Как это было

06.10.2018

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Год «независимости» от Мадрида

Что изменилось в Каталонии

Год «независимости» от Мадрида


1 октября 2017 года состоялся плебисцит, на котором большинство каталонцев проголосовало за республику и отделение от испанской монархии. Почему пиком движения за независимость Каталонии стал именно октябрь 2017 года? Что произошло за этот год и что будет дальше?
 


Кастильская империя

До недавнего времени о движении за самостоятельное каталонское государство широкой аудитории было мало известно. На слуху были больше воинственные баски, потрясающие своими взрывами Испанию еще со времен франкизма. Каталонские «сепаратисты» на их фоне выглядели достаточно миролюбиво, и больше предпочитали кропотливую политическую работу. И она дала свои результаты.

Впрочем, так было не всегда. История Каталонии уходит вглубь средних веков, когда на месте нынешней Испании существовал пестрый конгломерат королевств и иных суверенных феодальных владений. Графство Барселонское было одним из них.

Любопытно, что тут еще в XIII веке был образован один из первых парламентов в Европе — Кортс каталанас. Каталонцы говорили на собственном языке и имели свою культуру. Каталанский язык (català) относится к романской языковой группе и является родственным как южно-французским, так и северо-итальянским диалектам.

Со временем королевство Кастилия подчинило себе большинство земель на Пиренейском полуострове, за исключением Португалии. Формирование унитарного испанского государства происходило в ходе борьбы с маврами, и поэтому первоначально не вызвало особого сопротивления «объединяемых». Вопросы стали возникать потом, спустя немалое время после завершения Реконкисты.

Появление буржуазии вызвало рост национального гражданского сознания — в противовес сословно-монархической идентификации поданных. Система средневековых привилегий-«фуэрос» и местного самоуправления уже перестала удолетворять новый предпринимательский класс.

Каталония с центром в таком крупном портовом и торговом городе Средиземноморья, как Барселона, быстро пробудилась к самостоятельной национальной жизни. Уже в XVII столетии каталонцы подняли восстание и даже смогли ненадолго образовать собственную республику. Однако в 1710 году автономия и привилегии Арагона и Каталонии были уничтожены Испанской монархией.




Каталония, карта 1640 года.
 


В XIX веке королевство Испания вступила в полосу затяжного кризиса, революции и династические воины не раз потрясали его. В 1880-х годах республиканец Валенти Альмираль выступает с требованием федерализации Испании и закладывает основы каталонского национального движения.

Во 2-й половине XIX столетия в промышленно развитой Каталонии появляется мощное рабочее движение. На одном его фланге действует социалистическая партия, на другом — весьма активные федерации анархистов. Барселона становится центром анархо-синдикалистского движения, пожалуй — самого сильного в мире.

Национальная конфедерация труда (СNT), которой руководят представители «либертарного коммунизма», объединяет миллионы рабочих. В этот период многие сторонники независимости Каталонии также переходят на левые позиции и требуют как национального, так и социального освобождения.

Каталонская же буржуазия, напуганная рабочим движением, наоборот — поддерживает Примо де Ривера, военного губернатора Барселоны, в результате государственного переворота ставшего диктатором всей Испании. И это несмотря на то, что де Ривера жестко подавляет движение за независимость.

Каталонские левые были одной из серьезных сил в борьбе за Испанскую республику, закончившуюся в 1931 году падением монархии. В результате Каталония и Страна Басков получили автономию.








1931 год. У Каталонии давняя история борьбы за независимость...
 


Реакцией на это стал мятеж генерала Франко, вспыхнувший в июле 1936 года. Но в Барселоне мятежники сразу же получили решительный отпор от сил рабочей милиции. Власть перешла в руки левых каталонских националистов из «Женералитата». При этом колоссальным влиянием пользовалась Федерация анархистов Иберии (FAI) и СNT, сразу же приступившие к социализации заводов и коллективизации аграрных хозяйств. В Барселоне были сильны также позиции Марксистской партии рабочего единства (POUM) и Объединенной социалистической партии Каталонии.


Советское правительство, оказывавшее помощь Испанской республике, достаточно высоко оценило значимость каталонского движения. В Барселону был назначен специальный советский консул, бывший командир Нестора Махно Владимир Антонов-Овсеенко.

Принадлежавший к разряду убежденных революционеров, Антонов-Овсеенко с сочувствием отнесся к самостоятельности Каталонии, а также — к анархистам и партии POUM. Премьер-министр Испанской республики Хуан Негрин называл советского консула «большим каталонцем, чем сами каталонцы». Однако в период «Большого террора» Антонов-Овсеенко был отозван в СССР и репрессирован.




Владимир Антонов-Овсеенко в Барселоне, февраль 1937 года.
 


После поражения республики Испанию и Каталонию накрыла волна фалангистского террора. Четыре тысячи каталонцев были казнены, в том числе — с помощью средневековой удавки-гарроты.

Общее же количество жертв фашистских репрессий в Испании чудовищно — в годы войны было ликвидировано от 100 до 170 тысяч противников Франко, еще до 50 тысяч — убито после ее завершения. Кроме этого, тюремному заключению подверглось до полумиллиона человек. Еще полмиллиона испанцев вынуждены были бежать из страны.

Каталонская автономия была упразднена, национальный язык — запрещен.

После смерти диктатора Франсиско Франко и убийства боевиками баскской ЭТА его приемника адмирала Луиса Карреро Бланко в Испании также начались демократические реформы. Каталонское движение получило легальные возможности для своей деятельности. Возникло немалое количество каталонских партий как левого, так и либерального и консервативного толка. Каталония обрела статус автономной коммуны Испании.

В 2006 году автономия Каталонии была расширена.





Но почему пиком движения за независимость Каталонии стал именно октябрь 2017 года?


Вива ла Республика!

Каталонское сообщество шло к этому многие десятилетия. В 2015 году каталонский парламент попытался провозгласить независимую республику, но Конституционный суд признал этот акт незаконным.

Во многом события ускорил беспрецедентный мировой экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Тогда особенно сильно пострадали южные страны «Еврозоны» — от Греции до Португалии. В Испании в этот период безработица среди молодежи достигла 48 процентов! На этом фоне самостоятельность от Мадрида стала особенно привлекательной для самых разных слоев населения Каталонии.

В связи с этим можно говорить о нескольких тенденциях во взглядах местного населения.

Каталония обеспечивает 19 процентов ВВП Испании, находясь по этому показателю на первом месте и опережая даже Мадрид. «Хватит кормить Мадрид!» — так обобщенно можно сформулировать настроения достаточно широкой группы, от пенсионеров до мелких и крупных предпринимателей включительно.


Фото: EPA

При этом позиция каталонской буржуазии достаточно противоречива. И зависит напрямую от того, что потеряет или приобретет каждый конкретный вид бизнеса от развода с Испанией. Что же касается отношения к ЕС, то либеральные сторонники отделения совсем не против, чтобы будущее каталонское государство стало полноправным членом ЕС.

Среди молодежи, студентов, рабочих и служащих сильны республиканские и социалистические идеи. Для них нынешнее испанское государство — это прежде всего монархия с сильными постфранкистскими традициями. Поэтому независимость Каталонии для них отождествляется с борьбой за республику и социальную справедливость.


В 2017 году автономные власти назначили референдума о независимости Каталонии. Мадрид назвал это решение нарушением Конституции, но местная полиция заняла лояльную по отношению к референдуму позицию.

Тогда в Каталонию были введены силовики из других регионов. На демонстрации в поддержку единства Испании свозили также активистов из всей страны, включая правых радикалов и неофранкистов. Однако демонстрации сторонников независимости были гораздо многочисленнее. И несмотря на аресты и применение полицейской силы, референдум состоялся.


Фото: EPA

1 октября 2017 года в запрещенном референдуме приняло участие 2,3 миллиона человек. Бюллетени были распечатаны на испанском (кастильском), каталанском и окситанском языках.

90 процентов принявших участие проголосовали за независимость Каталонии.

Джулио Ассанж также опубликовал информацию о том, что испанские силовики изъяли около 700 тысяч бюллетеней, которые не были учтены при голосовании. 27 октября Кааталония провозгласила себя независимой республикой.

Украинский журналист Андрей Мовчан уже несколько лет живет в Барселоне и был свидетелем тех событий. Он говорит:
 


— Власти и силовики просто не понимали, что нужно делать. В результате «гвардия сивиль» и полицейские стали врываться на избирательные участки в школах, когда там уже собрались сотни людей. Референдум сорвать им не удалось, а вот картинки разгона с дубинками — получились.

После начала преследований президент автономного правительства Каталонии Карлес Пучдемон фактически искал убежища в столице ЕС Брюсселе. Ему были выдвинуты обвинения в «восстании» и нецелевой растрате бюджетных денег. В конечном итоге Пучдемон был задержан в Германии, но немецкие власти отказались его выдать. В Германии признали только растраты бюджета, но отклонили обвинения в мятеже. Обе статьи предусматривают лишение свободы до 30 лет, но сегодня Пучдемон находится в Брюсселе.




Улицы Барселоны, октябрь 2017 г. Фото: Андрей Мовчан
 


Мадрид также распустил местный парламент и арестовал еще ряд политиков и активистов. Множество людей были избиты во время разгона демонстраций и штурма полицией избирательных участков. Около тысячи человек получили травмы, одному пострадавшему выбили глаз.

Каковы же реальные результаты референдума?


Мадрид-Барселона — 1:1

Сразу же после тех событий правительство Испании приостановило автономию Каталонии и распустило местный парламент. Таким образом, результат получился обратный заявленному?

Андрей Мовчан рассказывает:
 


— За прошедший год явных изменений для рядового гражданина не произошло. Правда, определенная часть каталонцев пострадала от экономических последствий этих событий.

Дело в том, что испанское правительство предложило части банков и предприятий переехать в другие регионы Испании. И некоторые лишились своей работы. Еще люди стали более политизированы и поляризованы, чем 1—2 года назад.

Активизировались ультраправые, которые все выступают за испанскую монархию. Появилось много граффити правых радикалов, время от времени они совершают нападения на заведения или молодых людей с каталонской символикой. Но при этом остаются маргинальными немногочисленными группами, не сравнить с Украиной. Правые радикалы повсеместно встречают решительный отпор каталонской молодежи.
 


21 декабря состоялись новые выборы в местный парламент. Несмотря на то, что центральные власти мобилизовали максимум всех сторонников единой Испании, победить у них не получилось. Индепендисты снова получили большинство в парламенте. Мадрид был вынужден вернуть автономию Каталонии. Но при повторении подобных событий Мадрид снова введет свое прямое правление.

Но что будет дальше?
 



«Республика или Республика?» Барселона, кварталы Старого города (Ciutat Vella), январь 2018 года. Фото: ИМХОклуб.
 
 
 


Как сообщает Андрей Мовчан, сейчас среди сторонников независимости идет колоссальная дискуссия — все оказалось гораздо сложнее, чем представлялось.

Проходят острые дебаты между радикалами и умеренными. Отчасти есть разочарование, но степень мобилизация населения остается высокой. При этом всех активистов сегодня объединяют простые цели — освобождение политзаключенных. «Это поддерживает огонь борьбы», — говорит наш респондент.

Сегодня четыре каталонских политика находятся в тюрьме. Часть — под следствием либо в эмиграции. Новое правительство Испании, сформированное Соцпартией, настроено менее жестко, чем прошлый кабинет консервативной Народной партии. Испанские социалисты идут на небольшие уступки. Так, заключенные переведены из тюрьмы Мадрида в Каталонию.
 


Кстати говоря, самая влиятельная испанская левая партия «Падемос» хоть и выступает за право каталонцев на самоопределение, но считает, что выход этого самого прогрессивного региона из Испании будет на руку консервативным и неофранкистским силам. Часть левых групп в самой Каталонии, выступая за самоопределение, говорят о будущей «Иберийской федеративной республике трудящихся». А вот местные профсоюзы относятся к независимости более прохладно, поскольку входят в унитарные общеиспанские конфедерации.

Что касается партийных раскладов среди самих каталонцев, то, по словам украинского журналиста, в глубинке и на севере более популярна Европейская демократическая партия Карлеса Пучдемона. В Барселоне и других индустриальных районах лидирует Республиканская левая партия Каталонии, пользующаяся уважением среди рабочих. Молодежь поддерживает леворадикальную партию «Кандидатура народного единства» (КОП). Ее основные лозунги: «Независимость, феминизм, социализм». КОП весьма радикальна и в стратегии, и в действиях, не боится говорить о своей приверженности идеалам Октябрьской революции в России. Программа партии «народного единства» представляет причудливую смесь каталонского национализма с революционным интернационализмом.

Анархисты очень активно участвовали во всех протестах, но не столько из стремления к каталонской государственности, сколько из желания ослабить испанское государство и продвинуть свою повестку.




Мэрия Барселоны (Каса-де-ла-Сьютат), 2018 год. Жёлтая ленточка — знак поддержки каталонских политиков, сидящих в испанской тюрьме. Фото: ИМХОклуб.
 


В годовщину референдума, 1 октября этого года, в Каталонии состоялось сразу несколько акций.

Еще утром началась блокада автодорог и железнодорожных путей. Блокада была организована Комитетами защиты Республики — автономными структурами, в которые на местах входят активисты и обычные жители. Комитеты настроены достаточно радикально.

Вечером прошли две демонстрации — у здания парламента Каталонии и у главного штаба испанской полиции. Обе демонстрации закончились столкновениями со стражами правопорядка.






1 октября 2018 г. в Барселоне протестовали больше 100 тысяч человек. Фото: El Pais
 


По словам Андрея Мовчана, большинство населения настроено против насильственных методов, поэтому ходят разговоры о полицейских провокаторах, внедренных в ряды манифестантов.

События в Каталонии с одобрением восприняли и в самом неспокойном регионе — в Стране Басков. Активист из Эускади Джергори сообщил нам:
 


— Референдум был большим подвигом каталонского народа. После его проведения все изменилось. Референдум показал настоящее лицо испанской демократии. И в то же время он продемонстрировал, что политические лидеры Каталонии, к сожалению, не имели хорошего плана для создания Каталонской республики. И до сих пор они не смогли определить новую стратегию. Но народ Каталонии по-прежнему стоит независимость и за республику.

В Стране Басков считают, что эти события сильно ослабили испанскую монархию. А следовательно, положительно повлияли на борьбу басков за независимость. Но никто не может освободить народ, кроме него самого. Было бы еще лучше, если наша борьба и каталонская синхронизировались. Но пока нет такой согласованности.
 

 

Одним словом, сегодня счет между Мадридом и Барселоной — 1:1. Но тенденция к самоопределению народов внутри стран Европейского союза получила новый, невиданный до селе импульс. А выбор каталонского народа в пользу республики — подтвержден сегодня со всей очевидностью.
          
                 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Виктор Мараховский
Россия

Виктор Мараховский

Главный редактор онлайн-журнала «На Линии»

Как там в Польше и Каталонии

И почему все работают на Путина

Юрий Петропавловский
Латвия

Юрий Петропавловский

Почетный негражданин Латвии, политтехнолог

Каталония. Народ без справки Еврокомиссии

Андрей Мамыкин
Латвия

Андрей Мамыкин

Депутат Европарламента

Про высокомерие и понты

Каталония поставила ЕС в неудобное положение

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Каталонский сепаратизм — это кого надо сепаратизм

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    9
    20
  • Последняя реплика:

О диктатуре ущемляшек

Да куда он сдрыснет? Старенький уже. Пенсию заработал здесь хорошую (сам признался). А быть богатым в бедной стране гораздо лучше, чем в богатой.

«Cтрана доверилась фашисту»

Так ведь страна - это в обычном смысле слова всего лишь территория, контролируемая соответствующим государством. А государство у латышей латышское. То есть, ругая государство, вы р...

«Сирийский сценарий». Мононация и моногосударство по лекалам ЦРУ

По-скольку сайт в некотором запустении, то я этой ветке белорусского автора хотела бы процитировать фразу с интернета. Простите, что не в тему темы :), но ,как я сказала выше- нек...

Патриотизм как последнее прибежище — 2

Почему не надо ? На болоте немноголюдно и никогда не бывает волн .

Церковный раскол. История повторяется?

Перетопчутся. У них столько грехов, совершённых их национальными идолами - им ввек эти грехи не отпеть, так что пусть себе. Не всё же им воровать, тут и другим надо как-то жить, ...