Как это делается

02.11.2018

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.

Факты о белорусской службе «Радио Свобода»

Гей-скандалы, ЦРУ, липовые гринкарты и зарплата в 6000 у.е.


Бывший сотрудник РС, журналист Владимир Баранич на странице Resurs.by выложил свои заметки о деятельности белорусской службы «Радио Свобода», где ему посчастливилось поработать. Публикуем оттуда фрагменты в некотором сокращении.
 


По последним обнародованным данным, на белорусскую службу «Радыё Свабода» Конгресс США выделяет от 2 до 2,5 миллиона долларов в год. Ежегодно! Дайте такие деньги любой существующей в РБ редакции — и они вам выдадут продукт, который РС и не снился.




См. подробный бюджет РС на 2018 год.
 
 
 


Практически всю черновую работу делают в минском бюро за сущие гроши, тогда как в Праге, сидя на американских зарплатах (более 6 тыс. долларов в месяц) и соцпакетах, 11 «прорабов» руководят примерно таким же количеством «рабов» в минском бюро.
 

 
Возглавляет эту контору Александр Лукашук, директор белорусского службы американского пропагандистской медиакорпорации RFE / RL, Inc. — Radio Free Europe / Radio Liberty, что в русской версии звучит как «Радио Свобода».
 
Формально, это учреждение является частью правительственного агентства США по глобальным СМИ, ранее — Broadcasting Board of Governors, но не секрет, что от самого ее основания это был чисто ЦРУ-шный проект. Чем ЦРУ небезосновательно гордится, так как это один из самых успешных и долгоживущих проектов этой спецслужбы:




Скриншот с официального сайта спецслужбы.
 
 
     


В свободном и не очень мире ЦРУ традиционно воспринимается отрицательно — как учреждение, занимающееся разведкой, убийствами и диверсиями (физическими и идеологическими) в пользу политического руководства США. Но в среде «сознательных белорусов» ЦРУ воспринимается вполне положительно, потому что есть оппонент ненавистного КГБ. Поэтому о принадлежности «Радио Свобода» к ЦРУ фанаты РС теперь и не знают, и не хотят знать.
 

 
Кстати, любопытно, что Александр Лукашук в 2010 году даже был удостоен американским Госдепом чего-то вроде переходящего звездно-полосатого знамени за лучшее на всем радио «освещение выборов».
 
На одном из совещаний редакции Лукашук заявлял, что для минского бюро американцами направлено дополнительное финансирование, в том числе на медицинскую страховку. При этом Лукашук сразу начал рассуждать, как использовать деньги на другие нужды, вроде гонораров авторам (500 тыс. выделенных наличных долларов на операционные расходы, как это называется) в год ему оказалось мало для содержания дополнительных холуев. А медицинская страховка сотрудникам не нужна, так как «в Беларуси бесплатная медицина».

Я, в свою очередь, попытался ему объяснить, что многие фирмы специально покупают страховку сотрудникам в частных медицинских центрах. Я привел пример мобильного оператора МТС, сотрудники которого показывали мне страховые карточки медицинского центра «Нордин». Лукашук сразу грубо оборвал меня, сказав, чтобы я не лез не в свои дела.
 
При этом сам Лукашук, как и все сотрудники РС и их семьи, имеют самую дорогую медицинскую страховку в мире — Cigna. Американские налогоплательщики оплачивают ежемесячный взнос в размере более тысячи долларов на каждого сотрудника. Эту страховку можно сравнить с «Каско» для авто — покрывает на 100% все медицинские расходы, какими бы дорогими они ни были. Стоматологию покрывает в основном на 50%, хотя есть и 100% — на ультразвуковую чистку или несложные процедуры.

Первое, что начинают делать новые сотрудники в Праге, это хорошие зубы и ходить по дорогим врачам.
 

Как сотрудники «Радио Свобода» обманом получают Greencard
 
Одним из скелетов в шкафу «борцов за свободу и права человека» из числа сотрудников «Радио Свобода» является процедура получения ими сначала «Гринкард», а потом и американского гражданства.
 
Штатные сотрудники американской радиостанции «Радыё Свабода» вне зависимости от языковой службы имеют право на льготную процедуру. Такое право является своего рода бочкой варенья и ящиком печенья Мальчишу Плохишу от буржуинов, на службу к которым они поступают, так как изначально «Радио Свобода» была подразделением ЦРУ.
 
Хотя РС давно уже считается самостоятельным подразделением (что-то вроде частной лавочки), финансируемой Конгрессом США, ЦРУ-шные уши там точат изо всех щелей. Поэтому ЦРУ в свое время разработало механизм защиты своих сотрудников в виде предоставления им вида на жительство в США с последующим получением гражданства. Уж американского гражданина ни один недемократический режим не растерзает.
 




Реально получить «Гринкард» можно только по первому пункту — «А»: угроза сотруднику или его семье при возвращении на родину. То есть основным критерием выдачи «Гринкард» сотруднику и всем несовершеннолетним (до 21 года) членам его семьи является риск такого возврата на родину-уродину, где зверствует кровавый режим (я специально интересовался, какой пункт указывают наши земляки — «А»).
 
Именно с этой целью существует программа переселения (эвакуации) всей семьи такого сотрудника. Программа достаточно дорогая, ибо включает не только оплаченные американскими налогоплательщиками билеты на самолет, но и перевозку всей домашней утвари, включая собак и кошек — ведь домашних питомцев тоже могут растерзать спецслужбы.
 


А как же тогда постоянные вояжи с презентациями книг в «Галереях Ў» сотрудниками той же белорусской службы «Радыё Свабода»? И не просто сотрудниками, а самим директором Александром Лукашуком. Который, к слову, в декабре 2010 года безнаказанно расхаживал «па Плошчы», где остальных зевак щедро потчевали дубиналом. И не просто расхаживал, а в сопровождении «топтунов», передававших по рации: «Этого не трогать!»
 

 
«Так ведь он американский гражданин! — скажете вы. — Он под защитой орла с охапкой стрел в кипцюрах». Но, во-первых, есть у меня подозрение, мил человеки, что въезжал этот гражданин не по американскому паспорту с туристической визой, а по капустастому белорусскому аки добры беларус.
 
Так вот, как я уже упомянул выше, получить его можно лишь сначала получив «Гринкард», который выдается сотрудникам РС взамен потерянной навек родины. А вот здесь и происходит нестыковочка: новую родину они обретают, но старую тоже не теряют.
 


При этом успешные (иных не бывает) соискатели не просто обманывают американскую службу иммиграции и натурализации, а вовлекают в этот обман в качестве подельников и своих ЦРУ-шных и не-ЦРУ-шных американских боссов.
 


С ЦРУ-шными боссами ладно — там регулярно всяких сомос и прочих своих сукиных сынов ублажают то оружием, то наркотрафиком. А вот как быть с чисто гражданскими боссами сугубо мирного пропагандистского подразделения Госдепа? Насколько я помню, при мне самым главным супервайзером на РС была Хиллари-Свет-Клинтон — тогда Госсекретарь США.
 
Откуда я знаю об американских подельниках белорусских хитрецов? Спрашивал этих самых подельников. С ними я познакомился при иных обстоятельствах — когда они меня заставляли сдать отпечатки пальцев для картотеки ЦРУ. Впрочем, это отдельная достаточно веселая история.
 

Так вот, спросил я как-то одного их босса по безопасности (то ли смотрящий от Конгресса, то ли от Госдепа, то ли от ЦРУ — не знаю), как же так — сотрудники «Радио» вовсю дурят с «Гринкардами», а он и его «безопасники» и в ус не дуют?

На что тот мне ответил: «Понимаешь, это своего рода бонус». Я сразу не понял. Но понял, когда увидал его жену-филиппинку, возрастом раза в три младше его — классика жанра. «Наши люди, — подумал я, — сами живут и другим жить дают».
 
Справедливости ради подчеркну, что было бы несправедливо всех огулом в эту читерскую бочку валить. Есть сотрудники беларускай «Свабодки», у которых нет ни «Гринкарда», ни американского гражданства. Но при этом у них нет и белорусского гражданства. Честно посещают РБ в качестве секс-туристов (а разве другие сюда на пять дней без виз приезжают?).




 
Кроме того, для получения «Гринкард» требуется положительная характеристика от редактора.
 


«Additionally, an applicant must have a performance record of at least “good” or above, except where otherwise indicated and have been an employee of RFE/RL for at least one year».
 

 
Подобный бонус является одним из главных инструментов директоров языковых служб в принуждении своих сотрудников к деятельности, известной в народе как жополизание по отношению к непосредственному начальству.

Насчет языка каламбур я не планировал. «Языковая служба» — это калька с английского language service. Ибо без одобрения своего непосредственного начальства такое заявление попросту даже не будет рассмотрено. Насколько я знаю, срок такого лизания составляет несколько лет.
 

Голубое лобби на «Радио Свобода»
 
В 2010 году я работал штатным сотрудником «Радио Свобода» в Праге, где исполнял главным образом обязанности веб-редактора, выставляя и редактируя на сайте различные тексты.

Тогда на сайте РС регулярно публиковалась книга Зенона Позняка «Хорошая фотография». Редактировать мне было запрещено, поскольку этим мог заниматься только соратник Позняка и мой коллега по радио Сергей Наумчик. Я только выставлял то, что мне сбросов Наумчик.
 


«Сразу объясняю (фото 1). Дяди, которые целуются на этом фото, не гомосексуалисты. И не извращенцы».


 


 
Выставил фразу — и пошел домой. А на следующий день в редакции был скандал.

Заместитель Лукашука, певец Данчик очень возмущался, что в одном ряду шли слова «гомосексуалисты» и «извращенцы». «Я что — извращенец?!» — возмущался Данчик. Бросились искать виновных. Сразу хотели дать в кости мне — как невнимательному к гомофобии редактору, но я им ткнул в нос инструкцией Лукашука, где говорилось, что, кроме Сергея Наумчика, никто править тексты Позняка не может. Поскольку Наумчик там неприкосновенный, наказывать никого не стали, тихо убрав «извращенцев».
 


Вообще за гомофобией на «Радио Свобода» следят очень пристально. При этом нейтральным оставаться нежелательно. Надо всячески демонстрировать свою приверженность к геям.
 


Своего апогея это достигло в высылке на первую страницу «любви Вячеслава и Шона» (интервью с Вячеславом Бортником, первым белорусом, который вступил в однополый брак в США), а позже в неожиданном «камингауте» Сергея Дубовца в статье «Я — гей!».
 
Кстати, Данчик сделал свой камингаут почему-то очень поздно, опубликовав соответствующую статью. Я запомнил это потому, что впервые услышал такое экзотическое слово от Сергея Шупы, который кому-то из коллег громко сказал: «Смотри, Данчик камингаут сделал». До сих пор я слово «камингаут» не слышал. Сразу полез в словарь искать... ну и обогатил свой лексикон.
 

В гей-разборки я не лез, и с Данчиком у меня были обычные рабочие отношения в старом добром стиле «ты начальник — я дурак». А если серьезно, то никаких отношений не было. Наши отношения за рамки рабочей субординации не выходили. Данчик — хороший, скромный и дружелюбный человек, хотя в силу общих «особых» человеческих отношений на «Радио Свобода» к нему я тоже старался не поворачиваться спиной.
 
Обычно Данчик составляет расписания работы сотрудников, а также оформляет различные отгулы-отпуска. Также он пишет характеристики на сотрудников по итогам какого-то периода работы. Самое страшное для любого тамошнего сотрудника. Ведь при плохой характеристике оттуда можно и вылететь.
 


Когда я туда только собирался ехать и сдавал дела в газете, где тогда работал, ко мне в коридоре редакции подошел сведущий во всех журналистских интригах коллега, который с улыбкой сказал: «Ты помни, что там (на РС) — террариум. Там только единственный порядочный человек — Данчик, да и тот гомосексуалист». Такое предупреждение — скорее иллюстрация того, какая репутация у белорусской редакции РС среди грамотных людей.
 

 
Я, кстати, узнал о нетрадиционной ориентации Данчика только в 1998 году, когда делал их самый первый веб-сайт. Узнал случайно, от сотрудника, который неожиданно решил со мной лично поконтачить и налил пива. За пивом кое-что и рассказал. Благо я уже уезжал, сработал эффект «поездного купе».

Не сказать, что я очень был шокирован или удивлен, но стал смотреть на вещи другими глазами. Например, понял, почему Данчик при приветствии никогда не подавал руки. Тот же сотрудник объяснил мне, что Данчик боялся, что ему не подадут руки в ответ.
 

Драма: РС против «Нашей нивы»
 
Когда я работал на лукашуковской «Свабоде», журналист из узбекской службы, с которым я общался в качалке фитнесс-центра, однажды мне сказал: «Вашего Лукашука ненавидят все директора других служб. Он, чтобы выслужиться, все время предлагает новые проекты, которые потом американцы заставляют выполнять все остальные службы».
 


А я-то знаю, как Лукашук заполучает эти новые проекты и потом выдает за свои. Для этого он регулярно (несколько раз в год) проводит «мозговые штурмы», когда все сотрудники обязаны накануне прислать свои предложения.
 

 
При этом, несмотря на громадные вливания и мозговые штурмы, начальник РС Лукашук все время плетется позади и пробует догнать «Нашу ниву». Но в силу особенностей выстроенной им системы все время получается как в старом похабном анекдоте «Мартышка и очко»: наличие денег и запуганных сотрудников не может заменить молодых и голодных дыньковских борзописцев. Созданная ради SMM-спама фейсбучная «Свабодка» — это лишь жалкая пародия на зубастую и желтую «Нашу Нину».
 
Представьте, что было бы, если бы Андрей Дынько на развитие своего проекта получил 2,5 миллиона долларов! Даже хотя бы один раз. А лукашуковская «Свабода» получает их из года в год.
 
Чтобы проиллюстрировать «теплые» отношения РС с другими редакциями, автор выложил личную переписку Дынько и Лукашука в разделе «Чаму Віталь Тарас зышоў з Свабодкі». Там, в частности, два редактора меряются свядомасцью и выясняют, кто из них более «подпольный».

 
01/19/2011 09:04 AM Андрей Дынько пишет:
 


Спадару Лукашук, калі браць пытанне шырэй — той факт, што Тарас зрабіў выбар на карысць працы ў Нашай Ніве і падпольных газетах тут у Беларусі, важны для беларускага грамадзянства. Для яго самога гэта было важна, гэта быў яго асэнсаваны выбар, які быў тэмай, у тым ліку, маіх з ім размоваў.
Уласна, уся праца Ваша, Вашага радыё накіравана на тое, каб людзі рабілі такі маральны выбар.

 
Што да каментара, то перапытваўся сваіх людзей і, здаецца, ніякага такога камента ніхто не бачыў. Хай дашлюць яшчэ раз, асабліва калі ён быў прынцыповы.
 
З павагай,
 
Андрэй Дынько
 

 

На что Лукашук отвечает:
 


Што да Вашай трактоўкі — яна як мінімум спрэчная, і непаважная да калег. Журналісты Свабоды ў Беларусі нічым не адрозьніваюцца ад журналістаў мясцовых выданьняў — іх гэхтак сама зьбіваюць, выклікаюць на допыты, запалохваюць сем»і. Чужыя грошы Вы, спадзяюся, ня лічыце.
 
Канкрэтна — у Віталя скончыўся кантракт, і як усіх, каго мы запрашаем на ратацыю, яго адправілі дадому. Калі б не адправілі- ніякага «выбару», пра які Вы пішыце, ніхто б не рабіў.
 
Для беларускага грамадзянства важна перад усім прафэсійнае выкананьне журналістам сваіх абавязкаў. Калі працягнуць Вашу нетактоўную думку, дык выйдзе, што перад супрацоўніцтвам з НН ВІталь аддаў перавагу сьмерці.
 

 
  
Как заключает автор, «и это я еще десятую часть фактуры выложил. Не упомянув, как Лукашук был стукачом ГБ в конце 1980-х и как его сотрудники пишут ему книги от его имени. Роль «блистательного» журналиста Наумчика в ликвидации в 1996 году Зянона Пазьняка как политической фигуры еще более примечательна».
 
Ну а степень свободы на «Радио Свобода» каждый может оценить сам.

 
Подготовлено на основе публикаций resurs.by Владимира Баранича
            

 

Еще по теме

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Что стоит за наездами на школу и БРСМ

Объясняем на пальцах

Петр Петровский
Беларусь

Петр Петровский

Философ, историк идей

Кто сфабриковал материалы про ИМХОклуб и его авторов?

Николай Петрушенко
Беларусь

Николай Петрушенко

Полковник в отставке, бывший депутат Верховного Совета СССР

Вилы русофобии из мешка заокеанских советов

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Технологии дискредитации МВД

Как белорусская оппозиция отрабатывает политический заказ

Дискуссия

  • Участники дискуссии:

    5
    7
  • Последняя реплика:

Идёт охота...

По идее, доктор должен быть гуманистом, не правда ли? Одно дело, пообещать встретить танки цветами. И совершенно другое дело, на мой взгляд, обещание “окончательно решить вопрос”, ...

Новый IMHOclub

Это я утверждаю, что упомянутые ITпродукты - дерьмо. И наряду с ними новый, не работающий, ИМХОклуб не далеко от них ушел." Вот тут с Вами согласна. Можем сравнить госусарственный ...

Сбежать как можно скорее

Запрет компартии - страшное наказание для коллаборационистов. Им теперь некуда платить взносы. В Латвии поэтому беснуется "доктор хаус", места себе не находит.

На своём месте

----речь идет о СМИ, продвигающих союзную повестку.-----А что, разьве НТВ не продвигает? :)По моему продвигает, и даже очень активно.

Самая советская

У меня уже давно нет никаких проблем - кроме слабеющего здоровья.А все остальные проблемы я вполне успешно уже решил. :)