Политика

11.11.2020

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

«Фабрики мысли»: кто и как пытается влиять на белорусское государство и общество

«Фабрики мысли»: кто и как пытается влиять на белорусское государство и общество
  • Участники дискуссии:

    0
    0
  • Последняя реплика:


«Мозговые центры» на постсоветском пространстве — явление относительно новое, хотя в последнее время наблюдается бурный рост в этой сфере в связи с потребностью аналитического сопровождения институтов и лиц, принимающих решения на разных уровнях государственного управления. Не обошла эта тенденция стороной и Республику Беларусь, где появились свои Think Tanks.

Начнем с государственных «фаб­рик мысли» в силу того, что они в настоящее время наиболее влиятельны, но пока еще немногочисленны. Наиболее значимым событием в государственном секторе аналитических центров явилось учреждение в феврале 2019 г. Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) с целью информационно-аналитического обеспечения деятельности государственных органов и должностных лиц по стратегическим направлениям внешней и внутренней политики.

Совместно с государственным информационным агентством БелТА институт инициировал проект «Экспертная среда», посвященный актуальным вопросам и проблемам, стоящим перед белорусским государством в экономике, внутренней и внешней политике.

БИСИ создан по прямому поручению президента Беларуси А.Г. Лукашенко и готовит аналитику, экспертные заключения для Администрации президента Республики Беларусь, то есть непосредственно для лиц, принимающих решения в стране. В этом смысле БИСИ по месту в государственной системе и фактическому функционалу весьма похож на Российский институт стратегических исследований (РИСИ).

Еще одна государственная «фабрика мысли» — Центр системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси. Основной целью деятельности данного Центра является проведение научных исследований в области научно-технического и социально-экономического развития Республики Беларусь, изучение теории и практики организации научной, научно-технической и инновационной деятельности, разработка методологических основ реализации программ социально-экономического и научно-технического развития, а также прогнозов и планов инновационного развития Республики Беларусь. По сути это один из основных центров планирования в сфере экономического и технологического развития в Беларуси.

В структуре Национальной академии наук Беларуси также существует «мозговой центр», специализирующийся на белорусско-китайских экономических отношениях — Белорусско-китайский аналитический центр развития. К его компетенции относится изучение проблем внешнеэкономического сотрудничества Беларуси и КНР, механизмов их регулирования, выработка рекомендаций правительствам и органам государственного управления Республики Беларусь и Китайской Народной Республики по формированию и реализации государственной политики по вопросам двустороннего сотрудничества, разработка концепций пилотных проектов внешнеэкономического, научно-технического и технологического сотрудничества Минска и Пекина.

Наибольшее развитие в последнее десятилетие получил негосударственный сектор аналитических центров и «фабрик мысли». Можно констатировать, что здесь происходит настоящий бум, связанный с активной ресурсной и организационной внешней поддержкой, особенно со стороны коллективного Запада и отдельных европейских стран. Поддержка «мозговых центров» и СМИ, транслирующих создаваемые в них идеи и смыслы, вместо традиционных политических партий и движений, стало основной тенденцией по влиянию на внутреннюю ситуацию в Республике Беларусь.

Одним из самых заметных явлений в рамках этой тенденции стало появление Совета по международным отношениям «Минский диалог», который вырос из экспертной инициативы и международного форума, созданного в рамках реализации внешнеполитической доктрины многовекторности, реализуемой в Беларуси до последнего времени.

Учредителем и директором «Минского диалога» является Евгений Прейгерман — в прошлом активный участник общественного объединения «Либеральный клуб», выпускник магистратуры по европейской политике Сассекского университета (Великобритания). Финансирование «Минского диалога» осуществляется за счет западных источников, один из основных доноров — немецкий Фонд Конрада Аденауэра.

«Минский диалог» активно взаимодействовал с Министерством иностранных дел Беларуси и позиционировал себя как диалоговая площадка, «мост» для коммуникации между Западом и Востоком, но по факту являлся «точкой входа» для западных элит в Республику Беларусь. Можно предположить, с очевидным окончанием эпохи многовекторности белорусской внешней политики и усилением белорусского-российского взаимодействия значение «Минского диалога» будет уменьшаться.

Центр BEROC занимает лидирующее место по количеству выпущенных исследований: в 2019 г. опубликовано 20 аналитических записок и исследований. Шесть из 20 аналитических записок посвящены зеленой и циркулярной экономике, еще один блок — исследования в области социальной политики, традиционно важный блок — макроэкономический. Также в исследованиях рассматриваются темы гендера, бедности, информационно-коммуникационных технологий, образования, предпринимательства, современного университета.

Исследовательский центр ИПМ проводит социологические исследования и создает на их основе исследования нескольких типов: рабочие материалы и аналитические записки/дискуссионные материалы. Тематическая направленность: условия для работы малых и средних предприятий, социальная политика (демография, пенсионная система), ценности населения, бедность, Парк высоких технологий (ПВТ), зеленая экономика, торговля. Центр также публикует ряд регулярных аналитических изданий — макроэкономические прогнозы, ежегодные обзоры по теме бедности; выпускает текущую аналитику и комментарии, участвует в совместных исследованиях. Флагманское мероприятие Исследовательского центра ИПМ, которым является Кастрычницкий (Октябрьский) экономический форум (КЭФ), проводится совместно с BEROC.

BEROC и ИПМ являются основными негосударственными «мозговыми центрами», продвигающими в сфере экономики и социальной сфере неолиберальную повестку. Как правило, их материалы и аналитика посвящены критике существующей белорусской социально-экономической модели и необходимости ее реформирования по западным образцам, тесного сотрудничества с МВФ и западными финансовыми институтами. В рамках проводимого BEROC и ИПМ Октябрьского экономического форума происходит активное взаимодействие и влияние на государственных чиновников, ответственных за экономическое развитие Республики Беларусь.

Институт политических исследований «Политическая сфера» (зарегистрирован в Вильнюсе) является основным организатором Конгресса белорусских исследований, регулярно проводимого на территории Литвы и направленного на влияние и работу с гуманитарным академическим сообществом Беларуси. Институт издает ежегодник Homo historicus и журнал на английском языке Belarusian Political Science Review.

Belarus Security Blog — аналитический ресурс, выпускающий ежемесячные обзоры национальной и экономической безопасности Беларуси, комментарии и аналитику, видеообзоры, издавал альманах «Варта» при поддержке Фонда Конрада Аденауэра, организовывает дискуссии и лекции, проводит конференции по региональной безопасности. Ресурс объединяет вокруг себя аналитиков, позиционирующих себя в качестве экспертов по безопасности с ярко выраженными националистическими и антироссийскими взглядами, на мероприятия часто приглашаются украинские эксперты, которые делятся опытом ведения «гибридной войны» против России.

Центр стратегических и внешнеполитических исследований публикует в основном аналитику и комментарии, посвященные внешнеполитической обстановке вокруг Республики Беларусь. Основные аналитики Центра — Юрий Царик и Арсений Сивицкий стали наиболее известны в качестве активных организаторов кампании дезинформации, начатой в связи с российско-белорусскими учениями «Запад-2017». В своей аналитике и комментариях указанные эксперты безапелляционно утверждали, что Россия под видом учений готовится к аннексии Беларуси и что белорусский суверенитет находится под постоянной угрозой гибридной агрессии с российского стороны.

Центр EAST (Eurasian States in Transition research center, зарегистрирован в Польше) специализируется на исследованиях об организациях гражданского общества в Беларуси, исследованиях об «антибелорусской» дезинформации и пропаганде, подразумевающей борьбу с «российским влиянием».

Экспертная сеть iSANS (Inter­na­tional Strategic Action Network for Security) — международная сеть экспертов, с головным офисом в Варшаве, специализирующаяся на информационной борьбе против белорусской власти и Союза России и Беларуси.

Наиболее малочисленный сектор негосударственных «мозговых центров» ориентирован на сотрудничество с Россией, развитие евразийской интеграции. К числу таких организаций можно отнести Центр изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия». Центр позиционируется как экспертное сообщество и «фабрика мысли», специализирующаяся на изучении, развитии и содействии гуманитарной, экономической и военно-политической интеграции на евразийском континенте, на тесное взаимодействие между Беларусью и Россией в рамках Союзного государства.

Исходя из проведенного анализа деятельности основных аналитических центров и «фабрик мысли», действующих в Беларуси, можно сделать вывод о том, что наблюдается явный перекос в прозападную сторону. Количество и качество «мозговых центров», находящихся на западном финансировании и продвигающих прозападную повестку в сфере внешней политики, экономике и информационном сопровождении, значительно превосходит количество и качество прогосударственных «фабрик мысли» и центров, ориентированных на евразийский, а не на евроатлантический вектор развития Беларуси.

Эту ситуацию можно считать одним из факторов, повлиявших на попытки дестабилизации внутри- и внешнеполитической ситуации в стране после президентских выборов в Республике Беларусь.

oborona.ru


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Владимир Веретенников
Латвия

Владимир Веретенников

Журналист

Христиане идут

В Литве пришли к власти давние противники России. Теперь они готовы побороться за свободу Белоруссии

Санкции против интеграции: ЕС и США готовятся ударить по союзу Беларуси и России

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Попытка «цветной революции» в Беларуси: текущая обстановка, причинно-следственные связи и работа над ошибками

Белорусскому руководству необходимо в оперативном порядке купировать внутренние социально-политические риски

Андрей Лазуткин
Беларусь

Андрей Лазуткин

Политолог, писатель

Скупая мужская слеза польского костела

Что дала революция?

Многие герои представляющие высшее сословие по опросам россиян чьи ордена сегодня самые высокочтимые подавляли бунты с не меньшей жестокостью. А. Суворов например участвовал в п

Христиане идут

Что-то не припомню, чтобы я про три тысячи заикался.Вот официальная статистика - "В Беларуси больше тысячи ИТ-компаний. 560 из них в Парке высоких технологий, в 2018 году

Советская нация — от возникновения к распаду

Даугавпилс в то время все еще был довольно еврейский город. И очень жаль, что чукчи не были представлены среди студентов.

Байден попытается включить Белоруссию в «ошейник» вокруг России

Батька спортсмен, ему пофиг, хоть в шпагат сядет....так что - молодца, короче.

Никол Пашинян — президент, спасший тысячи жизней, или предатель? Разбирается белорусский политолог

Так есть в Латвии и сейчас...

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.