ЛАТВИЯ - РИГА

10.02.2022

Вадим Фальков
Латвия

Вадим Фальков

Журналист, депутат Рижской думы

ГОРОД В ЦИФРАХ

ГОРОД В ЦИФРАХ
  • Участники дискуссии:

    9
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

После почти четырёхчасовых баталий правящая коалиция магистрата утвердила бюджет Риги на 2022 год.

За минувшие две пятилетки планируемый дефицит бюджета Риги достиг своего исторического максимума. И хотя руководство финансового департамента вдруг оказалось несогласно со словом «дефицит», а означило ситуацию как «превышение расходов над сборами», до коалиции перемен в бухгалтерии использовались два термина — «дефицит» (превышение расходов над сборами) и «профицит» (превышение сборов над доходами). Так вот, собрать планируют на 155 миллионов меньше, чем потратить. Если точнее, сборы — 996 млн евро, расходы — 1,155 млрд евро.

Покрыть недостачу собираются из «накоплений»: на конец 2021 года положительное сальдо составляло 153 миллиона, а к концу 2022 года останется лишь 9 миллионов. Руководство департамента опять не согласилось с термином «накопления», теперь это называется «остатком на счетах».

Тут можно вспомнить, что нынешние коалиционеры, находясь в оппозиции предыдущих созывов думы, сами именовали эти «остатки на счетах» именно «накоплениями». И регулярно интересовались, сколько там накопилось. Наверное, действительно, бытие определяет сознание.


Новые горизонты

«Коалиция перемен» установила и новые приоритеты:
— конкурентоспособность столичного самоуправления на рынке труда;
— транспортная инфраструктура;
— социальная помощь и поддержка.

Тем самым впервые за многие годы официально отмечено, что образование больше не является приоритетом.

Первый приоритет означает лишь одно: повышение зарплат муниципальным служащим. Сложно было бы не согласиться с тем, что жалование — немаловажная деталь, если бы только этот приоритет не стоял по списку первым.

Например, сейчас идет конкурс на должность члена правления «Ригас межи». Жалование от 5,4 до 6 тысяч евро в месяц (брутто). Нет–нет, чиновникам такого ранга сейчас зарплаты не поднимают, а поднимать собираются тем, у кого и так жалование давно стремится к прожиточному минимуму: садовод, дежурный, гардеробщик — 500–530 евро; специалист по охране здоровья, педагогический персонал, социальные работники — 500 – 703 евро. Это, конечно, не члены правления, но муниципальными работниками они являются. Также они являются и избирателями, поэтому забота политического руководства думы о них тоже понятна.

На повышение зарплат предусмотрено 4 млн евро. При этом планируется, что на 10% повысятся оклады у медицинских работников, а с 1 сентября (внятного ответа, почему именно с сентября, а не сразу с января, так и не последовало) увеличится тарифная ставка педагогов. Хотя вряд ли это компенсирует нехватку учителей.
Счета за отопление и электричество выросли не только у жителей, но и у школ, детских садов, других муниципальных учреждений. Чтобы этот рывок тарифов компенсировать, в бюджет заложено 10 млн евро. Но судя по галопу цен, этого может не хватить.

На социальное обеспечение запланировано направить 121 млн евро, что удерживает бюджет помощи нуждающимся выше 10% от общих городских расходов.
В заслугу нынешней думы можно поставить реализацию запроектированных предыдущим созывом велодорожек Центр — Зиепниеккалнс и Иманта — Усть–Двинск (Daugavgrīva), путепровода в Даудери и Восточной магистрали. Можно также отметить, что проекты с тех пор претерпели изменения, поэтому построено будет не совсем то, что изначально планировалось.


Городская власть недовольна государственной

При всем этом в своих речах коалиция дружно разделилась на тех, кто хвалил правительство, и тех, кто ругал правительство. Во–первых, государство отняло у самоуправлений добрый кусок подоходного налога: если раньше муниципалитеты получали 20% от налогов жителей, то сейчас будет только 15%. Рига из–за этого недополучит в этом году 80 млн евро и 130 млн евро в следующем году. Как было сказано: «Правительство с азартом разными способами уменьшило финансирование самоуправлениям».

Помимо этого еще 97 млн евро в этом году Рига заплатит в фонд выравнивания самоуправлений. В прошлом году это было 42 млн. Получается, что после проведения административной реформы и объединения краев нуждающихся оказалось больше.

Если посмотреть отдельные программы, то государственное финансирование льгот в общественном транспорте Риги сокращено на 0,6 млн евро. При этом всего на общественный транспорт в стране планируется направить 228 млн евро, из них Риге — 7,6 млн, что составляет 3% от общих государственных субсидий.
Тут, конечно, можно отметить, что государство привлекло порядка 150 млн европейских субсидий для различных транспортных проектов в столице: реконструкция 5–го и 7–го трамвайных маршрутов под движение низкопольных вагонов, создание пунктов мобильности у железнодорожных станций и тех же Восточной магистрали и путепровода на Твайка.

По другой линии финансирования — на содержание автодорог и мостов в стране предусмотрено инвестировать 327 млн евро, из них для рижских улиц государство предусмотрело лишь 11 млн (это 3,4% от всех государственных субсидий). При этом треть автомобилей зарегистрирована в столице.

Разумеется, во всех странах налоговую политику проводит государство, может хоть вообще ничего из налогов не оставлять самоуправлениям, а все их нужды финансировать централизовано. Это исключительно вопрос парламента. По подсчетам руководства столицы, Рига лишается примерно 240 млн евро в год в сравнении с тем, если бы порядок распределения налогов был иным.


Школьники подешевели, мальки подорожали

Создалось впечатление, что отдельные пункты расходов просто считались в эксельной таблице по остаточному принципу. Например, на спорт для школьников станут выделять на 2,16 евро в месяц меньше на каждого юного спортсмена. При этом в школах дней спорта будет проведено не 2 за год, как было в предыдущем бюджете, а только один.

По другой программе в нынешнем году в водоемы выпустят 37 710 мальков по 24,5 цента за штуку. А в прошлом году было выпущено 1,7 млн мальков по 0,22 цента за штуку. То есть в нынешнем их будет в 45 раз меньше, чем в прошлом. Но вот цена каждого — в 111 раз дороже.

Глава финансового департамента отметил, что специалисты департамента жилья и окружающей среды такую разницу объясняют тем, что все зависит от того, в каком возрасте мальков выпускать. Чем дольше они растут в питомниках, тем дороже стоят. При этом директор финдепа добавил, что его представление о мальках отличается от представлений департамента среды.


Глухо как в танке

 Оппозиция к проекту бюджета подала 29 поправок. Например, выделить средства на реконструкцию ул. Спулгас, так как жителям это уже два года обещается, но до реализации никак дело не доходит.

Предлагалось выделить средства на приведение в порядок Яунциема гатве и ул. Гранита. Обеспечить страховыми полисами также технический персонал учебных заведений. Были предложения о выделении 50 евро первоклассникам, о ремонте стадиона школы Сергея Жолтока и многое другое. Коалиция не поддержала ни одного предложения оппозиции.

А если сравнивать программы, которые утверждались комитетами с тем, что в конечном итоге оказалось в бюджете, то картина получается еще более темной. Например, «Ригас гайсма» запрашивала 9,552 млн, а выделено 9,251 млн. Разница небольшая, в 301 тысячу. Но это значит, что не будет капремонта освещения на улицах Лиелвардес, Твайка, Матиса и не будет проектирования освещения на улицах Лапсу и Ерсикас.

При этом в пояснительной записке к бюджету аккуратно указано, что будет запроектировано освещение в парке бывшего поместья Эбельгоф в Зиепниеккалнсе и в парке бывшего поместья Нордексгоф в Дзирциемсе. А вот то, что из бюджета «выпало» — не отмечено.

Добавим, что даже представители коалиции принятый бюджет назвали «бюджетом выживания».

 
«СЕГОДНЯ»,
03 февраля 2022 года.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Елена Фрумина-Ситникова
Канада

Елена Фрумина-Ситникова

Театровед

ИТОГ ПРОЖИТОЙ ЖИЗНИ

Не своей...

Владимир Линдерман
Латвия

Владимир Линдерман

Председатель партии «За родной язык!»

Восемь лет бесплодных усилий

Дмитрий Змиёв
Латвия

Дмитрий Змиёв

Консультант по бизнес-процессам

Первому игроку остановиться !!!

Александр Гильман
Латвия

Александр Гильман

Рижская дума сама виновата

В том, что ее не любят

У России жопа с деньгами

Помнится была такая шутка:-"Что бы русские ни собирали, получается автомат Калашникова"

Как работают санкции?

Думаю, что это говорит о том, что евреи со своими детьми больше возятся. Натаскивают. Другие дети больше представлены сами себе. То есть это не какой то особый ум, а воспитание. К

Лучший план

Хочете знать, какая была Чулпан в спектакле? Привожу перепечатку из ФБ (от Eugene Gomberg). Был вчера на спектакле Post Scriptum, Алвис Херманис / Чулпан Хаматова. Сначала был слег

СПРОСИТЬ ИЛИ НЕТ?

В тему о... Обратить внимание на последнее предложение. Сравнить с "Заваливанием Американскими РСЗО".-----По поводу HIMARS. Ничего волшебного в этой РСЗО нет. Чуть получше "Урагана

Сверхновая Евразия.

Это точно, Советы еще 30 лет назад такоооое придумали, что США даже сейчас *репу чешут* НЕ могут понять КАК такое возможно !

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.