Колонка ОбоРЗевателя

23.06.2019

Вадим Елфимов
Беларусь

Вадим Елфимов

Политолог, кандидат исторических наук

Европу уже трясет от Украины

Европу уже трясет от Украины
  • Участники дискуссии:

    5
    5
  • Последняя реплика:

    больше месяца назад


Представьте себе француза, который увидел муху у себя в тарелке с устрицами. Думаете, он начнет ее выковыривать ножичком? Попросит хозяев заменить ему всю порцию? Наконец, просто выразительно скривит физиономию? Ничего подобного. Он сделает вид, что ничего не заметил, а на немой вопрос хозяина ответит с улыбкой: «Мерси, я сыт!». И продолжит оживленный разговор… И все для того, что бы скрыть от окружающих свое омерзение. И подступающий приступ тошноты.

И вовсе не из уважения к опростоволосившемуся хозяину, а чтобы никто не понял, какого маху он сам дал, заявившись в этот чертов дом. Больше ноги его здесь не будет!

Се мовитон… Таковы и все европейцы, кто в меньшей, кто в большей степени. Таковы и немцы, довольно близкие родственники французов, недолюбливающие их, но имевшие с ними некогда общее королевство франков. Только французы чуть более утонченные  — следствие их многовекового проживания под чужой пятой, когда истинный смысл сказанного можно было передать только взглядом: от понимающего к понимающему.

Немцы в этом смысле более грубы и прямолинейны – не было у них необходимости перед кем-то долго прогибаться.

И все же презрение и в Германии выражают с помощью «холодной вежливости». Это специальное выражение. И специальное поведение, выработанное долгими веками тренировок. Особенно преуспели в этом искусстве представители власти, которые каждый день по долгу службы встречают крайне неприятных субъектов, а улыбаются в тридцать три зуба.
 
А теперь представьте себе, до чего нужно было довести Ангелу Меркель, чтобы при всем ее ледяном спокойствии она вдруг буквально всем телом затряслась, едва коснувшись рукавами с прибывшим в Германию президентом Украины Зеленским!
Они стояли перед торжественным караулом на маленьком плацу («platz» по-немецки «место») у ведомства федерального канцлера. Ангела и так уже выказала меру своего презрения, не поехав встречать «бывшего клоуна» — так теперь осторожно величают Зеленского немецкие газеты – в аэропорт. Но хоть какую-то проформу нужно было соблюсти, вот и построили взвод почетного караула где-то на заднике, — вся рота не влезла бы,  —  рядом с огороженной парковкой для авто мелких чиновников.

Зеленский, плохо разбирающийся в архитектуре резиденции и расположении подъездов, слушал звуки оркестра со счастливой улыбкой. Он знал, что все это действо в честь его любимой Украины! И что вся майданная история – любимое детище Меркель, и потому рассчитывал на поблажки от нее. Сам он ничем не предаст «майдана», просто попросит еще чуть-чуть денег, а также будет умолять отказаться от «Северного потока-два». А потом и «один». Он уже и речь заготовил и теперь тщательно повторял ее в своем уме, слишком привыкшем к актерским суфлерам…

Так что зря пан Ляшко, депутат недораспущенной  Рады, обижается на пана Зеленского с такими вот словами: «Когда на твоих глазах женщине становится плохо, ты должен оказать помощь… Стоять и делать вид, что ты не видишь, что женщине плохо, не по-мужски».

Можно было бы согласиться с паном Ляшко, неожиданно распростершим свою трепетную заботу и над женским полом, однако мы понимаем, что Зеленский в тот момент просто зубрил текст. А всякий второклассник знает, что во время зубрежки ни на что отвлекаться нельзя!

Да и сама Меркель вряд ли поблагодарила бы за заботу Олега Ляшко. Дело в том, что ее стало трясти от самой близости к герру Зеленски, хотя между ними все еще оставалась сантиметров пять пустоты. И если бы Зеленский, по совету Ляшко, преодолел столь крохотное расстояние, «оказывая ей помощь», трудно предположить, чем бы это закончилось для здоровья канцлера!

Ее и так трясло крупной кавалерийской дрожью, как будто она забралась на пьяную лошадь, почувствовавшую седока, но не способную сдвинуться с места. И с каждой секундой амплитуда нарастала! Дрожь была видна уже без всяких камер, невооруженным взглядом… Странно, что охрана ничего не предприняла, охранник уж давно должен был оказаться рядом, на подхвате…

А Меркель всё трясло и трясло! Куда делись годы политической выучки, тонны лицемерия и автоматизм самоконтроля? Природа на глазах у публики брала в ней свое. И все женское и инстинктивное презрение к разорителям семейного очага, гуленам из родного дома и страстотерпцам по иностранной юбке, в общем, к иждивенцам, предателям, вымогателям, пьяницам, мотам, которые обнаглели настолько, что смеют выставлять свои «условия» и чего-то «требовать» от мамаши — выразилось в этой негодующей дрожи.

На лице «mutter» (так ласково зовут немцы своего канцлера) отразилась за одну минуту тряски вся глубинная душевная борьба. С одной стороны, рядом с ней стоял Зеленский, беззастенчиво повторяющий все те же порошенковские мантры, в общем, олицетворение того, что на Украине ничего не переменится. А с другой стороны, над нею довлела европейская дисциплин. Ей казалось, что она невольно выдает главный секрет  Евросоюза, — что всех европейских политиков уже трясет от Украины, а та все не меняется!
 

Не волнуйтесь, госпожа Меркель, ничего вы не выдали – это секрет Полишинеля. Он неизвестен только украинским политиканам. Зря вы делали такие неимоверные усилия над собой и все же устояли на ногах —  с политической точки зрения лучше б вы упали в обморок! Тогда бы переговоры пришлось отменить, а вам не пришлось выслушивать то, что вы выслушали по их окончании. И где! — у себя дома, в родном ведомстве!
 

На совместной пресс-конференции Владимир Зеленский воспользовался трибуной — в буквальном смысле! — ведомства федерального канцлера, чтобы выступить… против федерального канцлера. На глазах у журналистов он потребовал наложения новых санкций на Россию, и Меркель пришлось мягко парировать, что она против новых санкций, а надо придумать, куда девать старые.

Зеленский попросил закрыть «Северный поток-2», а Меркель подумала, что она чихала на такие просьбы даже со стороны Трампа, не то что какого-то бывшего клоуна из провинции. Вслух же произнесла: «Об этом не может быть и речи».

И тогда Зеленский совсем обнаглел. Вернее, показал, что ничегошеньки не понимает. В присутствии канцлера, выступающей против новых санкций,  и через ее голову, то есть напрямую, он обратился к немецким бизнесменам, буквально стонущим от антироссийских санкций, с просьбой…усилить эти санкции!!!

С таким же успехом он мог бы попросить их увеличить свои страдания! Или раздать свои богатства бедным. Например, украинским гастарбайтерам, наводнившим Европу в период сбора клубники.

«Надеюсь, вы услышите меня, — восклицал Зеленский, обращаясь через телекамеры к тем представителям деловых кругов ФРГ, которые за отмену санкций. — Не мы начали эту войну, но надеемся, что сможем как можно скорее ее закончить».

«Не они начали», «они надеются», а оплачивать все это им должны  немецкие бизнесмены!?.. Вот почему Меркель тут же сухо пожала ему руку и, не дожидаясь финального совместного фотографирования, буквально убежала за кулисы.

Да, уж лучше б ей упасть в самом начале, а так все пришлось выслушать стоя!

Но можно не сомневаться, теперь от такой дерзости будет трясти всех европейских лидеров. Просто не всегда это будет так заметно.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Шпаковский
Беларусь

Александр Шпаковский

Политолог, юрист

Ситуационный прогноз: будущее Украины, отношения с Москвой и Минском, перспективы мирного урегулирования конфликта на Донбассе

Андрей Бабицкий
Россия

Андрей Бабицкий

Российский журналист

Почему вдруг неожиданно ожил нормандский формат

Алексей Дзермант
Беларусь

Алексей Дзермант

Председатель.BY

Бесконечный тупик

Кому выгоден крах минского процесса

Руслан Бортник
Украина

Руслан Бортник

Директор Украинского института анализа и менеджмента политики

Белорусские миротворцы как компромиссный вариант

СУД КАУНАСА ОСТАВИЛ ПАЛЕЦКИСА В ТЮРЬМЕ…

"...  В руках они держали плакаты с требованием..."Есть ли хоть один нормальный человек, кто верит в действенность пикетов, митингов, демонстраций протеста? Теоретически это м

Уважаемые одноклубники!

А если мы про спичь Жанны, то мне он  "Он вожь, она фожак!" Коли уж спич он, то мягкий знак на конце ему не нужен. Звук Ч в русском языке и так всегда мягкий. Слова ночь,

Новая русская идентичность

У причины социально-экономического кризиса Союза есть конкретное имя, фамилия и отчество . Нельзя было допускать до управления огромной страной ставропольского тракториста, которо

МЕМ О РОССИЙСКОМ ВМЕШАТЕЛЬСТВЕ

Да... Сильно не свезло человеку.

Почему Путину не нравится либерализм

В моем варианте немного по другому ))) Долго писать. Допишу, узнаете ))

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.