Фейковая выставка о Пилсудском

В Военном музее Латвии
 

 



2017 год в Польше объявлен годом Пилсудского — в стране всеми способами отмечают 150-летие со дня рождения отца-основателя «Второй Речи Посполитой». Военный музей Латвии открыл на днях выставку «Пилсудский — государственный деятель Польши и Европы».
 


 



Авторитетный полевой командир

Спору нет, Юзеф Клеменс Пилсудский (1867—1935) — масштабный политик и военачальник, достойный отображения в честь юбилея. Думается, и в Риге нашлись бы оригинальные материалы, касающиеся роли Польши в политике Балтийского региона в 20—30-е гг. XX века, и эксклюзивные экспонаты.

Вместо этого мы видим с десяток стендов-плакатов, подготовленных для рассылки по разным странам.




Парадный портрет маршала.
 


Провозглашение независимой Польши, связываемое с именем бывшего российского политкаторжанина Ю.Пилсудского, произошло 16 ноября 1918 года. Но не рассказано на выставке, что он прошел путь боевика-экстремиста:
 


организовал срыв воинского призыва в Варшаве во время русско-японской войны в 1904 г.;

устроил ограбление почтового поезда под Вильной в 1908 г.;

в 1913 г. организовал военные лагеря для поляков в Австро-Венгрии на случай войны против России.
 



К 1918 году не было в живых ни единого поляка, помнившего времена Речи Посполитой, павшей в результате раздела Германией, Австро-Венгрией и Россией 123 годами ранее. Новорожденное государство тут же ринулось в бой:
 


«Война Польши против большевистской России была неизбежной, — гласят пояснения к плакатам со статично-пафосными портретами Пилсудского. — В 1919 г. большевики… готовились к агрессии против Польши. В январе 1920 г. Юзеф Пилсудский оказал военную помощь Латвии, а в апреле в союзе с Украиной освободил Киев».
 



«Союзничество» с Петлюрой (а отнюдь не со всей Украиной) началось только после того, как легионы Пилсудского, сформированные на базе австро-венгерской армии, разбили слабые части Украинской Народной Республики, выгнав их из Восточной Галиции и Западной Волыни. Так в составе Польши на 20 лет оказалась многомиллионная масса украинцев и евреев, отнюдь не способствовавшая стабильности новой державы.

Не раз Варшаве приходилось прибегать к «пацификациям», т.е. усмирениям, карательным операциям на «Кресах всходнях». К примеру, только в 1927 году было арестовано 800 белорусских активистов, в т.ч. 5 депутатов Сейма.

Пилсудчики разогнали народно-просветительскую «Громаду» и запретили Независимую крестьянскую партию.


Военное соглашение Варшава и Рига подписали 30 декабря 1919 года. По нему Латвия получила от поляков 6 тысяч карабинов и 5 миллионов патронов.

А 3 января 1920 года польские легионы под командованием Эдварда Рыдз-Смиглы отбили у красных латышских стрелков Даугавпилс.




Латышские и польские (в касках) солдаты в Даугавпилсе, январь 1920 г.
 


К концу того же месяца большевиков изгнали из всей «старой польской Инфлянтии». «Юзеф Пилсудский решил отдать Латгалию Латвии», — великодушно гласит плакат.

Не какой-то там Латгальский конгресс 1917 года, а именно он!

А мог бы Двинск и судьбу Вильно разделить — древняя литовская столица оставалась в польских руках до 1939 года.


Ставил нереальные задачи

Но цели политики Пилсудского были еще более высоки:
 


«Стремился образовать федерацию государств Центральной и Восточной Европы как противовес России и Германии. В 1920 году он одолел Красную Армию, остановив ее поход внутрь территории Европы. Рижский мирный договор, прекративший войну Польши и большевистской России, подобно Версальскому миру, стал основой европейского порядка. Его разрушили нацистская Германия и Советская Россия, начав в 1939 году II мировую войну».
 


На самом деле провозглашенный в марте 1920-го маршалом Ю.Пилсудский изначально имел в виду «инкорпорационный» план, рассчитывая создать на территории бывшего Великого Княжества Литовского вассальное Варшаве литовско-белорусское государство.
 


Коричневым цветом обозначена Польша в 1920—1939 гг., границы на востоке — ее максимальное распространение в конце XVIII века.
 


Когда это не вышло, официальной польской доктриной сделался «прометеизм» — Речь Посполита «несла пламя свободы порабощенным Москвой народам», причем аж до Закавказья.
 


«В политических и социальных взглядах Юзефа Пилсудского, происходившего из социалистического движения, видное место занимали права человека и гражданина, а также социальные вопросы… Польша заняла свое место среди наиболее современно устроенных государств мира».
 


Организаторы выставки ни словом не упомянули тот факт, что 13—15 мая 1926 года Пилсудский руками верных генералов сделался диктатором Польши, а во время переворота погибло 379 человек.

Режим «санации», т.е. оздоровления общества, привел к массовым репрессиям на Западной Украине — к примеру, в октябре 1930 года армия и полиция подвергли зачистке 450 сел Львовского, Тернопольского и Станиславского воеводств. Было арестовано 1739 украинцев.




Часть гибридной войны на Украине.
 


Региональный хищник

В отношениях с соседями Пилсудский в конце своей жизни создал значительный люфт.

В июле 1932 года был подписан договор о ненападении с СССР. Это позволило Варшаве «наехать» на немецкий вольный город Данциг, высадив в марте 1933 года военный десант на полуострове Вестреплятте (именно этот гарнизон первым примет удар немцев
1 сентября 1939 года).

И польские диверсионные группы для Тешинской области Чехословакии стали готовиться легендарной «двуйкой» II отделом генерального штаба Польши, еще в 1934 году — за четыре года до того, как созреет почва для Мюнхенского сговора и аннексии Польшей бывшей чехословацкой провинции.


После смерти Ю.Пилсудского от рака 12 мая 1935 года в «Правде» появился некролог, где он именовался «организатором независимости польского государства», «горячим польским патриотом», «вождем польского государства».

Никто не сомневался, что за этим политически выверенным текстом стоял лично Сталин — которого, между прочим, некоторые историки считают ответственным за провал советского наступления на Варшаву в 1920 году.

Так или иначе, спустя четыре года кремлевский горец прибрал к рукам восточное наследство Пилсудского, чьи преемники не сумели удержать бело-красное знамя.

Сейчас же польская историческая версия для экспорта — это всего лишь пропагандистский буклет. К чему такое в полном информации XXI веке?

 

Подписка на материалы спикера

Для того чтобы подписаться, оставьте ваш электронный адрес.

Отменить
Ошибка в тексте? выдели на нажми Ctrl+Enter. Система Orphus
 
Комментарии
  •  
    12 окт. 07:57
    №1 Сергей Радченко (дядя Серёжа) Литва
    История это зеркало политики и кривое зеркало действительности.
    Поддержали: Сергей Балунин, Владимир Копылков
     
  •  
    12 окт. 08:47
    №2 Савва Парафин Каймановы острова
    == Военный музей Латвии открыл на днях выставку «Пилсудский — государственный деятель Польши и Европы».==Сейчас же польская историческая версия для экспорта — это всего лишь пропагандистский буклет. К чему такое в полном информации XXI веке?
    ============================================К сожалению,в спиче,не говориться,чья это выставка.Обычно,это делают.Мол в Военном музее Латвии,гостит Польская выставка.Или Латвия,вместе с Польшей,к юбилею Пилсудского,решила организовать выставку,используя материалы,которые любезно предоставила Польская сторона.

    Правда автор сделал доброе дело,немного рассказав,что это за историческая личность Юзеф Пилсудский и связь Польши и Латвии в начале ХХ века.Вполне возможно,не умри Пилсудский в 1935,Польша вместе с Германией,засунув гонор в...,напала бы на СССР,а дата начала и ход ВМВ были бы несколько иными.(имхо)Но Победа,все равно,осталась бы за нами!))
    Поддержали: Сергей Балунин, Инна Дукальская, Юрий Анатольевич Тарасевич
     
  •  
    12 окт. 10:01
    №5 Виктор Юрчик Беларусь
    "Юзеф Клеменс Пилсудский (1867—1935) — масштабный политик и военачальник, достойный отображения в честь юбилея."(с) - Полностью согласен.
    Поддержали: Савва Парафин, Marten Syta
     
    •  
      12 окт. 10:17
      №6 Савва Парафин Каймановы острова Виктор Юрчик (№5)
      Правильно.Особенно в Белоруссии,нужно достойно отметить юбилей.Монет там юбилейных выпустить,выставки и концерты по всей стране.Пару новых улиц в честь него назвать,а может и населенный пункт..памятник поставить.Правда чутка не повезло белорусам,родился под Вильно,но кому это может помешать широко и масштабно,отметить юбилей?Пан Юрчик,просто уверен,может много интересного рассказать об этом достойном периоде жизни белорусов,под мудрым управлением из Варшавы.
      Поддержали: Виктор Юрчик, Александр Сергеевич
       
      •  
        12 окт. 10:27
        №7 Виктор Юрчик Беларусь Савва Парафин (№6)
        Ой Савва, вы не согласны с тезисом автора о Пилсудском как масштабном политике и военачальнике 20 века??? :-) В Беларуси о Пилсудском знают и помнят и без ваших советов и памятники ему уже давно стоят, этот например в Вилейке. :-)
         
        •  
          12 окт. 10:55
          №9 Савва Парафин Каймановы острова Виктор Юрчик (№7)
          Пан Виктор,забыл нажать на кнопку-"поддержать".Исправил свою оплошность)
          Молодцы белорусы,уважаю за бережное отношение к Истории.Может и выводы сделали.
          Ну а про советы..Вы же приходите к нам в гости?Мнения высказываете регулярно..а мне,у себя дома(!),рот затыкаете?Странно..не находите?


          Поддержали: Виктор Юрчик
           
          •  
            12 окт. 11:07
            №12 Виктор Юрчик Беларусь Савва Парафин (№9)
            Савва, абсолютно не "затыкаю", наоборот - я просто уверен, что Вы способны рассуждать не только в категориях "нравится - не нравится". Мне доводилось разговаривать с нашими людьми которые служили в Войске польском и они тогда,точно так же как и нынешние ветераны Советской армии с теплотой вспоминали свою молодость в погонах. Я встречал во многих домах земляков фотографии Пилсудского на почётном месте, точно так же как в некоторых других местах,говорят кто-то хранил фото Сталина.Не вижу ничего "особенного", люди так устроены, больше скажу: многие наши люди находят сходство Лукашенки с польским начальником и искренне поддерживают его в укреплении государственной дисциплины и порядка, уверенные, что Лукашенка всегда "За Беларусь".
            Поддержали: Савва Парафин
             
            •  
              12 окт. 11:41
              №13 Савва Парафин Каймановы острова Виктор Юрчик (№12)
              Виктор,молодость с теплотой вспоминать,свойственно всем нормальным людям..тогда и деревья были выше,трава зеленее и груди у девушек..ну Вы поняли))
              И не важно,какой год и что творится в стране.
              Больше скажу,то,что в имхо клубе,много сторонников СССР,отчасти и синдром "вспоминаю молодость" виноват..(имхо).
              Поддержали: Виктор Юрчик
               
              •  
                12 окт. 11:50
                №14 Виктор Юрчик Беларусь Савва Парафин (№13)
                Спасибо, именно об этом я и говорю: "Не ломайте памятников, даже если они вам не нравятся, вполне возможно они кому-то дороги".
                Поддержали: Савва Парафин, Юрий Анатольевич Тарасевич, Marija Iltiņa
                 
                •  
                  12 окт. 11:57
                  №15 Савва Парафин Каймановы острова Виктор Юрчик (№14)
                  Ваши слова,да польскому правительству в уши..
                  Поддержали: Юрий Анатольевич Тарасевич
                   
                  •  
                    12 окт. 12:01
                    №17 Виктор Юрчик Беларусь Савва Парафин (№15)
                    Всем в уши - "польское правительство"(с) ничем особенным не отличается от других, а уж политики и политикосы - абсолютно одинаковы в своих оболочках. Люди посполитые - это другое.
                    Поддержали: Marija Iltiņa
                     
                    •  
                      12 окт. 12:11
                      №18 Савва Парафин Каймановы острова Виктор Юрчик (№17)
                      Я подчеркнул-Польское правительство.Нет желания выяснять,кто из поляков "За",а кто "Против",такого решения.
                      Все политики не ангелы..но мы не об этом.Разговор о конкретной борьбе с Памятниками.От слова "Память".О поставленных предками Памятниках.Белорусское Правительство сносит памятники,принимает Законы о сносе памятников?Нет.Российское?Нет.Немецкое?Нет.
                      Латвийское?Нет. а Польские варвары приняли..
                      Хотите поговорить о конкретном количестве говнюков,в правительствах разных стран,их биографиях?Можно.Но это выйдет за рамки конкретного разговора о Памятниках.
                      Поддержали: George Bailey
                       
                      •  
                        12 окт. 12:17
                        №19 Виктор Юрчик Беларусь Савва Парафин (№18)
                        Не было у нас никакого разговора про современное  "польское правительство и памятники" в рамках диалога о Пилсудском. Я повторюсь - ничем особенным оно не отличается, а жевать про "гадкие немецкое, российское, украинское, испанское,венесуэльское и т.д. ..." смысла не вижу. Желаете "поднять градус дерьма " с утра ? Не в этот раз. :-)
                         
                        •  
                          12 окт. 12:25
                          №21 Савва Парафин Каймановы острова Виктор Юрчик (№19)
                          №14 Виктор Юрчик  Савва Парафин (№13)
                          №15 Савва Парафин  Виктор Юрчик (№14)
                          Успокойтесь.
                          Я исключительно,об цивилизованности белорусов и..соседей.Сравнил.Сравнение в пользу белорусов))
                          Поддержали: Виктор Юрчик
                           
                •  
                  12 окт. 13:35
                  №24 Анатолий Первый Латвия Виктор Юрчик (№14)
                  Поддержали: Савва Парафин, George Bailey
                   
                  •  
                    12 окт. 14:51
                    №25 Артём Губерман Латвия Анатолий Первый (№24)

                    Болтовня и лицемерие на марше.


                    Полностью согласен. Особенно интересно слушать дифирамбы Пилсудскому от жителей "кресов всходних".

                    1 февраля 1920 года, выступая в Вильно, Пилсудский прямо и откровенно заявил, что никаких политических уступок «в пользу белорусской фикции» делать не собирается. Дальнейшее подтвердило его слова. 

                    Так, в сентябре 1933 г., во время суда над участниками восстания, получившего название Новоселковское, заместитель начальника отдела госбезопасности Белостокского воеводства Высокиньский заявил: «Виселиц здесь требуют все, кто живет на этих землях… Все, кто не разговаривает по-польски, требуют виселиц…»

                    Белорусский историк Иван Таляронок констатировал: «В 1921 году на «кресах всходних»… действовало более 400 школ с преподаванием на белорусском языке. В 1928 году их осталось лишь 29, к 1939 году — ни одной.

                    Поддержали: Товарищ Петерс, Савва Парафин, Александр Харьковский, Александр Сергеевич, George Bailey, Владимир Матылицкий
                     
                  •  
                    12 окт. 18:52
                    №26 Виктор Юрчик Беларусь Анатолий Первый (№24)
                    "Так вы в же ломаете."(с)Кто это -"Мы"??? Может это - Вы ..."корчите"?
                     
  •  
    12 окт. 10:36
    №8 Борис Бахов Латвия
    Бело-красное знамя преемники держат в руках крепко. А кому там достался Двинск, латышам или полякам - дело десятое. Главное, что не большевикам.
     
  •  
    12 окт. 11:00
    №10 Evaldas Balčiūnas Литва
    Жаль литовцам это принять смелости не хватило. Вот историко- патриотичного гаму  было бы. возможно даже стекла бы звенели.
    Поддержали: Владимир Соколов, Виктор Юрчик
     
  •  
    13 окт. 08:18
    №31 arvid miezis Латвия
    Пилсудский начал уничтожать православные храмы, что бы было бы из чего построить себе надгробие....
     
 

Вы зарегистрированы как Виртуальный член клуба (ВЧК)

Виртуальный член клуба имеет право:

Если же вы хотите получить дополнительные права:

просим вас дополнить (отредактировать) свой профиль.

Хочу стать Реальным членом клуба
Отменить