Клуб путешественников

20.07.2019

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)

Городец наш небольшой… (Путешествие по матушке Волге…Часть 7)
  • Участники дискуссии:

    17
    67
  • Последняя реплика:

    31 день назад

 
Смотри  Часть 1, ☞ Часть 2 Часть 3, ​ Часть 4 Часть 5 Часть 6

До Городца добрались тихим ходом к утру. Накануне вечером на теплоходе долго музыка играла, и вообще народ расслабился и веселился от души. Но утром все по расписанию – в шесть подъем, гимнастика на палубе, завтрак и в 8.30 автобусы уже стояли на пристани. Едем осматривать Городец. Действительно, небольшой – тысяч на 30 жителей, старинный, с древней историей и образцами настоящего русского деревянного зодчества.

Официально считается, что Городец был основан в 1152 г. князем Юрием Долгоруким. Город неоднократно сжигался войсками хана Батыя, но каждый раз возрождался буквально из пепла.

А еще он знаменит тем, что именно здесь, возвращаясь из ставки коварных монгольских ханов, где он провел целый год, отводя войну от русской земли, великий полководец скончался в результате отравления. Это случилось в Феодоровском монастыре 14 ноября 1263 г. Перед смертью Александр Невский принял схиму и получил имя Алексий. Он был канонизирован в лике святых…

Город известен и тем, что здесь бывал Петр I по государевым делам, посещал и Феодоровский монастырь. Наведывалась в Городец Екатерина II вместе с графом Григорием Орловым, которому она в итоге и подарила полюбившийся ему городок на Волге. Городецкими землями владели в разные времена дочь Бориса Годунова, прочие русские князья и графья…



В этих краях жили зажиточные купцы-старообрядцы. В городе несколько красивых каменных храмов, но славится он все таки своими удивительными деревянными постройками, которые с любовью сохраняются в исторической части города. На берегу стоит туристический Город мастеров, воссозданный в 2010 г. в традициях лучшего деревянного зодчества, здесь проводятся мастер-классы по работе с деревом, глиной и городецкой росписи.

Памятник Александру Невскому в воинском облачении был установлен на набережной Революции (!) в 1993 г. в канун 730-летия со дня кончины прославленного полководца на средства мецената из Нижнего города Мамонтова. И фамилия знатная, и человек щедрый, сделал для города хорошее дело. Так что, не перевелись еще на Руси настоящие Мамонтовы! Статую отливали в Санкт-Петербурге.





Рядом еще один памятник привлек внимание – камень, заключенный в круг. Это почетное место периодически занимали разные личности, в зависимости от исторического момента. С этой традицией мы уже встречались в российских городах. Поначалу на камень водрузили Александра II, но и здесь ему не повезло, пришлось уступить место Ильичу, которого позже поменяли на Виссарионовича, после развенчания культа личности Сталин без боя уступил место Павлику Морозову. Когда разобрались и с ним, решили с типажами завязать. Камень заключили в символический круг, назвав его памятником единства городов, связанных с Александром Невским. Да и ладно!





Мы едем в исторический центр города, чтобы полюбоваться древними постройками, их не так много, но они есть. И они чудесны! Глаз радует затейливая резьба, украсившая эти яркие милые домики, как кружевами. В самом нарядном ярко-голубом двухэтажном здании– музей самоваров, их тут более 500 экземпляров самой разной формы. Но самое интересное, что все самовары были переданы в музей главой налоговой службы по Нижегородской области Николаем Поляковым – из его личной коллекции. Эх, все бы так, на чай жертвовали!...







Историческую часть города осматривали в течение часа, по дороге успели купить знаменитые городецкие пряники с плодово-ягодной начинкой. Они и вправду даже получше тульских будут – мягкие, вкусные, ароматные! Но нам – в тот самый Феодоровский монастырь, где принял свою смерть Александр Невский. Здесь в 2013 г. был установлен еще один памятник полководцу — 5-метровый бронзовый Невский в схиме. Это единственная скульптура в России, где полководец предстает не в своем боевом снаряжении, а в образе мученика-монаха.







Мы попали в храм как раз, когда прошла служба, стоял такой фантастический колокольный звон, что можно было заслушаться! Кстати, у входа в монастырь мы познакомились со священнослужителем, который услышав, что мы из Риги, сразу как-то радостно встрепенулся, сказал, что служил у нас на ул.Фрича Гайля. А я уж и забыла, как эта улочка сейчас называется…

В храме находится список чудотворной иконы Богородицы Феодоровской, когда-то особо почитаемой династией Романовых. Но и современные горожане, даже не царских корней, тоже свято верят в ее чудодейственную силу и обращаются к заступнице в трудную минуту. Судя по количеству записочек, Богородице скучать не приходится…





Внутри храма меня еще один батюшка зацепил – помоложе и красноречивее, он так убедительно и восторженно рассказывал про ставшего святым русского полководца, что я просто заслушалась. И вправду сказочно говорил симпатичный служитель культа. Дай ему Бог!





После храма нас повезли на другой конец города – на фабрику знаменитой городецкой росписи. Увидели своими глазами, как искусные мастерицы расписывают матрешек, шкатулочки, кухонные доски, коробочки… В музее можно было полюбоваться выставочными экземплярами, необыкновенной красоты и фантазии. Городецкие изделия неоднократно участвовали на международных выставках прикладного искусства, вызывая восторг у иноземной публики. Настоящий, чисто русский стиль – яркий, затейливый, фантазийный.







На этой же фабрике, но в другом помещении, расписывают православные иконы на заказ по лицензии от патриархии и в строгом соответствии с существующими канонами. Нам рассказали и показали полностью всю технологию создания икон. Описывать подробно все же не буду, но мне это было интересно. На одну икону уходит по несколько месяцев. Можно заказать и семейную икону, и икону своего ангела-хранителя, затем освятить ее в церкви. Это все обходится довольно дорого, но заказы у городецких иконописцев пока есть.





На первом этаже в фабричной лавочке можно прикупить свежесделанные городецкие изделия. Мне приглянулась расписная шкатулка в форме яблока, взяла ее с собой в круиз! Пусть добавит позитива в каюте.







Три часа в Городце пролетели незаметно, на обратном пути через окна автобуса можно было понаблюдать за жизнью вдали от центра, домишки здесь значительно беднее, народу совсем не много. Звучит команда: «Все на борт!» и в 12 часов дня мы отчаливаем в сторону НИЖНЕГО НОВГОРОДА, должны туда прибыть в 16.30. По суше от Городца до Нижнего – чуть более 50 км…
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

​КРУИЗ ПО ВОЛГЕ. ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Вместо эпилога

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

«О город Китеж, город Китеж, бесстрашно вставший над водой…» (Путешествие по матушке Волге…Часть 14. Завершающая)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Будет жива Россия - будет жить Кострома... (Путешествие по матушке Волге…Часть 13)

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

ЧКАЛОВСК – высокий полет (Путешествие по матушке Волге…Часть 12)

О Европе и европейскости

Забавный текст. Поржал,оценил )) Беларусь - Евразия ,а главное у нас с РФ одна история ,нет слов...Че тут только не прочтешь.

Волна лжеминирований в Беларуси: ждать ли цунами

Тупенько придумали назвать учения спецслужб перед предстоящими "выборами" лжеминированием из-за границы...

Дядя, купи Прибалтику: Трамп расширяет границы возможного в геополитике

Латыши были везде - всех в макслиниеки запихать не было никакой возможности. Это сейчас они поголовно чиновники, бизнесмены и полицаи. Один даже дворником работал, но его выперли -

Вымершие народы Прибалтики, которые зовут за собой

А "Украина понад усе!" и "Грузия - превыше всего!" слышали?

СЕКРЕТЫ ПРИБАЛТИЙСКОЙ ПОЛИТИКИ: РАССЕКРЕЧЕННЫЕ ДОКУМЕНТЫ ИЗ АРХИВА МИД ЛАТВИИ

Вы опять накопипастили? Каков шельмец.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.