Политика

24.07.2019

Сергей Юрьевич Пантелеев
Россия

Сергей Юрьевич Пантелеев

Политолог, директор Института Русского зарубежья

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима

Главный итог парламентских выборов на Украине - легитимизация режима
  • Участники дискуссии:

    7
    11
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Главный итог прошедших вчера парламентских выборов на Украине – закрепление и легитимизация политического режима, установившегося после государственного переворота 2014 г., с избавлением от наиболее одиозных его черт, но с сохранением и развитием его сути.

Каковы же сущностные основания режима, которые получают дальнейшее развитие, благодаря итогам внеочередных парламентских выборов?
 
Во-первых, еще более укрепляется внешнее управление. Все наиболее значимые политические решения окончательно переходят на уровень компетенции внешнего модератора.
Медиатором связи Украины с реальными хозяевами проекта скорей всего станет фигура премьер-министра – технократа, полностью интегрированного в западные структуры, имеющий американское образование и опыт работы в глобальных транснациональных корпорациях. Не обязательно это будет Данилюк или Абрамовичюс, но близкий им тип управленца.

Второе – на новый уровень выходит всевластие олигархата, которому Украина отдается на разграбление и который ограничивается лишь внешним управлением. При необходимости внешний модератор может поддержать один клан против другого, применить, при необходимости, санкции в виде уголовных дел и пр. против отдельных олигархов, что, впрочем, не будет менять суть режима.
 
Третьим важнейшим фактором является дальнейшая институционализация русофобии как идейной основы режима.
Вопреки наивным надеждам, русофобия никуда не делась, а только укрепилась, лишаясь своих наиболее уродливых черт, но развиваясь системно. Наиболее яркое свое выражение она получает в явлении т.н. «русскоязычных бандеровцев», чьи позиции в окружении Зеленского будут только укрепляться.

Четвертое важнейшее явление – окончательное оформление виртуальности и фейковости как сути внешней политической надстройки, олицетворением которой является актер-комик Зеленский в качестве президента и певец-рокер Вакарчук в качестве его спарринг-партнера по коалиции в Верховной Раде. Это – ширма, за которой внешние управленцы и олигархи будут и дальше использовать Украину в своих целях, одни – в геополитических для сдерживания России, вторые – в целях обогащения за счет несчастного народа.

Наконец, последнее. Надежды на то, что второе место «Оппозиционной платформы — За жизнь» может что-то изменить – иллюзия. Политическая сила Медведчука-Бойко будет частью этой «виртуальности». Всегда можно будет показать, что в парламенте представлена не просто оппозиция, а чуть ли не официально признанные «агенты Кремля». Вот уж, действительно, торжество украинской демократии!

В реальности эта политическая сила будет частью системы, выполняя роль «мальчиков для битья», не имеющих реальных рычагов влияния на ситуацию в стране. Подчеркиваю – реальных, а не виртуальных.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Мироненко
Беларусь

Владимир Мироненко

Публицист, художник

Непримелькавшиеся примелькавшиеся

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Время выпускников «высшей партшколы» демократии: какой будет новая Рада?

Михаил Погребинский
Украина

Михаил Погребинский

Политолог, политтехнолог

Россия/Украина - выигравших нет

Юрий Глушаков
Беларусь

Юрий Глушаков

Историк, журналист

Выборы в Верховную Раду: новая надежда для Украины или перемен декораций?

Сняла решительно

Это все вам вбили в голову ваши пропагандисты) сказочки далекие от реальности...на деле же каждый стремится заключить долгосрочные контракты, волна пошла) немцы же дураки...зачем б

Украинский тупик

Да, я написал почему.

Ждать осталось недолго

Спокойной ночи (или доброго утра) Ёхан с толстой кишкой - повторять уже несколько раз написанное не вижу смысла, да нет желания.Да и просто не знаю, какие ещё слова и аргументы нуж

Если бы Белоруссия не оказалась в составе СССР, её судьба была бы весьма печальна

Не приведи бог жить как Польша и Чехия, которые они вовсе несвободны.И не скажу про Чехию, ничего не попадалось, но исход поляков из нынешней Польши очень даже сравни исходу поля

АНТИСЕМИТИЗМ В КРОВИ

Спасибо, буду знать. За всю жизнь я был в латышской среде очень давно и недолго. А после того в латышскую культуру не углублялся, в молодости меня больше всего интересовала математ

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.