ВСЕБЕЛОРУССКОЕ СОБРАНИЕ

12.02.2021

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - II

Рост региональных диспропорций развития

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - II
  • Участники дискуссии:

    4
    4
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Особую тенденцию представляет резкое увеличение за последние годы разницы в развитии между регионами и столицей. Если до 2015–2016 гг. фиксировались тенденции определенной конвергенции развития регионов, то после внедрения мер по дерегуляции экономики и сокращения перекрестного субсидирования региональные диспропорции стали нарастать.
 
Первый показатель, демонстрирующий региональные диспропорции развития – это валовый региональный продукт (ВРП) на душу населения (Данные региональных диспропорций даются по статье: Чубрик А., Мазоль  О. Причины межрегиональных диспропорций в Беларуси и возможные направления региональной политики // Банкаўскі веснік. Сакавік 2020. С. 89-94.).
 
В 2018 г. в трех областях этот показатель не превышал 50% от уровня г. Минска, в Гомельской области незначительно превышал 50%, в Гродненской – приближался к 60%, в Минской – составлял 75% от уровня столицы. Видно, что с 2014 г. имеется тенденция поступательного увеличения различий между регионами.





Региональные различия более отчетливо можно наблюдать посредством динамики средней заработной платы. В Беларуси традиционно сложилось три группы регионов:

- Брестская, Витебская, Гродненская и Могилевская области, где заработная плата по отношению к г. Минску менялась практически синхронно.

- Минская область, которая входила вначале в первую группу, но затем зарплата в ней резко увеличилась по сравнению с первой группой.

- Гомельская область, где зарплата был до определенного этапа самой высокой по сравнению с другими областями, но затем снизилась до уровня первой группы регионов.





Любопытным остается факт, что диспропорции между регионами и г. Минском были самыми минимальными за всю историю независимой Беларуси в 2005-2006 гг., т.е. в период апогея авторитарных методов управления и государственного регулирования экономики. 

Затем выход России из единого энергетического пространства в 2007 г., дальнейшие торговые войны с ней и международный экономический кризис 2008 г. привели к росту межрегиональных диспропорций. 

После, относительная стабилизация мировых рынков и создание Таможенного союза на время (2012-2013 гг.) позволило немного сократить диспропорции межрегионального развития.

Однако дальнейшая политика дерегуляции, частичной приватизации, оптимизации социальных гарантий в 2014-2018 гг. вкупе с шоком российского валютного кризиса и санкций привели к дальнейшему и поступательному росту различий в уровне оплаты труда между регионами страны.

Так в 2005 г. в большинстве районов средняя зарплата составляла 60–70% от минской, 
меньше 60% от уровня г. Минска зарабатывали всего в 15 районах, 
70–80% – в 18 районах, 
80–90% – в 11 районах, 
90% и выше – в 3 районах, 

В 2019 г. в подавляющем большинстве районов средняя зарплата была меньше 60% от минской, 
60–70% от уровня г. Минска зарабатывали всего в 14 районах, 
70–80% – всего в 9 районах, 
80–90% – только в 1 районе, 
90% и выше – только в 1 районе. 

При этом наименьшая зарплата (Шарковщинский район) 
в 2005 г. составляла 53,1% от минской, 
в 2019 г. – всего 43,2%, наибольшая (Солигорский район) превышала минскую на 25,5% в 2005 г. и всего на 8,3% в 2019 г.



Это связывается с несколькими факторами:
 
1. Уменьшение государственного регулирования экономики: от инвестиций до начисления оплаты труда. Все это привело к диктату субъективных региональных факторов (объем рынка, логистика, инфраструктура и т.д.), которые стали иметь определяющее влияние на развитие региона.
 
2. Плохая международная конъюнктура и дискриминации Беларуси по тарифам не энергоресурсы делали белорусские субъекты хозяйствования менее конкурентоспособными на своих традиционных рынках, что приводило к снижению располагаемых средств и ресурсов для государственных инвестиций в основной капитал.
 
3. Не всегда ответственное использование инвестиций на местах, что приводило к накапливанию обязательств в условиях негативных внешних факторов.
 
Все это начало приводить к суммарной деиндустриализации белорусской провинции.
 
Так, в 2018 г. 112 районов суммарно обеспечивали 48% промышленного производства (то есть медианным был 113-й район из 118), а в 2000 г. 114 районов дали 49% промышленного производства.
 
Немногим меньше – 110 районов – обеспечили 50% совокупных инвестиций в основной капитал по стране в среднем за 2010–2019 гг., а в 2000–2009 гг. для обеспечения 48% инвестиций понадобилось всего на один район больше.
 
Наконец, г. Минск в 2019 г. сконцентрировал в себе 52% всех платных услуг населению, в то время как в 2000 г. – «всего» 36%.
 
Из 107 районов, которые сформировали 40% инвестиций в основной капитал в 2000–2009 гг., только 1/3 (32 района) увеличили свою долю в совокупных инвестициях по стране в следующем десятилетии.

 

Продолжение следует ...

Начало публикаций: 
 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020 - VII

Отношение МСП кевразийской интеграции

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Глубинные причины политического кризиса в Беларуси 2020

Государственный и частный секторы экономики и баланс между ними

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Выборы Президента Беларуси 2020: глубинные причины политического кризиса

Государственный и частный секторы экономики и баланс между ними

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

ТОВАРИЩ СИ НА НОВОМ СРОКЕ

Каковы итоги съезда КПК для Беларуси?

МЫ НИКОГДА НЕ СТАНЕМ БРАТЬЯМИ...

Всех поголовно не накажешь. Раз все поголовно говнят сейчас и прекратат потом. Но это неважно - наказать всех поголовно. Главное, что будут петь гимн России тогда. По3.14т немного

Поляка захейтили

Раньше я никак не реагировал на такие сообщение журналистов или должностных лиц. Однако сейчас уже приходит информация прямо с передовой и именно с участка фронта в ДНР. Не так дав

Часть 2

Был и у меня друг детства, который тоже начал где то с несовершеннолетия и стал завсегдатаем различных зон, от усиленного режима и до особого режима в приполярье. "Дослужился" до о

Ненужное фуфло?

А кстати, Вы в курсе, почему римляне строили акведуки, а не нормальные водопроводы?

Русская жительница Дрездена

Правильно. И начали с Европы. Как с лохов без ЯО.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.