ШАНХАЙСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

13.02.2022

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Формат без пафоса

Полноценный Восточный блок от Бреста до Шанхая

Формат без пафоса
  • Участники дискуссии:

    11
    34
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

Большой спортивный праздник — зимнюю Олимпиаду в Пекине — широко обсуждают не только спортивные комментаторы, но и политические аналитики. Поток политических новостей, связанный с событием, в какой-то момент даже превзошел собственно спортивную повестку. Это неудивительно, ведь накануне Олимпиады США попытались организовать ее бойкот для того, чтобы испортить Китаю праздник и не позволить ему в очередной раз показать всему миру свои успехи.

В то же самое время Россия и ее высшее политическое руководство, наоборот, прибыло в Пекин в составе представительной делегации. И не только для того, чтобы принять участие в торжественной церемонии открытия зимних Олимпийских игр. 


В духе своих ценностей 

Россия и Китай заключили многомиллиардные контракты на поставку энергоресурсов, а Владимир Путин и Си Цзиньпин выступили с очень важным заявлением, касающимся международной повестки. Это заявление будут еще много анализировать, ведь в нем действительно прозвучали очень серьезные вещи. И это актуально для нас потому, что обе эти страны являются важными партнерами Беларуси, а значит — от взаимоотношений с ними и между ними будет зависеть и дальнейшее развитие в нашем регионе.
Прежде всего, Россия и Китай не считают, что Запад представляет большинство человечества и имеет моральное право навязывать остальным свои ценности, правила и представления о демократии. У России и Китая есть свои демократические традиции, которые развиваются в соответствии с национальными особенностями и интересами.

Продвижение демократии по-запад-ному, в формате «цветных революций» и иных действий, подрывающих стабильность и безопасность других государств, отныне будет встречать совместное противодействие со стороны России и Китая, особенно в сопредельных регионах, имеющих важнейшее значение для безопасности обеих стран.

И это уже не просто декларация. События 2020 года в Беларуси, 2022-го в Казахстане четко показывают: Россия и Китай будут противостоять любым попыткам свергнуть государственный строй или дестабилизировать ситуацию в союзных и соседних республиках.


Общие подходы 

Аналитики спорят: является ли теперешний уровень отношений России и Китая настоящим альянсом, союзом или это ситуативное сближение, вызванное давлением Запада на обе державы? Ответ не будет простым. 

Заявление лидеров России и Китая — это серьезная заявка на реальную приверженность и практическую реализацию общих подходов и принципов двух стран в международной политике. 

Да, это происходит на контрасте с западными, особенно американскими попытками удержать гегемонию в мире, не допустить сближения тех сил, которые считают это несправедливым и небезопасным для себя.

В самом заявлении говорится, что отношения России и Китая не похожи ни на один из союзов времен холодной войны, они не имеют границ и запретных тем. И это на самом деле так, да и невозможно повторение каких-то форм из прошлого, сейчас все поменялось. 

Но само по себе упоминание «безграничных» форм сотрудничества и новых типов отношений между странами коррелирует со словами белорусского лидера Александра Лукашенко о том, что с Россией мы строим союз нового типа, не повторяющий ошибок СССР и ЕС. 

Действительно, в современном мире лучше избегать пафосных деклараций и идеологизированных форм сотрудничества, чем, кстати, грешат именно западные политики, провозглашающие очередной «форум демократий» в противовес «автократам» или пытающиеся сколотить новые военно-политические блоки для сдерживания и противостояния тому же Пекину. Россия и Китай оценивают эти действия как деструктивные, подрывающие основы международной безопасности.


Новый блок 

Повлияет ли дальнейшее укрепление сотрудничества России и Китая на наш регион? Безусловно. Потому что Беларусь для обеих стран, по сути, является воротами в Западную Европу, одной из опорных точек континентального маршрута «Пояса и пути». 

Относительно наших оппонентов мы начинаем действовать вместе. Например, по поводу безумной политики руководства Литвы, которое умудрилось разрушить нормальные отношения не только с Беларусью, Россией, но уже и с Китаем, за что, конечно, будет наказана в экономическом плане. Китай просто не будет сотрудничать с Литвой и предприятиями, компаниями, расположенными в этой стране. 

Появится ли полноценный Восточный блок от Бреста до Шанхая? Признаки того, что он формируется, появляются проекты и инициативы, связывающие это пространство, безусловно, есть. Экономическое, политическое и военно-техническое сотрудничество набирает обороты.Имеющийся формат ШОС пока устраивает все стороны и нет необходимости формализации какого-то более тесного союза.

Впрочем, это только пока. Мы не можем исключать того, что США и их союзники не продолжат свою линию давления на Россию и Китай, а это будет вынуждать сближаться еще теснее. Сейчас же важно заниматься рутинной работой прежде всего в экономике, технологической сфере. Именно об этом свидетельствуют планы России и Китая нарастить товарооборот между странами к 2024 году до 200 миллиардов долларов.

Влияние и значение Запада будут падать по мере интенсификации экономических и иных связей в Евразии — это ключевая задача для двух держав. 
Стратегическая цель состоит именно в этом: товары, технологии, финансы должны производиться и циркулировать в рамках того контура, который определяем мы. Это необходимо для реального суверенитета и перспектив развития.


О политике США в отношении России и Китая

 
Когда приезжал сюда Помпео, я ему задал кряду несколько вопросов. Говорю: «Вы зачем объединили мощнейшую ядерную страну с огромным военным потенциалом с мощнейшей экономической державой в одну кучу и пытаетесь вести войну против этого объединения? Вы никогда не выиграете. Вы зачем, безумцы, это делаете?
 
(Из интервью Александра Лукашенко журналисту ВГТРК Владимиру Соловьеву, 4 февраля 2022 года.)

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Новая архитектура безопасности

Беларусь озвучивает новые тренды

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Форпост новой Евразии

наша Беларусь

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Белорусский лидер это же не шавка, которая будет поддакивать»

Что происходит в Минске?

Борис Марцинкевич
Латвия

Борис Марцинкевич

Главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.ru»

Геоэнергетика отношений Белоруссии и её соседей

Как стать угрозой национальной безопасности Латвии в возрасте 20 лет.

Мировое сообщество не любит нарушений статус-кво. А если совсем цинично - то "с точки зрения мирового сообщества": "в ЛДНР (не говоря уже о Крыме) пролилось слишком мало крови, что

И ТЫ, ВАДИК…

Не все так однозначно у них.Возьмем молодого офицера Уинстона Черчилля.Пользуясь обширными связями своей матушки,он постоянно пытался попасть в очередную заварушку британцев,при эт

У эстонизаторов русофобский жор.

Как я понимаю, "уже всё". Причём там одновременно сносят/снесли сразу три памятника. Подозреваю, что де-юре с грубейшим нарушением законности, поскольку памятники в веденьи самоупр

Латвийский русский активист спасся от репрессий в Белоруссии

ООО.. Володя, так свои все люди! От интернационалиста, интернационалисту привет. ПО поводу русских идущих во власть. А русские ли они, и относится ли сейчас определение русский име

Годовщина начала попытки государственного переворота в Беларуси...

Думается, ошибкой автора следует назвать оценку долгое время проводимой государством политики многовекторности как ошибочную. Вряд ли н и сейчас оно от этой политики отказалос

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.