Как это делается

22.06.2018

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ

Гапоненко должен сидеть в тюрьме

ХАЙЛИ-ЛАЙКЛИ ПО-ЛАТЫШСКИ
  • Участники дискуссии:

    35
    130
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Вчера в суде решался вопрос о мере пресечения Александру Гапоненко, латвийскому правозащитнику. Результат: ему «пришили» ещё одну статью и продлили срок содержания под стражей...
 

 
Обычно вопрос о мере пресечения решается быстро. В среднем минут сорок. Суд над Александром Гапоненко длился два с лишним часа. Нам, друзьям и сторонникам, ожидавшим его у закрытых дверей (этот вид процесса в Латвии — закрытый), через час стало ясно: точно не отпустят…
 
Мы не ошиблись. Выходя из зала судебного заседания, Саша выкрикнул: еще два месяца! Его увели со скованными за спиной руками. Пожилого человека, два года назад перенесшего инфаркт. В наручниках за спиной...
 
Для тех, кто не в теме: Александр Гапоненко (64 года, доктор экономических наук, профессор) был задержан 20 апреля этого года Полицией безопасности Латвии по обвинению по статье 80-й, часть 1-я Уголовного закона Латвии (деятельность, направленная против независимости страны, государственного строя. Максимальное наказание — до 8 лет лишения свободы). Чем он провинился? Он выступил против СВЯТОГО — против запрета преподавания предметов в русских школах на русском языке…

 
* * *
 
А вот сейчас к его и без того тяжкому делу Полиция безопасности подшила ещё одну статью: 81, часть 1. Которая звучит так:
 


«Помощь иностранному государству в деятельности, направленной против Латвийской Республики. За деятельность с целью помочь иностранному государству или зарубежной организации, обращённую против государственной независимости, суверенитета, территориальной целостности, государственной власти, государственного строя или государственной безопасности Латвийской Республики. Наказание — лишение свободы сроком до 5 лет...»

(Редакция закона, вступившая в силу 11 мая 2016 года.)
 

 
И на этом основании (дополнительной статьи) судья продлила срок содержания в тюрьме…
 
А статья эта — хитрая. Сначала гляньте на дату, когда она была принята — совсем недавно. А потом перечитайте её внимательно. Ничего не замечаете? Тогда расскажу: по этой статье можно укатать на тюремный срок любого публициста, журналиста, общественного деятеля, который, скажем, позволил себе покритиковать латвийское государство.
 
Это статья типа — «шпионаж-лайт». Когда спецслужбы не могут доказать, что кто-то неугодный работает на «иностранные разведки», можно пришить к любому роду его деятельности цель «помочь иностранному государству». Какому государству — угадайте с трех раз...
 
* * *

Вот, положим, съездил Александр Гапоненко на научную конференцию в Россию, сделал там доклад о политическом положении русских в Латвии, рассказал правду… Помог он «иностранному государству» яснее понять уровень русофобии в Латвии? Конечно! Так вот она — «деятельность против государственной власти Латвийской Республики»… Пожалте в тюрьму…
 
Написал Александр Гапоненко статью, где неодобрительно высказался по поводу ежегодных маршей латышских легионеров СС и осудил нацизм — таки вот она — «деятельность с целью помочь иностранному государству». Ведь кто у нас в мире упорнее всего осуждает нацизм? Известно кто — Россия! Он ей ПОМОГ в этом деле! Пожалте в тюрьму...
 
Эта статья УК Латвии была специально принята для случаев, когда «пришить» что-то реально преступное-антигосударственное невозможно, но можно соорудить эдакий политический вердикт: сие наносит вред Нашему Государству, а значит — пользу Другому Государству. МЫ так считаем… А как считаете ВЫ — нам по барабану. Ваше мнение, будь вы кристально честны, нас не интересует.
 
Классическая статья, заточенная для «гибридной войны». Беспроигрышная.
 
Такое сейчас — в тренде. Есть доказательства, что «Боинг» МН-47 сбил Путин? Нет, но — «хайли-лайкли», Путин — злодей. Есть доказательства, что Скрипаля отравил Путин? Нет. Но — хайли-лайкли»… Вдруг случилось, что Скрипаль жив и здоров? Кого это интересует? Хайли-лайкли, Путин — убийца!
 
Убит некий Бабченко, вот фотка — он лежит весь простреленный в крови. Путин его убил! КРОВАВЫЙ!!! Что, Бабченко жив и розовощёк? Кровь оказалась — свиная? Таки всё равно — хайли-лайкли — Путин виноват…
 
И что бы там ни было потом — ложечки найдутся, а осадочек всё равно останется.
 
 
* * *
 
То, что сейчас творится в Латвии — это не просто правовой беспредел. Кстати, беспредела-то нет, всё в рамках закона и процедуры. Просто за последние годы латвийское право потихоньку «заточили» под геноцид русского населения страны. По-европейски, толерантно, демократически, большинством голосов, под весёлые песни и пляски латышских политиков и СМИ, под одобрительные кивки европейских «комиссаров» и под добродушное кряканье латышского титульного населения.
 
Совсем недавно Сейм Латвии принял «судьбоносное» решение ликвидировать русские школы как класс, напрочь. Под девизом: русский, либо становись латышом (второго сорта), либо — сваливай. А вчера тот же Сейм принял решение запретить преподавание на русском языке в ЧАСТНЫХ вузах (в государственных они русский язык запретили еще в 1993-м). В ЧАСТНЫХ, КАРЛ!
 
Конечно, это всё началось не вчера. Изрядную часть латышского населения воспитывали в духе русофобии уже давно, три десятилетия. Им в школах-вузах вбивали молотком в голову, что во всех их неудачах, бедах, нищете и неустроенности виноваты «клятые оккупанты» — русские. И вбили навечно.
 
Но до сих пор конкретно ходить сапогами по русским головам было как-то не комильфо, не по-европейски. Они копили ненависть... А примерно год назад им дали отмашку: ТЕПЕРЬ МОЖНО ВСЁ! ФАС! Делайте с латвийскими русскими что хотите. И вам ничего за это не будет. А если Россия возмутится — вот мы вам танчиков подвезли, «Абрамсов»…
 
 
* * *
 
Плохо это, русские. Очень плохо. Нас хотят «сыграть». И методы этой игры вышли за рамки политических «шахмат». Сейчас в Латвии идут политические бои без правил.
 
Вот я — ни разу не политический маргинал. На митингах не выступаю, в манифестациях не замечен. Вполне себе кабинетный, «камерный» журналист уже скоро 30 лет как. 20+ лет из них я был редактором вполне себе респектабельных бизнес-изданий. Сейчас я — «фриланс» в предпенсионном возрасте. Пишу потихоньку, думаю, рассуждаю…
 
Семь лет назад Полиция безопасности официально объявила меня «врагом латышского народа» за то, что я слишком уж независим (могу себе позволить). Все эти семь лет они пытались меня прижучить или купить. Да-да, и купить тоже... Не получилось. В том же, что я пишу, даже при самом пристрастном отношении, они не смогли найти ни строчки криминала.
 
Как они меня «прижучили»? А очень просто: взломали мой комп и от моего имени накатали в разные форумы матерных неграмотных комментов с призывами «убивать латышей» (статья — «разжигание национальной розни»). А для убедительности — подкинули мне в квартиру два мешка с патронами для пистолета Макарова (статья — «незаконное хранение боеприпасов»). Которые при обыске торжественно нашли.
 
Я бы сам в жизни их не нашел, поскольку они были засунуты под фальшпотолок — в ниши светильников… Сейчас я под следствием, невыездной, хожу на допросы… Два обыска с изъятием всей компьютерной техники, крепкий удар по человеку, работающему в Сети...
 
То есть латвийским силовым структурам была дана команда — мочите русских! Теперь можно всё, вплоть до любых провокаций и подлогов. И они сорвались с цепи. Они этого момента ждали 30 лет.
 
Теперь — можно всё! Хайли-лайкли…
 


    

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

«Священная корова» по имени НАТО. Спецслужбы Латвии вступились за «голубую дивизию»

Роман Самарин
Латвия

Роман Самарин

Главный редактор газеты «Динабург Вести»

Латвия: возвращение инквизиции

России не до соотечественников?

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Если б я вёз патроны...

Вторая часть «марлезонского допроса»

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Латыши — народ упорный

В искусстве допроса :-)

О домашнем насилии

Последствия — непредсказуемы. Результат всего этого- развал семей.Последствия вполне предсказуемы1. Среднестатистический мужчина не желает иметь ни детей, ни официальный брак во из

Мамонтов: «Вокруг Беларуси идет большая геополитическая борьба»

Напрасно вы ставите на одну доску Россию и США. Американцы никогда не учитывают чужие интересы, они ценят только свои.

О чем должны договориться Путин и Лукашенко?

Неконструктивно пугать ежа голой попой. Нервный он какой-то...

Легенда о Латышских Стрелках

Ну и какое отношение хоть один из упомянутых в тексте участников событий имеет к латышским стрелкам? С чего бы вдруг скорострельность маузера увеличивать вдесятеро? Какие секреты

КТО-ТО НАХОДИТ…

Самая лучшая инструкция по      поиску кладов.1.НАЧАЛО. У всякого дела есть начало и конец. Поиски кладов по древней народной традиции

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.