ЛАТВИЯ - ГЕОПОЛИТИКА

15.11.2021

Александр Дубков
Латвия

Александр Дубков

Журналист

Запрет георгиевских ленточек

грозит ли Латвии дипломатический скандал с Китаем?

Запрет георгиевских ленточек
  • Участники дискуссии:

    31
    148
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

11 ноября 2021 года (в день памяти героев, павших за освобождение Латвии — официальная памятная дата) Сейм Латвии утвердил поправки к законам, запрещающие использование георгиевских лент на публичных развлекательных и праздничных мероприятиях, собраниях, шествиях и пикетах.

Если посмотреть на событие формально, ничего экстраординарного не произошло: Латвия действовала последовательно и в рамках давно сложившегося курса на пошаговую десоветизацию. Как известно, два самых главных достижения СССР — полёт человечества в космос и победа в Великой Отечественной войне (являющейся частью Второй мировой). Поэтому нет ничего удивительного в том, что вслед за запретом на советскую символику последовал и запрет на символику российскую, связанную с победой в той войне.

Как говорится, хорошо было на бумаге, да забыли про овраги — запрет георгиевской символики интересен своими потенциальными последствиями. Но обо всём по порядку. Для начала немного о самих лентах.


Георгиевские ленты сквозь призму десоветизации

Стартовавшую в 2005 году акцию «Георгиевская ленточка» можно считать чрезвычайно удачным примером социального программирования. При этом сама акция чрезвычайно деликатно обошлась со всеми причастными к ней символами, и буквально раздала всем сестрам по серьгам:
  • Ностальгирующие по советским временам приверженцы левых взглядов, а также люди, с уважением относящиеся к подвигам советских солдат в ВОВ, увидели в ленте преемственность и отсылку к гвардейской ленте ордена Славы и медали «За победу над Германией».
  • Монархисты-черносотенцы обратили внимание на преемственность ленты от высшей воинской награды Российской империи — ордена Святого Георгия.
  • Верующие — отсылку к христианскому образу святого великомученика Георгия, копьём разящего поверженного змия. 
Между тем не замеченным осталось одно из главных свойств акции «Георгиевская ленточка» — элемент десоветизации. Она заместила собой традиционный символ победы в Великой Отечественной войне — ленту красную, содержащую в себе отсылки к красному знамени Победы, водруженному советскими войсками над Рейхстагом, к красному флагу Советского Союза и к коммунистической идеологии — официальной идеологии победившего в войне СССР.

Да, в Латвии в рамках десоветизации коммунистическая идеология и советская символика запрещены. Но ровно такие же задачи по десоветизации на протяжении многих лет ставили перед собой и власти Российской Федерации, начавшие отход от этой политики лишь в последние годы, когда стал очевиден ущерб для интересов самой РФ, который несёт за собой общеевропейский тренд на отождествление нацизма и коммунизма. 

Тут уместно вспомнить слова известного российского китаиста Андрея Девятова (Пётр Гваськов), считающего, что в 1991 году российские власти совершили «измену Родине в форме перехода на сторону врага», что, на его взгляд, до сих пор отражено в российской государственной символике.

А именно, обращает на себя факт, что государственным флагом Российской Федерации с 1991 года и по нынешний момент является  бело-сине-красный триколор — бывший торговый флаг Российской империи. Также этот флаг использовался в Русской освободительной армии генерала Власова (которая в составе вооруженных сил нацистской Германии намеревалась «освободить Россию от большевизма») и эмигрантской организацией Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС), ставившей своей целью борьбу за свержение коммунистического строя на исторической родине.
 
Учитывая вышесказанное, ждать какой-то излишне резкой реакции со стороны властей Российской Федерации на запрет в Латвии георгиевской символики вряд ли стоит.

Да, и без того плохие латвийско-российские отношения станут ещё немного хуже. Точно будут громкие заявления в прессе. Возможно, обеими странами будут предприняты какие-то санкционные шаги. Но на этом, скорее всего, всё.
 
 
А последствия будут?

Но какими же могут быть по-настоящему важные для Латвии последствия запрета на ношение георгиевских лент? Они, на первый взгляд, неочевидны. Но потенциально могут быть тектоническими.
 
Главным утилитарным предназначением георгиевских лент была и остаётся возможность для значительной части латвийского общества отдать дань уважения солдатам армии, в 1945 году изменившей судьбу всей планеты — как почтить память павших, так и поздравить доживших до наших дней ветеранов. Георгиевская символика давала возможность членам данной группы почувствовать свою сопричастность событиям середины 20 века. У большинства на той войне погибли члены семей, кому-то удалось вернуться живыми. Почти для всех это очень личная, семейная история. А значит, с запретом на георгиевские ленты эта потребность почтить память и выразить уважение никуда не денется. Следовательно, потребуется новая символика.

И, вероятнее всего, на смену георгиевским лентам на публичных мероприятиях придут ленты красные — с китайской государственной символикой, а также вместо советских и российских флагов - начнётся повсеместное использование флагов Китайской Народной Республики, являющихся почти точной копией флага СССР (за исключением символики — на месте запрещённых в Латвии советских серпа и молота красуются пять китайских звёзд)

При этом стоит отметить, что использование вместо георгиевских лент китайской символики одновременно означает и возврат в символике к исходным советским смыслам. Не секрет, что идеологическая платформа как Латвийской республики, так и Российской Федерации — либеральная демократия. А официальная идеология КНР (так же, как и в СССР) — коммунизм. 

А это автоматически означает, что перед властями Латвии, продолжающими курс на десоветизацию, рано или поздно встанет и вопрос о запрете на использование на публичных мероприятиях государственной символики Китая. 


Пляски на костях?

При этом не стоит забывать, что хотя датой основания КНР считается 1 октября 1949 года, Китай также является участником Второй мировой войны.

Более того, если самая распространённая из известных цифр потерь граждан СССР в Великой Отечественной войне — 27 миллионов человек, то общие потери Китая в Японо-китайской войне 1937-1945 годов (также являющейся частью Второй мировой войны) по китайским официальным оценкам составляют 35 миллионов человек.

Тут же стоит напомнить, что Япония являлась союзницей нацистской Германии, в составе вооруженных сил которой против СССР действовал так называемый Латышский легион войск СС (15-я и 19-я гренадерские дивизии), попытки глорификации которого в современной Латвии уже стали общим местом.

А это значит, что запрет на свою символику в Латвии Китай может воспринять как пляски на костях 35 миллионов своих соотечественников. С неясными для Латвии последствиями.
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ЗДЕСЬ АСТРЫ БОЛЬШЕ НЕ РАСТУТ

IMHO club
Латвия

IMHO club

самая русская страна Прибалтики

Алексеев, Ушаков, «Медуза», «марши СС» и рижские шпроты

Евгений Лурье
Латвия

Евгений Лурье

Инженер-строитель, бизнесмен (небольшой)

Латвия у нас одна

Общая

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

"Латвия. Призрак оккупации"

Документальный фильм Андрея Яковлева

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.