ЭТО НАДО ЗНАТЬ

24.06.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

Гитлеру потворствовала Европа

молодые русские Латвии о причинах великой войны

Гитлеру потворствовала Европа
  • Участники дискуссии:

    18
    108
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Иполнилось 80 лет с начала вероломного вторжения гитлеровской Германии и ее союзников на земли Советского Союза. Сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны — залог того, чтобы катастрофа 22 июня 1941 года больше не повторилась. Важнейший вопрос: что знают молодые поколения о той войне. Аналитический портал RuBaltic.Ru поговорил об этом с молодыми добровольцами из Латвии — потомками ветеранов Великой Отечественной войны, которые 9 мая этого года выложили огромную красную звезду из цветов, сложенных у Памятника освободителям Риги.

1. Что значит для вас лично и для мира в целом начало войны 22 июня?

Екатерина Гаврилова, фоторепортер, дизайнер, общественный активист:
Это трагедия для всего мира, которая унесла много жизней.началу войны
Максим Молчанов, волонтер Победы, выпускник Пушкинского лицея:
Трудно сказать, 22 июня не обладает такой символической силой как 9 мая, потому что 9 мая — это конец войны, это Победа, а 22 июня — результат ошибки, приведшей к жестоким потерям. Для большинства и для меня в том числе 22 июня не является каким-то особенным днем памяти. Более того, среди моих сверстников, уверен, есть и те, которые не знают дату начала Великой Отечественной войны.

Артем Гришунин, волонтер Победы, общественный активист:
Для меня 22 июня 1941 года — день, когда началась Великая Отечественная война. Война, в ходе которой погибло более двадцати миллионов человек (только с одной, советской стороны). В этой войне погибло много моих родственников. За весь мир, конечно, я решать не могу.

Татьяна Андриец, общественный активист, студентка Даугавпилсского университета и Санкт-Петербургского государственного университета:
Для меня это грустная дата начала самой страшной войны в истории человечества. Когда нацистская Германия и ее союзники напали на СССР, нашу общую историческую Родину.

2. Что, на ваш взгляд, привело к началу войны, как можно было ее предотвратить? Как должны были себя вести западные державы (Англия, Франция, США), чтобы предотвратить войну?
 
Екатерина Гаврилова:
Одной из причин войны считаю революцию 1917 года и установление советского режима. В связи с этим Германии была оказана поддержка со стороны западных стран. До этого западные страны имели хорошие отношения с Российской империей. Само собой, одной из причин начала войны послужил приход Гитлера к власти.

Максим Молчанов

думаю, несправедливые репарации для Германии после Первой мировой, гонка вооружений и имперские амбиции, в том числе и СССР. Однако так же, как и Сталин, восхождению Гитлера потворствовала Европа. Европейские лидеры смотрели сквозь пальцы на наращивание армии рейха, на оккупацию Чехословакии, на еврейские чистки и погромы и так далее. Главы ведущих государств Европы делали все возможное, чтобы эта война все-таки случилась, и на ней погибло как можно большее количество человек.
Артем Гришунин:
на мой взгляд, привели непомерные военные амбиции Третьего Рейха, в особенности — людей, которые стояли у руля гитлеровской Германии. А также бездействие европейских держав, которые могли остановить нацистского агрессора, но не стали этого делать. Возможно, им стоило не только объявить войну гитлеровской Германии в самом начале Второй мировой войны, но и выступить единым фронтом против нацизма, начав реальные боевые действия.

Татьяна Андриец:

Во-первых, несправедливый для Германии Версальский договор, в котором она признавалась единственной виновницей развязывания Первой мировой войны и должна была выплачивать репарации, очень тяжелые и унизительные для немцев.

Во-вторых, политика умиротворения. Запад смотрел сквозь пальцы на агрессию Германии в 30-е годы: на раздел Чехословакии (в котором сам принял активное участие), на наращивание военной мощи и так далее.

В-третьих, те же США помогали Гитлеру нарастить военную мощь, достаточную для развязывания войны. Наконец, виновата и Польша: она помогла разделить Чехословакию и воспротивилась тому, чтобы СССР прошел через Польшу для того, чтобы помочь Чехословакии. Да и в 1938 году польское руководство всячески содействовало Гитлеру.


3. Что чувствовали молодые люди, ваши ровесники, которые накануне праздновали выпускной, а утром уже шли на фронт?
 

Екатерина Гаврилова:
Конечно же, они испытывали шок, злость, негодование, ненависть, разочарование, отчаяние. И на мой взгляд, малая часть испытывала патриотизм и желание идти на фронт.

Максим Молчанов

Страх и непонимание. Вчера пропаганда поддерживала Гитлера, а теперь это враг. Любой солдат, образ противника которого еще не успели дегуманизировать, сражается очень плохо, что и показала русско-финская война. И еще свыше 700 тысяч уклонившихся только в 1941 году от воинской службы. Не исключено, что некоторые видели в нацистской Германии спасение, однако страх был сильнее, потому что репрессии коснулись бы семьи уклониста, которая находилась в тылу сражения. Так сложилось абсолютно безвыходное положение. Уверен, многие тогда думали, что война проиграна, и шли на верную смерть. Это самое страшное на войне — отдать все единственное за то, что умрет после тебя. Такой ужас был, по крайней мере, вплоть до первого поражения немцев в битве за Москву. Именно тогда пришел холод, остановивший вражескую машину, наступавшую еще совсем недавно с такой скоростью и решительностью, пожирая все, что вставало у нее на пути.
Артем Гришунин:
Судя по рассказам ветеранов, они чувствовали воодушевление, любовь к Родине и ненависть к врагу.

Татьяна Андриец:

Думаю, что наше поколение сравнивать с тем поколением нельзя: там было совсем другое воспитание, патриотизм, готовность жертвовать жизнью ради Родины. И многие ребята сами рвались в бой, чтобы поскорее разбить врага. Тогда еще никто не думал, что несет с собой эта война, сколько жизней она унесет и как долго продлится...


4. Как Вы относитесь к Победе в Великой Отечественной войне? Что для Вас значит 9 мая? Знаете ли Вы лично ветеранов? Часто ли общаетесь с ветеранами?
 

Екатерина Гаврилова:
Это великая победа многих народов. Для меня 9 мая — это день памяти погибших и победивших. И праздник, и скорбь в одном лице. Да, лично знаю некоторых ветеранов. Иногда с ними происходит общение, правда, не очень часто.

Максим Молчанов

Для меня это прежде всего праздник, праздник жизни и самый важный день для всего гражданского общества, которое несет ответственность за все события и решения, которые происходят в жизни и в мире.
Артем Гришунин:
Отношусь как правнук победителей. Для меня 9 мая — это священный день, когда вся страна (СССР) узнала о Победе в Великой Отечественной войне.

Татьяна Андриец:

Иногда общаюсь, к сожалению, их осталось очень мало. У меня две родственницы — блокадницы Ленинграда, одна умерла полгода назад. Второй сейчас 95 лет. Но она не очень любит что-то рассказывать. Но я ездила с Латвийским антифашистским Комитетом и коллегами по партии Русский союз Латвии к ветеранам. Буквально на прошлой неделе ездили к ветерану, он врач-хирург. Записывали интервью.


5. Кто воевал в вашей семье? Может быть, освобождал города Прибалтики от нацистов?
 

Екатерина Гаврилова:
Воевали оба прадеда, прабабушка была врачом при фронтовом госпитале. Прадед Колесник Алексей Петрович воевал на 1-м Прибалтийском фронте. Другой прадед, Чернявский Андрей Николаевич, участвовал в боях под Ленинградом. Фронт не знаю. Прабабушка Чернявская (Бакурова) Раиса Федорова служила в военном госпитале под Ленинградом.

Максим Молчанов

Мой прадед Кирилл Дударев, погиб в 1944-м году, защищая Латвию от фашистов.
Артем Гришунин:
Лично ветеранов не знаю, общаюсь очень редко, в основном только 9 мая. В моей семье воевали три прадеда. Один из них — Геннадий Иванович Кучеренко — освобождал Ригу в октябре 1944 года со стороны Межапарка.

Татьяна Андриец:

Мой прадедушка Николай Мефодьевич Загребальный был шофером всю войну. В 1947 году он вез начальство в Риге, на них напали «лесные братья» и расстреляли. То есть он не был целью, но его тоже убили заодно. Он так и не успел посмотреть даже на свою дочку, мою бабушку. Погиб, когда ей было несколько месяцев…

 

Продолжение следует


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Сергей Васильев
Латвия

Сергей Васильев

Бизнесмен, кризисный управляющий

Июнь 1941. Работа над ошибками.Часть 1я

взгляд одноклубника

IMHO club
Беларусь

IMHO club

Как латышские полицаи убивали белорусов

карательная операция "Зимнее волшебство"

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Память о войне должна быть приоритетной

ЧТОБЫ НЕ ПОВТОРЯТЬ ОШИБОК

Александр Васнецов
Россия

Александр Васнецов

Фрилансер

Братьями надо быть не только по оружию

что будем делать с Имантом Судмалисом ?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.