Есть тема

23.07.2020

Егор Чурилов
Беларусь

Егор Чурилов

Системный архитектор, публицист

Европейская культура переполнена насилием

Европейская культура переполнена насилием
  • Участники дискуссии:

    18
    46
  • Последняя реплика:

    9 дней назад


Представление о том, что геноцид, который выполняли на восточных землях нацисты во время Второй мировой — есть что-то для европейской культурной культуры из ряда вон выходящее, это заблуждение. Европейская культура, за что её сейчас и гнобят в местах столь пока отдалённых, переполнена насилием, и даст фору многим соседям, даже тем, которых надменно определила в «дикари».

Даже если опустить колониальные истории, продолжавшихся вплоть до середины ах, цивилизованного ХХ-го века, вроде хорроров бельгийского Конго, можно отметить, что тe the law, la discipline и столь памятный нам die Ordnung — все опираются на века очень жёсткой или даже жестокой внутренней политики. Интересно, что la discipline (на латыни — учёба, воспитание) в французском получила перевод «палка», как и ещё один синоним, bâton — и «палка», и «придерживаться».

Иван IV Грозный, на кого в среде людей не очень интересующихся деталями модно крошить этот самый bâton за зверские зверства, по сравнению с его европейскими современниками, человеком был скромным со своими совокупным body count в 4-10 тысяч жертв, а Малюта Скуратов — не более чем злобарь-затейником.

Можно сравнить их с деятельностью короля Генриха VIII, издававшего акты «о нищих» в 1530, 1535 и 1572 годах, предписывающих лупить смертным боем и вешать бродяг, которых после огораживания (это когда «овцы съели людей») на просторах английских commons было предостаточно.
 
В 70-х годах XVI века У. Гаррисон, ссылаясь на подсчеты итальянского врача Кардана, служившего при дворе Эдуарда VI, озвучил цифру в 72 тысячи казнённых «воров». Не мудрено, так как английские законы предполагали более сотни статей со смертной казнью, включая кражу имущества на сумму в 2 шиллинга (курица).
Предварительная цена той самой британской демократии, которая будет заложена через век Славной Революцией.

Нет, это не гитлеровцы в «Плане Ост» додумались сжигать деревни и людей в них живьем. Старая барбарическая традиция решения вопросов. Андре Моруа в «Истории Франции» оглашает, наверное, первый опыт законодательно закреплённого внутриевропейского массового убийства.

«В нескольких деревнях по реке Дюранс водуазские схизматики, пережившие гонения Средневековья, изучали Священное Писание и не признавали мессу, папу и чистилище. Привлеченные сходством доктрин, они сблизились с новыми протестантами. В 1545 г. парламент постановил, что две деревни, охваченные ересью, Кабриер и Меридоль, будут полностью уничтожены, а их жители сожжены или изгнаны. Франциск I неоднократно отказывался утвердить этот жестокий и глупый эдикт, но наконец, больной и одурманенный, он позволил вырвать свою подпись. Барон д’Оппед, генеральный лейтенант Прованса, приказал сжечь 24 деревни и перебить их жителей. Результатом стали 3 тысячи жертв и 900 сожженных домов.»

У нас такое проходило бы по разряду «как Батый прошёл», а в среде куртуазных евролибералов как «жуткая азиатчина».

... На Руси в это время беснуются опричники. После взятия Пскова в 1569 приговорены к смерти 300 человек, но 187 из них Иван IV, презрев парламентаризм, самодержно и грозно милует. В 1570 году 200 изменников в процессе «московских казней» безжалостно казнены. Барщина продолжилась в жестоких формах, и не наметилось никакого движения к демократии. Может, мало таки душили?

* * *

Современный и сопространственный нам карго-культ демократии невредно разбавлять хоть какими-то инъекциями исторической и социологической осознанности.

«Демократия», особенно «цивилизованного европейского образца» имеет в себе в том числе машину месьё Гильотена, и в реальной имплементации не просто может повлечь *больше* социального насилия, а она его непременно повлечёт. Аргументацию оставлю для другого места. На месте радетелей за оную я бы не стал наивно надеяться, что можно остаться в стороне или на стороне, осуществляющей это необходимое и неизбежное зло.
 


Подписаться на RSS рассылку
Наверх
В начало дискуссии

Еще по теме

Александр Филей
Латвия

Александр Филей

Латвийский русский филолог

ХРУОДЛАНД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 6)

Валерий Суси
Латвия

Валерий Суси

Автор

Ценный свидетель (Часть 5)

Дмитрий Перс
Беларусь

Дмитрий Перс

Руководитель проекта «Отечеству верны»

Как агрессор стал потерпевшим – Польша во Второй Мировой войне

Революция провалилась

А кто должен считатьСами белорусы. У гражданского общества должен быть инструмент/институт контроля за выборами и корректностью подсчета. У общества, а не одного политического долг

После победы Лукашенко ему будет проще договариваться с Путиным о будущем Союзного государства

Ещё бы. Янукович лизал усердно.

ИМХОклуб возобновляют работу

Зачем пачкатьруки. Просто будет пакет санкций и этого будет достаточно.

Упадет ли «белорусский балкон»

Я не знаю сейчас благополучных соседей у РБ.Несколько выделяется Польша на фоне многих в лучшую сторону.ЛР живет в долг,но почему-то никого это особо не тревожит и не возмущает.При

ЖИВИТЕ ВМЕСТЕ, БРАТЬЯ

Я же Вам вполне ясно спросил, как Ваши выше изложенные фантазии относится к теми, кто составляет индекс по восприятию коррупции? Что тут непонятного?Речь идёт не о каких то ми

Мы используем cookies-файлы, чтобы улучшить работу сайта и Ваше взаимодействие с ним. Если Вы продолжаете использовать этот сайт, вы даете IMHOCLUB разрешение на сбор и хранение cookies-файлов на вашем устройстве.