Есть тема

14.05.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Гражданские свободы будут потихоньку сворачиваться

Гражданские свободы будут потихоньку сворачиваться
  • Участники дискуссии:

    7
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Одним из трендов нового мира после завершения пандемии коронавируса станет усиление контроля за гражданами со стороны государства. «Собеседник» попросил прокомментировать данную тенденцию политического эксперта Алексея Дзерманта.

— Чего стоит ожидать гражданам после завершения пандемии коронавируса?

— Ситуация с коронавирусом показала, что меры по отслеживанию и контролю за перемещением населения становятся на повестке дня. Мы видим, что в Китае система контроля достаточно успешно внедрена и уже зарекомендовала себя. Власти разных стран, скорее всего, будут ссылаться на этот опыт.

Конкретно в Беларуси, в силу ограниченных ресурсов, мы не дойдем до степени тотального контроля. Но тенденция в мире будет такова, что и в странах Западной Европы, которые считают себя демократическими под предлогом заботы о населении, будет внедряться система контроля.

Все будут говорить, что это помогло справиться с эпидемией. Поэтому это неизбежная реальность. В зависимости от того, насколько государство обладает ресурсами, оно и будет вкладываться в такие системы. Даже в Беларуси уже около года назад на уровне МВД обсуждали систему распознавания лиц, так называемый умный город. То есть, в принципе, даже до эпидемии разговоры об этом шли и коронавирус просто подстегнет государство выделять деньги из бюджета на то, чтобы эти системы устанавливать повсеместно.

— Не вызовет ли усиление контроля за населением гражданские протесты?

— Понятно, что активисты — приверженцы различных идеологий, которые не приветствуют усиление контроля государства, будут так или иначе сопротивляться, но государство получает после этой эпидемии аргумент:

«Мы должны иметь контроль над отдельным гражданином и массами людей, чтобы не допустить бесконтрольное распространение эпидемий в случае их появления. Поэтому, скорее всего, под видом того, что нам нужно вас защищать, будут проводиться законодательные инициативы, которые будут способствовать усилению контроля».

Найдутся юридические лазейки, что, в случае опасности, персональные данные могут быть использованы в интересах здравоохранения для защиты безопасности. Так или иначе все условные свободы, которыми гордилось западное общество, будут потихоньку сворачиваться под предлогом того, что государство вынуждено это делать.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Юрий Терех
Беларусь

Юрий Терех

Нужны церберы

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Майские возбуждения

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Вирусный протест: карантин может вызвать массовые бунты по всемy мирy?

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Реквием по мечте

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.