Пятая колонка

25.02.2021

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко

посмотрели ли флешку в Брюсселе ?

Говорить с Россией по-взрослому послали, кого не жалко
  • Участники дискуссии:

    40
    280
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

На днях в Россию приезжал Министр иностранных дел маленькой страны Финляндии — Пекка Хаависто. А за пару дней до него приезжал целый Жозеп Боррель, министр иностранных дел Евросоюза. С чего это они зачастили? Сейчас расскажу.


Для начала немного современной истории от меня. 12,5 лет назад случилось мне лично поучаствовать в мировой «челночной» дипломатии в качестве наблюдателя на уровне протянутой руки. Помните красивое сочетание цифр 08.08.08? Да 8 августа 2008 года Россия танками и хорошо обученными десантниками вступилась за мирных жителей Южной Осетии, которую горячие грузины решили вдруг отутюжить залповыми системами «Град».

 
Намяли русские бока тогда горячим грузинам крепко. Обученные инструкторами НАТО грузинские джигиты бежали почти до Тбилиси, теряя по дороге табельное оружие и какашки. И русские десантники не взяли Тбилиси только потому, что приказа такого не было. Грузинский президент Саакашвили ел свои галстуки в прямом эфире, взывая «цивилизованный мир» ему помочь. Цивилизованный мир на него традиционно положил…
 
***
 
И тут – внимание! В конце августа 2008 года в мою газету приходит неожиданное приглашение: сам Президент Латвии вдруг объявляет, что его ведомство запланировало аж ТРИ визита на высшем уровне, аж в ТРИ Среднеазиатских республики – Казахстан, Узбекистан и Туркмению. И Президент Латвии приглашает журналиста моей газеты «Бизнес и Балтия» разделить с ним эти визиты…
 
Я был тогда главредом популярной газеты «Бизнес и Балтия», ездить в президентских пулах-визитах – не моя работа, мог специально обученного  мальчика послать. Но тут уж я не устоял. Сам еду! Будет интересно. И это реально было интересно.
 
***
 
Во-первых: поездка президента с Официальными правительственными визитами аж в три страны «в одном флаконе» готовилась буквально в считанные дни (обычно такое делается в течение минимум полугода или даже года). Во-вторых – абсолютно не понятна была «повестка». С чего вдруг? Где Средняя Азия и где – Латвия? Между ними – три/четыре часовых пояса. А в промежутке – Россия.
 
Однако ж загрузились в арендованный Боинг-757 и полетели. В роскошном составе: Президент Латвии с женой, два министра, МИДовская и президентская свита, 30+ журналистов и воротилы латвийского бизнеса – человек 80+. Полный 757-й набился, в сумме 250 примерно народу. Весь цвет страны Латвии полетел на восток...
 
И летали мы 9 суток по маршруту Рига-Астана-АлмаАта-Ташкент-Бухара-Ашхабад-Турменбашы-Рига. Три встречи президентов на Высшем уровне, в Астане, в Ташкенте и в Ашхабаде. И три странные пресс-конференции по результатам встреч.
 
***
 
Все три пресс-конференции были как по шаблону: первым выступает президент Латвии Валдис Затлерс, рассказывает, что мы с уважаемым президентом (Казахстана, Узбекстана, Туркмении) обсудили вопросы экономического и культурного сотрудничества между нашими народами, дружба, мир, жвачка…
 
Выступают президенты принимающих сторон (Назарбаев, Каримов, Бердымухамедов): да, конечно, дружба, жвачка, само собой, но между нашими странами лежит огромный северный сосед – Россия. И все вопросы нашего сотрудничества будут зависеть от того, насколько Латвия в частности, и Евросоюз в целом, построят ДОБРОСОСЕДСКИЕ отношения с Россией…
 
Что ещё удивило: нам, журналистам, работники МИДа Латвии накануне полёта выдали график этого дипломатического марафона на 9 дней, расписанный по минутам. Во всех трёх азиатских странах этот График ломался в одном единственном месте: там, где была длительность «закрытой части» общения президентов. В графике стояло 45-50 минут, а в реальности – доходило до 4 часов. О чём они так долго общались?
 
***
 
Когда всё закончилось, на обратном пути Туркменбашы-Рига (6 часов лёту), мы все в самолёте расслабились и крепко надрались, включая нашего президента, я даже лично с ним «чокнулся» бокалами. Латвия – страна маленькая. А президент Затлерс до президентства был хорошим парнем, врачом-ортопедом, он моих друзей лечил, говорят – хорошо. Его многие знали, как хорошего врача...
 
А потом я начал приставать к МИДовским девчонкам с вопросом: ЧТО ЭТО БЫЛО? Что делал наш президент все эти 9 дней в далёкой Средней Азии? Между Латвией и этими странами ни экономического, ни культурного сотрудничества нет. И не будет никогда, слишком далеко, пол континента. Где Латвия, и где Туркмения?
 
И они, пьяненькие, мне по секрету поведали: нашего президента Затлерса «Большой Брат» послал в качестве «челнока» – уговорить Среднеазиатских Ханов, чтобы они осудили Россию за «агрессию в Грузии». Потому и «закрытые» части переговоров были столь долгими, ломающими и Протокол, и График… Ханы, дескать оказались хитрыми и упорными, и категорически отказались осудить Россию. Как их наш президент ни уговаривал...
 
– А почему же к Ханам послали микроскопического президента микроскопической страны Евросоюза – Латвии?
 
– Так его не жалко. Поехал, предложил, отказали, утёрся, вернулся домой. Вот если бы к ним поехала сама Меркель или ещё кто взрослый, и там бы его бортанули, – был бы скандал. А Латвия – ею всегда жопу вытирали все, кому не лень.
 
Это я не свои слова транслирую, это мне по пьяне поведали МИДовские девчонки. Что у трезвого на уме, то у пьяной сотрудницы латвийского МИДа, ага…
 
***
 
Возвращаясь к началу разговора. Сначала к Лаврову приехал евросоюзный министр иностранных дел Боррель. Поехал с решительной целью: показать России СИЛУ Евросоюза, и потребовать хотя бы освободить Навального.
 
Показать силу не получилось. Лавров сбил его на взлёте. Сказал: что хотим, то и делаем. Россия – наша страна, не суйтесь сюда со своими советами. Вот посмотрите лучше ролик на флешке: там вы со своими оппозиционерами делаете намного хуже, чем мы.
 
Потом несчастного Борреля по возврату унизили все евродепутаты, кому не лень. Буквально запинали ногами. Как ты, Боррель, мог так нежно и ласково обращаться с Лавровым? И это как раз в тот самый момент, когда Россия высылала из своей страны несколько бодрых евро-дипломатов, поучаствовавших в движах за Навального? Почему не ударил кулаком по столу? Почему не запугал Россию санкциями, от которых она немедленно умрёт? Боррель, как мог, отбивался в стиле «ну не шмогла я»…
 
***
 
И тут вдруг выскакивает – кто? САМ министр иностранных дел САМОЙ Финляндии! По имени Пекка. Финляндия, да! Великая держава, ежедневно решающая судьбу мировой цивилизации. Министр Пекка едет в Россию буквально сразу после слившегося Борреля. Зачем?
 
А чтобы предъявить! По-полной! Для начала на пресс-конференции он осудил «аннексию Крыма» и поддержку Россией «сепаратистов на юго-востоке Украины». Опа! Этому событию уже семь лет как, и только сейчас до финнов дошло…
 
Потом раскритиковал российские власти за «преследование свидетелей Иеговы» (ого!). Потом предъявил России «притеснение чеченских геев». Потом заявил о «негативной оценке Финляндией и Евросоюзом ситуации вокруг Алексея Навального»… Приехал, наговорил три короба и уехал. Ох уж мне эти «горячие финские паррррни»…
 
А в довершение сказал: «Я абсолютно согласен с Сергеем Лавровым в том, что в интересах бизнеса и экономики иметь между Евросоюзом и Россией налаженные отношения». Сергей Лавров в этот момент хитро засмеялся…
 
Вот так устроена сейчас мировая политика. Послали, кого не жалко, сам такое видел вживую...
 

Первоисточник


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Дорофеев
Латвия

Владимир Дорофеев

Журналист

как автор Sputnik ходил на допрос в СГБ

О санкциях и пропаганде

Дмитрий Моргунов
Латвия

Дмитрий Моргунов

Cargo engineer

НАШ ЧЕЛОВЕК В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

в мире интересного

Николай  Кабанов
Латвия

Николай Кабанов

Политик, публицист

Конечно, Украина не член НАТО. Но…

Глава МИДа ЛР рассказал об отношениях с РФ

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

ЧТО МЫ ЗНАЕМ ПРО ИСТОРИЮ ЛАТВИИ ? часть 3

государственная и идеологическая конструкция Латвии

Беларусь построит грузовой терминал на северо-западе России

Для того, чтобы была прибыль, надо исключить политические факторы и смотреть только на объективные расходы. Вся дискуссия здесь только о том, как мы здорово покажем фигу ненавистны

Для воспитателей русской культурной идентичности

Ага. Дайте аргументированный ответ на вопрос: "два красных столба и белый домик". Причем любой ответ, кроме прописанного в методичке, является неверным.

Если бы Александра Невского не было, его нужно было бы выдумать

Чудь - это современные эстонцы. И у них вооружение в то время было не хуже чем у шведов и немцев, как видно из археологических раскопок.

Зачем Литве радиоактивный могильник на границе с Беларусью?

Есть и ещё разные причины, не только эти.И мы не знаем, что за причина в этот раз.

Перестройка FOREVA

1986. 22 млрд? Может быть. Посчитаем? 22 млрд/160 руб. (ср.зп) = 137 500 000 человек. Мелочь, но приятно.Это содержание 11 458 333, чел в год.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.