущество в скорости, подойти к лучше вооруженными советскими танками вплотную и поражать их экипажи пулеметным огнем по смотровым щелям. Поль Арман из орудия почти в упор расстрелял первый итальянский танк.

Но тут у командирской машины заклинило башню. Два «Фиат-Ансальдо» все ближе подходили к ней. Тогда танк лейтенанта Семена Осадчего ударил неприятельскую машину корпусом. Танкетка фашистов опрокинулась в лощину. Это был первый в истории танковый таран.

Оставшиеся итальянские экипажи не выдержали лобового столкновения и повернули назад. Итальянцы потеряли две машины и отступили. Но назад через Сесенью советским танкистам пришлось пробиваться тоже с боем.

Рота Поля Армана потеряла тогда первые три танка — от огня полевых орудий и впервые примененных здесь марокканцами бутылок с горючей смесью, впоследствии названных «коктейлями Молотова». Танки с бензиновыми двигателями вспыхивают мгновенно, и под Сесеньей погибли 8 танкистов из Бобруйска. В горящем танке до последнего вел бой в центре города командир взвода Иван Лобач. На теле убитого лейтенанта Селецкого марокканцы вырезали звезду...

 

Смотрите также:

Полузабытая легенда. Первый танковый бой в истории Красной Армии



Видеолекция спикера ИМХОклуба (Латвия) Александра Ржавина о первом советском танковом бое 29 октября 1936 года.
 


Но вскоре франкисты все же врываются на окраины Мадрида и пытаются пробиться к его центру. Премьер правительства социалист Ларго Кабальеро покидает столицу. Но под ружье добровольно встает почти все мужское население города. На помощь столице из-под Сарагосы идет «Железная колонна» анархиста Буэнавентуры Дуррути. Танковая группа Армана ведет тяжелые уличные бои в Мадриде.

Когда группа Павлова прибыла в Испанию на смену танкистам Кривошеина, большинство из них уже погибли в боях либо потеряли свои машины. В Мадриде был смертельно ранен украинец Семен Осадчий, там же пал и Павел Куприянов.

Минчанин Николай Селецкий и полочанин Павел Куприянов стали первыми из белорусов, получившими звание Героя Советского Союза.

Наступление генералиссимуса Франко на Мадрид было остановлено.


Харама

Из вновь прибышей группы Павлова-«Пабло» формируется 1-я Бронетанковая бригада Республики. В Испании служат танкисты из бобруйской бригады, бригады имени Володарского и механизированного корпуса имени Калиновского.

Уже первые бои выявили достоинства и недостатки советских «Виккерсов» — Т-26. Например, по огневой мощи они значительно превосходят вражеские машины. У советского танка — 45-мм орудие и 7,62-мм пулемет, а итальянские «Фиаты-Ансальдо М1935» имеют только спаренные 6,5 или 8-мм пулеметы. Даже немецкие «панцеры» Pz1 вооружены лишь «спаркой» 7,92-мм пулеметов, а их лобовая броня на 2 мм тоньше советской.

Но в Т-26 — плохой обзор, слишком малая скорость и маневренность, радиосвязь — только на командирских машинах. А главное — его противопульная броня тоже не спасает от огня артиллерии, что вскоре станет роковым недостатком для многих экипажей.





Гомельчанин Георгий Склезнев становится здесь «Георгом» и командует взводом. Боевое крещение принимает во время очередного наступления националистов в начале января 1937 года на Мадрид.

Воюет удачно. Его взвод устраивает засаду на дороге. Кинжальным огнем из укрытия танкистам удалось уничтожить двенадцать автомобилей, на которых перемещалась пулеметная рота противника. Во время одного боя вражеский снаряд перебил гусеницу. «Георг» под огнем противника вылез из танка и устранил повреждение.

В другом бою вражеский снаряд поджег один из Т-26. Экипаж покинул машину, оставшуюся гореть на поле. Но вот гомельчанину стало жаль танка — ведь их так не хватало Республике. Покинув КП, Склезнев под обстрелом подобрался к дымящемуся танку. И невзирая на угрозу взрыва боекомплекта, вывел машину в свое расположение.

Вечером по этому поводу даже распили бутылку шампанского, а «Георг» назвал спасенный танк своим «крестником». Но по его письмам домой чувствуется, что храбрый, никогда не унывающий командир страшно тоскует по сыну и жене. Словно что-то чувствует… Он пишет Валентине, что пытался нарисовать портрет сына — но безуспешно. Просит прислать его фотографию. Склезнев часто слушает патефон — видимо, песни с пластинок Апрелевского завода помогают ему хотя бы мысленно перенестись на родину, к семье и близким...


Основным оплотом Республики оставался Мадрид. Республиканская армия готовит здесь наступление, но в начале февраля войска генералиссимуса Франко опережают их своим ударом. Цель мятежников — перерезать шоссе Мадрид-Валенсия и окружить столицу. Тогда республиканские генералы очень надеются остановить наступление националистов на реке Харама с крутыми, почти неприступными берегами.

Трудно сказать точно о происхождении этого гидронима. По-арабски «аль-харам» означает «запретное место», в исламе так называют запрещенные, греховные действия. Возможно, это название пришло сюда во время арабского владычества на Пиренеях? Но характерно, что именно выходцы из Рифского халифата, искушенные в диверсионных действиях, нарушили здесь тактический «запрет» республиканского командования.

11 февраля марокканцы, прокравшись под покровом ночи, кинжалами вырезали блок-пост беззаботных французов-интернационалистов на мосту Пиндоке. Франкистская кавалерия перешла реку. В правительственных учреждениях Мадрида началась паника. Наступление вели элитные войска Франко — марокканские таборы, Иностранный легион, колониальные части и немецкий «Легион Кондор». Немцы на Хараме впервые стали использовать для борьбы с советскими танками свои 88-мм зенитные орудия.

Но к Хараме уже были выдвинуты лучшие части республиканской армии, включая Интербригады, где был польско-белорусский батальон «Домбровский», и бронетанковая бригада «Пабло». Завязались жестокие бои…





12 февраля бригады интернационалистов перешли в контрнаступление. Танковый батальон, начальником штаба которого стал уже Георгий Склезнев, шел в атаку в районе Арганды-дель-Рей вместе с франко-испанской XIV Интербригадой.

Взвод, в котором двигалась машина «Георга», наступал в обход правого фланга противника по склону холма. Но их встретила огнем противотанковая батарея. И вот первая машина остановилась, охваченная пламенем. Второму танку снаряд перебил гусеницу. А Т-26 Склезнева угодил в траншею и застрял в ней. Вся батарея франкистов обрушила на него свой огонь.

Танк «Георга» уже горел, но продолжал стрелять по врагу — до конца, пока вражеский снаряд прямой наводкой не угодил в машину…


Наступление франкистов на Хараме все же было остановлено. Но через два года Испанская Республика падет. Причины поражения называют разные — анархо-синдикалисты говорили об «умеренности» социальной программы буржуазной республики, которая не смогла «зажечь массы», и одновременно — о терроре и диктатуре коммунистов. Коммунисты — о терроре и диктатуре анархистов, а также и об их авантюрных социальных экспериментах, о трусости либералов, безответственности социалистов, двурушничестве «троцкистов» — и так далее.

27 июня лейтенанту Георгию Склезневу было присвоено посмертно звание Героя Советского Союза. Он стал третьим белорусом, получившим Золотую Звезду Героя.

Его тетка Полута Бодунова, первый белорусский женщина-министр, была расстреляна в годы «Большого террора». Вернись герой из Испании — коснулись бы репрессии и его? Вопрос риторический…
 


В 20-50-е годы в БССР по политическим мотивам было репрессировано, по разным данным, от 100 до 200 тысяч человек. В Испании при диктатуре каудильо Франко с конца 1930-х по 1970-е годы репрессиям подверглось около 1 000 000 человек.
 


Братья Георгия — Александр и Евгений Склезневы — участвовали во Второй мировой войне. Александр после войны стал главным редактором ТАСС, получивший тяжелое ранение морской пехотинец Евгений Склезнев впоследствии стал заместителем главного редактора журнала «Огонек».

Когда Георгия Склезнева уже не было в живых, у него родилась дочь Евгения. Она сделала то, что в свое время не удалось отцу, ушедшему в армию — окончила Высшее техническое училище имени Баумана по мирной профессии инженера…

 


Тело Георгия Склезнева осталось на вражеской территории, и место его захоронения до сих пор неизвестно. 9 мая 1989 году на кладбище Фуэнкарраль в Мадриде был открыт памятник советским добровольцам, погибшим в Испании. Среди них — имя Георгия Склезнева, Николая Селецкого, Павла Куприянова, Федора Кворова, Ивана Лобача и других танкистов из Беларуси…
 






 

  
 


Источники:
1. Фонды ГИКУ, «Гомельский дворцово-парковый ансамбль».
2. Ю. Лобач. Ровно 80 лет назад бобруйские танкисты отправились в сражающуюся Испанию. Вечерний Бобруйск. 01.09. 2016.

 


           


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

17.09.1939

Неслучившиеся негативные моменты

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

Палачи живут долго

Что Рижская киностудия рассказала о преступлениях карателей полицейских батальонов

Вячеслав Бондаренко
Беларусь

Вячеслав Бондаренко

Писатель, ведущий 2-го национального телеканала ОНТ

Иоанн Лойко. Принявший гибель во храме

100 имён Беларуси — 14

«Мягкая сила» Прибалтики выветрилась из сознания россиян

Врать можно "очень по разному". А если Вам не нравится, что люди вешают Вам ярлыки - то увы, возвращаемся к исходному, "определите свою позицию". Чего Вы упорно не делаете. Да, "вп...

Ликбез по свободе слова, с погружением в internet

Да, там до сих пор поют  Гнилой фашистской нечисти Загоним пулю в лоб. Отребью человечества Сколотим крепкий гроб. Пусть ярость благородная ИТД  И неважно, кто сложил - Л...

ПОЛЬША И НОВЫЙ ШЁЛКОВЫЙ ПУТЬ (Часть 2)

Вы пишете о потерях Китая в Африке, это случаем не про Ливию, где потеряли около 10 млрд. баксов?

Польское бандподполье «отмазывают» в белорусских СМИ

А вы уверены, что вам сюда?

КТО СТОИТ ЗА ИДЕЕЙ АМЕРИКАНСКОЙ ВОЕННОЙ БАЗЫ В ПОЛЬШЕ

Но кстати да, то что Вильнюс небыл столицей Литовской Республики - узнала только в Музее Революции Литовской ССР. Который нынче превратили в халтурную картинную галерею...