Обществоведение

16.04.2020

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

Государство – это машина

Государство – это машина
  • Участники дискуссии:

    9
    18
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Soviet Futuristic Train Автор: Ян Малиновский

11 июля 1919 года Владимир Ильич Ленин прочитал в Центральной школе советских работников (так назывался тогда Свердловский университет) лекцию о государстве. Ленин, как это видно из его собственных слов, предполагал не ограничиваться одной лекцией. Однако первая лекция осталась единственной и продолжения не имела.

Уникальна лекция не только тем, что была единственной. В простой и доступной форме Ильич дал важнейшие определения о государстве, кратко и емко сформулировал понятийный аппарат. Государство Ленин обозначил словом «машина». Вообще, это слово повторяется в ходе лекции больше десятка раз, а в таком ленинском произведении как «Государство и революция» – несколько десятков раз. 

«Форма этой машины, – поясняет Ленин, – может быть самой разнообразной».  Действительно, любой учебник теории государства и права дает классификацию по форме правления (республики, монархии) и по форме политического режима (демократии, автократии, деспотии, тирании и т.п.). Если говорить о такой форме как демократия, то история знает античные рабовладельческие демократии, феодальные демократические формы, буржуазную демократию. 
 

Содержанием  же государства является его классовая сущность, а содержание, как известно, всегда имеет приоритет над формой. По содержанию государство может быть рабовладельческим, феодальным, буржуазным, социалистическим. Если продолжить аналогии с машиной, то содержание определяет тот класс, который ею рулит.
 

Буржуазную форму демократии Ленин описывает в своих трудах подробно и многократно, характеризуя ее как «демократию формальную», «урезанную», «убогую», «фальшивую», «демократию для ничтожного меньшинства», «демократию для богатых», «наилучшую оболочку капитализма».

И, одновременно с этим, демократия по Ленину – наилучшая для пролетариата форма при капитализме. С этим трудно не согласиться, так как худшей формой капитализма является открытая диктатура буржуазии — фашизм.

«Демократическая  республика есть наилучшая возможная политическая оболочка капитализма, и потому капитал, овладев (через Пальчинских, Черновых, Церетелли и К*) этой наилучшей оболочкой, обосновывает свою власть настолько надежно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни учреждений, ни партий буржуазной демократической республики не колеблет этой власти».  В.И.Ленин «Государство и революция»

Любая демократия по Ленину – есть в своем роде диктатура. Так, буржуазная демократия всегда – диктатура буржуазии (замаскированная либо открытая), и, в свою очередь, диктатура пролетариата – есть демократия подлинная, социалистическая. 

«Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии. Переход от капитализма к коммунизму, конечно, не может не дать громадного обилия и разнообразия политических форм, но сущность будет при этом неизбежно одна: диктатура пролетариата». В.И.Ленин  «Государство и революция»

В далеком будущем бесклассовое общество отправит эту машину «туда, где ей будет тогда настоящее место: в музей древностей, рядом с прялкой и с бронзовым топором» (Ленин). Но на первых порах при социализме эта машина нужна.

Однако буржуазная машина для социализма не подходит, так как заточена под иные нужды. Пролетариату нужно не только занять место у руля, но и переделать саму машину.

История показала, что и обратное действие этого правила имеет место. Социалистическая государственная машина, не подходящая для капитализма, также подверглась слому, переделке. Процесс разрушения социалистической государственной машины был назван «перестройкой».
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Мануильский
УССР

Дмитрий Мануильский

IT-специалист

ПОЛЮС ЕВРАЗИЯ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Беларусь Евразийская

Андрей Петруша
Беларусь

Андрей Петруша

В защиту демократии

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Евразийская теория является научным фактом

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.