Лечебник истории

29.01.2020

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Окончание)
  • Участники дискуссии:

    10
    36
  • Последняя реплика:

    20 дней назад

 
Окончание. Смотри  Часть 1☞ Часть 2☞ Часть 3☞ Часть 4

Ситуация негласного потворства планам нацистской Германии, сохранялась по крайней мере до мая 1940 года, когда усилиями внутренней элиты (10 мая 1940) премьер-министром Великобритании стал Уинстон Черчилль, который умело использовал парламентский кризис 7-8 мая 1940, где за поражение в Норвегии в пух и прах разнесли действующее правительство.

Тут существуют разные оценки причин и следствий, но очевидно, что политика Чемберлена была хороша, пока в кассу английских промышленников капали денежки и в череде мнимых политических побед, создавалось впечатление контроля над ситуацией.
 

Однако фашистский зверь сорвался с крючка и теперь уже никто не знал, что делать. В качестве премьер-министра требовался человек, который не только попробует сыграть с дьяволом, но и возьмет на себя ответственность за последствия этой игры. На политическом горизонте Великобритании такой человек был только один — Уинстон Черчилль. Тем не менее, бывший премьер все же сохранял желание подруливать ситуацией в свою пользу, используя свою личную клиентуру.
 

В связи с отставкой правительства Чемберлена, влияние лорда Галифакса, конечно, несколько ослабилось, но раскол влиятельных кругов Англии достиг такого накала, что в июне 1940 года лорд Галифакс и его заместитель полковник Р. Э. Батлер при посредничестве шведских дипломатов, самодеятельно обратились к Гитлеру с ходатайством об условиях мира с Германией. И только предупреждение Черчилля о том, что в случае продолжения “параллельных” контактов с Берлином, все фигуранты будут арестованы и осуждены за государственную измену, переговоры на полуофициальном уровне прекратились, но понятное дело, не угасли…

Через месяц, в августе 1940 года, по инициативе герцога Бедфордского и ряда английских политиков в Женеве была организована секретная встреча с представителем Рудольфа Гесса — Хаусхофером. Лондон уверял Гитлера, что мирный договор возможен, но.. на условиях обязательного расторжения Берлином Пакта “Молотова-Риббентропа” от 23 августа 1939 года (помните, как с договором по Польше некрасиво получилось?).

Гитлера всеми силами толкали на восток, но тот решил не торопиться и потомить англичан, отложив мирные переговоры до завершения Балканской компании.

В это же самое время Черчилль предпринимает попытки не только прижать друзей Гитлера в среде Королевского дома, но и угомонить местную фашиствующую шпану и аристократов, открыто сотрудничающих с нацистами. Почти через год, после начала “Странной войны” Англии с Германией, в мае-июне 1940 года, полиция и спецслужбы, как я уже упоминал выше, начинают массовые аресты активистов фашистской партии “Б.С.Ф.” а чуть позже вырисовывается “непопулярная” при дворе стратегия нового премьер-министра.

14 июля Черчилль делает заявление, что “война будет продолжена до тех пор, пока нацистский режим не будет искоренен либо нами, либо самим немецким народом”. И теперь за дело берутся уже другие силы, которые при таком раскладе рисковали не получить финансовой прибыли от войны.

26 ноября 1940 года, уже упомянутая группа высокопоставленных банкиров и промышленников, образует “международную экспертную группу” под названием “П.Е.П.” (“политическое и экономическое планирование”) и издает меморандум о необходимости ввода оккупационных войск в Германию для предотвращения распространения коммунистической идеологии.

За кулисами происходят деловые и политические визиты, которые сопровождают заявления о разделе промышленных районов Германии и необходимости ввести американские войска на Балканы (третий меморандум от 30 апреля 1941).
 

Прошу заметить, уже более года идет “странная война”, буквально только что, десять дней назад, 14 ноября немецкая авиация дотла сожгла английский город Ковентри, 19 ноября подвергся массированной бомбардировке Лестер — а тут, некая группа владельцев крупного капитала беззаботно планирует раздел послевоенного пирога, не делая из этого большого секрета.
 

Я не случайно упомянул группу “П.Е.П.” поскольку тут вас ожидает очередной сюрприз, о котором не любят говорить. В январе 1942 года ведущий экономический эксперт этой группы и по совместительству — помощник главреда “Таймс” профессор Эдуард Халлет Карр (Edward Hallett Carr) публикует свою книгу “Условия мира” в которой он приводит забавную концепцию — западную Германию должна оккупировать Великобритания с целью “восстановления и поддержания порядка” с поддержкой “любой разумной, пусть и деспотичной администрации”, но… с категорическим условием, что производством и финансами будут распоряжаться региональные промышленные группировки под контролем транснациональных контролирующих структур и единого европейского планирующего органа, расположенного в Великобритании.

Вы уже догадались? Не буду томить читателя, но идеологом современного Евросоюза в самый разгар мировой войны можно считать именно Э. Карра. Все, что в “евросоюзной” Европе произойдет после войны, фактически точно повторяет план, изложенный в его книге.

Сам Э.Карр проживет долгую жизнь, будет незримо стоять у истоков союза “угля и стали” (начало Евросоюза в 1951 году) и скончается осенью 1982 года. Вот такие планы видели в Лондоне, ожидая неплохо нагреть руки на очередном кризисе, но мы, как всегда, немного опередили события…


Теперь и вы можете понять, почему эти две карты так похожи — один и тот же автор

Итак, Лондон и Берлин втихаря готовят торжественный акт примирения с элементами театральной постановки, герцог Бедфордский организует в Женеве встречу британских политиков с представителем Р. Гесса — Хаусхофером (главной задачей представителей Лондона, была попытка в обход Черчилля устроить красивое примирение с немцами и вернуть себе влияние).

Через полгода, в феврале 1941 года, к теме германо-английских переговоров вернулись снова, поручив разработку концепции мирного соглашения советнику имперского министерства хозяйства Яквицу, руководителю зарубежных организации НСДАП Болле и самому генералу Карлу Хаусхоферу, который настаивал, чтобы переговоры с Лондоном велись исключительно через Гамильтонов (герцога Гамильтона или генерала Яна Гамильтона).

Параллельно Гитлеру был представлен специальный доклад Хаусхофера под названием “Английские связи и возможности их использования”, в котором он представил список особо доверенных лиц при дворе. Первыми числились уже упомянутый герцог Гамильтон и (бывший) парламентский секретарь Невилла Чемберлена и на тот момент заместитель главы МИДа Великобритании — лорд Дангласс (сэр Алек Дуглас-Хьюм).
 
Этот заговорщик не только после войны избежит каких-либо последствий, но и в 1963 году королевой Елизаветой II будет назначен 66-м премьер-министром Великобритании.
Также в списке доверенных числились задействованные через ячейку герцога Гамильтона, помощник министра авиации Гарольд Бульфур, помощник министра просвещения Кеннет М. Линдсей и другие. В свою очередь группа Гамильтона состояла в тесной связи с семьей Асторов, лордом Дерби, бывшим министром по делам колонии Оливером Хью Стэнли (барон Стэнли из Элдерли) и другими высокопоставленными персонами, присутствие которых в этом деле частично объясняет ту завесу тайны, что вскоре надежно скроет все следы их проделок.

И вот, когда все было готово и согласовано с фюрером и принимающей стороной в Англии, 10 мая 1941 года, была предпринята театрализованная попытка установить контакт Берлина с друзьями в Английском истеблишменте.
 

Один из ближайших соратников Гитлера и ученик уже упомянутого генерала Хаусхофера, Рудольф Гесс в роли “народного парламентера” совершил самостоятельный перелет в Англию, где высадился на парашюте рядом с родовым имением герцога Гамильтона. Сразу после приземления “посланник арийского мира”, согласно сценарию пьесы, предпринял попытку возобновить переговоры, предлагая безграничную дружбу Гитлера братскому народу Англии и совместный поход на большевистскую Россию. Однако, план сорвался…
 

Несмотря на заступничество высокопоставленной принимающей стороны, по приказу Черчилля он был немедленно арестован и в 1946 году предан суду как нацистский преступник. Получил пожизненное и, как считается, после 46 лет заключения, в 1987 году (17 августа), как раз, когда ему пришло в голову издать дневники, он взял и… повесился на электрическом проводе в тюрьме Шпандау, прямо под носом у смены английских охранников, которые разумеется “ничего не видели”.

Документы и протоколы допросов касательно визита Гесса в Англию, по уже понятной причине (пере)засекречены до середины этого столетия и, скорее всего, опубликованы никогда не будут, а результаты расследования инцидента с самоубийством, опубликованные в 2013 году, указывают на очевидную фальсификацию следствия. Свою тайну,увы, Гесс унес с собой...

Осенью того же 1941 года, когда Берлин был воодушевлен своими первыми успехами в ходе победного наступления на востоке, несмотря на сохраняющееся состояние войны, (13 сентября) в Лиссабоне состоялась встреча между представителем Германского МИДа Густавом фон Кевером и сыном английского “газетного короля” лорда Бивербрука Эйткена, в ходе которой снова обсуждалась возможность прекращения дружеского военного междусобойчика между Гитлером и Лондоном. Напомню, что точно в это же время Лондон отправил секретную делегацию в Москву, с целью проработки военно-экономического союза против Германии.
 
Да, такова традиционная политика Лондона — не складывать все яйца в одну корзину, ловко пользуясь тактическими выгодами от пустых обещании и союзов.
К слову, и причины необоснованного затягивания сроков открытия Второго фронта, диктовались лишь выжиданием переломного момента в войне, и как только случился Сталинград, в Лондоне и Вашингтоне стало понятно, кто ослаб в смертельной схватке и против кого теперь настало самое выгодное время дружить, чтобы добить и поделить трофейный пирожок.

Летом 1943 года западные державы предприняли очередную попытку сыграть по крупному, организовав на вилле в Испанском городе Сантандер встречу представителей разведки. От Германии прибыл глава Абвера адмирал В.Канарис, от Англии — глава УСО Стюарт Мензис и от США — глава УСС Уильям Донован. В ходе переговоров Канарис заверил заморских товарищей, что в состоянии отстранить от власти Гитлера, заключить мир с западными державами и продолжить войну с Россией до победного конца.

Как мы все уже знаем, все попытки Канариса устроить “тайные” покушения на Гитлера, устроенные не без помощи англичан, оказались неудачными и в конце концов в ходе “заговора 20 июля” знаменитая операция “Валькирия” с треском провалилась, почти все заговорщики, включая Канариса, были арестованы и казнены. Попытка перехватить инициативу с устранением Гитлера, но с сохранением войны с Россией до победного конца, окончательно провалилась, и компашке “доброжелателей” пришлось в сентябре того же года отправляться на Ялтинскую конференцию и договариваться с дядюшкой Джо (так они звали Сталина) о переделе послевоенной Европы.

На этом, в принципе можно было бы и закончить. Как протекала Вторая мировая война предмет отдельного труда, однако, было бы несправедливо лишить вас обещанной интриги...
 
Летом 1945 года, когда стало ясно, что нацизм будут судить, срочно потребовалось скрыть следы преступного сотрудничества Гитлера с промышленниками, аристократией и членами Королевского двора.
Для этого король Георг VI поручил Оуэну Моршеду (архивариус и хранитель королевской библиотеки) и Энтони Бланту (разведка и деликатные операции Королевского дома) отправиться в немецкий замок Хесс и организовать спецоперацию по захвату личной переписки членов британского Королевского дома с немецкими принцами и руководством Третьего рейха.
 

К ужасу Лондона, в 1964 году выяснилось, что руководитель секретной операции — Энтони Блант с 1937 года, являлся одним из советских агентов “Кембриджской пятерки” и можно с уверенностью утверждать, что в Москве имеют представление о подробном содержании бумаг из эвакуированного королевского архива. То, что Москва до сих пор не опубликовала их — несомненно делает ей честь.
 

Чуть ранее — в апреле 1945 года Британская разведка перехватила телеграмму, отправленную из ставки Гитлера: “Фюрер считает, что герцог Карл-Эдуард Кобургский ни при каких обстоятельствах не должен попасть в руки врага”. Слишком много знавшего принца ликвидировать не успели, за свою деятельность он избежит какого-либо наказания или даже порицания и спокойно умрет своей смертью в 1954 году.


Гитлер и его ближайший соратник — герцог Карл-Эдуард Кобургский

Уже упомянутый “английский Гитлер” — Освальд Мосли был арестован и помещен в тюрьму Брикстон, чуть позже к нему присоединилась жена Диана Мосли (в девичестве Митфорд, дочь лорда Редесдейла), где они “отбывают срок” за государственную измену, проживая совместно (классная тюрьма, правда?).
 
Казалось бы, все факты государственной измены налицо, но, как вы уже догадались, в ноябре 1943 г. Мосли отпускают из тюрьмы по состоянию здоровья, после чего он открывает “Издательство Мосли” и спокойно продолжает издавать фашистский бюллетень.
К этому моменту уже давно на свободе и все другие “изменники” — участники “Правого клуба”. Никто из перечисленных в материале высокопоставленных участников активного взаимодействия с нацистами никакого наказания или порицания не понесли.

Разумеется, для общественности требовалось кого-то публично очень строго наказать, козлами отпущения стали мелкие “стрелочники” из числа уличной фашистской шпаны. Виновными в измене назначили бывшего командующего потешным Британским легионом СС — Джона Эмери, а также бежавшего в Германию в августе 1939-го идеолога “Б.С.Ф.” и члена “Правого клуба” — Уильяма Джойса. Оба работали на Геббельса, выступали по радио на английском языке и были отлично знакомы британскому обывателю. Обоих торжественно повесили в 1945 году. Больше никто наказан не был.


Уильям Джойс, захваченный британской армией в 1945 г., был ранен при задержании.

Для остальных же фигурантов с окончанием войны ничего не изменилось. Мосли примкнул к движению реваншистов, рвался в политику и отказывался признавать итоги Нюрнбергского трибунала. В 1947 году Мосли даже издал книгу “Мой ответ!” (вторая уже его калька с гитлеровской “Моя Борьба”).

Никак не угомонили и воинствующих антисемитов, которые уже в 1946 году перевели дыхание, снова набрались сил и умудрились организовать масштабные погромы в еврейском районе Ист-Энд. В 1947 году по Лондону, Бирмингему, Манчестеру и Ливерпулю также прокатилась волна еврейских погромов.

Взамен прикрытых фашистских клубов для аристократов, открылись новые. Герцог Бедфордский, организовал “Британскую народную партию”, герцогиня Аттольская — “Новую Имперскую фашистскую лигу”. Уже знакомый нам доктор Лиз сделал ребрендинг и ввел нового лидера движения, учителя из Ковентри — Колина Джордана (Colin Jordan), который после войны возглавит движение фашистов Британии. Ставку на него, сделают многие бывалые наци.

Кстати, бывший глава канувшей в лету “Имперской фашистской лиги” доктор Арнольд Лиз после войны будет активно помогать нацистам избежать правосудия, он будет арестован за организацию помощи членам СС и осужден в Англии на целых 6 месяцев тюрьмы. В 1951 году, он завещает Джордану свой роскошный дом в Лондоне, в надежде на продолжение борьбы с “жидами и коммунистами”.

Все осталось как было и, как вы, наверное, уже догадались — это не конец фашистских приключений на Туманном Альбионе. О том, как эта гидра ожила в наши дни, и кто из прошлого стоит за этим, я расскажу в одной из следующих работ...

Vlad Gusca

Всегда ваш, антифашист из Англии.

 

Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 4)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 3)

Владислав Гуща
Великобритания

Владислав Гуща

Инженер-электронщик

Фашизм на экспорт или неудобные тайны английского двора (Часть 2)

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

"А Вы уже забыли, что для русских, поляков, украинцев ваши "патриоты" собирались устроить в лучшем случае гетто, а скорее всего концлагерь. Сбор подписей организовали "об изоляции

Ценный свидетель (Часть 4)

А вот я уверен, что ни Англии, ни Франции этот "тройственный союз" был не нужен ни при каких условиях потому, что им нужно было задавить Россию ( как, собственно, было всегда и ест

Карма государственного масштаба

А Вы только представьте себе, что по этому поводу говорят жители Папуа-Новой Гвинеи и аборигены Австралии! Очень удивитесь.

Синявские и Даниэли нашего времени

Спасибо.

«БРЕКСИТ» И БРИТАНСКИЕ ВЫБОРЫ: Размышления о последствиях

И целый день никто не может исправить. Образцовый порядочек...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.