09.10.2021

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ГУЛЯЕМ ПО ПАРКУ

Каменных скульптур

ГУЛЯЕМ ПО ПАРКУ
  • Участники дискуссии:

    27
    82
  • Последняя реплика:

    16 дней назад

В рижский парк каменных скульптур мы поехали по наводке друзей, находится он за Болдераей в поселке Вакарбулли. Строго говоря, это не парк, а пока еще только мечта о нем…

На машине доехали к самому берегу реки Булльупе, и тут нашему взору открылась живописная группа из затейливых каменных фигур, очень необычных, местами загадочных и величественных. Это скульптуры из камня местного ваятеля Паула Яунземса, чья мастерская расположена тут же, в нескольких метрах  от берега. Вот и сейчас он продолжает свою работу, обрабатывая инструментами очередной валун, остальные тоже лежат неподалеку – в ожидании своей очереди на перерождение.



А его уже готовые каменные идолы и правда очень хороши! Но совсем не просты, открываются не сразу, а лишь, когда обойдешь со всех сторон, прикоснешься к отполированной до блеска бочине, или потрогаешь шершавые на ощупь края той или иной чудной скульптуры, посмотришь вблизи, потом издалека, а то и немного прищурясь. И можно увидеть совершенно необычные вещи. Или даже угадать, а что же хотел поведать творец миру...

Впрочем, зачем гадать? Мастер и сам выходит навстречу посетителям, если видит, что те не только для сэлфи сюда приехали. Скульптор Паул Яунземс побеседует с вами, ответит на вопросы, все расскажет и покажет.



Вот и мы узнали от него, что свой парк каменных скульптур, как это место обозначено на карте, он обустроил около своего частного дома на берегу любимой речки лет 25 назад. Хотя с этим материалом работает уже более 40 лет,  после окончания Академии художеств почему-то именно камень вошел в его душу и никак не отпускает. Его необычные скульптуры из камня сегодня установлены в некоторых городах Латвии, но и немало их  живут своей жизнью далеко от родных тукумских карьеров — по всему миру, от Канады до Японии.

Там на их создание в рамках художественных симпозиумов у него уходит от одного до двух месяцев. Но это потому, что за границей он трудится с помощниками и ассистентами,  и – что немаловажно,  при финансовой поддержке местных властей.

А вот у себя на родине мастеру приходится тратить на одну скульптуру не менее года, ибо ни ассистентов, ни тем более финансовой поддержки от города у него нет и не было. Все свои гигантские шедевры, застывшие в камне у воды, он создавал исключительно на собственные средства. когда они появлялись  от каких-то частных заказов. Если ничего нет, кроме пенсии в 140 евро, то сидишь, и зубы, то есть камни, на полку…



Самая затратная статья расходов – транспорт. Чтобы доставить тяжеленный валун из карьера в Вакарбулли, требуется автокран, да и погрузить уже готовую работу на подготовленный для этого фундамент (полтора метра глубиной) без специального крана никак! Такса же у крановщиков — 30 евро за тонну, а камешки у скульптора будь здоров – по несколько тонн каждый!



А ведь еще надо постоянно берег укреплять, оползни и эрозия почвы расслабиться не дают, да и для газона, где расположена его галерея и где гуляют люди, то и дело требуется чернозем докупать, семена засеивать. Не говоря уже о металлических табличках к каждой скульптуре, у большинства их пока нет, вот и приходится самому на пальцах рассказывать людям, что тут он изобразить хотел…



Кто думает, что это у ваятеля бизнес такой, то зря. Свои работы он делает для души, а потом выставляет всем на обозрение, бесплатно. Я, конечно, спросила, можно ли приехать сюда и сказать: хочу у вас купить вот эту юлу каменную, чудо ведь как хороша? Автор подтвердил – можно. Но еще ни разу никому эта гениальная идея в голову не пришла…

Пару лет назад Паул пригласил к себе городское начальство, предложил им подключиться к проекту. Ведь до сих пор этот парк даже в рижских туристических путеводителях никак не обозначен. А ведь можно же классный проект с ландшафтным архитектором разработать, причал скромный неподалеку предусмотреть, чтобы и по воде туристы могли сюда добираться, и автостояночку, туалеты…

Если город согласился бы взять на себя все расходы по благоустройству этого замечательного туристического объекта и поддержания порядка в нем, скульптор со своей стороны обязуется передать в дар городу всех своих каменных «детей», не требуя себе ни цента за них. Просто одному, уже не особо молодому художнику, уже тяжко такой груз каменный на своем хребте дальше тащить.

Как справедливо заметил наш скульптор, за 820 лет истории Риги, вряд ли когда-нибудь город получал такую уникальную коллекцию в дар. А ведь, между прочим, он не  неизвестный пенсионер самоделкин из каких-то Вакарбуллей. В этом году мастера Яунземса пригласили в Президентский замок и вручили ему Орден Трех звезд – за вклад в развитие и культуру Латвии.

И теперь он, как почетный орденоносец, а по нечетным – трудяга-скульптор по камню, делает родному городу очень выгодное предложение. На кону – около 30 уже готовых монументальных его работ, и еще 10 он сейчас делает специально для выставки, которая должна открыться осенью будущего года на территории Рижского музея железной дороги.

Работает Паул под открытым небом в любую погоду, даже зимой перерыва не делает, ну по крайне мере, до минус 20 трудиться еще можно, а потом инструмент начинает бастовать.

Но ладно, давайте все же о высоком поговорим, мы же приехали именно с ним познакомиться. С высоким и каменным. Если вы думаете, что мастер-творец привозит огромный валун из карьера, потом отсекает от него все лишнее  и – вуаля! – скульптура готова, то это все сказки.

Никогда еще камень не подсказал художнику, что ему следует ваять из него. Сначала в его голове рождается тема, которой он должен «прогреться», пока не появится образ и понимание, как он может это свое чудное видение трансформировать в скульптурной форме. Вот тогда-то он едет на карьер и ищет подходящий камень, а то и несколько разных. Работает почти всегда без эскизов и макетов.

Вот, например, Икона (2014 г.). А вы думали, гамбургер? Не спешите! Люди когда-то в древности поклонялись камням, падали ниц перед огнем или солнцем. Потом молились Иисусу Христу. А сегодня, да, вы угадали – мы преклоняемся гамбургеру. Увы, в сегодняшнем мире материальное доминирует над духовным…

скульптуры: Солнце на горе (слева) и Икона (справа)  

 А это – юла, любимая с детства игрушка. Мастер назвал свою работу Игра времени (2020). Бог ведь когда-то создал Вселенную и запустил ее в круговорот, и только от нас теперь зависит, как долго эта ротация еще будет продолжаться. Нет, рядом с юлой не дирижабль, хотя похоже. Работа называется Баланс (2010 ). По замыслу автора, это — приглашение человеку к поискам гармонии с самим собой и с окружающим миром.

скульптуры: Игра времени — "юла" (слева) и Баланс (вторая справа)

Или вот – Обузданный (2015). Скульптор обуздал камень, а камень символизирует время. Значит, ему удалось обуздать время, а оно непредсказуемо, никому не подконтрольно. Такое вот видение посетило однажды мастера в разгар трагических событий на Украине...

скульптура: Обузданный

Противогаз (2019) – многие, конечно, связывают с пандемией. Но это было бы  слишком банально. Все гораздо глубже и сложнее, да и работа родилась три года назад. Назвал ее скульптор Сон в полнолуние о лучшем мире (2021). Художник хотел, чтобы люди задумались, в каком мире мы живем? Каждый, конечно, даст свой ответ, все же по-разному воспринимают происходящее вокруг. Паул Яунземс в этой своей работе утверждает, что мы живем в токсичном мире, отравленном алчностью, эгоизмом, культом вещей, в мире с девальвированными человеческими ценностями.

скульптура: противогаз

Все это очень пагубно влияет на вектор развития мира. Эту свою тревогу художник и попытался передать в камне. Пандемия – что? Розовые облака, которые исчезнут, и о них все забудут. А вот эти вещи никуда не денутся…

Но каждый-то все равно свое видит. Был у скульптора забавный момент. Как-то приехал он в Кулдигу, там как раз на городской площадке установили большой камень для его выставки. Вдруг к Паулу подходит какой-то местный старичок с палочкой и так взволнованно его спрашивает:

— А что тут такое будет? Выставка скульптур?

— Да, поставим здесь каменные скульптуры, — подтвердил мастер.

— Но это же памятник Райнису, разве не так? – скорее утверждал, чем спрашивал настойчивый горожанин, показывая на большой красный камень за спиной мастера.

Пытался скульптор его убедить, что камень ничего общего не имеет со знаменитым писателем. Но старик стоял на своем. И прощаясь, удовлетворенно отметил:

- А хорошо, что у нас в Кулдиге теперь будет свой Райнис!..

Ну, не знаю,  Райнис там или нет, а вот рядом с ним у забора точно черный кот пристроился подремать на солнышке.

Как говорят художники, я так вижу!

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Ольга  Шапаровская
Латвия

Ольга Шапаровская

Философ, косметолог

«РИГА – МАЛЕНЬКИЙ ПАРИЖ»?

Взгляд дилетанта

IMHO club

IMHO club

Судьба Петра Мамонова

Я на коленях молил Бога избавить меня от моих гадостей

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

А ведь кому-то ЭТО нужно

В этом нет сомнений...

Ингвар Коротков
Россия

Ингвар Коротков

Бильжом, Бильжому, о Бильже...

Бильжо желает славы Мандельштама. Или Навального.

ХОЛОДНО ЗНАЧИТ СТЫДНО

Какие-то они у вас некультуральные. У меня в рощице целая полянка со спаленками, прайд косульный, но в сад и огород не забредают. Зато козлик половину можжевельников ободрал, рога

Проблемный чемодан с оторванной ручкой

Виталий, от Тихановской лично я никакого вреда не наблюдаю. Во всяком случае для Беларуси. Может я чего-то не знаю? Просветите. А если вы пишите о нанесении вреда тем странам, кото

Система начала поиск

А маска- тряпка,или дорогой намордник?

КАЖДОМУ РУСОФОБУ...

Лично я считаю, что пропутинский пропагандист на пару порядков лучше, чём антипутинский пропагандист, так что по обоим персонажам я обеими руками "за". И против этого нацистского г

Сообразили на троих

В наших краях не видела, а где поюжнее - вполне. Благосостояние народа, конечно, возросло (у меня, например, холодильников аж три), но добрых полгода климат у нас позволяет кастрюл

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.