Национальная оборона

04.07.2019

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ПРИЗЫВУ

ХОЧЕШЬ МИРА – ГОТОВЬСЯ К ПРИЗЫВУ
  • Участники дискуссии:

    2
    2
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Согласно новым изменениям, отсрочка для получения образования будет даваться призывникам только один раз.

В прессе тут же появились заголовки в стиле «государство вводит запрет на профессию». В основном «запрет» связывают с невозможностью поступить в научную магистратуру, хотя ранее эти же СМИ не стеснялись пинать белорусскую науку, рассказывая, какая она бесполезная и нищая.

Для начала обратимся к цифрам.

Ежегодно вузы заканчивает примерно 56 тысяч выпускников, из которых в магистратуру поступает около 8 тысяч.

Из них – примерно 60% девушки. Итого получаем чуть больше 3 тыс. человек, которых затронут изменения. Из них далеко не все будут годными по состоянию здоровья.

Министр Равков отметил, что под действие нового закона попадут в целом до 2 тысяч белорусов в весенние призывы и до 3 тысяч в осенние призывы.

Мы на 90% сможем получить призывные ресурсы осенью и только 50% весной. Этими отсрочками мы не решаем вопрос, но 3—3,5 тысячи — это те люди, которых будет касаться эта норма. Это 10—15% от того, что подлежит призыву, — считает Минобороны.

Заметим, что лишний год в магистратуре мало что решает, т.к. после все равно придется служить. Кроме того, на большинстве специальностей сроки обучения были сокращены до 4 лет, поэтому уклонист практически ничего не выигрывает.

Отдельный вопрос – это качество магистрантов, которые идут учиться дальше только ради отсрочки. Науке они не дадут решительно ничего. Между тем, научная магистратура необходима для дальнейшей бюджетной аспирантуры. Готов ли призывник садиться за диссертацию ради отсрочки? Очень сомневаемся – это очевидная трата бюджетных денег. Кроме того, сейчас в аспирантуру поступают в основном девушки.

Не нужно также думать, что решение по отсрочкам – спонтанное и принято только ради того, чтобы ломать юные судьбы.
 

Во-первых, таким образом вузы будут стимулировать студента поступать на военную кафедру. Армия заинтересована в кадрах с высшим образованием, и мы прогнозируем значительное увеличение спроса на «военку».

Напоминаем, в 2019 Минобороны и Минобразования был подготовлен указ о т.н. «сетевой подготовке». Он позволит обучать военной подготовке не только студентов тех вузов, где есть военная кафедра, но и студентов других университетов.

Отметим, что в каждом конкретном университете открыть военную кафедру проблематично и дорого. Поэтому выбор для студента будет расширен за счет уже действующих военных кафедр других вузов.

Наконец, действует служба в резерве, позволяющая отслужить с минимальным отрывом от семьи, дома и бабкиных пирожков.

Кроме того, многие граждане, которые планируют учиться за рубежом, а затем остаться там на ПМЖ, сознательно получают паспорт серии РР, для постоянного проживания за пределами Республики Беларусь и в армию не призываются.

Как зарабатывают на уклонистах

Вокруг уклонистов выстроен целый полулегальный бизнес. Портал «Онлайнер», к примеру, проводил журналистское расследование на одной из фирм, которая «гарантированно» делает отсрочку.

Данные частные лавки содержат в штате юристов, которые ведут переписку с военкоматами, а также собственную «медкомиссию», которая пристально изучает заболевания призывников и готова при случае отстаивать их негодность в суде.
 
Т.е. идти в вуз, чтобы откосить от армии – уже вчерашний день. Мы пришли к выводу, что молодые люди просто платят деньги, и им оказывают вполне легальное юридическое «сопровождение».
Кроме того, остаются вопросы и к системе здравоохранения. Напомним, что коррупционное «дело медиков» касалось в основном механизмов государственных закупок и подставных тендеров, поэтому затронуло руководящие кадры. На низовом же уровне коррупция по-прежнему присутствует, что и вызвало недовольство Президента. По-прежнему не составляет труда получить липовую «плоскостопию», «сколиоз» и прочее.

И, наконец, в самую последнюю очередь, мы добираемся до пиара и информационного сопровождения армейских мероприятий.
 

То, что пишут оппозиционные СМИ на военную тему, является эталонным образцом шизофрении. Практически 4 года подряд нас убеждали, что вот-вот «Расея нападзе», поэтому пора копать и окопы и всячески бросаться под российские танки. Но как только замаячила призывная реформа, публика переобулась в воздухе и начала ныть про «дыктатарскае», «небеларускае войска», в котором ничему не научат, нельзя служить и так далее.
 

При этом НАТОвскую группировку, которая усиливается в регионе, эти же лица как бы не замечают, потому что сами получают деньги с натовских территорий, в первую очередь – Польши.

Напомним, в документе, озаглавленном «Предложение о постоянном присутствии США в Польше» и направленном в 2018 году официальным представителям правительства США, конгрессменам и американским аналитическим центрам, шла речь о полностью укомплектованной американской бронетанковой дивизии, за размещении которой Варшава готова была заплатить до 2 млрд долларов.

Для непонятливых мы добавим, что польско-американская группировка формируется из расчета боевых действий на территории т.н. сувалкского коридора, Калиниграда и Беларуси. При этом натовские стратеги не стесняются прямо говорить о своих планах.

«Мы должны взять Калининград и освободить Беларусь»

5 апреля 2019 в Варшаве прошла конференция «От Балтики до Черного моря: как Бухарестская девятка усиливает НАТО», организованная офисом Американского Фонда Маршала.

Участие в конференции приняли руководители и представители оборонных ведомств Латвии, Польши, Румынии, вице-адмирал ВМС США Майкл Франкен, дипломаты и эксперты.

Среди последних был и некто Филип Петерсен — президент «Центра изучения боевых действий нового поколения», аналитик в сфере безопасности.

Вот что Петерсен рассказал о возможном военном конфликте НАТО и ОДКБ:

«В понимании России любую войну можно закончить угрозой применения против Варшавы ядерного оружия. И любые учения «Запад» заканчиваются тем, что Россия наводит ядерный пистолет на Варшаву, чтобы испугать остальных членов альянса и сломить их сопротивление. И игнорировать это – значит играть с огнем.
 
Руководство НАТО должно задаться двумя вопросами: первый — зачем Россия репетирует войну на уничтожение, и второй — в случае полномасштабной войны каким образом НАТО сможет закончить ее на своих условиях и приемлемой ценой.

Помочь ответить на эти вопросы могут учения «Запад».

Калининград наиболее уязвим для атаки с суши. И в этой связи постоянно идет разговор о Сувалкском коридоре, разделяющем Беларусь и Калининград. Мы должны понимать, как его защитить от русских. Им не нужно его захватывать. Они просто могут «накрыть» его своей артиллерией. Поэтому мы не можем размещать там много войск, хотя коридор критически важен. Это тысячекилометровая контрольная линия от Варшавы до Таллина. И мы не можем отдать этот коридор. Эта линия должна быть сплошной.

Исходя из этого, если дойдет до прямого противостояния, мы должны взять Калининград и освободить Беларусь. Мы не должны защищаться. Единственная действенная защита – уничтожение путинской армии и смена режима в Москве – не нами, а жителями России. Только так можно остановить Путина
», – прямо утверждает Петерсен.

Т.е. эти натовские деятели в Варшаве уже на полном серьезе обсуждают, как они превентивно «освободят Беларусь».

У очень многих сейчас чешутся руки, чтобы превратить регион в пороховую бочку. Поэтому то, что мы наблюдаем в местной прикормленной прессе – а именно истерики по поводу призыва, дедовщины, пропаганда неких студенческих забастовок и прочего – является информационным сопровождением данной политики.

Поскольку внутренняя белорусская оппозиция неэффективна, наш «вероятный противник» начал открыто работать с территории Польши. Что ж, посмотрим, куда заведет это противостояние. Против лома, как известно, нет приема, кроме другого лома.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Военные учения России и Беларуси готовят ответ на агрессию НАТО

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Кто и зачем ведет информационную войну против белорусской армии?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Дочитал TUT.BY до точки – дембель стал на день короче

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Закон о призыве: армейский долг платежом красен

Почему Путину не нравится либерализм

Вы начали с определения денег как бумажек и ноликов, а также как энергии внутри человека, теперь определили насилие как один из видов денег. Это полная каша, не соответствующая ник

Уважаемые одноклубники!

Еще раз напоминаю - Устав клуба запрещает выпады в адрес спикера, критикуем и обсуждаем только содержание спича. Это правило относится и к родственникам спикера, которых наши комме

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

Юрий Васильевич, вы смотрите литовское ТВ? Скажите, неужели ни одного голоса - хотя бы сочувствия Палецкису, не было в медиапространстве? Все кричат - ату его? Литовские Делфи чита

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

А у меня товарищ собирался эмигрировать в Эквадор из России. Я ему отсоветовал, и правильно сделал. Во бы влип - из огня да в полымя. Имечко у президента показательное, приличный ч

Новая русская идентичность

Прессануло-то Вас. Посмотрев любой мультик, я и не подумал бы ни о каких зулусах. Ну или латышах.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.