Есть тема

02.06.2018

Владимир Борисович Шилин
Латвия

Владимир Борисович Шилин

Доктор технических наук

Хотят ли русские войны?

Хотят ли русские войны?
  • Участники дискуссии:

    46
    351
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
   

 



В канун Дня Победы в душу мне запал один ответ участника той, самой кровавой войны в истории человечества, на вопрос «что вы почувствовали и о чем подумали в первые мгновения, когда узнали, что пришла Победа?» — «Я подумал, что наконец-то завтра мне не придется больше убивать».
 


 


Вдумайтесь в эти простые слова русского воина. Ведь он вынужден был убивать, чтобы не быть убитым самому, чтобы противник не топтал его землю, не глумился над его родными и близкими.

Представьте, как противоестественно для него было убивать других людей, если он не упомянул прежде всего, что Победа избавляла его от того животного страха, который испытывал каждый человек на фронте боевых действий за себя и своих товарищей, он не упомянул о голоде, холоде и нечеловеческих условиях выживания человека на войне, не строил из себя героя...

И кто-то еще спрашивает, почему русские борются за мир! Потому что знают, что такое война и что убивать других людей — противоестественно.


Праздник и память

В послевоенный период День Победы не отмечали, и 9 мая не было праздничным днем. Почему?

Задумаемся, как ведет себя нормальный человек, если он ранен или тяжело заболел. Любой, подчеркиваю, нормальный будет стремиться к тому, чтобы рана у него побыстрее зажила и зарубцевалась. При этом ни сам факт ранения или заболевания, ни период лечения не вызывают у человека приятных чувств и воспоминаний, поскольку все эти периоды времени он испытывал боль и страдания.

А на войне — помните слова песни: «Кто хоть однажды видел это, тот не забудет никогда». И это не фигура речи, это военные будни, и таких «это» у фронтовиков было за четыре страшных года множество — тяготы, страх, лишения и боль, которые пришлось пережить им за время войны.
 


Но за напряженным трудом послевоенного периода все эти воспоминания, так же, как боль раненого, постепенно стирались из памяти. И, как ни странно, праздничные дни Победы были бы напоминанием о событиях, которые заставляли бы переживших тяготы войны людей снова и снова переживать давно пережитое. Поэтому с 1947 по 1965 год день Победы был обычным рабочим днем.
 


В наши дни большинства переживших и прошедших войну в сознательном возрасте уже нет, а у оставшихся, еще живых, годы многое стерли из памяти и значительно ослабили тяжесть переживаний о военном времени. Но их потомки должны знать о подвигах своих предков, должны услышать от немногих оставшихся ветеранов о тех ужасах, боли, страхе и лишениях, которые сопутствуют войне.

Мы дожили до того момента, когда, пользуясь уходом из жизни большинства участников той войны, в открытую стали фальсифицировать и искажать эту самую историю.

Сегодня человечеству необходимо напоминать и наглядно демонстрировать, кто выиграл ту самую тяжелую войну. И море портретов участников той войны, которые ежегодно «проходят в строю» «Бессмертного полка» вместе с живыми — самым доходчивым образом показывает миру размеры нашего участия и наших потерь в той войне.

Нескончаемый поток «Бессмертного полка» наглядно демонстрирует миру, кому принадлежит честь Победы в ней.

 
Что такое работа в мирное время?

Если вы считаете, что работа в послевоенное время и сейчас — одно и то же, то вы глубоко ошибаетесь. Чтобы осознать разницу, представьте себе состояние погорельцев после первого шока от пережитого потрясения. Стремление восстановить утраченное в кратчайшие сроки заставляет их работать с удвоенной энергией и силой.

Я жил в то послевоенное время, когда молодежь всех национальностей нашей большой родины была одержима наверстыванием упущенного в получении знаний во всех сферах человеческой деятельности — чтобы побыстрее принять участие в восстановлении разрушенного войной хозяйства страны.

Предприятия, функционировавшие в условиях постоянного дефицита и авральной работы военного времени, переходили на мирные рельсы. Ударные темпы восстановления народного хозяйства стали нормой в мирной жизни. И это дало свои результаты. У всех было осознание, что твой сегодняшний упорный труд улучшит твою собственную жизнь завтра.

Мое поколение было участником того мощного послевоенного созидательного труда, который вывел СССР на ведущие рубежи науки и техники.
 


На каком ты языке говоришь или какой ты национальности, никого не интересовало. Во главу угла ставился результат работы твоей группы, цеха, предприятия.
 


Вот это и объединяло людей, заставляя забывать, кто на какой стороне воевал — если после отбытия наказания человек оказывался в коллективе, сплоченным единой целью выполнить качественно и в срок напряженное производственное задание.


А не допустил ли И.В.Сталин ошибку
с фильтрационными лагерями?

(На примере Латвии)


Сейчас часто можно слышать, что возникшие после развала СССР националистические тенденции во всех бывших союзных республиках — это следствие того, что Сталин проявил мягкотелость в работе фильтрационных лагерей, через которые проходили лица, запятнавшие себя связями с врагом или оказавшиеся в плену. Если бы тогда более строго подходили к предателям и врагам народа, то их бы не оказалось в таком количестве в 90-е годы.

Именно этим тогда и сейчас воспользовались русофобские кураторы, в основном из среды творческой интеллигенции, которые привлекли на свою сторону бывших пособников фашистов. Последние к 90-м годам уже давно смирились с жизнью в Советской Латвии и не дергались бы, если бы их не стали привечать как героев.

Разворошив прошлое, им помогли вспомнить о своих прошлых обидах на советскую власть и на этой основе выдумать красочно разрисованные мифы о прошлом. Это очень помогло восстановить против русских и советской власти безграмотную молодежь и полузрелых людей уже пожилого возраста, которые сами не видели и не участвовали в создании той процветающей Латвии.

Безусловно, масла в огонь подлили и возвратившиеся эмигранты из западных стран, которые, будучи запятнаны в военных преступлениях, бежали от наступающей Красной армии в 1945-м.
 


И вновь были расцарапаны раны войны — и лживой широкой рекой потекли мифы о советском прошлом. Поэтому упрек Сталину в мягкотелости с позиций сегодняшнего дня, возможно, справедлив.
 


Но нужно вспомнить, сколько людей наиболее трудоспособного возраста полегло на полях сражений и было вывезено в Германию на принудительные работы. Многие из них не вернулись обратно. Огромной стране не хватало рабочих рук, и поэтому, устанавливая мягкие наказания за преступления во время войны, этих людей стремились быстрее включить в активную работу по восстановлению хозяйства.

Ставка была на то, что интересы коллектива и работа рядом с нормальными людьми перевоспитывают человека быстрее, чем ссылки и заключения.

Со временем негативное прошлое, так же как и старые зарубцевавшиеся раны, если их сознательно не расчесывать, больше тебя не тревожат и слабо влияют на твою настоящую жизнь.

И это, на мой взгляд, было единственно правильное решение И.В.Сталина в условиях дефицита рабочей силы, потери которой за время войны составили до 25—30% трудоспособного населения.

Более того — можно ли было считать преступниками женщин с детьми, оставшихся без средств к существованию на оккупированных врагом территориях? Если стоял выбор: или голодная смерть ее детей, или связь с немецким военнослужащим, я думаю, любой поймет, что выберет эта несчастная беззащитная женщина.

А это квалифицировалось как «связь с врагом». Таких «связей» на оккупированной территории было много — ведь свыше 70 миллионов гражданского населения оказалось в оккупации. От таких «связей» появлялись и дети. Иногда после войны к таким женщинам применялись и репрессивные меры по их изоляции от общества — но в СССР это не носило массового характера, как, например, во Франции (об этом см. в моем материале «Уголок пролонгированной боли» или в интернете — о гитлеровской программе «Lebensborn» и судьбах детей в Норвегии).
 


Сталинская политика дала свои результаты — истосковавшаяся по мирной работе страна за двадцать послевоенных лет, без финансовой помощи по «плану Маршалла», вышла в число самых передовых стран мира в технологическом, научном и промышленном развитии.
 


Первый спутник Земли, первый человек в космосе, грандиозные стройки в атомной и гидроэнергетике, развитие гражданской реактивной авиации, первый в мире атомный ледокол и успехи во многих других направлениях человеческой деятельности стали возможны только благодаря дружной работе всех народов нашей огромной страны.

Была ли в то время национальная вражда в СССР? Ее не было.

Война — это смерть и разрушение, мир — это созидание, если страной управляют вменяемые, честные и разумные люди.

Знание, что такое война, у русских на генетическом уровне, и каким может быть мир — мы тоже проходили. Так что сами решайте — хотят ли русские войны...
        

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Как Никита Хрущёв перевоспитывал латышских националистов

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный командир

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Куропаты. Ложные свидетели «советской версии»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

СТАЛИН, БЕРИЯ, ГУЛАГ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.