Предложение

24.03.2017

Сергей Палагин
Беларусь

Сергей Палагин

Директор Центра изучения внешней политики и безопасности

Геноцид белорусского народа как вектор внешней политики

Геноцид белорусского народа как вектор внешней политики
  • Участники дискуссии:

    4
    15
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 


22 марта 1943 года нацистские подонки заживо сожгли 149 жителей белорусской деревни Хатынь — из них 75 детей, младшему было 7 недель.

Карательная акция стала ответом на уничтожение неизвестными патриотами капитана немецкой армии Ганса Вельке, олимпийского чемпиона 1936 года, личного друга Гитлера.

Стать убийцами в очередной раз было поручено полицаям 118-го батальона немецкой вспомогательной охранной полиции, сформированного в Западной Украине.
 


Ранним утром жителей Хатыни, оказавшейся не далеко от места засады, в которой погиб немецкий офицер, согнали в сарай и подожгли его. Люди выбили дверь и попытались бежать, однако сразу попали под прицельный огонь пулемета, за которым находился полицай Владимир Катрюк.

Впоследствии он дожил до 93 лет, разводил пчел и тихо подох майским днем 2015 года в Канаде. Его новая родина отказалась выдавать преступника Российской Федерации, принципы корпоративности оказались важнее здравого смысла.

Одним из командиров операции по уничтожению жителей Хатыни стал начальник штаба 118-го батальона, бывший старший лейтенант Красной Армии Григорий Васюра. Его арестовали только в 1986 году, судили в Минске и приговорили к исключительной мере наказания. Еще его лишили звания почетный пенсионер и почетный курсант Киевского высшего военного инженерного училища, которое Васюра закончил накануне войны.


Фашистский режим на территории Беларуси методично реализовывал заранее продуманный, целенаправленный план геноцида населения, сопровождавшийся грабежами и насилием без оглядки на международные правовые нормы и национальность. Страна потеряла треть населения.

 


Трагические истории о войне, о судьбах простых белорусов можно услышать в каждой белорусской семье, участники этих событий еще живы, разговаривайте с ними для того, чтобы знать правду. Нация без боли прошлого обречена.
 


Спустя 74 года после трагедии Хатыни актуальными становятся опусы и «научные статьи» «ученых писак» о том, что «белорусов было убито не так уж и много», что советская пропаганда намеренно завышала число жертв, желая таким образом продемонстрировать тяжесть военного времени.

На фоне подобных заявлений части российской «либеральной интеллигенции» активизировались белорусские националисты, которые, обсуждая хатынскую трагедию, пытаются донести до белорусов мысль, что самой страшной для нации была не Вторая Мировая война, а период захвата нынешней территории Республики Беларусь русскими войсками в череде войн XVII-XVIII вв.

В этой ситуации каждый выбирает себе предков сам, одни — партизан и солдат Великой Отечественной, другие — полицаев.


1 июля 2016 года А. Лукашенко в своем выступлении накануне Дня Независимости Республики Беларусь дал оценку действиям оккупантов и их приспешников, назвав преступления геноцидом белорусского народа.
 


Однако данный тезис не стал одним из векторов внешней политики нашего государства, тема не является предметом обсуждения на уровне международных экспертных сообществ и государственных структур.
 


Зарубежные ученые и политики хорошо осведомлены о массовых расправах над евреями, которые проживали в Беларуси или были сюда депортированы из Западной Европы, а затем варварски уничтожены.

Трагедия белорусского народа остается внутренним делом Республики Беларусь.

Эта тема не обсуждается на уровне внешнеполитических ведомств Германии и Беларуси, остается вне переговоров западных и белорусских политиков. Европа мало информирована о Хатыни и других сожженных белорусских деревнях.

Во время визитов иностранных лидеров в Республику Беларусь протокольным мероприятием является возложение венков к «Монументу-обелиску в честь победы в Великой Отечественной войне в память о воинах Советской армии, партизанах и подпольщиках, погибших в годы войны».

Никто не оспаривает важность подобного мероприятия, это дань уважения общей победе советского народа в страшной, кровопролитной войне.

Но понять и ощутить трагедию белорусского народа можно только в Хатыни.


В Израиле есть национальный мемориал Катастрофы (Холокоста) и героизма — Яд ва-Шем, каждый иностранный политик считает своим долгом посетить его, продемонстрировав, таким образом, уважение к еврейскому народу и неоправданным жертвам, которые он понес.
 


Почему в Беларуси по-другому? Ведь подвиг погибших от рук палачей мирных граждан так же велик, как и подвиг воинов.
 


22 марта белорусское телевидение ограничилось кратковременными репортажами о Хатынской трагедии, к месту трагедии не приехали зарубежные политики и аккредитованные в Республике Беларусь иностранные дипломаты, школьники остались в школах.

Через десятилетия вырастет поколение, свободное от трагедии Хатыни. Оно будет счастливее?

В каждой стране есть присущие только ей сакральные места и даты. В Беларуси среди других — Брестская крепость и Хатынь, 22 июня и 22 марта...
                   
      

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Валентин Антипенко
Беларусь

Валентин Антипенко

Управленец и краевед

Красный маршал с рыцарским сердцем

Андрей Сыч
Беларусь

Андрей Сыч

Начальник отдела продаж в ООО «ТЭСбелЭнерго»

Как Польша «лупашит» по истории ВОВ

Создавая «новую польскую идентичность»

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Побеждать ради Жизни

Александр Дюков
Россия

Александр Дюков

Историк

Он умер неосуждённым

Канадский пасечник, который заживо сжёг Хатынь

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.