Ну и как теперь жить?

16.01.2016

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Где среди пампасов бегают бизоны...

Размышления старого ворчуна у дневника внука

Где среди пампасов бегают бизоны...
  • Участники дискуссии:

    16
    39
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 
Школьные каникулы дали повод задуматься над качеством современного образования.

Перед Новым годом прибывший на побывку внук-пятиклассник похвастался девяткой по русской литературе. В ходе переэкзаменовки, устроенной мною, оказалось, что школьная учительница незаслуженно оценила высоким баллом способность ученика пересказать прочитанный текст рассказа Антона Чехова «Мальчики».


Напомню: рассказ, как гласит литературная энциклопедия, — «небольшое по объему изображение явлений жизни, которое создаётся на основе творческого воображения».

Надо отдать должное писателю. Работая над рассказом «Мальчики», Чехов дал волю своему воображению. В итоге 21 декабря 1887 года в «Петербургской газете» №350 с подзаголовком «Сценка» и с подписью-псевдонимом А.Чехонте была опубликована одна из жемчужин творчества русского писателя.

Для современного читателя этот рассказ ценен тем, что он посвящен большому влиянию книг на поступки детей.

Основной темой произведения являются фантазии гимназистов, запланировавших побег из дому и путешествие в далёкую воображаемую ими Америку под впечатлением прочитанных книг об индейцах.

Согласитесь, что если Министерство образования из года в год рекомендует рассказ «Чехова» в качестве эталона детской книги, обязательной для чтения и обсуждения в школьной аудитории, то мы вправе ожидать, что будущие педагоги этот рассказ с карандашом в руках перечитали во время учёбы в педагогическом университете.

Полагаю, что и методические пособия должны быть ориентированы на понимание педагогами тех «подводных камней», которые писатель заложил в текст.


Чтобы доказать это, мне пришлось повесить для внука на стену дома географическую карту мира, вооружить его энциклопедическим справочником и приступить к допросу пятиклассника «с пристрастием».

В итоге внук получил твёрдый «неуд».

А как иначе оценивать знания и уровень понимания предложенного текста рассказа, если читатель не видит массы противоречий в прочитанных предложениях?

Берём, например, такое:

«Когда стадо бизонов бежит через пампасы, то дрожит земля...»

Открываем словарь, смотрим на карту и убеждаемся: бизоны — обитатели Северного полушария, а пампасы — степь на юго-востоке Южной Америки.

Школьник этих тонкостей может не знать. Но учитель обязан быть на голову выше пятиклассника.

Аналогично оцениваем и планы чеховских мальчишек сражаться в Северной Америке с азиатскими тиграми и львам, добывать на Американском континенте индийских слонов...

Особого внимания в этом плане заслуживает и анализ запланированного перехода героев рассказа Чехова «из Камчатки через... Берингов пролив, куда их должны были перевезти на лодках самоеды».

Для филолога понятие «самоед» ассоциируется с существительным «еда». А этнограф убедительно будет доказывать, что происходит это название от глагола «едут». И приведёт в пример белоснежный окрас лаек. Невидимые на фоне снежной целины лайки самоедов создают иллюзию самодвижущихся санок северных охотников...


Полагаю, что приведённых мною примеров достаточно для того, чтобы предъявить современной отечественной системе образования серьёзные претензии.

В правомерности постановки вопроса в такой плоскости нет сомнений. Живой разбор рассказа Чехова «Мальчики» мне в детстве запомнился хорошо. По тексту этого произведения в деревенской восьмилетке в начале 60-х годов проходила предновогодняя литературная викторина.

Арбитрами в процессе викторины выступали географ и биолог. Сколько было хохота! Как радостно встречали мы каждое новое для себя открытие текста рассказа!

Сегодня приходиться констатировать — этот опыт критического прочтения и обсуждения с детьми литературных произведений растерян.

Школа может сколько угодно обвинять в таком положении без вины виноватый интернет, учителя могут искренне возмущаться отсутствием у мальчишек и девчонок, а также у их родителей интереса к книге...

Но надо для начала честно признаться в низком уровне профессионализма у нынешнего поколения педагогов. Этот факт есть, в свою очередь, результат торжествующей в образовании косности, бюрократизма и безразличия учителя к порученному участку работы.

Начинать исправлять эти ошибки необходимо с тех, кто призван от имени общества и государства сеять разумное, доброе, вечное...


 

От редакции

Споёмте, друзья!


 

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Эльвира Мирсалимова
Беларусь

Эльвира Мирсалимова

Публицист

Писатели без Родины

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Как выдать шило за мыло

О «недобросовестной конкуренции» в образовании

Марина Веселуха
Беларусь

Марина Веселуха

Журналист, литературный критик

Адам Глобус: «Край света — за первым углом»

5 советов начинающим писателям

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Репетиторы рекламируют частные школы?

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.