БЕЛАРУСЬ - ЕС

27.12.2021

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

ФРГ начинает торг вокруг реформы Конституции

ФРГ начинает торг вокруг реформы Конституции
  • Участники дискуссии:

    9
    24
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Германский журнал «Шпигель» сообщает читателям, что взял интервью у Марии Колесниковой по почте. Письма идут долго, и наверно поэтому в них содержаться какие-то удивительно расплывчатые вещи: «режим превратился в абсолютное зло», «мы живем в полицейском государстве», «в них не осталось ничего человеческого».

К сожалению, журнал «Шпигель» в Беларуси не читают, зато внимательно читают в США. Поэтому думаем, что ни на какие вопросы Колесникова не отвечала. Дело в том, что в Германии поменялось федеральное правительство, соответственно, МИДу и разведке, которые получили новых руководителей, надо послать публичный сигнал американцам. Мол, работаем по Беларуси, как и раньше, никакой линии на смягчение нет.

Что и было проделано. Отсюда примитивный формат «интервью», которое представляет собой набор лозунгов. Кстати, точно такие же «ответы» периодически публикуются в западных СМИ от имени другого узника – Навального. Видимо, в Германии считают, что белорусские туземцы не владеют языком соседнего государства или не могут сопоставить почерк иностранных структур. 

В чем же главный посыл этого содержательного интервью?

Тем самым ФРГ негласно обозначает свою позицию по будущему конституционному референдуму. А именно, он не будет признан, если сохранятся так называемые политзаключенные. Вторым посылом идет мысль, что даже в случае их немедленного освобождения, признания все равно не будет, а будет некий «диалог», где указанные лица, вероятно, выступят проводниками германских интересов.

Самое забавное кроется в цифрах. Мы видим, что количество «политзаключенных» постоянно растет. Летом режиму предъявляли 300 человек, осенью 600, а в последнем интервью Президента каналу BBC уже звучала цифра в 900. Линейный прирост нужен западным СМИ, чтобы показать, что ужасные репрессии каждый день идут по графику. Скоро, видимо, цифра вырастет до 1200.

В реальности число политвязней (то есть лиц, осужденных за хулиганство, драки, оскорбления, разглашение личных данных, порчу имущества и иных) уже сократилось почти на треть по сравнению с первоначальным. Причина, как можно догадаться, не в пламенных статьях «Шпигеля», а в том, что небольшие сроки в 1-1.5 года уже отбыты, и эти лица постепенно выходят на свободу. Через год-два их вообще останется мизер, то есть только те, кто проходил по тяжким статьям (их не так много) и непосредственные организаторы переворота, типа Колесниковой. И пока общее количество сильно не сократилось, нужно выжать максимум из якобы «масштабности» репрессий. 

Хотя Германии ли не знать, чем отличается настоящая политическая «чистка» с убийствами и внесудебными расправами а-ля «ночь длинных ножей» или «хрустальная ночь» от обычной следственной работы и судопроизводства. Советуем Шпигелю больше вспоминать о довоенных процессах в Германии и меньше лезть в дела Восточной Европы.

Кроме того, только за 2021 год Генеральная прокуратура и Следственный комитет обнаружил более 100 новых мест массовых захоронений мирных граждан и установил данные более 400 карателей, которые до сих пор проживают в 13 странах мира и которые принимали участие в убийствах, оценочно, 15-20 тыс. белорусских граждан из этих захоронений. Мы бы с удовольствием почитали интервью «Шпигеля» не с Колесниковой, а, например, экс-президентом Литвы Адамкусом, который в 1944 находился в составе 2-го литовского батальона и участвовал в карательных операциях на территории Минска, Минской и Брестской областей под командованием наших немецких «партнеров».

Но вернемся к теме «интервью». У нас в наличии есть известные воспоминания Юрия Воскресенского, то есть лица, непосредственно подчинявшегося Колесниковой, как именно работал штаб под контролем последней. На все осторожные вопросы соратников о провокациях, о действиях Тихановского, об опасности неконтролируемых беспорядков был ответ: «Режим – это старая машина, которую мы разогнали и которая летит под откос и разваливается на ходу». В это же время на митингах звучал ее посыл «Долбить, долбить, долбить!» То есть Колесникова сознательно гнала штаб, который сначала действовал легально, в неконтролируемую свалку и под уголовную статью.

Но надо сказать, что германские специалисты, в отличие от американских, действовали более традиционно. То есть не просто через блогеров, координацию уличных групп и протесты, как в Гонконге, а через создание легальных структур. Тем самым осторожными немцами создавались оперативные позиции, в том числе на случай неудачи протестов, чего американцы, видимо, даже не брали в расчет.
 
Напомню, именно от штаба Колесниковой шла инициатива о возвращении Конституции 1994 года, затем создание Координационного совета в расширенном формате (до 2.5 тысяч человек), а потом заявлено о создании партии, которую запланировали еще до выборов на основе штабных структур в регионах. Для многих оппозиционеров это, мягко говоря, стало неожиданностью, видимо, «партийная» инициатива не была согласована с американцами.

И вот, собственно, наступает декабрь 2021 года, в Германии приходит к власти новое правительство, и мертвого коня начинают лихо пришпоривать. «Режим переступил все границы!», «Зло должно быть остановлено!»  

Во-первых, дорогие друзья, ложка дорога  к обеду. Во-вторых, даже с точки зрения переговоров, немцы пытаются продать нам воздух. ФРГ ни на что не в состоянии повлиять, свои действия и по нам, и по России они координируют с американцами. Это, кстати, неплохо понимают в Москве, поэтому вежливо указывают полякам, немцам, украинцам, прибалтам и прочим на американскую дверь, как только речь заходит о политике в Беларуси и России.

Что же касается нас, то референдум мы проводим не для германских журналов, а для укрепления общественного сектора и реального народного представительства. Компартия год назад приняла участие почти в сотне диалоговых площадок разных уровней по всей стране, где совершенно свободно в присутствии прессы обсуждались основные направления будущего референдума. Сегодня эти поправки выносятся на голосование, и для наших германских друзей будет очень показательным тот факт, что люди примут участие в этом голосовании, то есть будут решать судьбу государства исключительно в правовом поле, а не «долбить» друг друга под диктовку БНД.

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Артём Бузинный
Беларусь

Артём Бузинный

Магистр гуманитарных наук

О современных варварах

Куда ведёт мифологизация сознания

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Что бывает, когда у власти дилетанты?

Рассмотрим на примере Литвы

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

КОНЕЦ НЕЗАВИСИМОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Сторонники протеста очень разные

Вадим Гигин
Беларусь

Вадим Гигин

Декан факультета философии и социальных наук БГУ

никаких Швейцарий

никаких Швейцарий вместо Белоруссии быть не может

СОХРАНИМ ПАМЯТНИКИ !!!

При этом, заметьте, контактный формуляр для длинных воззваний и манифестов в общем-то не используется. Там всего три позиции: информация по ЮНЕСКО, контакт с каким-либо определенны

«Керсти Кальюлайд едет в Магадан»

То есть любое наличие иностранной армии на территории страны без согласия её правительства - агрессия? Можно принять.  ==== T.e. №33  НеправдаЕсли такой чудик объявитс

Военно-биологические цели США меняются

Конечно наилучший способ - разработать такое биологическое оружие, от которого получают прививки только свои (к примеру, при вакцинации от какого нибудь гриппа или сейчас COVIDa),

Лозунги

Из уважения к кому? Нет, версию "облегчаю им жизнь" я принять и понять могу, но это, простите, соглашательство. Тот самый коллаборационизм.

«Разоблачения» от литовского Delfi

"И при этом считавшие себя единственными истинными литовцами" :)Я не могу подвергать сомнению рассказы вашей тёщи, но статистика и логика - против. То е. тот случай, когда отдельно

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.