Национальная оборона

06.10.2018

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?

Форт Трампа: решение Польши или план НАТО?
       

 



Польский президент Анджей Дуда 4 октября в эфире телеканала Polsat News заявил о том, что вопрос о размещении военной базы США с красноречивым названием «Форт Трамп» в Польше по факту «уже решен». По словам польского руководителя, остались «только технические вопросы», которые включают в себя юридическую легализацию принятого решения и создание инфраструктуры для расквартирования войск.
 


 



Стратегический замысел США

Если отталкиваться от слов Дуды, то на возведение базы «уйдет больше года», а это значит, что с учетом бюрократических нюансов бронетанковая бригада США появится в Польше не раньше конца 2020-го, а скорее в 2021-2022 годах.

Это само по себе интересно, так как именно в этот период времени, а конкретно в 2022 году, ожидается развертывание в Польше первых элементов американской системы ПРО — комплексов Patriot и Aegis Ashore. А история с ПРО, как известно, началась задолго до украинских событий и даже до прихода к власти в Польше правоконсервативных сил, ставленником которых является Анджей Дуда.
 

Таким образом, если предположение о связи базы «Форт Трамп» и программы ПРО в Польше верно, то речь идет о реализации поляками долгосрочного стратегического замысла США по укреплению своего военного присутствия в Восточной Европе, а вовсе не о самостоятельном решении руководства Польши, принятом из-за опасений «российской агрессии».
 

Не будем, конечно, вдаваться в кинесику, однако даже протокольное фото встречи президентов США и Польши, когда Дональд Трамп сидел, а Анджей Дуда стоял, склонившись над столом, в момент переговоров по вопросу размещения американской базы, говорит о многом.





Как бы то ни было, поляки готовы заплатить за размещение американской военной базы серьезную цену в 2 миллиарда долларов США, и вообще в последние годы Варшава стремительно наращивает свои военные расходы. По данным Стокгольмского института исследования проблем мира, военные затраты стран планеты достигли максимальной отметки со времен холодной войны и составили $1,73 триллиона в 2017 году, при этом доля НАТО — более полвины мировых военных трат, а доля конкретно Польши составляет 42% от всех расходов государств Центральной Европы.

При этом текущая программа модернизации польских вооруженных сил была принята в 2012 году, то есть также за несколько лет до начала кризиса на Украине. Данная программа основывается на двух фундаментальных документах «План технической модернизации» и «Программа развития вооруженных сил на 2013-2022 годы» и предполагает выделение на военные нужды 43 миллиардов долларов США.

И здесь снова отмечается магическая цифра — 2022 год — время завершения программы и появления обновленной польской армии.
 

Получается так, что если все заявленные планы будут выполнены без срывов и задержек, то к 2022 году у поляков с американцами сходятся карты, и остается только догадываться, с какой именно целью к этому моменту сводятся военные приготовления у наших польских соседей.
 


К слову, плаксивые рассказы о том, что «история не знает случаев, когда Россия нападала на страну, в которой стоят американские войска», Анджей Дуда может оставить для электората.

Специалисты знают, что в Польше и так постоянно, однако на ротационной основе (таковы требования имеющихся международных соглашений между РФ и НАТО) находятся американские военнослужащие в количестве не менее 3,5 тысяч человек.

Соответственно, размещать бронетанковую бригаду войск США в Польше ради символического обозначения присутствия не имеет никакого смысла, то есть у «Форта Трамп» совершенно другие задачи.


Чем может ответить Беларусь?

Безусловно, все происходящее в Польше имеет прямое отношение к безопасности Беларуси.

Здесь можно еще больше подлить масла в огонь и добавить, что 17 сентября 2018 года в Вооруженных силах Польши официально создана новая, четвертая по счету дивизия — 18-я «Железная» механизированная. Штаб данного соединения будет находиться в г. Седльце, расположенном, если считать по автомобильной трассе, в 112 километрах от белорусского Бреста.
 

Да и дата образования нового соединения — 17 сентября (день начала «освободительного похода» РККА на территорию «всходних кресов» межвоенной Польши — западных регионов Беларуси и Украины в 1939 году) говорит сама за себя.
 

Однако на самом деле Беларуси есть чем ответить на милитаризацию соседней страны. Причем это может быть как самостоятельная реакция официального Минска, так и совместные действия с Россией.
 


Во-первых, в распоряжении отечественных ВС есть собственные реактивные системы залпового огня «Полонез», дальность поражения которых — 200 километров, что позволяет взять на прицел как штаб новой польской дивизии, так и предполагаемый «Форт Трамп».

Во-вторых, российские военные эксперты не исключают передачи на вооружение белорусской армии комплексов «Искандер», что будет являться симметричным ответом на польские военные приготовления.

Ну и, наконец, в-третьих, размещение американской военной базы в Польше актуализирует дискуссию о появлении базы российских ВВС в Беларуси, о чем западных партнеров и конкретно Варшаву некоторое время назад предупреждал министр иностранных дел Владимир Макей.
 


С военной точки зрения появление такого объекта не имеет большого значения (время переброски самолетов с аэродромов в РФ на аэродромы в Беларуси — несколько минут), но как политический ответ НАТО со стороны Беларуси и России вполне годится.


Подумать о безопасности




По всей вероятности, именно эти вопросы безопасности в конфиденциальном порядке обсуждал Александр Лукашенко на переговорах в Сочи с Владимиром Путиным, о чем позже сознательно рассказал журналистам. То есть понимание обстановки у президентов есть, и нужные ответы, по всей вероятности, тоже заготовлены.

Станет ли от этого безопаснее в регионе? Вряд ли. Однако очевидно, что вовсе не Беларусь является застрельщиком новой гонки вооружений. Минск, наоборот, всячески, как в реальной политике, так и с трибуны ООН и иных международных организаций, неоднократно призывал к миру.

Стремясь не допустить эскалации военной обстановки в регионе, Беларусь в 2015 году даже отказала России в размещении военной базы, вследствие чего подверглась жесткой критике наиболее резких политических кругов в Москве.
 

К сожалению, соседи нашей страны существуют в другой логике, и пока белорусское руководство взывало к «диалогу», Прибалтика и Польша ежемесячно проводили учения НАТО, увеличивали военные расходы, приглашали на свою территорию иностранные войска, наращивали силы и средства на белорусско-российском направлении.
 

Все это заставляет Минск очень серьезно задуматься о безопасности и, судя по последним поручениям президента о разработке новых образцов вооружений, соответствующие выводы уже сделаны.
 
Подписаться на RSS рассылку

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

«Наши западные партнёры» и их гибридные угрозы

Идеологические диверсии Польши

Семён Уралов
Россия

Семён Уралов

Шеф-редактор проекта «Однако. Евразия»

Уловки Варшавы

Зачем Польша торгует «русской угрозой»

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Зачем Беларусь держит порох сухим?

Висящее на стене ружьё иногда стреляет

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

«Беларусь как оплот против России...»

Провокация или новая политика Госдепа?

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    3
    21
  • Последняя реплика: