Политика

12.02.2019

Элис Гиле
Латвия

Элис Гиле

Студентка

Хотят ли американские войны?

Хотят ли американские войны?
  • Участники дискуссии:

    20
    193
  • Последняя реплика:

    4 дня назад

 
Объявленный Дональдом Трампом выход США из Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности (рус. – ДРСМД, англ. — The I.N.F. Treaty), подписанного Горбачевым и Рейганом в далеком уже 1987 году, стал наиболее важным событием международной политической жизни за последние недели. 

Об этом событии и о самом договоре написано очень много как в зарубежной, так и в российской прессе. Однако, каждая из сторон педалирует подробности, выгодные именно ей. Мы попробуем рассмотреть как причины, так и поводы для расторжения договора. 

Начнем с поводов. 

Следует признать, что российская сторона никогда не настаивала на расторжении этого договора, собственно, даже и не поднимала этот вопрос. США, в свою очередь, начали искать поводы для расторжения еще во времена администрации Обамы.

Российская пресса редко упоминает и уж тем более не рассматривает в подробностях выдвигаемые американцами конкретные претензии. В понимании российского обывателя рисуется образ агрессивного Трампа, в очередной раз ведущего себя на международной арене с грацией бегемота. 
 
На самом деле, создание такого ореола этих событий совершенно правильно и обоснованно. Дело в том, что подписание Договора в 1987 году было невыгодно СССР, и точно так же он сегодня невыгоден России.

Горбачев в тот период отечественной истории сдавал интересы своей страны оптом и в розницу. Вот в эту розницу попали и весьма надежные и нужные для СССР ракеты средней дальности РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14» (по классификации НАТО, «SS-20», «SS-4» и «SS-5» соответственно) и крылатые ракеты наземного базирования РК-55 (по классификации НАТО — SSC-X-4 «Slingshot»), а также ракеты малой дальности — «ОТР-22 „Темп-С“» и ОТР-23 «Ока» («SS-12» и «SS-23»). 

При этом Договор не затрагивал ракеты средней дальности морского базирования, которых у СССР в то время просто не было, но которые были в наличие у американцев.

Подобные ракеты появились у России только сейчас, что и было продемонстрировано в ходе сирийской кампании пусками высокоточных «Калибров» из акватории Каспийского моря. Понадобилось почти 40 лет, чтобы Россия получила высокоточное ракетное оружие того же уровня, что и американские «томагавки». 
 
То есть в течение почти сорока лет после того, как были пущены в металлолом крайне эффективные советские ракетные комплексы наземного базирования, Россия не обладала ракетами средней и малой дальности для отражения, например, сухопутного вторжения из Европы.
Можно много и нудно говорить о том, что ныне такое вторжение невозможно, но тем временем НАТО накапливает свои вооруженные силы на западных рубежах страны и устанавливает системы ПРО двойного назначения на территории Восточной Европы.

Для подавления в нужный момент всего этого арсенала и потенциальных наступающих войск предполагаемого противника весьма пригодились бы РСД-10 «Пионер», «Р-12», «Р-14», впрочем как и «ОТР-22 „Темп-С“» и ОТР-23 «Ока». Особенно учитывая тот факт, что американцы все это время, начиная с 1983 года (постановка на вооружение ракет «томагавк») имели и имеют возможность нанесения удара крылатыми ракетами по территории России с помощью морских и воздушных носителей. 

Что же явилось поводом и предлогом для расторжения Договора со стороны США?

Как уже указывалось выше, первые попытки торпедировать Договор начались еще при администрации Обамы. Примерно с 2014 – 2015 годов в американской прессе начали появляться статьи, указывающие на нарушение Россией Договора.

В частности, на страницах Washington Free Beacon в сентябре 2015 года появилась статья главного редактора Билла Герца,  в которой были изложены все имевшиеся на тот момент претензии к России. Особый акцент в статье делался на тот факт, что по данным спецслужб США еще 2 сентября 2015 года российская армия провела испытания ракеты 9М729 (SSC-X-8 по классификации НАТО).

В общем и целом, американские спецслужбы представили следующую хронологию испытаний Россией ракеты 9М729:
 

- 2008 г. — первый испытательный пуск КР наземного базирования.

- 2013 г. 14 ноября — генеральный конструктор КБМ В.М.Кашин на церемонии передачи бригадного комплекта комплексов "Искандер-М" в Капустином Яру заявил, что на сегодня для комплекса создано 5 типов ракет и в разработке находится еще 3 типа ракет.

- 2014 г. 11 февраля — СМИ сообщают о ведущейся КБМ разработку новой ракеты для комплекса "Искандер-М" без уточнения спецификации ракеты — условное наименование "9М2014".

- 2014 г. июль — начало государственных испытаний ракеты "9М2014" для комплекса "Искандер.

- 2014 г. — системы управления ракет 9М728, 9М729 и её улучшенного варианта прошли государственные испытания. 

- 2015 г. 15 июня — СМИ со ссылкой на генерального конструктора КБМ Валерия Кашина сообщают, что в 2015 г. планируется завершить государственные испытания новой ракеты ("9М2014") для ракетного комплекса "Искандер-М". Предположительно, речь идет о той же ракете, которая впервые была упомянута в феврале 2014 г. Кашин заявил прессе, что эта разработка интегрирует в себе большое количество «ноу-хау» и делалась специально для «Искандер-М». Есть вероятность, что это баллистическая ракета нового типа для комплекса "Искандер-М".

- 2015 г. 02 сентября — первый пуск ракеты SSC-X-8, дата которого была указана точно. 
Подчеркнем, что все это – исключительно западные данные. 

Источники:
RUSSIAN CRUISE MISSILES REVISITED  (Arms Control Wonk)
by Jeffrey Lewis.October 27, 2015
Russia Again Flight Tests Illegal INF Cruise Missile (Washington Free Beacon)
by Bill Gertz. September 28, 2015

 
 

Таким образом, повод к выходу из Договора готовился американской стороной тщательно и заблаговременно. Собственно, именно этими данными Администрация Трампа и обосновывает нарушение Россией условий Договора. 

В декабре 2017 года вышла в свет статья Дейва Маджумдара «Новатор 9М729» — русская ракета, сломавшая хребет договору РСМД?» в The National Interest. В частности он пишет:
 
«Маловероятно, что русские согласятся вернуться к соблюдению положений этого договора. С точки зрения русских, договор РСМД, наверное, просто устарел и стал ненужным с учетом некоторых других угроз, с которыми Москва сталкивается на Востоке.»

Таким образом, мнение как руководства США, так и политического класса в целом было окончательно сформировано в 2017 году. Для тех, кто внимательно следил за этими событиями, заявление Трампа вовсе не стало неожиданностью.   
 
Итак, с поводом ситуация более-менее понятна.

Перейдем к причинам. Пожалуй, можно расположить их по степени важности.

Совершенно очевидно, у России особых причин расторгать Договор просто нет. Она спокойно жила в условиях, предписанных Договором. Жила бы и дальше.

С другой стороны, расторжение Договора развязывает руки российскому военному и политическому руководству. Страна вполне может заняться совершенствованием и принятием на вооружение наземных комплексов ракет средней и малой дальности. Их наличие никак не помешает в случае какого-либо вооруженного конфликта в Европе в будущем. Исключать его нельзя никак просто в силу агрессивного характера западной цивилизации как таковой. Во всяком случае, российская история не дает повода в этой агрессивности сомневаться.  

Есть лишь один крайне важный нюанс, способный создать проблемы для России в связи с расторжением Договора.

Дело в том, что Западная  Европа традиционно отрицательно относится к установке американских ракет на своей территории. Достаточно вспомнить многотысячные демонстрации европейских граждан против размещения ракет Першинг-2 в их странах в 80-х годах прошлого века. Та же ситуация возникает и сегодня. Лидеры Франции, Германии, Австрии выступили против расторжения Договора совершенно в соответствии с пожеланиями своих соотечественников. Западные европейцы вовсе не хотят становиться заложниками милитаристских амбиций американцев. Победоносные удары российских ВКС и РВСН по территории ЕС им не нужны ни разу.



Однако, Западная Европа – это не вся Европа. Ситуация кардинально изменилась за последние тридцать лет. Откровенно русофобские режимы некоторых стран Восточной Европы яростно приветствуют инициативу США и готовы всячески ее поддержать. На это явно указывают заявления, прозвучавшие в Польше и Литве. 
 
«Мы выражаем понимание действий Соединенных Штатов, потому что, конечно, мы согласны с такой оценкой ситуации, согласно которой Россия нарушает положения договора путем создания новых ракет, — сказал глава МИД Польши Яцек Чапутович. — Если этот договор уже не функционирует по той причине, что он уже был сломан, возникает обоснованный вопрос, следует ли его поддерживать».
 
«Я бы расценивал это как средство давления на Россию с целью заставить ее соблюдать этот договор, потому что имеются факты, что Россия уже четыре года как сама его не соблюдает», — заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

Совершенно очевидно, что верные вассалы Вашингтона в Восточной Европе готовы разместить на своей территории какое угодно вооружение Большого Белого Отца и тем самым подставить свои народы под удар возмездия без малейшего сожаления.

Это крайне осложняет положение России, которой при подобном развитии событий придется не только «искать ассиметричные ответы».

Единственно разумным при это представляется нанесение реальных превентивных ударов по местам расположения ракет на территории Польши, либо Литвы. Просто потому, что повторение 22 июня в любой форме в 21-м веке недопустимо. Дилемма очевидна, но отступать бесконечно невозможно. 

Мотивы США и причины, по которым они хотят выйти из Договоры, как всегда достаточно очевидны и просты. Ковбой останется ковбоем всегда. Главное для него – Мистер Кольт. Часто использовавшаяся фраза «американская военщина» не потеряла своей актуальности и сегодня. Демонстрация силы и военное принуждение, как и раньше, остаются главными методами осуществления международной политики США. 

Американский ВПК радостно потирает руки в ожидании массированных финансовых вложений. Это совершенно очевидно и нормально. Миллиардные контракты, новые рабочие места, новые типы вооружений, рост военной мощи – всё это, на самом деле, на благо американского народа.
 
Трамп по-своему прав и действует в интересах своей страны. С чего бы вдруг его должна волновать судьба европейских обывателей, на которых будут направлены русские ракеты? До США эти ракеты все равно не долетят.
Создание же напряженности в Европе – вполне естественное желание, а также тактика и стратегия США. Чем сложнее ситуация в Старом Свете, тем все более американские финансовые рынки становятся естественным прибежищем мировых капиталов, safe heaven во всей своей красе. А вот ежели еще и небольшую войну в Европе затеять, да такую, чтобы чужими руками и с горами европейских трупов, то это и вообще предел мечтаний американских стратегов.

Им исторический опыт подсказывает, что США это только во благо. И во всяком случае, Восточная Европа к таким авантюрам готова еще вчера.  

В списке актуальных причин расторжения Договора неизбежно всплывает и тема Китая. Не скованный никакими договорами, Китай вполне успешно вооружается ракетами средней и малой дальности. У неги их уже много, очень много.

Правда, на чем основывается Трамп, призывая Китай подключиться к некоему новому договору по РСМД пока непонятно. Китайское руководство весьма прозрачно намекнуло, что своего интереса в подобном договоре оно не усматривает. Хотя, вполне вероятно, что это всего лишь реверанс Трампа в сторону Китая.
 
США с удовольствием начнут разворачивать свои наземные стационарные ракеты в тихоокеанском бассейне. Это и рост их военного потенциала в регионе, и очень много денег для очень многих заинтересованных персон и компаний.
Последняя и, пожалуй, самая главная для нас причина.

На самом деле, в случае какого-либо военного конфликта США и России, нет ничего более выгодного и победоносного для США, чем массированный удар ракетами, подлетное время которых исчисляется минутами. Почему-то сомнений в том, что у США в случае необходимости хватит решимости на такой удар, не возникает. Для того же, чтобы такого удара не случилось, решимость придется проявить России. 

И все сказанного совершенно очевидно следует, что договор будет расторгнут. Последствия этого события крайне неочевидны. Ясно главное — не прийти на эту войну, холодную, или горячую, Россия не сможет.  
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Плутониевая драма

Между Россией и США

Вячеслав Ермолин
Россия

Вячеслав Ермолин

ИТ-специалист

Когда сгорит предохранитель?

Если Россия не захочет, то это сделают США

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

«Оружие возмездия»: в Америке бушует вирус советского периода

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Беларусь как оплот против России...»

Провокация или новая политика Госдепа?