Борьба с умом

06.04.2017

Василий Малашенков
Беларусь

Василий Малашенков

Журналист

Форма и задержания

«Призраки ФСБ» как симптом весеннего обострения

Форма и задержания
  • Участники дискуссии:

    4
    7
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад

 

Призраки ФСБ вновь замечены за пределами необъятной России. Именно они «били по стеклянным дверям Дома правительства в Минске в 2010 году». Через несколько лет — «стреляли на майдане в центре Киева», а теперь решили «еще раз заехать в Беларусь».
 


Нынешний День Воли закончился в оффлайне, но эхо в соцсетях не смолкает. Белорусские интернавты на острие взаимных атак. Дело доходит до оскорблений и угроз, что, в общем-то, не удивляет. К этому обострению мы шли давно. Не совсем по своей воле. Кто-то упорно подталкивал нас и продолжает…

Но сейчас не об этом. События, имевшие место в Минске 25 марта 2017 года, анализируют со всех сторон все, кто может. И это тоже неудивительно. Тема сейчас актуальна у публики и расходится, как горячие пирожки. Не обошлось и без очередной «утки».

«В разгоне акции в Минске возможно участвовал ФСБ России», — пишет один из белорусских оппозиционных сайтов. Надо отдать должное — хоть слово «возможно» написали. И тут же поясняют, что это письмо от читателя, которое редакция сайта выносит на суд публики.

 


Небольшое лирическое отступление.

Весной в редакции газет, сайтов, телеканалов и прочих масс-медиа, приходит немало любопытных писем. Схемы вечного двигателя и прочие планы «осчастливливания» человечества в широком ассортименты представлены в этих текстах. Так что не стоит спешить публиковать все эти продукты обострений сами знаете каких заболеваний. Но в нашем случае дело сделано.

Призраки ФСБ снова возродились из небытия и населили блогосферу. Помните их предыдущие воплощения? Именно они били по стеклянным дверям Дома правительства в Минске в 2010 году. Через несколько лет стреляли на майдане в центре Киева...
 



Итак — на чем основываются нынешние утверждения об участии ФСБ в событиях 25 марта?

«Это российский военный, у него шлем, стоящий на вооружении армии РФ ССО», — гласит пояснение автора письма к этому фото





Ну, допустим.

Далее: «25 марта 2017 года Минск, такой же шлем и надпись «Касатка» (это спецподразделение Спецназа ФСБ РОСН РФ, базируется в Мурманской области). У всех другие шлемы, а у этого шлем армии РФ». И фото:





Да? Почему-то такой же шлем я видел на экскурсии для СМИ в одной из частей внутренних войск МВД РБ несколько лет назад. Одолжили в ФСБ, наверное, чтобы перед журналистами рисануться. А надпись на форме с позывным «Касатка» совсем не означает, что служивый человек хочет показать «экспертам», из какого он подразделения, базирующегося в Мурманской области. Иногда позывной — просто позывной.

Следующая сентенция: «Форма «горка» не используется в ВС РБ, но на фото подразделение одето именно в эту форму».

Фото, правда, такое, что непонятно, в Минске ли это снято.





Более того, «горка» в различных вариантах встречается повсюду и уже не первый год. В разных вариациях и разного производства. В том числе, шьют такие костюмы в Китае и… Беларуси. Их используют и в белорусской армии, и в спецподразделении Госпогранкомитета, и во внутренних войсках. Это не повседневная одежда, а рабочая форма для тренировок и реальных операций. Силовики этого не скрывают.

Естественно, «горки» продаются в магазинах. Иногда их даже покупают участники парамилитарных сообществ. Для примера зайдем на страничку одного из них. Здесь интернет-пользователей поздравляют с Днем воли, рассказывают об истории легендарного «Белого легиона», который был связан с белорусской оппозицией. В общем, политическая линия группы понятна. Те ее участники, которые не ограничиваются виртуальным общением, а выезжают в леса на тренировки, тоже не прочь примерить «горку». Это можно увидеть в их фотоотчетах.









Может быть, это агенты ФСБ, затесавшиеся в ряды белорусских патриотов?

То, что читатель пишет дальше в своем письме, еще больше веселит.

«И стоит обратить внимание на балаклавы, в РБ используются тип «ниндзя», а на тех, кто одет в «горку» на митингах в Минске, балаклавы РФ».

Да не существует никаких типовых балаклав. Сами бойцы или тыловики могут купить маски, какие захотят. Этого добра полно в специализированных магазинах. Плати и забирай хоть тип «ниндзя», хоть другой вид. Почувствуй себя призраком ФСБ!

А если серьезно, то не понимаю, зачем вешать людям лапшу на уши в тот момент, когда общество раскалено и все на взводе? Чтобы еще и с россиянами поссорить?
              

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Мая краiна — крэсы ўсходнiя

Дмитрий Исаёнок
Беларусь

Дмитрий Исаёнок

Публицист

А нас за шо?

«Партизан» в блокаде

Сам себя не похвалишь — никто не похвалит

Очень читаемый портал

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

​Польская дорога белорусской оппозиции: кровь и почва

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.