Взгляд сбоку

10.09.2018

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

Хронический майданчик

Ну, мы любим дразнить россиян

Хронический майданчик


Настала осень, но на окраине Минска, известной как Куропаты, по-прежнему не затихает бурная политическая жизнь. Уже три месяца как «активисты» фулл-тайм воюют с рестораном «Поедем-поедим», который, по их мнению, расположен неприлично близко к предполагаемому месту расстрелов 1937 года.
 

Чего они только не предприняли за это время — кидались под автомобили посетителей, кусались, установили много-много гигантских крестов, выдвигали ультиматумы, «минировали» здание по телефону и демонстративно мечтали его сжечь. По ходу дела даже объявили бойкот мороженому, обнаружив в нём пропаганду сталинизма.
 


Из Facebook Павла Северинца
 

Поскольку устроители шоу изначально заявляли, что компромисс невозможен, а владельцы ресторана пока не собираются превратить своё заведение в какой-нибудь Музей Репрессий, Геноцида и Армагеддона, кажется что «эта музыка будет вечной».
 
 
Источник вдохновения
 
Многим эти фокусы напомнили будни современной Украины. Отрицание компромиссов (власть готовит мемориал, но он плох и этого недостаточно). Ненависть к давно почившему СССР, доходящая до маразма. «Герои», готовые продвигать свои идеи руками, ногами и зубами. Милиция, занявшая созерцательную позицию.
 
Такой себе маленький, хронический «майданчик» с налётом пресловутой белорусской «памяркоўнасці».
 
Как говорил король Теодор ака Полковник Хряк из фильма «Не покидай»:
 


Радоваться должны, что я у вас такой непосредственный. Моя беда в том, что я наоборот, мало шалю, несмело. Разве такого озорства требует моя натура?
 

 
Не такого, конечно. Будь это действительно Украина, «активисты» уже засунули бы парочку посетителей ресторана в мусорный ящик или хотя бы облили мочой. А у нас — вроде бы и похоже, но робко так, неуверенно.
 

Однако в Беларуси за такие шалости где угодно, кроме Куропат, приехал бы ОМОН и забрал всех. А тут три месяца существует точка на карте, где можно вытворять то, что категорически нельзя на остальной территории страны.
 

Да, кого-то изымают «на сутки», но точечно, не нарушая работу остальной «Курапацкай варты». На телефонного бомбиста вроде бы заводили дело… и тишина.
 
Но как только эти светлые умы посетила идея пикетировать другой ресторан того же владельца — всю шайку-лейку мгновенно повязали, и больше они туда не возвращались.
 
Знаете, когда в 90-х британцы отдали китайцам Гонконг, стороны придумали формулу «одна страна — две системы». Государство общее, но Китай живёт по своим правилам (с красными флагами, портретами Мао и т.д.), а Гонконг — по своим.
 
Вот и у нас вышел такой маленький «гонконг». И стоит задаться вопросом — к чему бы это?
 

Дух великого комбинатора
 
Тут приходит на ум ещё одна история. Помните нефтяные танкеры Уго Чавеса, которые прорывались к нам на выручку через ветра и бури Атлантики в 2010 году?
 
Тогда, на фоне очередного нефтяного спора с россиянами, прошла новость — нефть нам поставит брат Уго. Танкерами в Одессу и порты Балтики. В перспективе Балтийско-Черноморский нефтепровод. Дальше зальём венесуэльской нефтью Польшу, Чехию…
 
Признаюсь, я сперва не верил, но когда танкеры пошли и аналитики начали каждый день отмечать их продвижение на Google Maps — таки купился.
 
И после того как я купился, с русскими наконец что-то решили — и про нефть Чавеса забыли навсегда. Нерентабельно. Постфактум даже скромно признались, что комедию разыграли специально, чтобы впечатлить партнёров.
 


«Если бы не было этих поставок в 2010—2012 годах, то, наверное, не было бы соглашений о едином рынке нефти и нефтепродуктов, подписанных с Россией и Казахстаном в прошлом году. Я в этом убеждён», — заявил тогдашний вице-премьер Владимир Семашко.
 

 
Насколько эта «разводка» реально сработала? Ну, наши объявили об успехе. Правда, времена «нефтяного оффшора» в полной мере не вернулись и бизнес на разбавителях-растворителях накрылся, но ведь не скажешь, что потратил миллионы на странный демарш с сомнительным результатом.
 
Тогда зачем это было нужно? Ощущение безысходности часто сопровождается приступами «креативности»: делать что-то надо, а что — непонятно. Вот и нисходит на всех дух Великого Комбинатора.
 

Наш любимый жанр
 
Может, это и просто совпадение, но ещё к концу прошлого года стало похоже, что дорогие россияне удумали окончательно лишить нас всех нефтяных доходов, что будет страшным ударом. А наши власти вдруг стали посматривать на оппозицию как на неиспользованные резервы.
 
Весной глава Администрации Президента г-жа Кочанова почти что организовала День воли в центре Минска. То есть организовала оппозиция, но ей ещё ни разу так не включали зелёный свет.
 
Вышло ярко. Может, даже слишком, поскольку Александр Григорьевич в последний момент включил заднюю. Видимо, массовые гулянья оппозиции в центре — это не то, чего хотелось.
 


А Куропаты как созданы для симуляции майдана без риска потерять контроль над процессом. Попытайся «варта» блокировать какой гипермаркет или «Макдональдс» — возможно милиции пришлось бы их спасать от разгневанных граждан. А тут ресторан для богатых у чёрта на куличках (правда, возникла другая проблема — это далеко и туда никто не хочет ехать. БНФ уже устал и слился).
 

 

Почему мне кажется, что мы наблюдаем очередное представление в жанре «сялянскія хітрыкі»?
 

Ну, мы любим дразнить россиян, намекая на смену курса каждый раз, как только возникают проблемы. И этот кусочек «зазеркалья», — в котором всё перевернулось и три охламона с флагом диктуют свою непреклонную волю посетителям, владельцам и даже милиции, — наводит на мысль об имитационном характере мероприятия. В остальной-то стране всё по-прежнему.
 
Да, это как-то мелко, но ведь фокус с Чавесом второй раз не повторишь.
 
Что из этого можно извлечь? Не знаю. Можно пытаться втюхать это чудо Европе под видом очень плавной, но неуклонной демократизации и просить каких-то преференций там. Или «варта» что-нибудь отчебучит, и мы уже россиянам покажем, кто тут отважно рубит щупальца мировой закулисы.
 
Никто на это не купится? Давайте смотреть на вещи позитивно — в отличие от представления с танкерами тут по крайней мере расходов никаких.
 
Хотя не лишним будет напомнить, что великие комбинаторы, которые держат окружающих за дурней, часто умудряются перехитрить сами себя. 
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Поехал… поел…

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Новый виток политических игр вокруг Куропат

И чем он может закончиться

Игорь Марзалюк
Беларусь

Игорь Марзалюк

Доктор исторических наук, политик

«Поедем постоим...»

Как решить политический конфликт вокруг ресторана под Минском

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Вампиры в Куропатах

Как оппозиционерка пыталась обратить гражданина, укусив его

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    3
    4
  • Последняя реплика: