ЛАТВИЯ

15.04.2021

Максим Важенин
Латвия

Максим Важенин

Редактор исторического портала «Латышские стрелки»

Герои этих дней

все персонажи вымышлены, а совпадения случайны

Герои этих дней
  • Участники дискуссии:

    17
    62
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Оказалось, в Латвии много чего осталось не де-советизировано. Так молодая американская простушка Кристина Яриновска замахнулась на советского генерала Детлава Бранткална. Его именем оказалась названа одна из улиц Риги. 

Увидеть такое на карте Риги невозможно невооружённым взглядом. Кристину явно кто-то вооружил! А иначе как она могла узнать об улице в той части Риги в которой никогда не была и столетнем адмирале, про которого не знала?! 

Возмутительный факт такого годонима, а также привычное для латвийцев в пандемию просиживание штанов, пардон, юбки, дома и хождение в маске в магазин сделали своё дело. Сердце молодого юриста не выдержало...

Вредна ли маска? — спросите вы, — я не знаю! — отвечу я, — но вирус бешеный!!!

И вот госпожа Яриновска решила, что вместо советского латыша Бранткална рижская улица станет лучше выглядеть под именем немецкого графа Архибальда фон Кейзерлинга.

Почему избран этот исторический персонаж остаётся гадать. Кофе у меня есть, вот его я сейчас заварю, выпью и посмотрю на оставшуюся жижу.

Немецкий граф родом из Курляндии. 

На этом можно было бы закончить. Любому латышу понятно, что ничего весёлого от немецких баронов ждать не приходится. Но были у баронов прикормленные латыши, которые очень любили целовать их сапоги...

Для немецких графьёв никакой Курземе и Латвии не существовало в принципе. Может граф Архибальд исправился? Как сказать! Отслужив в русском флоте, нужно отметить, очень героически, граф вернулся в родную Курляндию. Чтобы послужить в немецком флоте в период гражданской войны, повоевать за князя Ливена, за Курляндию, за Родину, за кайзера.

То есть Латвия ему как собаке пятая нога, корове седло и якорь в одном месте.

После того как оказалось, что немцам ничего не светит без присяги на верность латвийскому правительству Ульманиса, фон Кейзерлинг решил стать латвийским подданым и офицером.

Иначе как вернуть свои имения?
Была большая вероятность бомжом остаться! Бомжеватых графов тогда хватало, на каждом углу валялись: «Месье, же не манж па сис жур...». А граф оченно не любил по-французски выражаться... Мотивировался граф и переобулся из немецких сапогов в ботиночки. В латвийское услужение пошёл по своей флотской линии. Когда в латвийском военфлоте набралась эскадра каптэнис Кейзерлингс стал её командиром, а позже — адмиралом.

Уволен в отставку в 1931, а в 1939 как все немцы пинком под зад отправлен в фатерлянд. То есть, я хотел сказать, призван фюрером на родину, где скончался после войны.

Этот прискорбный факт не даёт кому-то покоя, поэтому в графских Гробинях установлен памятный камень..

Каковы достижения командира и адмирала латвийского военфлота? 

Латвийский флот стал грозой на Балтике! Флагманский тральщик "Вирсайтис", до того отжатый у немцев красными латышами, был снова отжат белыми. Тральщик, чтоб вы поняли, это такой «рыбацкий» корабль, который вместо рыбы ищет мины. Но выглядит как корабль! Две пушки! В Латвийской республике минный тральщик стал флагманским кораблём. Не просто флагманом, а единственным, что можно было бы назвать военным кораблём в Латвии.

В 1924 году у флагманского тральщика появился свой адмиралс — Архибальдс Кейзерлингс. Затем адмирал тральщика притараканил две подлодки и два одноклеточных минёра из Франции, прикормил на шпроты несколько гидросамолётов. На этом военный флот Латвии закончился. Даже контр-адмирала не было — на тральщике больше не было местов, а на другие корабли без угрозы потопления он не помещался физически. Погружаться в подводной лодке боялись — технологии тогда были ещё не доведённые до совершенства. Летать же на гидросамолёте не разрешал маршал авиации. Так и плавали латвийские адмиралы на одиноком тральщике по Балтийскому морю. 

Непотопляемость латвийского флота ходила в европейских легендах — его трудно было найти и невозможно попасть! 

Наступили "эти дни". 

В Латвийском военном флоте по прежнему, по глубокой традиции адмирала Кейзерлингса, флагманский корабль — минный тральщик. Дальше этого не пошло. Подлодок нет совсем, но есть одноклеточные патрульные кораблики и минёры, так что наш флот способен перегородить Даугаву! (в самом узком месте)

Находясь в составе НАТО крейсера нам врядли нужны, но исторически сложившееся посылание нашего флота "на мины" немного беспокоит. "Вирсайтис" успел дважды подорваться, спит на дне моря. Тут бы нашему военному руководству задуматься, прервать кармическое безумие — приобрести подводную лодку или гидросамолёт... но наши союзники поняли, что лучше нам подводных лодок не строить и гидросамолётов на дарить. 
Пусть, мол, в сапёров играют!

Должны ли быть у такой маленькой страны большие успехи в военно-морском флоте? Совсем не обязательно. Нас оберегают большие страны. Дарят нам за деньги бэушные железки, пролетают мимо на самолётах, приплывают в гости на коряблях, способных вернуть облик Риги ко дню своего основания. Были бы мы большой страной, можно было бы вспомнить другую «Ригу», которая встав поперёк Рижского залива сделала бы прямой канал до самого Лондона. Это ж ужас какой! Но, не будем делать нервы министру обороны, обойдёмся малыми плавсредствами!

У министра свои заботы: поддакивать новым баронам, потомкам таких как фон Кейзерлинг. Хоть они Латвию в упор не видят, не забываем выказывать уважение добротной обуви. Поэтому решение заполнить этот пробел в истории латвийского военного флота в голову американской простушки попало, скорее всего, не просто так. Ходят такие мысли по одним и тем же кабинетам, совокупляются в интеллектуальном экстазе. На каждую юную головку находится свой эрудированый дедушка. 

Если кому-то хочется иметь улицу имени адмирала тральщика, то так оно и будет. У нас много таких непотопляемых героев.


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алла  Березовская
Латвия

Алла Березовская

Журналист

Стоит над горою Алеша

Пока стоит...

Александр Гапоненко
Латвия

Александр Гапоненко

Доктор экономических наук

У нас все получится!

КПЧ ООН против сноса памятников

Константин Боярс
Эстония

Константин Боярс

Юрист

Кем был Рудольф Бангерски?

И кто его нынешние подражатели?

IMHO club
Латвия

IMHO club

LET'S STOP THE DESTRUCTION OF MONUMENTS

THE STRENGTH IS IN THE UNITY

Северные потоки были взорваны

Это не повод отказаться от сбора жемчужин народного (ну, не совсем народного, но всё равно ...) творчества. Издать в несколких томах и объявить обязательной литературой для школьни

ЗА «СОГЛАСИЕМ»

Скажу так - результаты выборов не противоречат моему пониманию человеческой природы. Массовая подделка результатов выборов в наши дни проблематична. Проблема в том, что люди неспос

Прибалтика предвоенная

Вы или зомбированы, или корыстны. Мы это уже обсуждали. Как я бы вела себя "на Вашем месте" - не знаю. Люди они такие... А меня не интересует, зомбирован российский обыватель, или

Заранее готов к наплыву хейта с Востока

Будьте осторожны, по соседству с вами - в Латвии - как раз тоталитаризм и понемножку развивается под громкие заявления о победе демократии. Если так продолжаться будет, скоро ни на

Военно-биологические цели США меняются

Вот, одно меня удивляет. Среди латышей тоже таких полно. Спросишь, поделился ли большой брат иракской нефтью, которую до сих пор качают, с подельниками, которые свои контингенты на

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.