Пятая колонка

16.11.2020

Юрий Алексеев
Латвия

Юрий Алексеев

Председатель.LV

Генномодифицированные супергерои

Генномодифицированные супергерои
  • Участники дискуссии:

    24
    121
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

11 ноября по Латвии на всех домах висели флаги. Латыши справляли «День Лачплесиса».

Кто не в курсе: «Ла́чплесис» (Lāčplēsis, в переводе — разрывающий медведя) — латышский сказочный персонаж, сын человека и медведицы (гммм, зоофилия детектед?), придуманный писателем Андреем Пумпуром в конце 19 века.

Образ Лачплесиса для латышей олицетворяет величие их народа в борьбе с захватчиками (преимущественно русскими). А еще в Латвии есть «Военный орден Лачплесиса», который вручается за эту борьбу. Также есть в Латвии пиво «Лачплесис», дешевое и невкусное, не советую…

Да, не смейтесь. Это латышский Официальный праздник и Военный Орден имени сказочного персонажа вроде американского Бэтмена (человека-летучая-мышь), Спайдермена (человека-паука), Супермена (вообще инопланетянина) и прочих «супергероев».

И вот я задумался… В чем разница между ГЕРОЯМИ и СУПЕРГЕРОЯМИ? Ну первое отличие — очевидно. Супергерои — выдуманные творцами сказок/комиксов персонажи, обладающие нечеловеческими возможностями, побеждающие всегда. А герои — живые люди, совершившие реальный подвиг, и далеко не всегда выжившие при этом.

Почему в СССР/России ни в литературе, ни в кино не было «супергероев»? В отличие от США и современной Латвии. Разве советским писателям-кинематографистам фантазии не хватало? Да фантазии у них было — хоть отбавляй! Советская научная фантастика — лучшая в мире. А вот «супергероев» в ней нет.

А просто им не надо было придумывать «супергероев». Им не надо было скрещивать людей с медведями, пауками или летучими мышами. Им хватало — НАСТОЯЩИХ ГЕРОЕВ, обычных людей, а не генномодифицированных монстров.

Да и сейчас хватает. В отличие от…

П.с. На картинке — фрагмент барельефа Памятника Свободы, стоящего в самом центре Риги, символа латышской незалэжности, латыши на него молятся. Сюжет барельефа: тот самый момент, когда сын человека и медведицы Лачплесис разрывает своего «отчима» — медведя. Или дядю, или брата, а может и маму… Писатель Пумпурс этой детали не уточнил.

Но смысл сей аллегории — глубок. Латыши еще в конце 19 века уже планировали, что когда они подрастут, разорвать на куски своих кровных братьев и кормильцев — русских. О чем нас, русских, недвусмысленно предупредил латыш, поэт, писатель, штабс-капитан Российской армии, ветеран Русско-Турецкой войны Андрей Индрикович Пумпур.

facebook.com


Подписаться на RSS рассылку

Метки:

Дискуссия

Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Еще по теме

Штаты против «нового шелкового пути»

Все почему-то забыли про северный морской путь! Россия не без причины сегодня интенсивно наращивает ледокольный флот и ставит под контроль как военный так и экономический Арктику.

Память о войне должна быть приоритетной

Здравствуйте, Валентин Викторович. Все верно, память помогает избежать многих камней. Большая беда в том, что мы продолжаем быть Иванами, не знающими родства...Обьясню на своем при

Вакцинный вопрос их испортил

Стало быть, да. Вы написали "Рита, идите нахрен". Модератор потёр. А теперь делаете круглые глазки. Вот это и есть поведение как последняя скотина.

Первые города.

Хи-хи.Вы такой реакции ожидали?

Террариум «Согласия»

В гробу я лично выидел натурализацию в этот гадючий режим. Подозреваю - остальные неграждане так же думают.

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.