Интеграция

19.07.2019

Григорий Рапота: «Создание Союзного государства предотвратило экономический коллапс»

Григорий Рапота: «Создание Союзного государства предотвратило экономический коллапс»
  • Участники дискуссии:

    2
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


2019 год в отношениях Беларуси и России проходит под знаком дискуссий вокруг будущего Союзного государства. Одной из ключевых интриг остается то, на каких условиях Москва и Минск договорятся актуализировать союзный договор. В интервью «Евразия.Эксперт» государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота проанализировал ключевые направления интеграции, назвал достижения Союзного государства за 20 лет и объяснил, почему критика делает интеграционное объединение сильнее.

Граждане Беларуси и России не должны чувствовать себя иностранцами

– Григорий Алексеевич, в 2019 г. исполняется 20 лет Договору о Союзном государстве. Это достаточно большой срок, чтобы оценить его значимость. Как договор повлиял на развитие Беларуси и России? В чем заключается главный «эффект интеграции»?

– Когда мы были одним государством – СССР, то естественно существовали очень тесные гуманитарные, экономические и культурные связи, достаточно четко проводилась промышленная политика. Существовало внутреннее разделение труда, это было очень рациональным: Беларусь рассматривалась как сборочная площадка, технологический кластер.

Когда распался Советский Союз, произошло разделение на Республику Беларусь и Российскую Федерацию, образовались и другие республики. Возникла опасность исчезновения кооперационных связей. И если бы они действительно прервались, это привело бы к экономическому коллапсу. И не только в Республике Беларусь, хотя она наиболее уязвима, но и в Российской Федерации. Во многих отраслях промышленности до 90% российских предприятий пользовались комплектующими из Украины и Беларуси.
 
Сохранение определенного технологического и экономического уровней взаимодействия – это большая заслуга в том числе и Союзного государства.
Также большим достижением стала фактическая ликвидация границы между Россией и Беларусью. И то, что было сделано дальше в русле решения социально-гуманитарной задачи, а именно – обеспечения свободы передвижения, выбора места жительства, работы, учебы и т.д. – тоже несомненная заслуга Союзного государства. Главной идеей, которую мы видим перед собой, является то, что граждане Республики Беларусь не должны чувствовать себя иностранцами в Российской Федерации и наоборот.

Создатель фейков бессмысленен как партнер

– В последнее время участились случаи распространения информационных «вбросов» и «фейков» о Союзном государстве. Это наносит вред имиджу интеграционного объединения. Как можно решить данную проблему?

– Я спокойно отношусь к тому обстоятельству, что кто-то что-то «вбрасывает». Во-первых, я осознаю право людей, в том числе, и представителей прессы, иметь иную точку зрения.

Другое дело – стилистика поведения и мотивация. Если ты проявляешь недовольство тем, что мало сделано, а хочется больше, критикуя при этом органы Союзного государства – это хорошо, хотя, порой, и неприятно. Такой человек для нас – в конечном счете, союзник. А если человек оголтело бранится, искажает факты, то он бессмысленен как партнер.

– И в Беларуси, и в России можно встретить призывы к отказу от интеграции. При этом в последние несколько лет к Союзному государству приковано повышенное внимание. С чем это связано?

– С самого начала существования любого интеграционного объединения, ЕС, НАТО, ОДКБ, всегда существуют призывы этого не делать. Я не вижу качественного изменения со стороны критиков именно в последнее время. Оно как было, так и есть. Иногда голос звучит погромче, иногда потише. И это нормально. Нам никто не гарантировал «аквариумных» условий.

Есть люди, которые видят в нашей работе мало смысла или не видят его вообще. Вопрос заключается в следующем: какая часть населения поддерживает подобного рода негативное отношение, и чем оно мотивировано.
 
Мы должны это учитывать, потому что иногда звучат разумные вещи, базирующиеся на действительно нерешенных задачах. Тогда нужно посмотреть, вникнуть, найти в этом рациональное зерно, даже в выступлениях самых рьяных критиков.
Что касается всплесков, касающихся экономических споров, то они вполне естественны. Плохо то, что возникающие противоречия имеют своим следствием возбуждение общественного мнения. И нам надо как можно быстрее найти решение проблемы. Надо на деле демонстрировать российско-белорусской общественности реальную выгоду от нашего взаимодействия.

Формирование доверия – это плюс

– Особое внимание белорусского общества вызвало назначение нового посла России в Беларуси. Как Вы оцениваете начало дипломатической миссии Дмитрия Мезенцева?

– Есть классическая формула той задачи, которая ставится перед любым послом: укрепление и улучшение отношений – при любых обстоятельствах. Более того, по окончании работы посла подводятся определенные итоги, позволяющие оценить положительные и негативные результаты. Если посол создал дополнительное напряжение – это минус, а вот элементы доверия – несомненный плюс. Все очень просто.

Какими методами это достигается? У каждого – своя стилистика. Для меня совершенно очевидно, что Дмитрий Мезенцев – человек активный и неравнодушный, желающий содействовать укреплению российско-белорусских отношений.

– Одной из непростых тем в белорусско-российских отношениях остается энергетика. Это связано, в первую очередь, с налоговым маневром. Есть ли подвижки в переговорах?

– Мне известно, что переговорный процесс идет. Мы в нем не участвуем, и в органы Союзного государства никаких наработок внесено не было с тем, чтобы готовить какие-то решения. Есть рабочая группа во главе с министрами экономики, которая должна оценить выполнение договора, определить перспективы решения некоторых его положений, которые «затормозились». Насколько мы понимаем, вопрос налогового маневра будет урегулирован в русле этих решений. Мы ждем предложений рабочей группы.

Позиции по роумингу претерпели большие изменения

– В СМИ очень часто звучит тема отмены роуминга в Союзном государстве. Как обстоят дела в этом направлении?

– Этот вопрос еще не решен, но сейчас по нему проводятся довольно интенсивные переговоры. Справедливости ради надо отметить, что позиции сторон по данной теме претерпели позитивное изменение: от полного неприятия с отсылкой на экономические интересы хозяйствующих субъектов-операторов, до желания посмотреть, как это лучше сделать.
 
Очень положительно на общий настрой, особенно белорусской стороны, должна повлиять отмена роуминга на территории Российской Федерации.
По утверждению специалистов, которых мы заслушали на группе высокого уровня, отмена роуминга на территории Российской Федерации, с одной стороны, уменьшила доходность от каждого конкретного звонка, а с другой – увеличила трафик, потому что люди стали больше пользоваться телефонами. За счет этого потери не только компенсируются, но имеет место увеличение прибыльности. Предполагаю, что белорусская сторона желает оценить результат этого эксперимента, и тогда уже принять решение.

Признание виз ждет согласования белорусской стороны

В декабре 2018 г. было подготовлено и опубликовано соглашение о взаимном признании виз. Однако оно так и не начало реализовываться. Что мешает подписанию данного соглашения, и когда гражданам двух стран можно ожидать его реализации?

– Соглашение отработано и сейчас находится на стадии согласования в Республике Беларусь. Как только этот этап будет завершен, стороны его подпишут. Надо сказать, что при подготовке документа эксперты неплохо поработали. Российской и белорусской сторонами в процессе обсуждения было внесено очень много конструктива.

Сторонники активизации НАТО должны рассчитывать на ответную реакцию

– В июне у границ Союзного государства вновь проходили учения НАТО. Активно идет милитаризация Польши. Перед Беларусью и Россией очень серьезно встает вопрос сохранения баланса сил в регионе. Как его достичь?

– Это, конечно, больше вопрос к военным специалистам в области безопасности, которые могут оценить степень опасности данных учений. Если говорить о Союзном государстве, то у нас есть ряд соглашений, проектов и программ, сосредоточенных, в основном, вокруг деятельности региональной группировки войск, совершенствования ее инфраструктуры. Ряд программ у нас выходит на продукт двойного назначения для укрепления обороноспособности.

В целом же, активизация НАТО очевидна, и те, кто это делают, должны рассчитывать на соответствующую ответную реакцию с другой стороны. Плохо, что все это сопровождается определенной риторикой в информационном освещении, вследствие чего создается негативный, тревожный фон с точки зрения формирования общественных настроений.

– 23 июня 2019 г. исполнилось 75 лет операции «Багратион», которая привела к освобождению Беларуси от фашистских захватчиков. Огромная роль в этой победе принадлежит советским солдатам, погибшим под Ржевом. Скоро на этом месте при поддержке Союзного государства появится мемориал. Действительно ли он станет самым масштабным в России и в чем заключается его главный смысл?

– Я бы все-таки хотел разделить. Операция «Багратион» – это блестящий успех советской армии, за четыре месяца была освобождена Беларусь. Битву под Ржевом в российской историографии не любят упоминать, потому что там такого успеха не было: были три наступательные операции, которые успеха не принесли. Наши военачальники еще только набирались того полководческого опыта, который впоследствии был продемонстрирован в операции «Багратион».

В битвах под Ржевом были и промахи, и поражения. Печально, что все это сопровождалось огромными жертвами со стороны военнослужащих и гражданского населения. По разным оценкам в лесах и болотах около Ржева погибло до 1,5 млн советских воинов. Точных данных нет, потому что большинство погибших относились к категории без вести пропавших.

Сейчас ведутся раскопки, поиски останков воинов. Участие в этом принимают и белорусские поисковики. Каждый год в июне месяце проходит захоронение от 1000 до 1500 останков советских солдат. Хорошо, если из такого числа удастся узнать имена 10‑15 солдат.

В память не о полководцах и генералиссимусах, а именно о солдатах, которые своими жизнями держали группу армии «Центр» на подступах к Москве, и был задуман Ржевский мемориал. Они заслуживают того, чтобы о них помнили, чтобы их подвиг был отмечен самым масштабным памятником в России.
 
Петр Петровский и Ольга Деменчук eurasia.expert

 
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Кирилл Озимко
Беларусь

Кирилл Озимко

Юрист

Почему Союзное государство теряет популярность?

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Будущее Союзного государства России и Беларуси: интенсивная интеграция или сближение на малых скоростях?

Александр Носович
Россия

Александр Носович

Политический обозреватель

Американский эксперт: Беларусь останется в союзе с Россией

Лев  Криштапович
Беларусь

Лев Криштапович

Доктор философских наук

Лев Криштапович: Главное препятствие в установлении однополярного мира сегодня это — Россия

ДУХОВНОСТЬ И КОЛБАСА

Торчиков - другое поколение, у него не было ностальгии по СССР, а совсем наоборот.Я не был его поклонником, но чисто информативно, он был местами интересен.

О домашнем насилии

Вариант, когда ребёнком потом занимаются любящие люди( обычно бабушки и дедушки) наилучший выход. Имеет шанс вырасти в любви..Я про Использование "ребёнок как инструмент".

СТАНЦИЯ ИЗ ПРОШЛОГО

А через года три ВСЯ СТРАНА превратилась в один большой Рижский рынок....

ДЕТСКИЙ САДИК ВНУКОВ РАДИ

Валерий, разве Вам не известно, что люди, совершившие поступки без всякого принуждения и даже с радостью, могут сожалеть о них?!

Легенда о Латышских Стрелках

Этот фильм как раз о нападении на отделение полиции на Бастионном бульваре.В начале года была премьера фильм 1906 Интересно смотреть когда видишь знакомые места - центр, Маскачка,

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.