Есть тема

18.11.2019

Сергей Леонидов
Латвия

Сергей Леонидов

Моряк и краевед

Характер современного капитализма в мире и в Латвии

Характер современного капитализма в мире и в Латвии
  • Участники дискуссии:

    20
    130
  • Последняя реплика:

    26 дней назад


Капитализм в своём развитии за последние десятилетия прошёл несколько этапов.

Середину ХХ века он встретил в состоянии государственно регулируемого, развивавшего науку и передовые технологии, бодрого, агрессивного и довольно успешного субъекта. Наличие в мире альтернативной политической системы и экономическое соревнование с ней заставляло держать высокий уровень социальных благ и продвигать идею «государства всеобщего благосостояния». Капитал шёл на уступки трудящимся и не слишком зарывался.

Фундаментальные экономические законы действуют медленно, но неуклонно. Открытую Марксом тенденцию средней нормы прибыли к понижению отменить никому не дано. Когда средняя прибыль на авансированный капитал к концу 70-х годов упала до уровня в 3%, в мировой экономике начались кризисные процессы.

К тому же на фоне стагнации экономик стран социализма вспомнили о том, что чем больше капитал тратится на трудящихся, тем меньше остаётся ему самому. Начались реформы Тэтчер и Рейгана, наступила эпоха так называемого неолиберализма. Социальные программы потихоньку сворачивались, профсоюзное движение подавлялось. Производство начало перетекать в страны с низкой стоимостью рабочей силы.
 
Коллапс советской системы дал шанс экономическим стервятникам. Капитал избавился от своего самого опасного конкурента и получил возможность экстенсивного развития за счёт побеждённого.
При этом он предпочёл развиваться путём вложений не в науку и человеческий потенциал, а в эксплуатацию практически дармовой рабочей силы в нищих азиатских странах. Под этот процесс была создана Всемирная Торговая Организация (ВТО), установившая суперлиберальные принципы международной торговли – прозрачность таможенных границ, открытость, равные права.

В 2013 г. королева Нидерландов Беатрикс отказалась от трона и передала его своему сыну. Новый король Виллем в своей тронной речи сказал:

«Прелесть быть европейским монархом состоит в том, что вроде бы считается, что они символические фигуры, но поскольку им не надо проходить через выборы, иногда царствующие особы могут сказать то, чего не говорят европейские политики, которых избирают».

И далее он высказал то, о чём молчат политики-популисты:

«Социальное государство 20 века кончилось. Классическое государство всеобщего благосостояния второй половины 20-го века уже не может поддерживать эти сферы в их нынешнем виде».

Получается – нет СССР – нет государство всеобщего благоденствия. А что вместо него? Капитализм образца 19 века — дикий, хищнический, жадный. Таковым и предстал пред миром неолиберализм.

Реальное содержание заработной платы прекратило повышаться. Научно-технический прогресс заметно затормозился. Зато росли инвестиции в трудо- и энергозатратные технологии в бедных странах. Однако стоимость, создаваемая рабочими стран периферии, перераспределялась при этом в пользу центра.

Этот переток капитала создавал гипертрофированный рост финансового сектора экономики, самого паразитической формы капитала. В пользу этого дутого, фиктивного капитала распределялось от половины до 70% вновь созданной стоимости. Пузыри, надуваемые финансистами, привели к кризису в Юго-Восточной Азии, кризису доткомов и глобальному кризису 2008 года, из которого вышли путём заливания дешёвыми деньгами. По сути, просто отложили наиболее тяжёлые его последствия.
 

С тех пор капитализм находится в переходном периоде. Принципы глобализации уже не главенствуют. Заявленные нормы ВТО прекратили действовать. Свободного мирового рынка уже фактически не существует. На нём правят бал протекционизм, санкции, экономические войны и противостояния. Сокращается доля мировой торговли относительно мирового ВВП. Иссякает река международных инвестиций. Эпоха глобализации заканчивается. Настаёт новая эпоха – деглобализация.
 

Приход к власти изоляциониста Трампа является одним из ярких её индикаторов. США ведут санкционные войны не только против России и Китая, но и против своих же союзников в Европе. В самом Евросоюзе тоже наблюдается кризис интеграции. Брексит перешёл из острой в хроническую форму. Ширится движение евроскептиков. Жёлтые жилеты требуют Фрексита.

В Таможенном союзе тоже царит застой. Идея с единой валютой положена под сукно; даже у России с Белоруссией этот проект не проходит.
 
Национальная валюта – это инструмент протекционизма, и разумный экономический подход отвергает его утрату в пользу интеграции. Страны мира всё больше экономически замыкаются в себе. В условиях деглобализации лучше выживают самодостаточные страны.
Современный пост-советский либеральный взгляд на экономику примерно таков:

«Есть успешные страны, а есть мы. У них демократия, свободные выборы, права человека, а у нас нет. У них – правильный капитализм, а у нас неправильный, травмированный советским прошлым и вообще даже почти феодализм. Нам надо просто скопировать их институты и имплементировать себе. Да, предстоит убедить народ, а если надо – то навязать насильно. Но это для его же блага».

Это довольно убогий позитивистский подход, меняющий местами причину и следствие. Экономика – это не застывшая субстанция, а динамичный, меняющийся процесс, как мы уже показали выше. Богатые страны стали богатыми не от избытка демократии. Наоборот, высокую планку буржуазной демократии могут позволить себе только богатые страны.

Мировая система хозяйства – это не поле, поделённое на участки. Это пирамида, наверху которой находятся богатые страны, развивающиеся за счёт огромной периферии, из которой они выкачивают ресурсы. Только отношения неэквивалентного обмена позволяют странам капиталистического центра поддерживать свой уровень благосостояния.

А теперь, наконец, о хорошем. Об экономической политике Латвии. Она в сложившейся системе совершенно правильная и единственно верная.

Поскольку по уровню промышленного производства Латвия далеко отстала от советских времён, то перспектив проведения самостоятельной экономической линии у нас нет.
 
Вся наша экономика с её открытыми границами, отсутствием собственной валюты и собственной политической воли делает политику обеспечения интересов зарубежных партнёров безальтернативной. Это наш базис.
Под него формируется и надстройка – политическая система. Поэтому у нас невозможно позволить себе всеобщее избирательное право. Поэтому нужно держать общество расколотым по национальному признаку. Поэтому нужно регулярно урезать права трудящихся. Из этого же вытекает и социальная политика.

Зачем вкладывать деньги в науку? Даже если Академия наук Латвии совершит открытие мирового уровня, коммерческую выгоду от его внедрения получат зарубежные транснациональные корпорации.

Зачем вкладывать деньги в высшее образование? Наша экономика не создаёт спроса на высокообразованных специалистов. Половина молодых врачей Латвии заявила на недавнем опросе, что на будущий год они уедут работать за рубеж. Какая польза в таком случае от медицинских вузов Латвии? Это нерациональные расходы.

А зачем качественное основное и среднее образование? Когда протестующие родители кричат: «Что вы творите со школой, почему наши дети не получают знания?», наша власть слышит: «Вы всё правильно делаете, молодцы!»
 
Существующей системе нужны в основном специалисты с минимумом стандартных знаний – «компетенций». И не дай бог, чтобы они ещё задумывались над общественными процессами, над их взаимосвязью и влиянием на собственное бытие.
А зачем избыточное финансирование медицины? Здоровый человек ценен тогда, когда он является высокопроизводительным работником. Охранник, продавец, водитель, строительный разнорабочий легко заменяемы. А администраторы неплатежеспособности могут и платными медицинскими услугами воспользоваться, и за границей подлечиться.

Про пенсионеров вообще говорить не стоит – это прямая нагрузка на бюджет. Поэтому пенсионный возраст следует и дальше повышать.

Все деньги, сэкономленные на вышеперечисленных малополезных статьях расходов, гораздо приятнее использовать на личное потребление правящего класса. Замутить какой-нибудь мегапроект, например, с широкими возможностями откатов. Или наоборот, организовать тихую и незаметную агентуру с мутными функциями и жирным бюджетом. Есть много относительно честных способов присвоения бюджетных денег.

Так что, избавление от пережитков советского социального государства у нас идёт полным ходом, что вселяет уверенность в завтрашнем дне. Не у всех, конечно, а у тех, кто вписался в эти относительно честные схемы.
 
Ты не в их числе? Ну что же, тогда придётся отжимать свою законную долю у буржуазии старым испытанным средством экономической борьбы. Медики уже потихоньку начинают.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Выход к морю — есть!

Лукашенко отдаёт Латвии белорусский транзит

Юрий Шевцов
Беларусь

Юрий Шевцов

Директор Центра по проблемам европейской интеграции

Мир должен привыкнуть к сильной России

А что ждёт Латвию?

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Беларусь не откажется от Клайпеды, Вентспилса и Риги

Постараемся разобраться — почему

Александр Усовский
Беларусь

Александр Усовский

Историк, писатель, публицист

Калининград как морские ворота

Новополоцкого НПЗ

СКОЛЬКО ВЫ СТОИТЕ

40% не потянем ))

Апология Греты, или Девочка с особенностями против людей в дорогих костюмах

Скорее всего Вы правы в том, что не станет. Но какой-то шанс ведь всегда есть. Жалко её.И я не назвала бы её некрасивой. Вот только любой человек (исключаем актёров), когда орёт с

НОВАЯ ШЛЯХТА: КАЗУС ЕГОРА ЖУКОВА

Кто бы сомневался, что вы во всем согласны с Путиным. И даже готовы сесть на десять лет за переход улицы на красный свет, потому что кто-то когда-то по-пьяни может нарушить ПДД и з

«Нам нужна другая Франция»: всеобщая забастовка на родине революций

Не живой не уверует. Но чем-то он ведь думал, пока был живым? Или не думал, и вот результат.

Мешки КГБ: пять стадий принятия неизбежного

Вот уж Грутупс покончил собой не из-за чувства вины,а из-за рака.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.