БЕЖЕНЦЫ

26.11.2021

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ГДЕ ПАПА?

Римский

ГДЕ ПАПА?
  • Участники дискуссии:

    17
    141
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Смотрю я на польско-белорусскую границу и думаю — а где папа? Римский. Ведь он иерарх католической церкви, наследник Святого Петра, наместник Бога на земле. Всё согласно доктрине католицизма.

Вопрос этот возник не на пустом месте. Помнится, несколько лет назад при свете софитов папа Франциск омыл ноги беженцам. Было это в марте 2016 года в рамках пасхальной недели. Тот 2016 год прошёл под знаменем защиты прав обездоленных мигрантов. Вся Европа упражнялась в милосердии и гуманизме. И Ватикан среди прочих горячо призывал милость к изгнанникам.

А сегодня что? Несколько тысяч курдов, афганцев у польской границы — это другое. И всё-таки порой мне кажется, что папа Франциск покинет свою резиденцию и прилетит к ним, угнетённым, гонимым и молящим о помощи. И лично поведёт их через кордон, пытаясь словом увещевать польских армейцев, вооружённых до зубов и поклявшихся не пускать «путинских агентов» на свою землю. А что — поляки могли бы послушать понтифика. У них уже был один, Иоанн Павел, если я не ошибаюсь, отличавшийся примерным поведением. За что его и канонизировал в 2014 году тот же папа Франциск.

Ведь ватиканская администрация постоянно упирает на то, что католицизм строится на принципах милосердия и сострадания. Каждая речь понтифика — об этом. И если бы он повёл за собой народ и провёл его через колючую проволоку, он бы как минимум вошёл в историю двадцать первого века. От Ватикана уже давно ждут решительных действий. Ведь раньше, полтысячелетия назад, папы были ого-го. Они вершили судьбы мира и управляли королями. К ним ходили в Каноссу каяться. С ним считался любой светский правитель. Они объявляли крестовые походы. В том числе против балтов и славян. А сейчас почему всё не так? Ведь Ватикан стоит на своём месте. И папа тот же.

Или, может статься, доктрина невмешательства — это какое-то новое положение римско-католической догматики. Может быть, ватиканский обком выпустил буллу, согласно которой дело спасения беженцев — это дело рук самих беженцев. Не может весь цивилизованный, просвещённый мир измениться так радикально всего лишь за четыре года. Может быть, их иблис околдовал?

Пока же единственным гуманистом в этой ситуации выступает Белоруссия, чьи врачи, чиновники, пограничники и волонтёры привозят беженцам продукты, тёплую одежду, воду, необходимые медикаменты. Европа ослепла и оглохла в одночасье. Ни папа Франциск, ни мама Меркель не сказали ни слова в защиту страдающих беженцев. Ни один чиновник ЕС крупного, среднего и мелкого звена не выступил с предложением принять и обогреть переселенцев. Ни один высокий брюссельский сановник не одёрнул упивающуюся своим шантажом Варшаву. Всё как будто так и надо.

Получается, все клятвенные заверения в добре, любви и милосердии не прошли проверку временем. И не просто временем, а краткосрочной перспективой. На передний план снова вышла выгода, политическая конъюнктура. Раньше распахивать объятья сотням тысяч мигрантов было политически целесообразно.

 Соответственно, евробратья азартно упражнялись в исполнении гражданского и морального долга. При свете софитов, при вспышках телекамер. Стыдно было не поддержать угнетённых беженцев, а кто не поддерживал — тот обскурант и садист. Сегодня политически целесообразно обставлять дело так, что главными виновниками являются президенты России и Белоруссии. А беженцы — это засланные казачки, на которых нужно мобилизовать всё войско польско. Ну и литовско заодно. Чудесная получается коалиция. Между Польшей и Литвой всегда были очень высокие отношения. Как мило, что наконец-то эти две нашли общий язык.

А папы на польско-белорусской границе явно не хватает.
Позовите его кто-нибудь.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Дело пахнет трибуналом

Ужасающие признания польского военнослужащего Эмиля Чечко

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

КРИЗИС НА ГРАНИЦЕ

ЗАКОНЧИТСЯ НОВОЙ ПОЛЬСКОЙ ПЕРЕСТРОЙКОЙ

О БУДУЩЕМ ЕВРОПЫ

Eвропейские нацианалисты воюют за ВСУ

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Панские аппетиты

взгляд из Беларуси

На кончину президента СССР М.Горбачев

Это вы по собственному жизненному опыту судите? Ведь это ваш хозяин погнал вас, как скот на убой, в Ирак и Афганистан.А вообще-то мысль неплохая, отправить спецов на помощь тем, кт

Премьера в рижском театре ОСА

Очень люблю этот спектакль, несколько раз смотрела его в разных театрах Москвы и Ленинграда/Петербурга. Никогда заранее было не известно, чем он закончится - в советском фильме

Тюрьма ЦРУ в Литве

Разве вы поставили границу с ЕС? Может еще и от содержания откажететесь? Что скажут в Брюсселе, то и будите делать.

Европа дернулась, но не затряслась

Ну мне 24 - жарко. 21-22 самое то. Сейчас выставили 19 - холодно. Пришлось крутить батареи по комнатам. В очередной раз напомню, что "сказки" о регулировании температуры в течении

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

Понятно, ОБС. Я, правда тоже в РФ не была лет уже 20, а вот в Беларуси - была всего пять лет назад. "Ужасов не заметила".Но я понимаю, да. "Сейчас они, бедные, от санкций загибаютс

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.