Правила игры

31.05.2016

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Хозяин в чужом доме

К визиту Обамы в Хиросиму

Хозяин в чужом доме
  • Участники дискуссии:

    23
    90
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
«Внезапно судный день стал завтрашним днём
и так им и остался».
Физик И.И.Раби, участник реализации
американского ядерного проекта



После Чернобыльской катастрофы первой на помощь нашей стране пришла Япония, потерпевшая от американских атомных бомбардировок 6 и 9 августа 1945 года.

В отличие от европейских стран, где инициатива принадлежала общественным организациям, японцы не стали унижать белорусов поставками тряпья и продуктов питания.

Они оказали государственную помощь поставками медицинского оборудования, направили специалистов в области радиационной медицины и организовали переподготовку наших медиков.

Наученные собственным опытом, они понимали, что главное — здоровье людей, а остальное приложится.

Эта помощь была лишена даже оттенка извлекаемой выгоды. Она была искренней и конкретной.

В 2007 году общественная организация «Камень мира Хиросимы» преподнесла в дар правительству Беларуси небольшой фрагмент городской мостовой с изображением женщины и небольшим текстом под ним, призывающим к миру.

«Камень мира» установлен на небольшом постаменте рядом с памятным знаком «Ахвярам Чарнобыля» в парке Дружбы народов, и на всех мероприятиях, приуроченных к годовщинам Чернобыльской катастрофы, участники возлагают цветы в память о тех, кто стал жертвами крупнейших ядерных катастроф современности.



Японские специалисты обследуют детей


После катастрофы на АЭС в Фукусиме Беларусь отплатила тем же.

Мне приходилось неоднократно участвовать в многочисленных беседах с японскими делегациями, и я видел, что их интерес к нашему опыту преодоления последствий Чернобыльской катастрофы совершенно искренний и неподдельный. Он не спрятан за ширму традиционных улыбок и поклонов.

Приезжали люди разные. От туристов до парламентариев. И всем им было интересно узнать, что мы делали в подобной ситуации.

Чувствовалось также, что они опасаются за возможный распил финансовых средств и хотят оптимизировать их использование.

Убедившись, что наработки у нас серьёзные, Япония приняла решение заключить межправительственное соглашение с Республикой Беларусь, которое сейчас успешно реализуется.

Ни шума, ни гама, ни бесконечных презентаций с кофе-паузами: всё по-деловому и конкретно.


Что бы там ни говорили, но бомбардировка японских городов американскими атомными бомбами — ужасающая страница истории.

Около 210 тысяч трупов женщин, детей, стариков — это чудовищно и не вписывается ни в какие рамки.

Следует к тому же понимать, что измотанным войной японцам пришлось столкнуться с совершенно новым явлением — реабилитацией выживших людей, получивших большие дозы облучения.

А Америка торжествовала. Ей, как всегда, было наплевать. Ей нужно было напугать Сталина, а при удачном стечении обстоятельств осуществить главное — ликвидировать СССР.

Что случилось потом — мы знаем. Берия организовал операции по овладению недостающими технологиями, и Советский Союз через короткий промежуток времени восстановил паритет, создав собственную атомную бомбу.

События тех лет, конечно же, изрядно подзабыты — американцам не хочется лишний раз будировать эту тему. Однако всем известно, что за 70 лет ни один американский президент не решился инициировать нормальное расследование целесообразности ядерных ударов по Японии.

Ни один из них до сего времени не удосужился навестить своего стратегического партнёра в Юго-Восточном регионе и хотя бы для вида сказать что-нибудь похожее на извинения.


И вот случилось, казалось бы, невероятное.

27 мая все информационные ресурсы оповестили:

В 12:50 Обама почтил память жертв атомной бомбардировки Хиросимы во время проведения в Японии саммита «Большой семерки».

Он посетил Мемориальный парк мира в Хиросиме, где возложил венок на месте памяти жертв атомной бомбардировки.



На венке сделана надпись по-японски: «Пусть все души покоятся здесь с миром, ибо мы не должны повторять это зло».


После этого Обама выступил на территории мемориального комплекса.

И что же собравшиеся услышали?

 


«Вспышка света — и огненная стена уничтожила город, показав, что человечество овладело способностью уничтожить себя», — заявил он, по традиции не преминув лягнуть Россию за наличие ядерного оружия.
 



То, что Обама не собирается извиняться перед японцами, было известно ещё до начала визита.

 


«Я не буду еще раз дискутировать по поводу решения сбросить атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки», — подчеркнул американский лидер в интервью японской газете Asahi. По его словам, визит в Хиросиму призван показать: «бывшие враги могут стать самыми надежными союзниками и продемонстрировать возможность примирения».
 



Какую радость принесли американские оккупационные войска Японии — тема отдельного разговора.


На этом можно было бы остановиться, если бы не одно обстоятельство — волна негатива, поднятая против Обамы.

Популярная в США газета Los Angeles Times сообщает, что именно во время визита Обамы в Хиросиму в Америке возобновились публичные дебаты об атомной бомбардировке Японии, не проводившиеся с тех пор, как Смитсоновский музей в 1995 году отменил выставку по теме атомных бомбардировок Японии.

Газета с иронией отмечает, что Обама знал о готовности критиков наброситься на него, выскажи он хоть какие-то сомнения по поводу правомерности решения Гарри Трумэна, и поэтому предпочёл отмолчаться.

Прагматичным американцам, отмечает газета, всё это время преподносили, что использование ядерного оружия в бомбардировках Хиросимы и Нагасаки было оправдано, так как бомбардировка предотвратила дорогостоящее американское вторжение в Японию.

Это ошибочное утверждение нашло дорогу в учебники, и что более опасно, до сих пор формируется мышление государственных деятелей и военных стратегов в странах, накопивших более 15 тысяч ядерных боеголовок.


Чего же не сказали гражданам США о ядерной бомбардировке Японии? — продолжает газета.

Трумэн превозносил уничтожение Хиросимы, называя его «величайшим событием в истории». Но американские военные не разделяли его мнение.

Семеро из восьми американских пятизвёздных офицеров — генералы Дуайт Эйзенхауэр, Дуглас Макартур и Генри Арнольд, а также адмиралы Уильям Лихи, Честер Нимиц, Эрнест Кинг и Уильям Холси уже в 1945 году назвали атомную бомбардировку бесполезной в военном отношении и морально предосудительной.

Ведь многие месяцы разведка союзников сообщала, что советское наступление выведет Японию из войны.

Более того, американцы сумели расшифровать коды противника и знали об отчаянном стремлении японцев договориться о мире с США до того, как на них нападёт Советский Союз.

Трумэн сам пишет о перехвате радиограммы от японского императора, содержащей просьбу о мире.

Однако у него созрел другой план. В середине июля он полетел на Потсдамский саммит с целью убедиться, что Советы сдержат своё Ялтинское обещание присоединиться к войне на Тихом океане.

Когда Сталин 17 июля дал ему подтверждение, Трумэн написал в своём дневнике:

 


«Он начнёт войну с джэпами (японцами) 15 августа. Конец джэпам, когда это произойдёт».
 




Быстро окружив квантунскую группировку японцев, Советы разрушили японскую дипломатическую и военную игру: продолжать наносить урон США и получить поддержку Сталина для лучших условий сдачи.

В этот момент Трумэн нанёс удар.

Атомные бомбардировки сыграли незначительную роль в решении японских лидеров быстро сдаться, так как до этого США выжгли обычными бомбардировками более 100 японских городов.





Когда 10 августа 1945 года премьер-министра Кантаро Судзуки спросили, почему Японии нужно было сдаться так спешно, он объяснил:

 


«Советский Союз возьмёт не только Маньчжурию, Корею, Карафуто, но также и Хоккайдо. Это разрушит основы Японии. Мы должны прекратить войну, пока мы можем говорить с США».
 



Трумэн знал, что советское вторжение прекратит войну. Он знал, что гарантии насчёт императора могли бы привести к сдаче. Но он всё-таки решил использовать атомные бомбы.

Будучи в Потсдаме, Трумэн получил отчёт, описывающий мощь бомб, опробованных 16 июля в Аламогордо, штат Нью-Мексико.

После этого, по словам Черчилля, он стал «другим человеком». Он стал понукать Сталина и санкционировал использование атомных бомб против Японии.

Он самоуверенно считал: если Сталин не понимает, кто сегодня на коне, то Хиросима ему покажет.

Сталин сразу же понял, что атомные бомбы стали фундаментальной частью американского военного арсенала. Он поручил советским учёным бросить все силы на разработку советских бомб.

Гонка началась.


Сколько будет продолжаться противостояние двух полярных миров — предположить трудно.

Обама разрулить создавшуюся ситуацию не мог, да и не хотел. Вряд ли следует рассчитывать на то, что новый президент США поступит по-другому.

Кто знает? Может быть, грядущие поколения японцев и доживут до часа истины.

Но судя по всему, ждать придётся очень долго.
           

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Элис Гиле
Латвия

Элис Гиле

Студентка

Хотят ли американские войны?

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Ой, мама, Шикотан отдам?

Лучше нынче, чем никогда

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Слабоумие и отвага

Польша и Прибалтика поддержали планы США выйти из ДРСМД

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Новый вид консульских услуг

Передозировка без последствий